Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Министр спорта начинает реформы

2008-01-24
23 января в газете "Коммерсант" опубликовано интервью министра спорта России В.Фетисова о проекте Открытой российской хоккейной лиги, реализация которого позволит полностью реформировать хоккей в нашей стране.

Подробнее на www.kommersant.ru

Хочу обратить внимание читателей на следующие факты:

Первое. Даже у российского министра для преодоления сопротивления спортивной бюрократии и реформирования всего лишь одной спортивной дисциплины не хватило собственного административного ресурса. Для реализации проекта министр спорта заручился поддержкой президента России и привлек генеральных спонсоров в лице Газпрома, ВТБ, ММК, Рособоронэкспорта. Проект осуществляется под непосредственным руководством вице-премьера С.Нарышкина.

Второе. Федерация хоккея России – организация, развивающая этот вид спорта в нашей стране и проводящая нынешний российский чемпионат, будет полностью исключена из проекта реформ. Фетисов не считает руководителей этой федерации профессионалами. Статья в "Коммерсанте" так и называется "У нас много людей, которые считают себя специалистами, но на самом деле не знают, как в новых условиях работать".

Хочется надеяться, что реформы г-на Фетисова рано или поздно затронут всю спортивную отрасль и взбаламутят это "совковое" болото, именуемое российским спортом. Именно поэтому уже сейчас намерения министра спорта вызывают бешенное сопротивление как Олимпийского комитета России, так и федерации хоккея России, и скрытое недовольство в Госкомспорте.

Хотелось бы, чтобы у министра спорта В.Фетисова все получилось. Но, начиная реформы, ему первым делом надо озаботиться личной безопасностью. Очень скоро много дельцов от хоккея и спортивных бюрократов окажутся не у дел. А ведь ныне в российском хоккее крутятся "бешенные" деньги.

Конечно, печально, что у министра спорта не доходят руки до других видов спорта. Но, во-первых, "лиха беда начало". Возможно, хоккей - это то самое звено в цепи, которое позволит вытянуть эту самую цепь наружу.

А во-вторых, "спасение утопающих дело рук самих утопающих". Министр спорта В.Фетисов взял за образец организацию дел в НХЛ. Он знает предмет изнутри, поскольку много лет играл в профессиональных клубах этой организации и работал тренером. Было бы странно требовать от него знания доскональных проблем, скажем, фигурного катания, футбола, каратэ и др. Представители других видов спорта сами должны найти и предложить обществу и государству пути реформирования.

Правда что-то подсказывает, что, к примеру, от каратэ, никаких "шевелений" не будет. За последние 30 лет многие виды спорта совершили головокружительный рывок. Вот и российский хоккей "уходит в отрыв". А в российском каратэ за те же 30 лет ни одной новой идеи. Как выразился один из российских патриархов каратэ - "наши каратисты еще долго будут сражаться за бумажки (грамоты) и железки (медали)."

В.А.Свадковский

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru