Мир каратэ: главная

Олимпийская альтернатива

2008-01-14

Alternative to Olympics

Наступил 2008 год. Год рыжей крысы по китайскому календарю, он же год пекинской Олимпиады.

Олимпийское движение нас интересует главным образом с точки зрения тенденции развития спорта в целом, и каратэ, как неотъемлемой составляющей мирового спортивного движения, в частности.

И в 2008, и в 2012 годах каратэ не будет представлено на Олимпийских Играх. Перспективы его включения в олимпийскую программу не просматриваются до Олимпиады 2020 года.

В лучшем случае, на Олимпийских Играх 2020 года будет представлено каратэ WKF или то, что к тому времени останется в этой организации от каратэ. Пойдя на поводу МОКа, с целью повышения, как казалось, внешней зрелищности, были изменены правила проведения поединков. Сейчас уже можно сказать, что инициаторы изменения правил добились обратного. В зрелищности каратэ WKF сильно потеряло и стало сильно напоминать южнокорейский вариант тхеквондо (олимпийский вид спорта). Зачем МОКу два абсолютно незрелищных вида спорта?

Следует признать, что МОК, с целью сохранения монополии на мировое спортивное движение, ведет себя достаточно грамотно по отношению к неолимпийским видам спорта. В МОКе понимают, что рано или поздно количество недовольных превысит критическую массу и встанет вопрос о реформировании Олимпийского движения. А это возможная потеря статуса, работы, благополучия для многих спортивных бюрократов. Поэтому особо назойливым дают олимпийский статус, толку от которого мало, он не дает права участвовать в Олимпиадах. Скажем, каратэ WKF имеет такой статус. На наш взгляд, это весьма унизительное положение. Напоминает обиженным, что они неполноценные (untermensch), но о них помнят. Ловкий административный ход для уменьшения числа недовольных и профилактики революционных ситуаций.

То, что эти виды спорта никогда не станут олимпийскими, ясно всем, кроме самих кандидатов.

Для вменяемых каратеков на повестке стоит один вопрос. Огромное количество видов единоборств, не признанных МОКом, должны объединится в альтернативную организацию и заявить о себе миру.

Первый шаг уже сделан. В апреле 2008 года в Бангкоке под эгидой Комитета международных Игр по боевым искусствам (IMGС), пройдут 3-и Всемирные Игры.

В прошлом году членом IMGC стала ведущая мировая организация каратэ – World Karate Confederation (WKC).

Хочется надеятся, что у IMGC большие перспективы. Вряд ли новое движение будет афишировать свою альтернативу МОКу, тем более в этом нет необходимости.

Для избежания лишних проблем не следует принимать в IMGC членов МОКа или спортивные федерации, имеющие олимпийский статус, - дзюдо, каратэ WKF, бокс. Формальный повод - нежелание раскалывать Олимпийское движение. Настоящий повод - эти организации уже оттягощены бюрократами МОКа и ничего хорошего от них не будет. Кроме того, через своих членов МОК сможет в дальнейшем установить полный контроль над IMGC, что безусловно, остановит развитие единоборств.

IMGC должно взять все лучшее от МОКа, например принцип организации соревнований

- раз в четыре (лучше три) года проводить Международные Игры по боевым единоборствам.

- допускать к участию в них только определенное количество спортсменов каждой федерации по итогам прошедших Чемпионатов Мира и Европы. В МОКе, например, допускаются 100 спортсменов от каждой федерации.

Если существует идея унифицирования правил каратэ в рамках IMGC, то она должна быть признана недопустимой. Правила проведения поединков не должны унифицироваться ни при каких обстоятельствах. Напротив, каждая федерация должны быть представлена своими правилами, своими судьями, своими спортсменами. Большая мировая федерация каратэ - это свое лицо, свое понимание и трактовка каратэ. В этом многообразии и есть залог непрерывного развития единоборств.

К тому же, если в IMGC будут приходить новые федерации каратэ, процесс изменения правил станет бесконечным. С другой стороны унификация правил может не всем понравится, что будет препятствием для притока новых членов.

По логике объединительного процесса, в мировых играх должны участвовать самостоятельные виды спорта: муай тай, северокорейское тхеквондо, и наравне с ними каратэ WKC, каратэ WKО и т.д. По 100 спортсменов каждого вида единоборств.

Следует принять во внимание и все худшее, что есть в МОКе, например, прием новых членов. В отличии от МОКа, где вопрос о приеме новых членов решается субъективно, членами Олимпийского собрания, которым не нужны новые конкуренты, следует ввести объективные критерии для приема новых членов, одним из которых является количество стран-участниц кандидата.

Мировые федерации каратэ, претендующие на вступление в IMGC, должны быть мощными и объединять не менее 25 (или больше) стран. Причем, в каждой из стран участниц этой федерации должны проводиться свои национальные чемпионаты.

Если федерация каратэ, претендующая на вступление в IMGC, объединяет меньшее количество стран, то и условия выступления ее спортсменов на Мировых Играх должны быть другими.

Необходимо разработать жесткую хартию для членов IMGC. В основу ее должны быть положены принципы честной спортивной борьбы и безопасность спортсменов. Скажем, не должна приниматься в новые члены международная федерация каратэ, если хотя бы в одной из стран ее членов проводятся детские соревнования с нокаутом (как в России каратэ киокушинкай).

Это только некоторые соображения. Хартия Мировой организации боевых искусств должна быть всеобъемлющей.

Возможно, эти советы несколько преждевременны. Но если не International Martial Art Games Committee, то другая организация рано или поздно объединит все единоборства планеты.

В.А.Свадковский

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru