Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

В России чемпионов больше не будет?

2007-11-19
Современные дети уступают в физическом развитии своим сверстникам из 20 века!

Научные сотрудники государственного института физической культуры г.Чайковского С.М.Погудин, А.Ф.Лисовский, Д.В.Фонарев (см.журнал "Физическая культура", № 3.2006) сравнили уровень физического развития учащихся Пермской области с интервалом в 20 лет. Целью исследования "стало выявление различий и показателей физического развития учащихся 8- и 13-летнего возраста г.Чайковский Пермской области в интервале 1985 и 2005 годов..."

Ученые пришли к выводу, что:

"Для современных школьников Российской Федерации типично нарастание дисгармоничности морфункционального статуса, это объясняется действием следующих факторов: социального неблагополучия, ухудшение экологических условий жизни, качества питания, гипокинезии, нарушений в режиме дня и др. За годы социально-экономических преобразований в России произошло замедление либо стабилизация темпов физического развития учащихся.

Современные подростки существенно уступают своим сверстникам, обследованным два десятилетия назад, по уровню физиометрических показателей: кистевой динамометрии и жизненной емкости легких.

Как показали результаты исследования, у современных 8-летних детей отмечаются более низкие значения всех исследуемых показателей физического развития по сравнению с данными 1985 года.

Как у мальчиков, так и у девочек определены наиболее существенные различия физиометрических характеристик. По силе мышц - сгибателей кисти снижение составило 55,7 % и 41,1 %, жизненной емкости легких - 39,1 % и 17,9 %."

Что касается 13 летних подростков, то " при равноценных параметрах соматического развития современные подростки этого возраста значительно уступают сверстникам прошлого времени в показателях силовых способностей: на 41,3 %, ниже у мальчиков и на 37,1 % у девочек и в показателях спирометрии соответственно на 39,3% и 36,1 %."

"На основании полученных данных можно заключить, что за последние 20 лет у детей и подростков 8 и 13 лет прослеживаются снижение темпов развития тотальных размеров тела по сравнению с показателями их сверстников 80 г.г. Особенно обращает на себя внимание факт снижения массы тела как у мальчиков, так и у девочек при сохраняющихся значениях длины тела. Причем у 8-летних мальчиков это снижение проявилось в большей мере и по массе тела составило в среднем 2,8 кг (11%)."

Полностью результаты исследования опубликованы в журнале "Физическая культура", № 3, 2006 год.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru