Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Хамство как национальная черта

2007-10-29
Российская сборная по футболу на своем поле одержала победу над сборной Англии. Несколько дней страна праздновала победу, несмотря на происки коварных англичан, старавшихся омрачить наш праздник. Вначале тренер англичан Стив Макларен отказался отвечать на вопросы российских журналистов на послематчевой пресс-конференции. Затем обществу стали предъявлять разбитые физиономии английских болельщиков.

Ну, с английскими болельщиками все просто. Если верить милиции, злобные и пьяные англичане нападали на добродушных и трезвых российских фанатов. Причем, из каких-то мазохистских наклонностей англичане всегда нападали исключительно на численно превосходящие силы противника, примерно из расчета один англичанин против десяти россиян. Так что, телесные повреждения англичанам причинялись для их же пользы и исключительно в пределах необходимой обороны. Такова версия московской милиции.

Что касается демарша английского тренера, то он остался непонятен российской спортивной общественности. Ни одна газета не сообщила о причинах такого поведения, а ведь они, наверняка, были. И, скорее всего, об этих причинах было сообщено представителям российских СМИ. Но те устроили Стиву Макларену обструкцию, и он предстал перед россиянами как человек скверного характера, к тому же не умеющий держать удар поражения. Автор полагает, что у английского тренера были причины для такого поведения. Россияне демонстративно не уважали своих соперников. Вспомните, как начинался матч. Во время исполнения "Боже, храни королеву", весь стадион Лужники - а это более 80 тыс.человек - зашелся свистом, который не прекращался все время исполнения гимна Великобритании.

Английские болельщики возложили цветы к могиле неизвестного солдата. Россияне как-то стали забывать, что почти 70 лет назад наши народы вместе сражались против фашизма. А сколько англичан погибло в арктических широтах, доставляя оружие и продовольствие в Россию в составе северных конвоев?! Наш федеральный телеканал должным образом прокомментировал возложение цветов, дав возможность высказаться на всю страну безымянному уроду - дескать бесполезно нас задабривать всякими возложениями, мы их и так побьем на поле. По логике этого упыря, англичане возложили цветы не в дань уважения нашим павшим солдатам, а исключительно из-за боязни быть побитыми. Ну ладно, выступивший с таким интервью - сволочь и мразь. А кто тогда корреспондент, записавший это интервью, а выпускающий редактор новостей, а руководитель телеканала?

Неуважение к противнику, к его флагу, к его святыням, вот что отличает россиянина от других жителей Европы. Мы не уважаем ни страны, ни народы, ни их гимны и флаги (Англия), ни право этих народов выбирать своего президента (Грузия), ни их право самим обустраивать свою жизнь (Украина). Так было всегда. Хамство стало в России национальной чертой.

Хотите еще примеров? Их есть у меня. Из последних спортивных телесобытий.

20 октября финальным матчем сборной той же Англии и Южной Африки закончился Кубок Мира по регби. Событие величайшее, происходящее раз в четыре года. Турнир шел полтора месяца, в нем участвовали 16 сильнейших команд мира. Матчи финала посетили 2,5 миллиона человек.

Регби у нас не столь популярное зрелище, как навязываемый нации футбол, но то, что удавалось увидеть по телевизору, вызывало восхищение. Схватки титанов. Перед началом очередной страшной «рубки» могучие мужики весом под 120 кг со слезами на глазах «ревели» гимны своих стран. 19 октября в матче за 3-место весь парижский стадион вместе со сборной Франции пел "Марсельезу".

20 октября. Финал. На 80-ти тысячном парижском стадионе присутствуют президенты ЮАР и Франции, члены английской королевской семьи. Но вместо исполнения гимнов ЮАР и Англии российские телезрители увидели рекламу о проблемах мочеиспускания у мужчин старше 40 лет. Отвратительное зрелище. Реклама закончилась как раз на предпоследнем такте гимна "Боже, храни королеву". Это вовсе не спланированная акция, это для нас обычно.

А ведь россиянам можно было показать, как надо любить свою страну, отдавать силы и здоровье ради ее чести и флага.

Но на телевидении работают особенные люди. Для них нет таких понятий как "патриотизм" и "честь флага". Формально они, конечно, патриоты, но по сути для них все эти флаги, гимны - лирика. И на флаг и гимн собственной страны они не плюют исключительно из чувства самосохранения. Сейчас нельзя, а когда было можно, они плевали.

10 лет назад наши футболисты обыграли в Париже сборную Франции. Событие запомнилось еще и потому, что перед началом матча телевизионщики, едва дождавшись окончания исполнения гимна Франции, запустили рекламу. И тогда россияне вместо гимна собственной страны увидела рекламу прокладок.

Сейчас это немыслимое явление (в том смысле чтобы заменить рекламой гимн России), но ведь никто же тогда не был уволен, поэтому люди на телевидении остались те же. А гимн России они теперь не заменяют рекламой только из-за страха потерять работу, а вовсе не по нравственным соображениям. А на другие страны плевать. Но, не уважая другие страны, нельзя любить свою страну.

Национальное хамство транслируется в наши квартиры и является питательной средой для хамства бытового, в области которого мы давно "впереди планеты всей". Если вы в Европе случайно наступили на ногу французу или англичанину, то они же первые перед вами и извинятся. А наступишь русскому, узнаешь много интересного и о себе и о своих ближайших родственниках.

Именно поэтому мы и убиваем друг друга на дорогах, потому, что не уважаем ближнего. Не уступаем, не пропускаем, подрезаем, обгоняем.

Во время телемоста с президентом один москвич поинтересовался, а когда кончится хамство на дорогах. Ответ президента был туманным и ни о чем. Но мы то и без него знаем, что хамство неискоренимо. Тем более, что никто и не собирается его искоренять. Напротив, федеральные СМИ ведут себя будто в очереди за колбасой.

Когда вдесятером бьют одного - это бытовое хамство. Какой бы бред не несла милиция (см.выше). А когда несчастного бьют под крики: "Слава России" - это уже хамство национального масштаба, что впрочем для России обычное явление.

На днях СМИ сообщили, что в Москве группа молодых людей в количестве примерно 25 человек забила насмерть жителя Якутии, а затем порезала жителя Узбекистана. Национальное хамство. Безусловно. Хотя московская милиция будет по-прежнему «трендеть» про бытовой конфликт.

На взгляд автора, нет ничего прекраснее открытого честного мужского поединка. Один на один. Дуэль, пусть и без оружия. В равных условиях. Все по-честному. Но никогда "сильные" и "могучие" скинхеды не выступят в открытом бою против равного соперника. Они всегда дождутся численного превосходства. А для вещей убедительности возьмут в руки ножи и бейсбольные биты. А ведь это школьники. И кто-то их воспитывал - родители, школа, телевидение. Да, их поведение хамское. Но у них в жизни и на телеэкранах соответствующие примеры. Кто их учил честности и справедливости? А никто.

Россияне никогда и не перед кем не извиняются. Ни политики, ни чиновники, ни спортсмены.

Осенью 2006 года в Ганновере (Германия) проходил чемпионат мира по каратэ WKС. В один из дней российский спортсмен-юниор попытался пройти в зал, поближе к татами. В тот день он не выступал и рядом со спортивной площадкой ему делать было нечего. Тем более, что в зрительном зале мест вполне хватало. Поэтому стоявший на входе немец-волонтер, ровесник нашего спортсмена, не пропустил его в зал. Немцу пришлось выслушать немало гадостей, но когда конфликт достиг апогея и в дело вмешались официальные лица, россиянин в качестве последнего аргумента, бросил в лицо немецкому юноше последнее оскорбление: "Фашист".

Назвать кого-либо в Германии фашистом - это действительно чудовищное оскорбление. Немец-волонтер на поверку оказался поляком немецкого происхождения, у которого дедушка и бабушка было сожжены в Освенциме. Парень чуть не плакал. Интересна была реакция представителей спортивной команды россяинина-дебошира. Немцы - организаторы чемпионата - взяли паузу, дав возможность россиянам извиниться. Ага, щас! Наши сделали вид, что ничего не произошло. А вернувшись в Россию уведомили Госкомспорт о том, что все произошло по вине, догадайтесь кого? Все правильно, по вине самих немцев, сознательно спровоцировавших конфликт. Какой знакомый алгоритм поведения, ну прямо как в Министерстве иностранных дел.

Немцы не смогли пережить такого беспардонного хамства и данная федерация была с треском исключена из международной организации. Я совершенно точно знаю, что если бы россияне принесли официальные извинения, то им бы все сошло с рук. Но россияне не извиняются. Не тот характер.

Никому даже в голову не придет, что подобное поведение ненормально. Сильному человеку, организации, стране не стыдно извиняться. Иное же поведение говорит о комплексах, скрытых и явных. Слабое существо потому и не извиняется, что боится, что его сочтут еще более слабым, чем оно есть на самом деле.

Уважать достойного противника не стыдно. Нельзя одновременно любить Россию и по-хамски относиться к другим странам. Так, что уважение других стран это и есть, как ни парадоксально, проявление российского патриотизма.

Вы скажете, что автор преувеличивает. Но на самом деле все обстоит еще хуже.

А оппонентам я, для поднятия чувства патриотизма, советую попробовать купить диск с записью гимна России. В музыкальных магазинах есть все - Пугачева, Камеди-клаб, Аншлаг, блатной шансон, но вот гимна России нет. Видимо, спросом не пользуется.

В.А.Свадковский

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru