Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Фармакологическое обеспечение спортсменов на восстановительном и подготовительном этапах подготовки.

2007-10-29

Восстановительный период.

Основными задачами фармакологического обеспечения спортсменов на восстановительном этапе годичного цикла учебно-тренировочного процесса являются:

1) Выведение метаболических "шлаков" из организма;

2) Лечение перенапряжений различных систем и органов;

3) Подготовка к восприятию интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Для решения указанных задач применяются фармакологические препараты.

Витамины.

Витамины А и Е - либо порознь, либо совмещенные в препарате "Девит" - способствуют стимуляции некоторых окислительно-восстановительных процессов и синтезу ряда гормонов. Витамин С применяют для ускорения адаптации к физическим нагрузкам и с целью профилактики авитаминоза. Для девушек можно рекомендовать препарат "Ферроплекс" (Венгрия), содержащий наряду с аскорьиновой кислотой (витамин С), ионы железа. Наиболее целесообразно применять "Ферроплекс" в первую половину менструального цикла.

Витаминные комплексы, такие как квадевит, олиговит, аэровит, декамевит, глутамевит, компливит, "Поливитаплекс" (Венгрия), "Супрадин", "Элевит" (Швейцария) и другие способствуют нормализации течения биохимических реакций в организме, предотвращают развитие авитаминоза. При этом такие препараты, как "Промонта", "Биовитал" (Германия), компливит, глутамевит, "Поливитаплекс", "Супрадин", "Элевит" являются специализированными спортивными препаратами, содержащими наряду с комплексом витаминов сбалансированный микроэлементный состав, поэтому их применение именно в подготовительный период является наиболее предпочтительным.

Адаптогены.

Ускорение адаптации к тяжелой физической нагрузке и нормализации функционального состояния систем и органов способствует применение адаптогенов, таких как женьшень, элеутерококк, заманиха, пантокрин, "Сафинор" - отечественный комбинированный адаптогенный препарат, содержащий 0,02 г. сапарала, 0,05 г. флоаерина, 0,25 г. оротата калия и др. Как правило, их принимают в виде настоек по 2-3 раза в день - утром и перед обедом натощак. "Сафинор" и пантокрин (форма в таблетках) принимают по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 10 дней. Прием адаптогенов следует начинать за 3-4 дня до начала тренировок, продолжительность курса приема препаратов обычно составляет 10-12 дней.

Седативные.

Успокиавающие (седативные) и снотворные средства используют в этот период, в основном для купирования (подавления) и лечения синдрома перенапряжения центральной нервной системы, после значительных психоэмоциональных перегрузок. Можно использовать корни валерианы (как в таблетированной форме, так и в виде настойки), настой пустырника, оксибутикар и некоторые другие седативные препараты.

С целью нормализации обмена веществ в восстановительный период, для регуляции функционального состояния систем и органов, для ускорения реабилитации спортсменов назначают, как правило, следующие препараты: рибоксин (инозин), кокарбоксилаза, эссенциале, гепатопротекторы (аллохол, легалон, карсил ЛИВ-52 и др.).

Подготовительный период

(базовый этап подготовки).

Витамины.

В этот период продолжается прием витаминов, хотя целесообразно сделать 8-10 дневной перерыв в курсовом приеме поливитаминных комплексов. Хорошо, если у спортсмена имеется возможность начать принимать новый препарат. Из индивидуальных витаминов целесообразно назначение кобамамида и комплексов витаминов группы В, что способствует усилению синтеза и предотвращению распада мышечных белков.

Антиоксидианты.

В подготовительном периоде рекомендуется назначение некоторых препаратов, обладающих антиоксидными свойствами - энцефабола, убиона, альфа-токоферола ацетата, гаммалона, липоевой кислоты, сукцината натрия. Прием этих препаратов способствует синтезу АТФ в мозге, стимулирует процессы клеточного дыхания, оказывает антигипоксическое действие (что особенно полезно при проведении подготовки в условиях среднегорья), повышает эмоциональную устойчивость и физическую работоспособность спортсменов.

Анаболики.

Во время развивающих физических нагрузок весьма полезен прием препаратов, регулирующих пластический обмен, т.е. стимулирующих синтез белка в мышечных клетках, способствует увеличению мышечной массы. К этой группе так называемых анаболизирующих препаратов относятся: экдистен, милдронат, карнитина хлорид и некоторые другие.

Иммуномодуляторы.

Подготовительный этап тренировочного цикла характеризуется значительными объемами и интенсивностью тренировочных нагрузок. Именно поэтому прием иммуномодуляторов в этот период является необходимым условияем предотвращения срыва имунной системы. Наиболее доступными и распространенными являются такие неспецифические иммуномодуляторы, как мумие, мед с пергой (сотовый, причем желательно в старых темных сотах), цветочная пыльца. Наиболее важным их использованием является их прием обязательно натощак (желательно утром).

Гематопротекторы.

На подготовительном этапе подготовки спортсменов рекомендуется назначение гематопротекторов. При наличии медицинских показаний целесообразно применять рибоксин (инозин), солкосерил (актовегин), т.е. препараты, применяемые для профилактики и лечения синдромов, соответственно, перенапряжения печени и перенапряжения миокарда.

Диета.Направленность диеты в этот период: белково-углеродная. В пище должно присутствовать достаточное количество подноценного белка (мясо, рыба, творог, сыр, бобовые), витаминов и микроэлементов. Из белково-углеводных смесей рекомендуется "Мультикрафт" (70, 80 или 90 % содержания белка) по 50-70 г. в день, "Штаркпротеин" (источник незаменимых аминокислот) по 6-8 капсул в день, белок "Бодрость" по 10-12 таблеток в день и др. Количество белка, принимаемого дополнительно к поступающему с пищей не должно превышать 40-50 г. (в пересчете на чистый протеин).

А.В. Ширяев

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru