Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Лекарственные средства восстановления спортсменов, лечения и профилактики состояния перенапряжения.

2007-10-29
Известно, что любая физическая нагрузка приводит, в конечном счете, к утомлению. При использовании лекарственных средств для ускорения восстановления спортсменов на первый план выходит принцип дозированного восстановления. Дело в том, что утомление носит для спортсмена и благотворный характер. Именно утомление и вызываемое им биохимические и физиологические сдвиги способствуют повышению адаптации организма спортсмена к физической нагрузке, повышают уровень спортивной работоспособности, оказывают собственно тренирующее воздействие. Безоглядное использование восстановительных средств способствует снижению эффективности тренировоки не позволяет спортсмену достигнуть пика спортивной формы. Постоянное применение сильнодействующих восстановителей может не только снижать эффективность тренировки, но и приводить к утрате приобретенных навыков.

Постоянное применение таких препаратов, как инозин, рибоксин, эссенциале, фосфаден, может привести к значительному снижению эффективности их приема и, в конце концов, наступлению полной невосприимчивости к препарату.

Одновременно с этим, запредельное утомление (переутомление, перенапряжение)способствует срыву адаптационных возможностей организма к нагрузке и резкому снижению спортивной работоспособности. Восстановительные мероприятия у спортсменов должны быть дозированы как по интенсивности, так и по времени.

В зависимости от выраженности нарушения деятельности систем и органов выделяют четыре клинические формы перенапряжения:

1) Пренапряжение центральное нервной системы;

2) Перенапряжение сердечно-сосудистой системы;

3) Перенапряжение печени (печеночно-болевой синдром);

4) Перенапряжение нервно-мышечного аппарата (мышечно-болевой синдром).

Перенапряжение центральное нервной системы (ЦНС).

При эом может наблюдаться как угнетение, так и перевозбуждение ЦНС.

В случае угнетения ЦНС, при ощущении слабости, нежелания тренироваться, апатии, снижения артериального давления назначают тонизирующие истимулирующие средства: адаптогенные препараты животного и растительного происхождения (пантокрин, женьшень, родиола розовая, элеутерококк, аралия, стеркулия, заманиха и др.), тонизирующие растительные препараты импортного производства (вигорекс, бренто и др.).

При повышенной возбудимости, нарушения сна, раздражительности применяют легкие снотворные и седативные (успокаивающие) средства: препараты валерианы, пустырника, пассифлоры, оксибутирата натрия. При приеме оксибутирата натрия можно назначить аминолон, гаммалон, или пирацетам (оксибутират натрия - по 30 - 35 г. 5% сиропа на ночь, аминолон, гаммалон или пирацетам по 1-2 таблетки 3 раза в день), продолжительность курса 10-12 дней. В комбинации с указанными препаратами могут назначаться глутаминовая кислота и глицерофосфат кальция.

Перенапряжение сердечно-сосудистой системы.

Объективными показателями перенапряжения сердечно-сосудистой системы являются изменения в электрокардиограмме спортсмена. При наличии признаков перенапряжения следует немедленно ограничить объем физических нагрузок, а также проводить соответствующие бальнеологические, физиотерапевтические и фармакологические мероприятия. Фармакотерапия синдрома перенапряжения миокарда при наличии выраженных нарушений функции сердца включают прием рибоксина (инозина), оротата калия, сафинора, а также препаратов аминокислот и витаминов (пиридоксина, цианкобаламина, фолиевой кислоты). Целесообразно также сочетаннное применение препаратов фосфора, АТФ, холида и карнитина (15-30 дней).

На поздних сталиях перенапряжения сердечно-сосудистой системы, особенно с выраженными признаками дистрофии миокарда, показана терапия верошпироном, альдактоном.

Перенапряжение печени (печеночно-болевой синдром).

Печеночно-болевой синдром появляется обычно при тренировках на выносливость. Он развивается, как правило, после однократной чрезмерной физической нагрузки и проявляется остро, без предвестников. Особое внимание при возникновении перенапряжения печени должно быть уделено спортсменом контролю за питанием (рацион должен содержать достаточное количество углеводов на фоне уменьшенного количества животных жиров, растительные и молочные продукты).

Для усиления желчеотделения целесообразно назначение минеральных вод, препаратов некоторых лекарственных растений (настой бессмертника, кукурузных рылец, шиповника), желчегонных препаратов (аллахол, легалон, карсил) и гепатопротекторов (эссенциале). При спастических явлениях показано назначение спазмолитических средств. Эффективно также комбинирование указанных средств с оротатом калия, рибоксином (инозином).

Перенапряжение нервно-мышечного аппарата (мышечно-болевой синдром).

Напряженная мышечная деятельность у спортсменов невысокой квалификации или при форсированной тренировке может приводить к развитию болевого синдрома в мышцах. При этом следует снижать тренировочные нагрузки, особенно в анаэробном режиме (силовые). Целесообразно назначение бальнеопроцедур, массажа согревающими мазями, локальной барокамеры.

Из лекарственных средств лечения мышечно-болевого синдрома показано назначение спазмолитических, сосудорасширяющих и улучшающих процессы микроциркуляции: препараты ксантинол, никотинат, никошпан, трентал. Продолжительность приема 2-5 дней. При повышенной вязкости крови прием трентала целесообразно сочетать с сосудорасширяющими препаратами типа ношпы и фосфадена. Хороший эффект дает назначение оксибутирата натрия, как средства профилактики перед планируемыми нагрузками, а также при развившемся синдроме "забитости" мышц. В случае упорного болевого синдрома для снижения мышечного тонуса может быть целесообразным применение окутамила - С (1-2 дня) или мидокалма (1-2 приема).

Поскольку в чистом виде указанные синдромы перенапряжения, как правило, не встречаются, а комбинируются, восстановительный комплекс препаратов обычно включает в себя средства, направленные на профилактику и лечение различных синдромов. При этом в зависимости от особенностей нагрузки в конкретных видах спорта на первый план выходят наиболее выраженные проявления реакции утомления и, соответственно, сочетанные виды лечения и профилактики различных синдромов перенапряжения.

А.В. Ширяев

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru