Чебоксары. Чемпионат и Первенство России 2018 года по каратэ WKC. Итоги и послесловие
С 23 по 25 февраля в Чебоксарах прошли Чемпионат и Первенство России по каратэ WKC.
За медали турниров сражались более 1900 участников из 28 российских регионов, а также сборные Казахстана и ДНР.
С приветственной речью перед участниками выступил глава Чувашской республики Михаил Васильевич Игнатьев. Почетным гостем также был министр спорта республики Сергей Сильвестрович Шелтухов.
За выдающиеся успехи по воспитанию подрастающего поколения и пропаганду среди молодежи здорового образа жизни, глава Чувашской республики М.В. Игнатьев наградил именными часами президента Федерации каратэ России WKC В.А. Тимофеева.
Итоговый протокол
|
Обращение Президента ОСОО "Федерация каратэ России (версия WKC) Вячеслава Тимофеева к российским спортсменам, занимающимся каратэ.
От имени Федерации каратэ России (версия WKC) благодарю всех российских спортсменов, тренеров-преподавателей, руководителей федераций, ассоциаций, клубов, секций принявших участие на IX Чемпионате и первенстве Федерации каратэ России (версии WKC), которые проводились с 23 по 25 февраля 2018 года, в г. Чебоксары, Чувашская Республика. В великолепном спортивном комплексе "Центр развития Маунтинбайка" По итогам выступлений будут сформированы детские, юношеские, юниорские, взрослые и ветеранские сборные команды, которые примут участие на различных международных соревнованиях, проводимых Всемирной конфедерации каратэ (WKC) в 2018 году. Самое ближайшее мероприятие, которое проводит Федерация каратэ России (версия WKC) это 2-ые Открытые соревнования "Спорт за Мир", которые будут проведены в г. Лыткарино, Московской области, 1 апреля 2018 года. На этих соревнованиях могут принять участие все спортсмены из России, занимающиеся каратэ, независимо от принадлежности к различным федерациям, ассоциациям, клубам и секциям. Соревнования по ката будут проводиться по 6 стилям Шотокан (Сетокан), Шито-рю (Сито-рю), Вадо-рю, Годзю-рю, Шорин-рю (Серин-рю), Фудокан. Кумитэ будут проводиться по правилам Шобу-санбон и Шобу-иппон. Все соревнования пройдут по правилам WKС, с которыми Вы можете ознакомиться на сайтах:
Федерация каратэ России (версия WKC) является демократичной организацией и не разделяет Российских спортсменов на своих и чужих, как это делают некоторые федерации, особенно имеющие аккредитацию. Тем самым нарушая права спортсменов на участие в различных соревнованиях. Желаю всем спортсменам России и тренерам-преподавателям дальнейших успехов на различных соревнованиях проводимых на территории России и за рубежом! |
Послесловие главного редактора
О Чемпионате
Тяжелый был турнир. Для всех участников – спортсменов, родителей, тренеров и судей. Даже мамы моих спортсменов (которым некоторые спортивные деятели ставят в вину излишнюю амбициозность) сказали – «Все, больше не поедем! Никуда! И никогда!».
Небольшое отступление специально для таких спортивных деятелей. По итогам всех прошедших за эту зиму турниров. Просидеть весь день в переполненных, продуваемых или душных залах, без особых удобств и ВИП-трибун, смотреть, как их детей засуживают судьи с комплексами непризнанных гениев, да еще тащиться ради этих сомнительных удовольствий за тысячу км, могут только ненормальные люди. Вроде нас, детских тренеров. И мы с такими родителями одной крови. В спортзале все с амбициями – дети, их родители, тренеры.
Спортивный комплекс был переполнен сверх всякой меры. Но этот факт нельзя поставить в вину организаторам турниров – они пошли навстречу представителям регионов и уложили соревнования в два дня, а не в три, как было раньше. Так регионам дешевле. Но чувство праздника ушло. Турниры превратились в тяжелую, хоть и любимую работу. И лимит участников близок к исчерпанию. В этот раз было 1900 участников, а ну как в следующем году их будет больше? Мы тогда физически в зал не сможем войти.
О судьях.
Когда на татами № 1 реферили патриархи, это было сильное зрелище – оценки в ката шли с отклонением в 1/10. Но так было не везде. Моим ученикам не повезло выступить на этой площадке. И уровень судейства, по моему субъективному мнению, был не одинаков – высоким на 1, 4, 5 и 6 татами, разным на 2 и 3 татами. Не обошлось и без ложки дегтя. При квалифицированном в целом судействе, в составе судейской коллегии были два совершенно отвратительных персонажа. Чьи оценки исказили результаты.
Украшением турнира, по моему мнению, был Вугар Ахмедов, рефери 4 татами. Беспристрастен, неизменно доброжелателен к спортсменам и тренерам, движения отточены, голос громкий, логика принятия решений понятна. Как настоящий судья он был полноправным участником каждого боя, всегда в теме, на одной волне со спортсменами – будто это он наносит или отражает удары. Высочайший уровень судейства.
Работа главного секретаря Федерации Людмилы Григорьевой неизменно безупречна. Когда на других российских соревнованиях мне говорят что-то типа «понаехали», «Вас много, а я одна», «Вас тут не стояло», «а еще очки надел», я всегда вспоминаю доброжелательную Люду.
Медали
Моих учеников, конечно, засудили (шутка) – из 6 спортсменов медали получили только 5. Один мальчик остался без наград, но зато девочка взяла две. Битву за эти медали дети и их родители запомнят на всю жизнь.
Медали турнира – произведения искусства. Продумано все, до мельчайших подробностей. Медалями и сейчас любуются спортсмены, их родители, бабушки и дедушки, гости и соседи, одноклассники, учителя и директора школ. Сразу понятно, что ребенок был не на собачьей выставке, а на настоящей войне. И награда нашла героя!
Награжденные получили дипломы, а каждый участник еще и сертификат.
Награждение проходило в отельном зале, прямо по ходу турнира, что понемногу снижало количество людей в зале.
Чемпионат закончился в воскресенье в 17 часов. В 17.05 я уже говорил родителям, что неплохо бы приехать сюда осенью, на Кубок. И хотя они смотрели на меня как на сумасшедшего, участие в большом турнире ФКР/WKC 1 апреля в Лыткарино под сомнение уже не ставилось.
Будем непременно. И осенью, я уверен, тоже.
Про Федерацию каратэ по версии WKC
Федерация каратэ по версии WKC, президент В.А. Тимофеев, выполняет важнейшие государственные задачи. Пока все вокруг больше говорят о патриотизме, воспитании, борьбе с наркотиками, ФКР/WKC делает реальные дела – воспитывает настоящих патриотов и борется за здоровый образ жизни.
Заявиться на турниры Федерации WKC может любой желающий. У Вас не будут спрашивать, выступали ли Вы ранее на турнирах других федераций, занимались ли боксом, тхеквондо, футболом, керлингом или еще чем-то в этом роде. Тренерам, родителям и представителям не надо делать "КУ" перед региональными наполеончиками, пытаясь пробиться в состав сборной района, города, округа. Никто не заставит спортсмена покупать дорогостоящее и объемное снаряжение, никто не будет рыться в его штанах, проверяя тот ли лейбл пришит на кимоно.
Все просто – заявился, приехал, выступил. И не в одном виде программы, а в нескольких.
Есть мнение, что официозные турниры других российских федераций каратэ по уровню выше, поскольку на них выступают только первые составы регионов. Полная ерунда. Уровень турнира, на котором выступают первые, вторые, третьи, а зачастую и четвертые составы регионов, на порядок выше.
В ближайшие полгода нам предстоит участвовать на международных турнирах WKC, в Турции, Румынии, Нидерландах.
См. также:
Вугар Ахмедов - рефери Федерации каратэ WKС
Открытый турнир "Спорт за Мир" по каратэ WKC в Лыткарино

