Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Итоги III Кубка Урала и Поволжья по каратэ WKC (г.Стерлитамак, Республика Башкортостан)

2017-12-07

Махновский Александр

Традиционный турнир на башкирской земле прошел с 17 по 19 ноября 2017 года в Стерлитамаке. В большом и современном спортивном комплексе «СТЕРЛИТАМАК-АРЕНА» спортсмены оспаривали пальму первенства на III Кубке Урала и Поволжья по каратэ (версия WKC).

Состав участников впечатлял: Москва и Московская область, Ростовская область, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Оренбургская область, Саратовская область, Самарская область, Пермский край, Свердловская область, Республика Башкортостан, Казахстан и Донецкая народная Республика. Но так, как World Karate Confederation предусматривает прежде всего клубный формат, то стоит отметить что 824 спортсмена (2500 участников) были представлены 43 клубами.

«Для нашего турнира это абсолютный рекорд, после получения предварительных заявок мы были несколько обескуражены, потому что ожидали рост, но не такой глобальный. Это определенный вызов для нас, как организаторов. Были определенные шероховатости, однако благодаря тому, что большинство представителей команд — это наши давние друзья, мы их легко преодолевали» — комментирует главный секретарь турнира Махновский Александр.

Для объективного судейства, была создана бригада приглашенных высококвалифицированных судей под руководством – Тимофеева Алмана Вячеславовича (Чувашская Республика, судья международной категории). Старшие рефери на площадках: Бакланов Сергей (Московская область), Салаватов Артур ( Республика Татарстан), Морозов Дмитрий (Саратовская область), Моисеев Игорь (ДНР), Архипов Юрий (Республика Башкортостан).

17 ноября прошел очередной выездной семинар по судейству, под руководством Тимофеева А.В., в рамках которого 40 судей успешно сдали на очередные судейские категории.

«Два года назад мы поставили себе задачу, за 5 лет создать свой сильный судейский корпус. Считаем, что судейство по правилам WKC максимально универсальная система, которая позволит без проблем в будущем квалифицироваться и по другим версиям, в частности по «всестилевому каратэ»» — прокомментировал Президент РОО «Лига стилевого каратэ РБ» Махновский В.Н.

Два дня турнира, были по-настоящему марафоном. Одни категории сменялись другими, татами всегда были полны участниками, параллельно шли церемонии награждения, фотографирование, интервью, велись видеосъемки. Чем хороши турниры подобного уровня, так это живым общением спортсменов, тренеров, руководителей с разных уголков страны. Многие спортсмены с Поволжья, были приятно удивлены судейством Бакланова Сергея (Московская область), который показал на столько высокий класс, что на его площадке, не было ни одной остановки или спорной ситуации.

2017 год особенный для организаторов: Лиге стилевого каратэ РБ и спортивному клубу «Шотокан» исполнилось ровно 20 лет, а руководителю Махновскому Валерию Николаевичу – 23 ноября юбилей 60 лет. В рамках поздравлений, были вручены благодарственные письма и подарки активистам родительского комитета, директорам школ и учебных заведений, где проходят тренировки по каратэ. После открытия, были проведены гала-финалы: красивые финалы мужского и женского ката 18-35 лет, и командные бои мужчин. Финал битвы «стенки на стенку» стали украшением турнира, до последней минуты третьего боя было не ясно, кто же одержит верх.

На турнире было представлено несколько дисциплин: ката индивидуальное, ката командное, кумитэ санбон, кумитэ иппон, комадное кумитэ и двоеборье. Для того, что бы не только лучшие спортсмены, а так же все желающие могли принять участие, были созданы подкатегории, согласно квалификации спортсменов (поясная принадлежность). Среднее количество участников в одной категории: 19,5 человека. Максимальная категория, была среди мальчиков 8-9 лет до 30 кг (санбон) – 56 человек. Порадовала и численность спортсменов во взрослых категориях: иппон 18 -35 лет собрал 14 спортсменов.

Безумно интересно было наблюдать за всеми ветеранскими категориями – это было жесткая конкуренция: ссадины, синяки, кровь, одним словом old school показала то, каратэ от которого дух захватывает и время останавливается.

Помимо количественного рекорда, качество соревнований тоже растет. В разных категориях работали лучшие стилевые каратисты: Петров Сергей, Бабошкин Роман, Желтухина Елена, а также призеры и чемпионы последнего Чемпионата Мира в Сербии – юные спортсмены из Перми, Саратова, Самары.

По результатам двух дней турнира, первое общекомандное место заняли спортсмены из Республики Башкортостан, второе место Самарская область, третье место Саратовская область.

Итоговый протокол/двоеборье

Итоговый протокол/ката


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru