Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 – 10 ноября 2017 года

2017-11-10

10 ноября

• На время подготовки и проведения в крупных российских городах чемпионата мира по футболу - 2018 студентов массово выселят из общежитий, чтобы разместить полицейских и росгвардейцев. В ряде вузов руководство объявило о корректировке учебных программ и об уплотнении общежитий, студентов начнут выселять в начале мая. Российский союз студентов заявляет о нарушении прав граждан.

• «О спорт ! Ты – грязь !». Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко предположил, что российский лыжник Илья Черноусов может быть причастен к заговору против своих соотечественников Александра Легкова и Максима Вылегжанина: «Это решение было ожидаемым, поэтому восприняли его достаточно спокойно. Но каждый спортсмен чувствует свою незащищенность, и он понимает, что по какой-то причине может быть следующим. Черноусов? Он может быть спокоен только по одной причине: он тоже в этом заговоре, сдает своих партнеров и товарищей, с которыми долго шел к вершине. Теперь смотрит, похихикивая, желая получить эту медаль. Может быть, он один из тех анонимных информаторов как раз. От него ведь не было ни одного комментария в поддержку спортсменов, которые, собственно, и вытянули его к этой медали». После решения Международного олимпийского комитета (МОК) аннулировать результаты Александра Легкова и Максима Вылегжанина, Черноусову должна перейти золотую медаль олимпийской 50-километровой дистанции. Ранее Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова пожизненно дисквалифицированы и лишены медалей ОИ-2014 в Сочи. В частности, двух серебряных медалей лишен Вылегжанин.

• Вице-премьер России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко считает несправедливым решение Международного олимпийского комитета (МОК) признать виновными российских лыжников в нарушении антидопинговых правил. А потому Мутко полагает, что нет оснований лишать российских спортсменов призовых за Олимпиаду в Сочи.

• Российская легкоатлетка, выступающая в дисциплине прыжков в высоту, Анна Чичерова вернула бронзовую медаль, завоеванную на Олимпиаде 2008 в Пекине.

• Почетный член Международного олимпийского комитета (МОК), бывший глава Национального олимпийского комитета (НОК) Германии Вальтер Трегер призвал отстранить Россию от зимних Олимпийских игр 2018 года.

9 ноября

• Полузащитник сборной России и ЦСКА Алан Дзагоев считает, что нынешний чемпионат страны является является худшим за последнее десятилетие: «На моей памяти это самый худший чемпионат, который проводился за последние 10 лет. В футбол можно играть только с "Зенитом", "Спартаком" и "Краснодаром". С остальными приходится просто бороться. Ты пытаешься играть в футбол, а они тебе не дают. И сами не играют, и другим не дают этого делать».

• Путин объяснил, как замена в 2014 году мочи олимпийцев в Сочи влияет на выборы президента страны в 2018 году. Общаясь с рабочими Челябинского компрессорного завода Путин сказал: "Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает. В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы (США) хотят создать проблемы при выборах президента России".

• Результаты российских лыжников Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой, показанные на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, аннулированы решением комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда. Таким образом Россия лишена еще двух медалей Игр. Также спортсмены дисквалифицированы и не смогут выступать на последующих Олимпийских играх.

• Черчесов рассказал о качественном скачке сборной России, которая в октябре обновила антирекорд в рейтинге ФИФА, опустившись на 65-е место.

8 ноября

• Борьба с допингом по российски. Следственный комитет РФ объявил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова за уничтожение допинг-проб. В СК опровергли доводы WADA о подмене на ОИ-2014 положительных допинг-проб российских спортсменов, а также о существовании в России государственной допинг-программы.

• Несколько российских спортсменов анонимно сообщили "Матч ТВ", что бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков давал им запрещенные препараты. Один из спортсменов, не раскрывший своего имени, сохранил все три банки, в которых находились якобы выданные Родченковым компоненты. На банках нет этикеток, они различаются только цветом крышек: коричневая - тренболон, синяя - метенолон, оранжевая - оксандролон (все перечисленное - анаболические стероиды). "Нужно было подбирать дозу индивидуально, рассасывая таблетку или ее часть во рту с небольшой порцией алкоголя, буквально полглотка. Меня "крепило" с одной таблетки, эффект был очень сильным. Прием компонентов рекомендовали чередовать: один раз "прима", второй - "трен", третий - "окс". Использовать не каждый день, а по ощущениям, когда устал, чтобы ускорить восстановление", - цитирует спортсмена сайт телеканала. По словам другой спортсменки, все препараты она получала бесплатно, но не употребляла: "Взяла, кивнула, улыбнулась, сказала потом, что пью, но не пила. Какие-то стремные банки без этикеток, непонятно, что в них. Так сделала не только я, но как минимум еще одна моя знакомая девушка". Ранее все эти факты «блистательно» опроверг Следственный Комитет РФ.

• WBC за деньги готов на все ? Российский боксер Александр Поветкин заплатит штраф в размере $250 тыс. Всемирному боксерскому совету (WBC), несмотря на то, что организация сняла с него все обвинения в допинге и отменила бессрочную дисквалификацию. «Нам удалось доказать, что остарин попал в организм Александра с пищевыми добавками. Штраф будет заплачен, поскольку недосмотр в части спортивного питания был допущен, и это привело к срыву боя», — пояснил адвокат спортсмена. Из-за положительной пробы на остарин у Поветкина сорвался бой за звание «временного» чемпиона мира по версии WBC против канадца Бермейна Стиверна.

7 ноября

• Россия будет бомбить МОК ? В Госдуме назвали агрессией возможные ограничения для России на Олимпиаде.

• Болельщики накормили супом игроков ФК "Луч-Энергия", устроивших протест перед матчем ФНЛ с "Химками" из-за невыплаты зарплат. "Луч-Энергия" во Владивостоке сыграл вничью с подмосковной командой (1:1) в домашнем матче 21-го тура. Игра началась с 15-минутным опозданием из-за протеста игроков дальневосточного клуба. "Мы собрались за один день спонтанно, купили продуктов и поехали на базу. Футболисты не знали. Когда они подъезжали на автобусе к базе, им только тогда сказали, что их ждут болельщики с едой. По их лицам было видно, что они в шоке и не ожидали такого", - рассказала поклонница команды Дарья Муромская. Около десяти болельщиков договорились с командой, что, пока футболисты тренируются, им приготовят еду. "Мы накрыли столы, покормили их супом. Если честно, такой реакции на суп я в жизни не видела. Они так радовались, что можно поесть что-то жидкое. Они выпили чай с печеньками и фруктами. По их лицам было видно, что они довольны", - сказала Дарья, отметив, что база ФК "Луч-Энергия" находится в плачевном состоянии.

• Фонд поддержки игровых видов спорта Ростовской области подал в суд иски к футбольному клубу «Ростов». Общая сумма исков составляет 253 млн рублей. О том, какие именно претензии предъявляет фонд к клубу, не известно.

6 ноября

• Неизвестные избили в Москве трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу и главу комиссии по спорту в социальной платформе партии «Единая Россия» Александра Липового. К 41-летнему спортсмену, который находился на улице со своим другом, подошла группа не очень доброжелательно настроенных молодых людей. Между сторонами завязался словесный конфликт, который стремительно перерос в яростную драку. Спортивные навыки не помогли Липовому одержать верх в уличной потасовке: кикбоксер оказался на удивление беззащитен перед нападавшими и получил серьезную травму головы. Когда неизвестные скрылись, пострадавший обратился за медицинской помощью в институт Склифосовского. У бойца разбита барабанная перепонка, и врачам пришлось наложить семь швов на рваную рану на голове. Более того, из-за повреждений спортсмен потерял около половины литра крови.

• Президент Федерации бобслея России, двукратный чемпион Олимпийских игр 2014 года в Сочи Александр Зубков подтвердил, что МОК выдвинул против него обвинения в употреблении допинга.

• Российская конькобежка Ольга Фаткулина рассказала, какие обвинения в адрес спортсменов из России выдвигает комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Денисом Освальдом: «Это было не то чтобы жестко, просто грустно и неприятно. Нас обвиняют в участии в сговоре, вся Россия — в сговоре».

• Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила, что российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов, которые были пожизненно отстранены комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Денисом Освальдом, примут участие в отборе на Кубок мира.

5 ноября

• Член исполкома Российского футбольного союза и заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев предложил написать СССР на форме сборной России по футболу в домашнем чемпионат мира 2018 года. Депутат Лебедев известен общественности как сын Жириновского, владелец аппартаментов в Дубае с 5 туалетами и, в прошлом, как один из руководителей Федерации каратэ России WKF. Аббревиатура СССР во многих европейских странах приравнена к фашистской.

• Ранее судимый за изнасилование и недавно освободившийся из тюрьмы боец ММА Александр Емельяненко написал стихи, посвященные президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

4 ноября

• Заслуженный мастер спорта Евгений Ловчев поделился мнением о нынешнем состоянии петербургского «Зенита»: «Смотреть противно на «Зенит», честно говоря. Все эти аргентинцы на поле, а игры нет никакой. Дзюбу так перехвалили, а ведь средний игрочишко — чего вы о нем так печетесь? Сегодня попадут ему в голову — забьет он гол. Халк часто попадал ему в голову, и он забивал, а сейчас никто не попадает — и нет голов».

• Безголевая серия Санкт-Петербургского «Зенита» под руководством Роберто Манчини составляет 365 минут — это третий худший показатель в истории клуба. До антирекорда «Зениту» осталось 20 минут. Самая продолжительная безголевая серия (384 минуты) была установлена в 1997 году, когда петербуржцами руководил Анатолий Бышовец. «Зенит» не может забить уже в пяти матчах: «Арсенал» (0:1), ЦСКА (0:0), «Локомотив» (0:3), «Рубин» (0:0).

• Хоккейное самоубийство ? Континентальная хоккейная лига готова дать соответствующий ответ на действия Международного олимпийского комитета в случае недопуска сборной России до зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. КХЛ рассматривает вариант реакции на тот случай, если сборная России не будет допущена до участия в Играх-2018. Пауза на матчи Олимпиады в КХЛ может быть отменена, и тогда лига запретит клубам отпустить на Игры хоккеистов, вызванных в другие сборные. "КХЛ готова ответить соответственно. МОК разрушает существующий спортивный миропорядок" – заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Олимпийский турнир последнее значимое событие в европейском и российском хоккее. Клубы США и Канады не воспринимают его всерьез и запретили своим спортсменам в нем участвовать. Потому МОК уже сейчас может исключить хоккей из программы Олимпиад, что непременно произойдет после реализации угрозы г-на Чернышенко.

• В Индии Марию Шарапову обвиняют в пособничестве мошенничеству. Жительница индийского города Гургаон Бавана Агарвал обратилась в суд с жалобой на компанию-застройщика Homestead, которая в 2013 году сотрудничала с Марией Шараповой. Российская теннисистка была лицом проекта, который до сих пор остается только на бумаге.

3 ноября

• Российская власть продолжает «бомбить Воронеж». Россия заранее отказывается выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом. Российские спортсмены на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане под нейтральным флагом выступать не будут. Как заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, такой вариант даже не рассматривается. На интересы российских спортсменов, затративших годы на подготовку к Олимпиаде, Жукову плевать.

• Экспортный вариант отечественных духовных скреп в исполнении жителей «культурной» столицы России. Делегат Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) после матча четвертого тура Лиги Европы между норвежским "Русенборгом" и "Зенитом" (1:1) был проинформирован о ненадлежащем поведении болельщиков российского клуба на стадионе "Леркендал" в Тронхейме. Во время матча гости из Санкт-Петербурга, которых насчитывалось примерно 700 человек, вставали на кресла, в результате чего было сломано около 80 посадочных мест. Кроме того, фанатов "Зенита" обвинили в выкрикивании расистских кричалок в адрес нигерийского нападающего "Русенборга" Самуэля Адегбенро. Об этом сообщил руководитель экономического отдела и управления имуществом ФК "Русенборг" Роар Мункволд: "Болельщики "Зенита" сломали много кресел, сейчас мы хотим провести осмотр каждого места для УЕФА. Мы не привыкли к такому поведению болельщиков на матчах. Ранее у нас ломали несколько стульев на играх чемпионата Норвегии, но никогда раньше мы не видели подобного". Кроме того, фанаты «Зенита» травмировали одного из секьюрити норвежского «Русенборга». УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении петербургского "Зенита" по итогам этого матча.

• Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приветствовало решение о дисквалификации российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, которое приняла комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда.

• Юниорская сборная России по мини-футболу (игроки не старше 17 лет) разгромила команду Азербайджана в матче отборочного турнира юношеских Олимпийских игр 2018 года. Встреча завершилась со счетом 20:0. В европейских странах за подобный результат тренера победившей команды с позором увольняют.

2 ноября

• Футбольный комментатор Василий Уткин упал со стула в прямом эфире «Спорт FM». «Обязательно посмотрите этот момент в подкасте. Подо мной сломалось кресло. Это восхитительно. Здесь это произошло в первый раз, а вообще — нет. Я вешу чуть больше 150 килограммов сейчас, а кресла обычно рассчитаны на 110. По крайней мере, на камеру это случилось впервые. Я вас поздравляю», — прокомментировал Уткин.

• В Федерации лыжных гонок России назвали "фуфлом" выводы комиссии МОК. Обвинения комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда, на основании которых российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи, ни на чем не основаны. Об этом заявил вице-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Сергей Крянин: "Это все фуфло! Никаких конкретных доказательств применения не было и не могло быть. Они вменяют, что были подмены проб, и спортсмены об этом знали. Но как они могли знать?! Обвинения выдвинуты на основании слов человека, который в моем понимании невменяемый. А они ему верят и принимают глобальные решения. Это конкретный заказ против нашей страны".

• Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко рассказал о том, почему так часто подвергается критике со стороны серебряного призера Солт-Лейк-Сити-2002 Ильи Авербуха. Оба бывших фигуриста в настоящее время являются конкурентами в шоубизнесе, продюсируя ледовые шоу. Плющенко припомнил Авербуху обвинения в трусости перед олимпийским выступлением одиночников на Играх-2014 в Сочи, где Евгений снялся с соревнований непосредственно перед их началом, завоевав перед этим золото в командном турнире. "Во время Олимпиады в Сочи Авербух и его команда говорили по телевидению: мол, Плющенко снялся с соревнований, всех подвел. Хотя Авербух знал, какую тяжелую операцию я перенес". Евгений напомнил, что за полгода до Олимпиады в Сочи у него был назначен тур по стране. И у Авербуха параллельно был тур в эти же даты. При этом 25 шоу Плющенко продались с аншлагами, тогда как билеты на представление конкурента, по словам Евгения, не продавались. "Чтобы переманить людей на свою сторону и показать, какой я негодяй, они начали кричать, что никакой операции у меня не было, что я снялся с Олимпиады, побоявшись соперников. Кого мне бояться, тем более в Сочи? Смешно! Если бы не сломался шуруп в спине, думаю, я был бы в тройке", - заявил Плющенко. "А Авербух начал кричать: мол, теперь Плющенко поедет в тур зарабатывать деньги. За такие слова надо сажать на муравейник. Но мы цивилизованные люди. Меня сразу после Олимпиады прооперировали, я не поехал в тур. Это была просто травля, чтобы люди были дезинформированы. Говорят, что шоу-бизнес гнилой, но, как оказалось, есть люди с гнильцой и в спорте".

1 ноября

• Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признала виновными в нарушении антидопинговых правил российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, спортсмены не смогут выступить на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Комиссия Освальда также приняла решение, что все результаты Легкова и Белова на Играх-2014 надо аннулировать. Легков в Сочи завоевал золото на дистанции 50 км и серебро в составе сборной России в эстафете 4 х 10 км. Евгений Белов медалей не выигрывал.

• Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно запретил российским лыжникам Александру Легкову и Евгению Белову выступать на Олимпийских играх.

• Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) решила не оспаривать вердикт Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) о годичной дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.

• Контрольно-дисциплинарный комитет РФС принял решение о дисквалификации двух игроков клуба "Смена" из Комсомольска-на-Амуре за ставки на матч своей команды в первенстве Профессиональной футбольной лиги с "Иртышом" из Омска.

• Футбольный клуб "Динамо" (Киев) с ноября отказался от русскоязычной версии своего официального сайта. Теперь для просмотра портала команды пользователям доступны только две языковые версии - украинская и английская.

• Россия заплатит Аргентине миллион долларов за товарищеский матч в "Лужниках". "Обычно Аргентина просит 2 млн за игру, однако для России цена была меньше, так как все национальные сборные команды счастливы потренироваться в стране, где проводится чемпионат мира", - заявил матч-агент из Аргентины.

• «Если в 30 лет ума нет, то и не будет» - русская поговорка. Форвард клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вегас" Вадим Шипачев принял решение расторгнуть действующий контракт и вернуться в Россию. При этом 31-летнему игроку придется вернуть два миллиона долларов, которые он получил в качестве бонуса при подписании соглашения. Ранее россиянин был дисквалифицирован без сохранения заработной платы за отказ играть в фарм-клубе "Вегаса" в Американской хоккейной лиге. Вместо игры Шипачев предпочел провести время с семьей.

См. также: Скандалы российского спорта. 26 октября – 31 октября 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru