Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 сентября – 12 сентября 2017 года

2017-09-12

12 сентября

• Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что необходимо как можно скорее принять решение по шести российским лыжникам, отстраненным от участия в соревнованиях: «Шесть российских спортсменов были отстранены, и по ним (уже) нужно принять решение». В декабре 2016 года Международная федерация лыжного спорта отстранила от участия в соревнованиях Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову.

• Футбольная ассоциация Англии (FA) направила в ФИФА письмо, в котором выразила обеспокоенность состоянием кибербезопасности на чемпионате мира 2018 году в России. В свое обращении FA заявила, что во время нахождения сборной страны в России хакеры могут похитить секретную информацию команды и получить доступ к личной информации футболистов. Игроки, тренеры и технический персонал сборной Англии получили рекомендации воздержаться от использования публичными сетями Wi-Fi во время нахождения в России.

11 сентября

• Экс-главный тренер «Марибора» Анте Шимунджа назвал «Спартак» самым слабым клубом группы Лиги чемпионов.

• Бывший главный тренер клуба РФПЛ «Анжи» Александр Григорян поведал о своем конфликте с комментатором телеканала «Матч ТВ» Тимуром Журавелем, который произошел после матча с «Локомотивом»: «Он просто решил провоцировать меня до конца. Понимаю, что у журналистов свои приемы. Тимур хотел вскрыть меня — он и вскрыл. Но ладно если бы он сделал это тонко. Нужно быть беспринципным человеком, чтобы, понимая состояние тренера, действовать так примитивно, как Журавель. Если уж ты специализируешься на падали, будь изящнее. Пока пусть счет будет 1:0 в его пользу. Но Тимур должен понимать: в повседневной жизни я бы просто дал ему в морду. Один раз я на нем обжегся, но если в следующий раз встретимся — я его съем, блин, как сладкую булочку. Просто тьфу на него». Григорян пытался привлечь внимание СМИ к проблеме расформирования футбольного клуба «Арарат».

10 сентября

• Болельщики петербургского «Зенита» попытались спровоцировать драку перед матчем с московским «Динамо». Фанаты «Зенита» прорвались в зону прохода московских болельщиков и устроили потасовку. Петербуржцев остановила конная полиция, оттеснившая болельщиков «Зенита» в парк.

• Игроки московского «Спартака» отказались общаться с прессой после победы над «Рубином» в матче 9-го тура РФПЛ. Пресс-атташе красно-белых Леонид Трахтенберг объяснил поведение игроков тем фактом, что журналисты списали со счетов главного тренера команды Массимо Карреру.

9 сентября

• Допинг-пробы трех гандболисток сборной России, которые участвовали в чемпионате Европы-2017 для игроков не старше 19 лет, оказались положительными. Имена "проколовшихся" не называются. Одна из россиянок сдала положительный допинг-тест во время основного раунда турнира, две другие - во время финального раунда. Все документы по данному делу переданы в суд Европейской федерации гандбола. Женская сборная России в финале 6 августа чемпионата Европы-2017 для игроков не старше 19 лет в Словении уступила команде Франции со счетом 26:31. Серебряные медали Чемпионата у россиянок могут отобрать.

• Главный тренер "Халла" Леонид Слуцкий принес извинения болельщикам клуба после разгромного пятничного поражения от "Дерби" со счетом 0:5 в гостевом матче чемпионшипа - второго по силе дивизиона чемпионата Англии по футболу: "Первое, что я должен сделать, - это извиниться перед нашими болельщиками, потому что они не заслуживают такого результата и такой игры нашей команды». Это самое разгромное поражения в тренерской карьере Слуцкого.

• Двукратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене о недопуске российских паралимпийцев к международным соревнованиям: «Это очень неприятная ситуация. Паралимпийцы сейчас проходят ту же самую историю, что и мы, легкоатлеты, — со всеми этими доказательствами, нейтральными статусами…Это все так неприятно и неправильно по отношению к людям, которые столько сил вкладывают в тренировки, в свои медали. Не понимаю вообще, в чем заключается проблема, почему паралимпийцев мучают так долго... И вообще странно, что эта проблема появилась. Это полное сумасшествие». Ранее Международный паралимпийский комитет оставил в силе лишение членства Паралимпийского комитета России в организации.

8 сентября

Ведущая отечественная легкоатлетка - прыгунья в высоту Мария Кучина (в замужестве - Ласицкене) - выступила с критикой руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Она отметила, что за два года чиновники ВФЛА пока не добились существенного продвижения в вопросе снятия санкций со спортсменов. "Я делаю свою работу, но вот уже два года не видно продвижения со стороны ВФЛА. Есть люди, которые должны за это отвечать, надеюсь, что все разрешится". Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в ноябре 2015 года после череды допинговых скандалов приостановила членство ВФЛА в своих рядах и лишила легкоатлетов РФ возможности конкурировать на международной арене. Действие санкций продолжается до сих пор. Рабочая группа IAAF по вопросу восстановления ВФЛА выдвинула ряд пунктов, которые еще предстоит выполнить российской стороне.

• Спортивный арбитражный суд (CAS) выступил за приостановку отстранения от соревнований российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова с 1 ноября 2017 года, если не будут обнаружены новые факты и свидетельства после дальнейших расследований. Данные из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена не могут служить достаточным доказательством вины Легкова и Белова, которые отстранены от соревнований. Об этом говорится в мотивировочной части решения CAS. Это означает, что атлеты смогут участвовать в соревнованиях в зимнем сезоне и Олимпийских играх, если после дальнейших расследований не будут обнаружены новые факты и свидетельства.

• Бывший тренер боксера Сергея Ковалева Джон Дэвид Джексон, который готовил его к бою-реваншу с американцем Андре Уордом, высказал мнение, что спортсмен выставляет всех россиян в плохом свете: «Этот парень выставляет всех россиян в плохом свете. Все ребята из России, которых мне довелось тренировать, — отличные парни. Они готовы отдать тебе последнее. Что же касается Ковалева, он абсолютно ужасен: думает только о себе и очень эгоистичен. Мне говорили, чтобы я прекратил с ним работу, но я был верен своим обязательствам, потому что его менеджеры всегда хорошо со мной обращались».

7 сентября

• Главный тренер английского футбольного клуба "Халл Сити" россиянин Леонид Слуцкий заявил местным СМИ, что умеет весело проводить время, не употребляя при этом спиртное. Первый отечественный тренер в английском чемпионате вспомнил эпизод со свадьбы Романа Адамова, где он читал молодоженам поздравление в стиле рэп. Журналисты поинтересовались у Слуцкого, был ли он пьян во время исполнения данного опуса. "Нет. Мне не нравится водка. Могу петь и танцевать без алкоголя".

• Сборная России по тяжелой атлетике окажется в числе девяти команд, которым будет запрещено участие в декабрьском чемпионате мира в Анахайме (США) из-за многочисленных допинговых нарушений на Олимпийских играх. Помимо сборной РФ, будут отстранены еще два лидера мировой тяжелой атлетики - команды Казахстана и Китая, а также сборные Белоруссии, Азербайджана, Армении, Турции, Украины и Молдавии. Все перечисленные сборные имели более трех положительных результатов при перепроверке допинг-образцов с Олимпийских игр в Пекине (2008 год) и Лондоне (2012). В сборной России было выявлено десять допинг-случаев.

• Главный тренер мужской сборной России по боксу Эдуард Кравцов рассказал о направлениях развития национальной команды и возможном пути выхода из кризиса: «Профессионалы на любительском чемпионате мира 2019 года? Возможно, как вариант, будем рассматривать боксеров на позиции, где у нас в сборной боксеры неконкурентоспособные».

6 сентября

• Генеральный директор московского футбольного клуба "Арарат" Валерией Оганесян покинул Россию из-за опасений за свою жизнь: "Меня или посадят, или убьют. Если кто-то пару раз пообщается наверху, думает, что кто-то чей-то товарищ, друг, начнется такое, что не выпутаться. Не хочу рисковать своей жизнью ради чьей-то прихоти. Я этого не хочу и рисковать не буду. Я предполагал, что такое начнется, когда "Арарат" выйдет в премьер-лигу. Но как-то рановато началось". В конце августа вице-президент клуба Андраник Керопян объявил, что Оганесян вывел со счетов 20 млн рублей и обратился с заявлением в правоохранительные органы. Уехавший в Грузию гендиректор кражу денег отрицает. "Пусть люди объяснят: как я мог украсть 20 миллионов сам у себя", - заявил Оганесян.

• Главный тренер сборной России по академической гребле Николай Спинев заявил, что Федерация гребного спорта России обратилась в Литву с запросом для получения американской визы российскими спортсменами: «Надежду пока не потеряли. В Литву сделали запросы по этому поводу. Мы работаем в полном контакте с международной федерацией, они в курсе нашей ситуации, но пока четкого ответа у нас нет. Вылет у нас 18 сентября, билеты должны быть выписаны за два дня. Начало следующей недели — крайний срок для нас». Мировое первенство по академической гребле пройдет в американском городе Сарасота с 24 сентября по 1 октября. По требованию России посольство США было вынуждено сократить 750 своих сотрудников, в том числе и оформлявших визы.

• По итогам заседания Контрольно-дисциплинарного комитета РФС московский «Спартак» оштрафован на 25 тыс. руб за нанесение ущерба стадиону «Санкт-Петербург» болельщиками команды во время матча 4-го тура РФПЛ с «Зенитом». Матч «Зенит» — «Спартак» закончился победой хозяев со счетом 5:1.

5 сентября

• Бронзовый призер чемпионата мира по спортивной гимнастике 2014 года в командном первенстве россиянка Алла Сосницкая в настоящее время рассматривает возможность смены спортивного гражданства и выступления за сборную Грузии. Об этом сообщила вице-президент Национальной федерации гимнастики Грузии Бесо Гамсахурдия: "Сосницкая в середине июля выступала под флагом Грузии еще на турнире в Батуми. Но ни о каком свершившемся переходе пока речи не идет. Сама спортсменка вместе с мамой и тренером сейчас находится в раздумьях».

• Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен не изменил мнения о существовании в России государственной поддержки допинга: «Профессор Макларен недвусмысленно придерживается результатов своего исследования. Он удивлен недавними сообщениями, в которых утверждается обратное». Ранее все руководители российского спорта радостно прокомментировали фейковую новость о том, что Макларен раскаялся и попросил прощения у России.

4 сентября

• Международный паралимпийский комитет (МПК) отказал Паралимпийскому комитету России (ПКР) в восстановлении членства в организации и допуске российских спортсменов к международным соревнованиям, продлив действующие санкции. Продление отстранения ПКР ставит под вопрос участие национальной команды в зимних Паралимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, которые пройдут в марте следующего года, поскольку отстранение ПКР не позволяет спортсменам участвовать в отборочных соревнованиях и бороться за лицензии.

• «На волю, на волю, все на волю…..!». Российский велогонщик Павел Сиваков сообщил о скором принятии гражданства Франции.

3 сентября

• Главный тренер сборной России по боксу Эдуард Кравцов извинился перед болельщиками за неудачное выступление команды на чемпионате мира в Гамбурге, на котором впервые с 1999 года наша команда осталась без золотых медалей, свалив вину на предшественников.

• Олимпийский чемпион по боксу Вячеслав Яновский прокомментировал результаты российских спортсменов на чемпионате мира по боксу. На прошедшем в Гамбурге турнире россияне не сумели завоевать ни одной золотой награды: «Это не просто провал…Войны выигрываются только вторым эшелоном. Это когда есть боеприпасы, и подтягиваются новые силы. У нас ни одного молодого нет, который смог бы показать результат. Посмотрите на казахов, они привезли половину такого состава, а половину молодых. Кубинцы начали работу над прошлыми ошибками, а у нас второго эшелона нет, нет молодежи, которая должна дышать в спину действующим боксерам. А результат есть только тогда, когда есть конкуренция. Это самое главное слово. Ее сейчас в сборной России нет. И сборную тренирует не профессионал».

• Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что российский бокс с каждым годом становится хуже: «С боксом все плохо. Сейчас новая федерация должна как-то разбираться, потому что с боксом все хуже и хуже с каждым годом, особого просвета не видно, потому что молодых перспективных боксеров не видно. Нужна серьезная работа, и, в принципе, до Олимпиады время есть. Но сейчас российские боксеры оставили очень тусклые впечатления». На прошедшем в Гамбурге мировом первенстве российские боксеры остались без золотых наград впервые с 1999 года. Ранее «Мир каратэ» предлагал включить в сборную России по боксу сына Жукова, неоднократно учинявшему в Англии бытовый драки.

• Чемпион мира по кикбоксингу Игорь Мамонтов вместе с приятелем избил компанию отдыхающих в подмосковном пансионате, а затем оказал сопротивление сотрудникам полиции и разгромил участок. В ночь на 3 сентября в дежурную часть МВД поступило сообщение о драке в одном из пансионатов Серпуховского района. Предварительно установлено, что произошла бытовая ссора между двумя компаниями молодых людей, после чего в больницу были доставлены четверо граждан с различными травмами.

2 сентября

• Российская теннисистка Мария Шарапова, уверенно пробившаяся в четвертый круг US Open, прокомментировала слова датчанки Каролины Возняцки о том, что несправедливо со стороны организаторов турнира ставить все ее матчи на центральный корт: "Как вы знаете, не я составляю расписание. Я боец с большой буквы и готова играть где угодно. Если меня поставят на парковку в Квинсе, то я без проблем сыграю и там. Для меня это не важно. Главное, что я в четвертом круге. А где сейчас Возняцки - я не знаю".

• Президенту Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрею Кириленко следует высказать недовольство Международной федерации баскетбола (FIBA) расписанием матчей сборной России на чемпионате Европы. Об этом заявил центровой российской команды Тимофей Мозгов: "После такой игры, как с Турцией, очень тяжело уснуть, и до матча с Сербией меньше суток. Но что поделать - такое расписание. Кого в этом винить, FIBA? Пусть Андрей Кириленко этим занимается, поругает - это его работа". В пятницу сборная России на старте группового этапа турнира победила турков в Стамбуле со счетом 76:73 и покинула арену в 12 часов ночи, а на следующий день в 17:00 начнет свой следующий матч - против сборной Сербии.

• Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что задолженность организации сократилась до 93,8 млн рублей.

• Бывший игрок московского «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев считает, что владелец ЦСКА Евгений Гинер может продать клуб в ближайшее время. «Он уже не может содержать команду, устал все время доставать и доставать деньги».

1 сентября

• "Зенит" потратил на трансферы больше, чем все остальные клубы РФПЛ вместе взятые. Клубы Российской футбольной Премьер-лиги потратили на летнюю трансферную кампанию рекордную за последние четыре года сумму - 124,1 миллиона евро. При этом потрачено ими было больше денег, чем заработано. 68% от общей суммы пришлось на долю поддерживаемого "Газпромом" санкт-петербургского "Зенита". Невская команда, раздосадованная двумя кряду невыходами в Лигу чемпионов, решила капитально вложиться в обновление состава. Клуб пополнили пятеро представителей Аргентины.

• Российская пловчиха Арина Опенышева, участвовавшая на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, уехала в США. Опенышева и еще одна россиянка Мария Асташкина будут учиться и тренироваться в американском Университете Луисвелля. Опенышева становилась победительницей чемпионатов мира и Европы среду юниоров, а также семь раз завоевывала золотые медали на Европейских играх 2015 года в Баку.

• Российского велосипедиста Максима Белькова, выступающего за команду Katusha-Alpecin, столкнул в кювет агрессивный болельщик во время 12-го этапа многодневки "Вуэльта Испании". Зрители помогли россиянину подняться и он продолжил гонку. Нападавшего задержали. "Очевидно, этот мужчина страдает психическим расстройством. Для меня это достаточная причина, чтобы не предпринимать больше никаких действий против него", - заявил спортсмен.

См. также: Скандалы российского спорта. 13 августа – 22 августа 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru