Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 – 10 июля 2017 года

2017-07-10

10 июля

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отказалась допускать шестерых российских спортсменов к участию в чемпионате Европы среди юниоров. Отказ получили Дмитрий Соломатин (многоборье), Сергей Раков (спортивная ходьба), Софья Палкина (метание молота), Юлия Липанова (спортивная ходьба), Кучина Валерия (метание копья), Алексей Худяков (метание диска).

• Как уже сообщалось, форвард «Краснодара» и сборной России Федор Смолов получил травму задней поверхности бедра в контрольном матче с ЦСКА. Предположительно, срок восстановления лучшего бомбардира чемпионата России сезона-2016/17 — три недели. Медицинский штаб «Краснодара» не удовлетворил просьбу игрока пройти углубленное медицинское обследование в Австрии, а отправил его в Москву.

9 июля

• Русский авось или технику безопасности придумали трусы. Сильнейший ливень, который сопровождал матч чемпионата России по регби в Новокузнецке, принес с собой и грозу. Встречались местный "Металлург" и "Кубань". Разряды молнии несколько раз попадали в землю рядом с игровым полем, а одна из них ударила прямо в главного тренера краснодарской команды Александра Алексеенко: "Утюги не прилипают, ложки силой мысли не гну. Если серьезно, то, конечно, было не по себе. Я традиционно на матч выхожу в кепке, так вот когда после перерыва мы появились на поле, то разряд ударил меня по макушке, и молния прошла через меня в землю. В этот момент зубы клацнули, я даже сразу не понял, что произошло со мной, только испугался за ребят, которые были рядом, Сергей Краков аж присел рядом… Но, похоже, что здоровье крепкое, раз ничего не случилось, только на макушке черный след остался. Эпизод для некоторых на стадионе остался незамеченным, да и в протокол такое не вносят, но для меня это событие на всю жизнь останется в памяти". Матч в Новокузнецке завершился со счетом 38:12 в пользу краснодарских гостей. Умные люди в грозу не то, что не играют на открытом пространстве, даже на улицу не выходят.

• Международный олимпийский комитет (МОК) разрешил сменившим спортивное гражданство биатлонистам Тимофею Лапшину и Екатерине Аввакумовой представлять на Олимпийских играх 2018 года сборную Южной Кореи.

8 июля

• В пригороде Петербурга Гатчине активистов Навального избили воры, укравшие агитационный баннер. Трое активистов получили различные травмы, одного ударили лопатой по голове. В итоге двое активистов оказались в больнице. Там они встретили нападавших, в которых узнали спортсменов из городского физкультурно-оздоровительного комплекса "Арена". Комплексом руководит депутат-единоросс Александр Русских.

• Футболист сборной России Юрий Жирков прокомментировал слова члена исполкома Российского футбольного союза (РФС) и заместителя председателя Госдумы Игоря Лебедева, который предложил дать в морду игроку "Зенита" после игры с Мексикой на Кубке конфедераций: "Для себя решил, что внутренне это нужно постараться перевести в шутку. Мне кажется, не стоит отвечать и комментировать высказывания человека, который не разбирается в футболе". Член исполкома РФС не разбирается в футболе ? «Так кто же его назначил в подочистку?».

• Директор краснодарской «Кубани» Геннадий Крапивка заявил, что футболисты выйдут на матч первого тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ) с «Томью», несмотря на задолженности по выплате заработной платы.

• Менеджер бывшей пятой ракетки мира Анны Чакветадзе Роман Семенов заявил, что это пиар-команда россиянки Марии Шараповой убедила спортсменку признаться в употреблении мельдония.

• Российский футбольный союз (РФС) не выдал лицензии категории Pro арбитрам Михаилу Вилкову и Сергею Иванову, что лишает их возможности обслуживать матчи Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) в сезоне-2017/18.

7 июля

• Федор Смолов не хочет играть в питерском "Зените", а намерен продолжить карьеру в прежнем клубе и обратился с соответствующей просьбой к владельцу "Краснодара" Сергею Галицкому. Предметный интерес к нему проявляет и московский "Спартак". Спортивный директор санкт-петербургского «Зенита» Константин Сарсания заявил, что нападающий «Краснодара» Федора Смолова выдвинул невозможные условия по переходу.

• ВФЛА призвала спортсменов, дисквалифицированных за употребление допинга, вернуть олимпийские награды в Международный олимпийский комитет: «Всероссийская федерация легкой атлетики обращается к спортсменам, признанным нарушившими антидопинговые правила Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, вернуть олимпийские награды в Международный олимпийский комитет. Соблюдение международных правил честной борьбы и возврат олимпийской атрибутики является одним из условий восстановления российской легкой атлетики на международном уровне. Еще раз призываем спортсменов, нарушивших антидопинговые правила, последовать примеру вернувших свои награды Натальи Антюх, Антона Кокорина, Александры Федорива-Шпаер и Веры Ганеевой. Отказ в возвращении олимпийской атрибутики препятствует восстановлению членства ВФЛА в ИААФ».

6 июля

• Россиянин Даниил Медведев оштрафован на 14,5 тысячи долларов за неспортивное поведение в матче второго круга Уимблдонского теннисного турнира против бельгийца Рубена Бемельманса. Матч завершился со счетом 6:4, 6:2, 3:6, 2:6, 6:3 в пользу бельгийца. После поражения в пятом сете Медведев подошел к судье и пожал ей руку. Затем он, собирая вещи, достал из сумки кошелек и кинул несколько монет в сторону судейской вышки.

• Россия не отказалась от планов раскола олимпийского движения и проведения альтернативной Паралимпиады в 2018 году. "Сложно представить это, но если сборная не получит допуск до Игр в Пхенчхане, мы проведем в марте соревнования в Ханты-Мансийске и сделаем это на самом высоком уровне", - заявил вице-премьер Виталий Мутко.

• «Денег нет, но Вы держитесь!». Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки рассказала о возможном появлении платного контента на сайте телеканала. Ранее, бывший комментатор Геннадий Орлов заявил о том, что Канделаки довела «Матч ТВ» до банкротства. Федеральный спортивный телеканал и так аутсайдер телерейтинга, а после введения платного контента, скорее всего, его рейтинг станет минусовым.

5 июля

• Сборная неучей. Известный итальянский тренер Фабио Капелло заявил, что не смог реализовать весь свой потенциал на посту главного тренера сборной России по футболу из-за возникших в его работе языковых трудностей: "Когда я руководил сборной России, два футболиста знали испанский, еще двое говорили по-английски. С игроками я общался только через переводчика. В таких условиях нельзя толком донести свои мысли, причем не так уж важно, переживает ли команда плохие времена или хорошие".

• Действующая система достала всех. Заместитель председателя комитета Государственной думы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал президента РФС Виталия Мутко во время правительственного часа: «Что еще должно произойти с российским футболом, чтобы вы признали неэффективность существующей системы? Может, вам нужна помощь профессионалов, а может, вам нужна помощь депутатов, — так мы готовы на законодательном уровне вам помочь, мы все хотим, чтобы наша сборная на ЧМ-2018 показала лучший результат. За последние годы отечественный спорт, который вы возглавляете, пережил немало сотрясений и унижений. Сборная России по футболу не может уже пять крупных турниров выйти из группы».

• Федеральное агентство по туризму констатировало отсутствие нужного количества гостиниц в России, чтобы разместить всех болельщиков чемпионата мира – 2018: «Пять субъектов России (Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Краснодарский край, Свердловская область), задействованных в проведении чемпионата мира по футболу FIFA-2018, располагают необходимой инфраструктурой средств размещения. Остальные шесть субъектов России (Волгоградская область, Калининградская область, Нижегородская область, Республика Мордовия, Ростовская область, Самарская область) испытывают дефицит коллективных средств размещения».

• Бывший главный тренер «Зенита» Мирча Луческу заявил, что «Спартак» пользовался поддержкой СМИ и руководства Российского футбольного союза (РФС) во время последнего чемпионата России.

• Фракция КПРФ предлагает законодательно запретить покупку в спортивные клубы РФ, финансируемые госкорпорациями, иностранных игроков. С соответствующей инициативой коммунисты обратятся к вице-премьеру Мутко.

4 июля

• Бывшая россиянка выбила с Уимблдона нынешнюю. Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова не могла преодолеть барьер первого круга Уимблдонского теннисного турнира в женском одиночном разряде. В первом раунде престижных соревнований Анастасия, посеянная на турнире под 16-м номером, в упорной борьбе со счетом 6:3, 6:7 (6:8), 7:9 уступила бывшей соотечественнице, а ныне представительнице Австралии Арине Родионовой. Матч продолжался 2 часа 31 минуту. Арина Родионова, занимающая скромное 166-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), выступает под флагом Австралии с 2014 года. На третий в сезоне турнир Большого шлема она пробилась через квалификацию.

• Малийский полузащитник «Ростова» Мусса Думбия отсутствует на втором сборе команды из-за проблем с визой.

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) допустила российскую легкоатлетку Клавдию Афанасьеву до участия в международных соревнованиях под нейтральным флагом.

3 июля

• В Пятигорске около десяти вооруженных полицейских пришли в квартиру, где жил боец ММА Мурад Амриев. Его до сих пор не убрали из базы федерального розыска, хотя уголовное дело против него закрыто. Об этом рассказали в Комитете по предотвращению пыток. Вечером 3 июля в квартиру, где был Амриев, пришел участковый. По его словам, он получил «сигнал от бдительных соседей». Полицейский записал данные Амриева и ушел. Сразу после этого боец ММА решил уехать. Через час в квартиру пришли вооруженные полицейские. Там их встретил сотрудник Комитета по предотвращению пыток Константин Гусев (квартира была арендована им), который сообщил, что не знает, куда уехал Амриев. Адвокат Мурада Амриева пожаловался в полицию Грозного, что его клиента все еще не убрали из базы розыска. Как выяснилось, это должно было быть сделано еще 14 июня.

• Футболисты сборной России вступили в масштабный конфликт с главным тренером национальной команды Станиславом Черчесовым, который мог стать одной из причин провала на Кубке конфедераций, утверждает газета "Советский спорт". По данным издания, ссылающегося на несколько источников, авторитарный стиль руководства Черчесова вынудил игроков вступить в открытую конфронтацию с тренером, а некоторые футболисты просто покинули команду под различными предлогами. При этом количество взаимных претензий между тренером и ключевыми игроками в сборной стремительно нарастает и ситуация грозит выйти из-под контроля. По причине конфликта в сборную не вызываются Артем Дзюба, Василий Березуцкий и Алан Дзагоев. Близок к уходу из команды голкипер Игорь Акинфеев. "У нас сборная избалованных миллионеров. В состоянии прессинга они работать не готовы, тут же начинают капризничать, жаловаться и предъявлять претензии. То, что ситуация пока не выплеснулась наружу, дарит надежду на выправление положения. Значит, люди сориентированы на результат, а не на выяснение отношений", - отмечает "Советский спорт".

• Бывший защитник сборной СССР, футбольный эксперт Александр Бубнов заявил, что у главного тренера сборной России Станислава Черчесова были конфликты с игроками на прежних местах работы.

• Россиянка Мария Шарапова опустилась на одну позицию и занимает 180-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).

2 июля

• Вратарь гандбольной команды УОР №2 Павел Сукосян заявил, что готов заменить голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева в воротах сборной России по футболу: «Очень хорошо игралось в футбол на воротах! Специфика одна и та же. В больших воротах в профессиональном футболе, думаю, тоже уверенно сыграл бы. Что там стоять-то? Отбивай и всё. Я таких ошибок, как Игорь Акинфеев в сборной, не допустил бы на выходах. Голы сборная России по футболу пропускает на выходах вратаря из ворот. Родина прикажет — я готов заменить Акинфеева в сборной России». Сукосян, возобновивший карьеру в возрасте 55 лет, является самым возрастным гандболистом в мире.

• «Рыбак рыбака….?». Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) коррупционер и жулик Йозеф Блаттер принял приглашение президента Владимира Путина посетить чемпионат мира 2018 года в России.

• Петербургский пенсионер получил уголовное дело за ложное сообщение о готовящемся теракте на стадионе «Санкт-Петербург» в день финального матче Кубка конфедераций — 2017 между командами Чили и Германии.

• Нападающий «Барселоны» Мунир эль-Хаддади отказался от перехода в «Зенит». Санкт-петербургский клуб предлагал 21-летнему игроку выгодные финансовые условия. Но испанец хочет остаться поближе к своей семье и считает проект сине-бело-голубых нестабильным. «Барселона» готова была продать Мунира в «Зенит» за €20 млн.

1 июля

• Аргентинец Диего Марадона, который недавно заявил, что является фанатом Владимира Путина, дал понять, что хотел бы стать тренером сборной России: "Я веду переговоры с командой "Аль-Фуджайра", но, посмотрев на российскую сборную, любому захотелось бы стать ее тренером. Можно многое улучшить. Я видел матчи с участием российской команды. Не хотел бы критиковать тренера, но мне показалась, что россияне не умеют атаковать. Игроки не знали, когда защищаться, а когда нужно остановить мяч. Мы увидели, что сборная России не очень уверена в себе. И это во многом зависит от тренера". На Кубке конфедераций сборная России под руководством Станислава Черчесова заняла третье место в группе A и не смогла пробиться в плей-офф турнира. Марадона неизменный участник алкогольных и наркотических скандалов. Как тренер он не преуспел. На днях пьяный Марадона оскорбил болельщика и его мать в гостинице Неаполя.

• Российские баскетболистки лишились тренера после фиаско на чемпионате Европы. Главный тренер женской сборной России по баскетболу Александр Васин на заседании исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ) был освобожден от занимаемой должности по обоюдному согласию сторон. Под его руководством национальная команда в июне не смогла пробиться в четвертьфинал Евробаскета, уступив в квалификационном матче сборной Греции, и во второй раз подряд не прошла отбор на чемпионат мира

• В сборной России по боксу по возвращении из Харькова сменился главный тренер. Олега Меньшикова на посту главного тренера мужской национальной команды России по боксу сменил Эдуард Кравцов. Такое решение было принято на тренерском совете Федерации бокса России, признавшем неудовлетворительной работу тренерского штаба сборной на чемпионате Европы в Харькове, где сборная России завоевала пять наград (две золотые, две серебряные и одну бронзовую), заняв второе общекомандное место после украинцев (3-1-2).

• Легендарный мастер боевых искусств Федор Емельяненко проигрывает слабым соперникам, поскольку перестал употреблять анаболические стероиды. Такое мнение выразил знаменитый американский боец смешанных единоборств, действующий чемпион UFC в среднем весе Майкл Биспинг. По его данным, систематическое применение стероидов было налажено в японском промоушене Pride, который существовал в 1997-2007 годах и имел значительный успех. Под эгидой этой организации Емельяненко с 2002-го по 2006 год провел 14 боев, получив мировую известность: "Их не беспокоили допинг-тесты, они хотели, чтобы бойцы принимали стероиды, это ожидалось японской аудиторией. Конечно же, по прибытии в Америку они перестали принимать допинг, потому что начали сдавать тесты. Это лишило их уверенности. Потому что самое важное - это уверенность в своих силах. Нужно верить, а не зажмуриваться при каждом ударе. За такой долгий срок употребления они уверовали в свою неуязвимость". После ликвидации Pride российский тяжеловес перебрался в другие промоутерские организации, где его карьера пошла на спад. Начались разговоры о том, что непобедимый Емельяненко безнадежно постарел, набрал лишний вес и уже не способен тягаться с лучшими бойцами. В минувшую субботу Федор потерпел очередное поражение, уступив нокаутом американцу Мэтту Митриону в дебютном бою Bellator. Биспинг дал понять, что не имеет точных фактов употребления Емельяненко запрещенных веществ. Он указывает, что и у других бойцов после ухода из Pride возникли похожие трудности. При этом допинговое прошлое нисколько не умаляет прежних заслуг россиянина. "Федор был абсолютно невероятным бойцом, который всегда показывал зрелище, - считает Биспинг. - Я не знаю, но, возможно, ему следует забыть о боях. И я не виню его за желание продолжать, потому что он настоящий боец. Нужно завершать на гребне волны, чтобы остаться в памяти по тем потрясающим достижениям, а не по картине, как ты лежишь на полу, а чертов Митрион разбивает твое лицо".

• В Екатеринбурге снимут фильм о подготовке к чемпионату мира — 2018, на который потратят 1,5 млн. рублей.

См. также: Скандалы российского спорта. 21 – 30 июня 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru