Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 21 – 30 июня 2017 года

2017-06-30

30 июня

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) разрешила девяти российским спортсмена принять участие под нейтральным флагом в чемпионате мира U18 в Найроби. Допуск до соревнований получили Оксана Галиуллина (прыжки с шестом), Екатерина Горшенина (спортивная ходьба), Салават Илкаев (спортивная ходьба), Эльвира Хасанова (спортивная ходьба), Сергей Кожевников (спортивная ходьба), Полина Миллер (спринтерский бег), Варвара Насибулина (спринтерский бег), Данила Тундуков (бег на средние дистанции), Валентина Ульянова (прыжки в высоту). Чемпионат мира пройдет с 12 по 16 июля.

• Генеральный менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф: «Российским футболистам нужно ехать в хорошие команды, чтобы поднять свой уровень».

• Бывший промоутер бойца ММА Федора Емельяненко Вадим Финкельштейн прокомментировал слова чемпиона UFC Майкла Биспинга о том, что в период выступления в Pride россиянин употреблял запрещенные препараты: «На мой взгляд, это полный бред. Я с Федором сотрудничал долгое время. При мне он не употреблял никаких запрещенных препаратов. Только витамины, молоко, творог — все натуральное. Поэтому он и выглядит отлично — 40 лет, а полон сил».

• У победителя "Дакара" Сергея Карякина нет денег на защиту титула. Победитель престижнейшего многодневного ралли "Дакар-2017" в классе квадроциклов россиянин Сергей Карякин планирует одолжить порядка полутора миллиона рублей для подачи заявки на участие в соревнованиях следующего года: "Чтобы меня приняли, регистрироваться необходимо прямо сейчас. Я как раз ищу средства, может быть, поговорю с отцом, он чем-то поможет, может быть, друзья, думаю, найдутся неравнодушные люди, ведь я верну им эти деньги. Если регистрировать команду, получается примерно 1 млн рублей за человека, плюс необходимо зарегистрировать единицу техники. В этом году мы установили абсолютный рекорд, выиграв "Дакар" в команде из трех человек. Обычно команда состоит из 15-20 человек".

• КХЛ не может составить календарь на следующий сезон. Причины – финансовая несостоятельность ХК «Динамо». Долги по зарплате достигли несколько сот миллионов рублей.

29 июня

• Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова рассказала, по каким критериям тренеры отбирали спортсменок в команды в тот момент, когда она заканчивала спортивную карьеру: «Плохое началось уже в мою бытность, в переходные 90-е. Пошла мода на «постельный режим», чтобы тренер с каждой спортсменкой переспал, а потом таких, которые нравились тренерам, и в команды брали — не по спортивным способностям, а по постельным. Стали скатываться. А еще появились деньги. Большая коммерция. Купи — продай. Странная политика: приглашать иностранных тренеров на колоссальные зарплаты, несмотря на языковый барьер, разность культур, извечную конкуренцию. Зачем? Чем наши хуже? Ведь совершенно ясно, что иностранцам невыгодно, если мы побеждаем! Все стало противно. Как будто кто-то специально взялся разрушать наши достижения, пробуждать в людях темное».

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) дисквалифицировала российского тренера Людмилу Федориву. Дисквалификация рассчитана на четыре года и отсчитывается с 22 сентября 2015 года. В январе 2016 года Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) на основании решения дисциплинарного антидопингового комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) приняла решение о дисквалификации Федоривой за нарушение антидопинговых правил сроком на четыре года с 22 сентября 2015 года. В июне того же года в соответствии с решением спортивного арбитража при Торгово-промышленной палате РФ решение РУСАДА о дисквалификации Федоривой было отменено. Федорива заслуженный тренер России по легкой атлетике. В числе ее учеников была ее дочь Александра Федорива, которая на Олимпиаде-2008 вместе с Евгенией Поляковой, Юлией Гущиной и Юлией Чермошанской победила в беге в эстафете 4 по 100 метров. Позже в пробе Чермошанской были обнаружены следы стенозолола и туринабола, после чего результат россиянок был аннулирован. Кроме того, ИААФ подтвердила дисквалификации на четыре года российских бегуний Анастасии Капачинской (с 1 июля 2016 года) и Инги Абитовой (с 11 октября 2012 года по 10 октября 2014-го и с 13 июня 2016 года по 12 июня 2018-го) и бегуна Дениса Алексеева (с 4 июля 2013 года по 3 июля 2015-го и с 16 ноября 2016 года по 15 ноября 2018-го).

• МВД выявило хищения при строительстве стадиона «Арена Балтика» к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

28 июня

• Президент «Факела» Евгений Севергин заявил, что ситуация с задолженностями по зарплате и премиальным перед рядом футболистов воронежского клуба не является критичной, долги будут погашены до начала августа. Более 15 футболистов воронежского «Факела», защищавших клуб в минувшем сезоне, намерены обратиться в палату по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) из-за невыплаты заработной платы.

• Никто из российских игроков не хочет уезжать в иностранные чемпионаты, потому что нигде в мире они не будут зарабатывать столько, сколько в России, заявил президент московского ПФК ЦСКА Евгений Гинер на встрече со слушателями факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA.

• Российский шорт-трекист Дмитрий Мигунов, победитель двух чемпионатов Европы в эстафете и обладатель двух Кубков мира на дистанции 500 метров, хочет сменить спортивное гражданство и начать выступать за другую страну. Перед стартом сезона-2016/17 Мигунов, в то время второй номер национальной команды, был отстранен от выступлений за сборную России. Ему сказали, что состав команды сформирован и дополнительных денег у федерации нет.

• Президент РФ Владимир Путин в ходе продвижения заявки страны на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года несколько раз встречался с нечистыми на руку представителями Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), утверждает немецкий таблоид Bild, перечисляющий эти встречи в хронологическом порядке. 8 августа 2010 года Путин встретился с бывшим генсекретарем американской конфедерации футбола КОНКАКАФ Чаком Блейзером, который был пожизненно отстранен от футбольной деятельности с июня 2015 года и ныне проходит главным свидетелем в скандале с ФИФА. В период с 24 по 27 октября 2010 года состоялась встреча с бывшим вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером по прозвищу Джек Потрошитель, позднее также пожизненно дисквалифицированным. С 29 по 30 октября 2010 года Путин принимал в Москве главу Азиатской конфедерации футбола Мохамеда бин Хаммама. Последний также дисквалифицирован пожизненно с 2012 года. Его фирма получила 6,7 млн евро перед ЧМ по футболу в Германии. Кроме того, между 16 и 18 ноября 2010 года Путин провел встречу с бывшим вице-президентом ФИФА Чхон Мон Джуном, ныне отстраненным от футбола до 2021 года.

27 июня

• Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров подвел итоги выступления футбольной сборной России на Кубке конфедераций: «Я бы назвал наше выступление предполагаемым провалом. Можно биться до конца, проявлять характер. Но на серьезном международном уровне этого мало. В мастерстве мы уступаем и Португалии, и Мексике. В нашей команде почти нет футболистов приличного класса, если брать пятерку ведущих европейских чемпионатов».

• Международная федерация футбола определила 65 потенциальных баз и отелей для команд-участниц Чемпионата мира, который следующим летом пройдет в России. 23 варианта размещения располагаются в Москве. Однако ведущие футбольные сборные жить и тренироваться в столице не хотят из-за большой загруженности столичных магистралей. Регулярные пробки на дорогах в Москве побудила Футбольную ассоциацию Англии исключить ее в качестве возможной базы национальный команды. Особенно с учетом того, что аналогичные проблемы британцы испытывали в Бразилии на предыдущем ЧМ. Не хотят базироваться в Москве и действующие Чемпионы Мира футболисты Германии.

• Экс-защитник московского «Спартака» украинец Владислав Ващук, выступавший за команду в 2003 году, рассказал немецким СМИ о систематическом приеме допинга в клубе.

• Всемирное антидопинговое агентство разрешило Российскому антидопинговому агентству проводить планирование и тестирование под наблюдением международных экспертов и Британской антидопинговой службы UKAD.

26 июня

• Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что ему стыдно за игру сборной России на футбольном Кубке конфедераций.

• Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России по футболу Валерий Газзаев прокомментировал выступление национальной команды на Кубке конфедераций — 2017: «С точки зрения результата, конечно, это провал».

• Независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен заявил, что располагает сведениями о 155 подозрительных пробах, взятых у российских футболистов. Он поделился этой информацией с Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА): "Есть также 155 образцов, которые ожидают изучения, данные об этом есть у WADA, ФИФА также поставлено в известность". Макларен предполагает, что эти пробы подверглись манипуляциям, либо содержат образцы мочи, в которых есть допинг. У него также есть информация, что один образец под номером 387829, возможно, пытались заменить.

25 июня

• Международная федерация футбола (ФИФА) проводит расследование в отношении 34 российских футболистов. Футболистов подозревают в приеме допинга. Под подозрением организации находится и все 23 игрока, входившие в состав сборной России на чемпионате мира 2014 года в Бразилии.

• Известный советский футболист Евгений Ловчев прокомментировал игру вратаря сборной России Игоря Акинфеева в матче Кубка конфедераций с командой Мексики (1:2): «Я всегда говорил, что он наш железобетонный первый номер, лучший вратарь. Однако начиная с чемпионата мира в Бразилии, стал грешить ошибками в самые ответственные моменты. Ошибками, которые убивают, после которых у его товарищей опускаются ноги и руки. В чем причина? Думаю, Игорь переварился во внутреннем котле. Ему раньше нужно было уехать в зарубежный клуб, сменить обстановку».

24 июня

• «Дать в морду» одному из футболистов сборной России после проигрыша команде Мексики предложил вице-спикер Госдумы, член исполнительного комитета Российского футбольного союза Игорь Лебедев. «Вратарем номер один национальной сборной России не может быть Акинфеев, потому что два пропущенных мяча в матче с Мексикой — это два его откровенных ляпа. Нельзя так играть в футбол на профессиональном уровне. Я говорил о необходимости искать замену Акинфееву еще после чемпионата мира в Бразилии, когда все пропущенные мячи сборной были ошибками вратаря. Сегодня эта ситуация повторилась. Да, у Игоря бывают всплески, когда он спасает команду, но отрицательный КПД у него больше», — заявил вице-спикер Госдумы, член исполнительного комитета Российского футбольного союза Игорь Лебедев. «Ребята отлично начали матч, играли так же, как второй тайм с португальцами. Атаковали, били по воротам, Смолов имел отличный шанс, но попал в штангу, Самедов забил, прессинговали, шли вперед. Глаза горели! Два ляпа «старика» сборной — и мы вылетаем с Кубка конфедераций, судьба Черчесова под вопросом, а 43 тысячи казанцев со слезами на глазах покидают стадион. Жирков, человек с таким богатым опытом и профессионализмом, не имеет права в таком матче получать две желтые карточки. По-мужски, в раздевалке ему надо в морду дать! Он подвел команду, нельзя так! Обе карточки — не игровые моменты, а его неспортивное, непрофессиональное поведение. Сдержись! Ты один из самых опытных игроков сборной наряду с Акинфеевым, возрастной и имеющий огромное количество международных матчей за спиной. Один ляпы допускает, другой подставляет, а сейчас вся страна будет хаять ребят, которые реально бились. Эти два игрока испортили нам всю «малину».

• Национальная команда России, выступавшая на домашнем Кубке конфедераций — 2017, была лучшей сборной РФ по футболу за последние годы, заявил вице-премьер РФ и президент РФС Виталий Мутко. Безусловно, это «лучшая» команда, ведомая к победам самим Мутко, «лучшим» менеджером всех времен и народов, у которого, правда, не хватает умственных способностей выучить даже английский яхык. А еще «лучшая» команда России в групповом матче со сборной Португалии не произвела ни одного удара в створ ворот противника.

• Мутко призвал Лебедева быть мужчиной и дать в морду Жиркову: «Юрий Жирков - игрок мирового уровня, а что касается Лебедева, то вести себя надо как мужчина. Дать в морду? Приди и дай, посмотрим, что из этого выйдет".

• Известный советский футболист Евгений Ловчев: «У сборной России нет индивидуально сильных игроков».

23 июня

• Российский тренер легкоатлетов Владимир Мохнев заявил, что зарплата бегуньи Юлии Степановой, которая стала информатором WADA по делу о допинге в российском спорте, была выше 200 тысяч рублей. А дать интервью немецкому каналу ARD спортсменку уговорил ее супруг Виталий Степанов: «Я никогда об этом не думал, даже мысли не было. Она была тоже такая же. Она всегда хотела выйти замуж за русского, но вышла — за польского еврея, хотя ничего против нации не имею. Ее потихонечку муж склонил. Три года пытался. Она получала за 200 тысяч. А там предложили значительно больше. У меня нет денег на то, чтобы судиться в Спортивном арбитражном суде (CAS), чтобы платить за гостиницу, адвоката, переводчика. РУСАДА не работает. У нас приезжают вроде как англичане, проверяют допинг».

• Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера заявил, что не хотел бы, чтобы сборная России вышла в полуфинал Кубка конфедераций – 2017: «Это эгоистично, но я бы хотел, чтобы сборная России не вышла из группы. Тогда мои игроки скорее вернутся в команду. Я — часть клуба и понимаю, что выход из группы всем навредит».

• Британские СМИ сообщили, что пять футболистов сборной России, выступающей на домашнем Кубке конфедераций – 2017, подозреваются в употреблении допинга.

22 июня

• Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов прокомментировал итоги футбольного матча между сборными России и Португалии (0:1) в рамках группового этапа розыгрыша Кубка конфедераций-2017: "К сожалению, мы отстали и в моем виде спорта, и в футболе. Нужно подтянуть техническую оснащенность, а то не можем отдать пас, а от футболиста мяч отскакивает, как от дерева".

• Российский боксер Миша Алоян прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) лишить его серебряной медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро: «Это было последнее слушание. На самом деле я был готов к такому решению, хотя настраивал себя на что-то хорошее, на какую-то справедливость. Но справедливости в отношении российских спортсменов нет и не ожидается. Спортивные чиновники зацепились за мое дело и довели его до конца из принципа. Тут дело даже не в самой медали как таковой. Происходит аннулирование моего результата на Олимпийских играх. Истец — Международный олимпийский комитет (МОК), там требовали моей автоматической дисквалификации из-за допинга, что, в принципе, и получилось. А сама медаль — это так, не самая важная часть, просто символ победы. Может, попросят вернуть, а может, и нет. Я ее отдам, потому что не хочется, чтобы из-за меня другие наши спортсмены подвергались каким-то санкциям. Отдам, пусть забирают — заработаю новую на новой Олимпиаде! Лишить меня призовых ни МОК, ни CAS не могут: не они мне их давали. Все остальное — дело нашего государства. И если нужно было бы — давно бы забрали».

• Бывший вратарь сборной СССР по футболу Анзор Кавазашвили поделился мнением об уровне нынешнего состава национальной команды России, принимающей участие в Кубке конфедераций – 2017: «Я не думаю, не верю, что тот состав, что у нас есть сейчас, может подняться до уровня футболистов европейского уровня, потому что это фактически невозможно».

• МОК готовит новые санкции в отношении РФ за махинации на Играх-2014 в Сочи. Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах объявил, что санкции в отношении российского спорта за допинговые нарушения на Олимпиаде 2014 года в Сочи будут применены не позднее октября 2017 года.

• Советская и российская горнолыжница, вице-чемпионка Олимпиады-1994 в Лиллехаммере в супергиганте Светлана Гладышева поделилась мнением, почему глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил о своей резкой позиции по отношению к российским спортсменам. Гладышева в период с 2010 по 2014 год была президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России: «Я считаю, что сейчас основная задача наших, с позволения сказать, «друзей» — не допустить Россию на Олимпиаду в Корее либо максимально ограничить контингент. Что касается такой резкой позиции Баха, то сочинская Олимпиада была для него первой на посту президента МОК. Он тогда был человек новый, на эмоциях, увидел такой прекрасный прием. Что-либо говорить негативное про Игры было невозможно, потому что там было все великолепно. Но друзей у нас нет, а эйфория у него сошла на нет».

21 июня

• Российские легкоатлеты Инга Абитова, Анастасия Капачинская и Денис Алексеев признаны нарушившими антидопинговые правила Международной ассоциации легкоатлетических федераций и получили дисквалификацию сроком на четыре года.

• Мосгорсуд оставил в силе приговор бухгалтеру Елене Силиной за пособничество в хищении почти 44 млн руб. у Российской федерации баскетбола (РФБ).

• Женская сборная России по баскетболу не смогла пройти в четвертьфинал чемпионата Европы в Чехии. Россиянки проиграли сборной Греции со счетом 62:58.

См. также:

Скандалы российского спорта. 12 – 20 июня 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru