Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 – 11 июня 2017 года

2017-06-12
11 июня

Московское "Динамо" из-за финансовых проблем может пропустить сезон 2017/18 в Континентальной хоккейной лиге. Долги клуба, в том числе по зарплате перед игроками, составляют около двух миллиардов рублей. У руководства клуба нет средств, чтобы погасить долги, и нет возможности привлечь новых спонсоров.

Российский легкоатлет Люкман Адамс заявил о том, что он не рассчитывает принять участие на чемпионате мира — 2017: «Честно говоря, не рассчитываю выступить на чемпионате мира. Кому мы там нужны, если нас на неофициальные соревнования не допускают? Зачем мы им нужны? Зачем им этот геморрой ?».

Чемпионка мира 1993 года в эстафете 4х100 метров, а ныне российский голос легкой атлетики Ольга Богословская заявила, что спортсменам, безусловно, не позавидуешь: ««Спортсменам, безусловно, не позавидуешь. Та же Мария Ласицкене (Кучина) — явный претендент на золото чемпионата мира, но если она окажется на верхней ступени пьедестала почета, то в ее честь не прозвучит гимн России». Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) запретила россиянам, выступающим под нейтральным флагом, демонстрировать на соревнованиях цвета национального триколора.

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд прокомментировал итоги товарищеского матча сборной России с командой Чили (1:1): «Непонятно, почему не был засчитан их мяч. Я был шоке. Чистый гол. Это могло повлиять на настроение чилийцев». Может потому не был засчитан мяч, что Мутко не имел права допустить домашнего поражения российской сборной ? Работа с судьями, однако.

10 июня

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил, что мяч футболиста сборной Чили Артуро Видаля в матче с Россией (1:1) надо было засчитать: «Честно говоря, ожидал гораздо худшего. К моему удивлению, наша команда выглядела неплохо. Хотя, справедливости ради, мяч Видаля, пожалуй, нужно было засчитывать. Шишкин в этом эпизоде борьбу больше изображал. Он должен был не жопу выставлять в сторону Видаля, а бороться. Артуро бил, но боялся, что Роман его задницей забодает. В предстоящем Кубке конфедераций сборную России не ждет ничего хорошего. Максимум выход из подгруппы».

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Светлана Журова заявила, что решение Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) запретить российским спортсменам использовать в своем гардеробе элементы национального триколора свидетельствует об отсутствии демократии.

9 июня

Следственный комитет пришел к выводу, что известный по выступлениям в организациях UFC и Strikeforce боец смешанного стиля Адлан Амагов участвовал в разборках между чеченскими кланами Халидовых и Байсуровых. В ходе конфликта, в результате которого двое человек погибли и шестеро получили ранения, произошла перестрелка на Крылатских холмах.

Бышая гимнастка Дарья Дмитриева прокомментировала свой развод с нападающим клуба Национальной хоккейной лиги «Монреаль Канадиенз» Александром Радуловым: «Инициатором развода была я. Александр — достойный мужчина, прекрасный отец, но есть вещи, с которыми я лично смириться не могу… Есть моральные принципы !». Получается, что Радулов аморальный тип ?

Российская прыгунья в длину Дарья Клишина поделилась мнением о запрете Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на ношение российскими спортсменами предметов гардероба в цветах отечественного триколора: «Конечно, это неприятно, когда на соревнованиях не объявляют твою страну, а называют только имя и фамилию. Но все прекрасно знают, что я представляю Россию и защищаю честь моей страны. К сожалению, мы ничего не можем сделать в данной ситуации». Ранее в ИААФ высказались против ношения российскими спортсменами символики государства.

8 июня

НХЛ указало россиянам их место. Нападающие клубов НХЛ "Вашингтон" и "Питтсбург" Александр Овечкин и Евгений Малкин, а также вратарь "Коламбуса" Сергей Бобровский не вошли в список кандидатов в сборную России на олимпийский сезон - 2017/2018. Ранее российские хоккеисты публично заявляли о том, что из чувства патриотизма выступят за национальную сборную на Олимпиаде. Но после того как руководство НХЛ цыкнуло на них, патриотизм испарился.

Международное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение о прекращении расследования в отношении 27 российских фехтовальщиков, имена которых были упомянуты в докладе Макларена, и сообщило, что считает это дело закрытым.

7 июня

Питерско-российские духовные скрепы. Бывший главный тренер "Зенита" Мирча Луческу сообщил, что возмущен отношением питерского клуба к своей персоне. По словам 72-летнего румынского наставника, руководство сине-бело-голубых до сих пор официально не уведомило его о расторжении контракта: "Я все еще жду официального уведомления. На сайте клуба уже есть новость о назначении Манчини, однако мне никто даже не позвонил. Это просто невероятно. Я принес "Зениту" более 100 миллионов евро с трансферов Халка, Гарая и Витселя. А теперь посмотрите, как они со мной обошлись". Луческу назвал большой ошибкой свой приход на пост главного тренера "Зенита" и заявлял о планах получить от клуба компенсацию в размере половины зарплаты от оставшегося контракта, что составляет два миллиона евро.

Рамзан Кадыров объявил о переименовании футбольного клуба "Терек" в "Ахмат". «По многочисленным просьбам болельщиков клуба». Клуб отныне не имеет права проигрывать ?

6 июня

Россия не спортивная страна. Но и не религиозная. За увеличение количества уроков физкультуры в школах высказались всего 13% россиян, показал опрос, проведенный "Левада-Центром". Существенно больше респондентов хотели бы, чтобы в школах усилили преподавание истории (52%), русского языка (44%), математики (38%). Треть опрошенных предпочли бы акцент на национальных языках и литературе (в республиках и автономных округах, 33%). Каждый пятый хотел бы для своего ребенка побольше часов иностранных языков (23%), компьютерной грамотности и информатики (22%), физики, химии, биологии (20%). Меньше спорта набрали лишь общественные науки (социология, экономика, политология) - 10%, половое воспитание школьников - 8%. На последнем месте религя. За увеличение количества уроков религиозного воспитания в школах высказались всего 7% россиян.

Объединенный мир борьбы дисквалифицировал российского спортсмена, занимающегося борьбой греко-римским стилем, Аслана Висаитова на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

Бывший президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд заявил, что вина российских спортсменов в подмене допинг проб будет доказана. Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) была создана в июле 2016 года для расследования нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами на Олимпийских играх – 2014 в Сочи. Комиссия Дениса Освальда занимается перепроверкой проб участников ОИ-2014, а комиссия Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Министерства спорта России к возможному сокрытию допинговых нарушений.

Бывший футболист московского «Динамо» и сборной СССР Валерий Маслов поделился мнением о товарищеском матче между сборными командами России и Венгрии (3:0): «Впечатление, несмотря на счет, осталось плачевное. Защиты как не было, так и нет, Игорь Акинфеев очень слабый матч провел, чуть гол в свои ворота не привез. Александр Самедов не двигается».

5 июня

На станции Суземка Брянской области накануне сотрудники полиции сняли с поезда и задержали чемпиона мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation Мурада Амриева. Правозащитники считают задержание незаконным и опасаются, что предстоящее этапирование в Чечню может угрожать жизни и здоровью спортсмена. В настоящее время Амриев находится в изоляторе временного содержания управления МВД РФ по Брянску. Спортсмен был задержан в связи с тем, что 1 февраля 2017 года его по инициативе полиции Грозного объявили розыск по обвинению в совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ ("Использование заведомо подложного документа"). Однако, как утверждают СМИ, это лишь предлог, на самом деле спортсмена преследуют из-за кровной мести. "Новая газета" со ссылкой на родственников задержанного сообщила, что полиция Чечни объявила Амриеву кровную месть. В 2013 году Амриев обратился в КПП, обвинив полицию Чечни в незаконном преследовании. Спортсмен утверждал, что один из высокопоставленных представителей МВД Чечни обвинил его старшего брата, живущего в Германии, в покушении на себя. По данным правозащитной организации "Мемориал", речь идет о начальнике полиции Грозного Магомеде Дашаеве, объявившего Амриеву кровную месть - по принципу брат отвечает за брата.

Часть иностранных спортсменов, приехавших в Россию на первый в истории Чемпионат мира по практической стрельбе, осталась без оружия, так как власти их стран из-за санкций запретили вывозить его из страны для ввоза в Россию.

4 июня

Махачкалинский «Анжи» объявил о том, что команду покидают девять футболистов.

«Питтсбург Пингвинз» на выезде уступили «Нэшвилл Предаторз» в третьем матче финала Кубка Стэнли (5:1). После завершения матча гости уходили в раздевалку, в этот момент болельщики «Предаторз» начали кидать под ноги хоккеистов «Питтсбурга» посторонние предметы и кричать в их адрес оскорбления. В ответ на один из таких выкриков отреагировал российский нападающий «Пингвинз» Евгений Малкин, который замахнулся клюшкой на болельщика и едва не ударил его, однако сумел сдержать эмоции и ушел в подтрибунное помещение.

3 июня

Прав на показ Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу у российских телеканалов еще нет. Переговоры относительно прав на показ матчей Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018 в России - стране, которая примет турниры, еще продолжаются, говорится в официальном ответе Международной федерации футбола (ФИФА).

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что наличие иностранных футболистов в чемпионате России по футболу — это плохо: «Наличие иностранцев в РФПЛ — это плохо. Свои могли бы расти и свои могли бы развиваться. Откройте все шлюзы, чтобы росло новое племя и новое поколение футболистов. Они будут играть блестяще, у нас задатки хорошие».

2 июня

Петербургская полиция обнаружила нелегальное казино в здании, принадлежащем бывшему вратарю "Зенита" и сборной России по футболу Вячеславу Малафееву. Задержаны три крупье, два охранника и пять игроков. Конфисковано 24 игровых автомата, пять покерных столов и одна рулетка.

Следственная группа оперативно-разыскной части Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области и сотрудники других подразделений ГУ МВД России по Московской области провели осмотр в офисе ХК "Динамо" (Москва) и осуществили выемку бухгалтерской документации. Данные следственные действия проводились в рамках проверки по письму заместителя председателя правления центрального совета Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) "Динамо" Сергея Федорова на имя министра внутренних дел РФ Сергей Алексеевич о том, что, по имеющейся у него информации, один из сотрудников базы занимался хищениями средств от аренды льда.

1 июня

Сборная России по футболу опустилась на рекордно низкое место в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА), обновленная версия которого была опубликована 1 июня на официальном сайте организации. За истекший месяц подопечные Станислава Черчесова потеряли две позиции и переместились с 61-го на 63-е место в мировой табели о рангах, по-прежнему уступая национальной команде Узбекистана.

Три российские легкоатлетки, среди которых бывшая украинская метательница копья Вера Ребрик, получили разрешение от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Помимо крымской чемпионки Европы Рербик, до 2014 года выступавшей за сборную Украины, разрешение получили чемпионка Европы в беге на 400 метров Ксения Аксенова, а также бегунья на 400 м с барьерами Вера Рудакова, чьим лучшим достижением является серебро чемпионата страны. Заявки еще 28 отечественных легкоатлетов на выступление под нейтральным флагом были отклонены. На данный момент IAAF рассмотрела 58 заявок российских спортсменов, 45 из которых были отклонены.

Власти Сочи с недоумением отреагировали на сообщения в зарубежной прессе о якобы имевших место во время карнавала в честь открытия летнего курортного сезона попытках оскорбить иностранных болельщиков. Подчеркивается, что организаторы карнавала ставили перед собой исключительно дружелюбные цели. Газета The Guardian заподозрила хозяев чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций в расизме на основании фотографий с сочинского карнавала, участники которого символизировали жителей разных континентов. На одной из фотографий видны два участника в национальных костюмах Камеруна с раскрашенными в черный цвет лицами. Журналисты издания разглядели, что частью наряда одного из них была связка бананов. Подобные атрибуты воспринимаются темнокожими игроками как оскорбление и становились поводом для громких скандалов в практике мирового футбола.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что давление на Международный олимпийский комитет (МОК) относительно допуска россиян к Олимпийским играм 2018 года может привести к новому расколу в организации: «Месяц назад в Бундестаге состоялись слушания о допинге в российском спорте. По их окончании председатель комитета сказала: «Мы должны обратиться в МОК, чтобы не допустить российские команды на Игры-2018». Это прямое давление на МОК, это недопустимо. Тем более со стороны Германии».

См. также:

Скандалы российского спорта. 22 – 31 мая 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru