Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 22 – 31 мая 2017 года

2017-05-31

31 мая

• Российский паралимпийц Сергей Сычев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил.

• Новый спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания: «В «Зените» образца 2017 года практически не осталось питерских ребят, а десять лет назад они составляли костяк команды».

• Трехкратная чемпионка мира по велотреку Дарья Шмелева: «Футбол не смотрю. Считаю, что результаты наших футболистов не соответствуют вложенным в них средствам».

30 мая

• Престиж Олимпийских Игр продолжает падать, а российские хоккеисты встали перед выбором – патриотизм или деньги по контракту. Национальная хоккейная лига не примет участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, несмотря на многочисленные комментарии третьих сторон. Об этом заявил комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн: "Мы уже объявили о своем решении шесть недель назад. За это время ничего не изменилось. НХЛ однозначно не примет участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Это окончательное решение". НХЛ в апреле объявила, что не будет останавливать регулярный чемпионат на время проведения Игр-2018 и вопрос участия игроков лиги в Олимпиаде в Пхенчхане закрыт. Однако президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель и глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк после этого выражали мнение, что НХЛ еще может изменить свое решение. На вопрос, какой он видит ситуацию с нападающим "Вашингтон Кэпиталз" Александром Овечкиным, который заявил, что в любом случае поедет на Игры, Беттмэн ответил: "Мы ожидаем, что ни один из игроков НХЛ не примет участие в Олимпийских играх 2018 года". Российские звезды НХЛ - Овечкин, Евгений Кузнецов и Евгений Малкин - ранее заявляли, что все равно поедут в Корею.

• Союз ММА России пожизненно дисквалифицировал бойцов Гаджимурада и Гамзата Хирамагомедовых, напавших на турнире в Астане на первого вице-президента организации Радмира Габдуллина. Инцидент произошел 19 мая на турнире под эгидой Fight Nights в столице Казахстана, в ходе которого Гаджимурад Хирамагомедов уступил Георгию Кичигину раздельным решением судей. После поединка Хирамагомедов выразил несогласие с его результатом, вместе с братом пришел в номер гостиницы Радмира Габдуллина и нанес функционеру удар, в результате которого тот получил двойной перелом челюсти и сотрясение мозга. При этом Габдуллин тот бой не судил. Драчунов исключат из состава спортивной сборной команды России по ММА, а Гамзат Хирамагомедов также будет уволен со ставки спортсмена-инструктора. Кроме того, клубу единоборств "Крепость", который представляли бойцы, вынесено предупреждение за нарушение устава и регламента Союза ММА России. В случае любого повторного нарушения спортсменов клуба отстранят от любых соревнований, проводимых под его эгидой. Полиция Казахстана оштрафовала братьев на 4 тысячи рублей.

29 мая

• Форвард «Зенита» и сборной России Артем Дзюба прокомментировал нынешнее отношение болельщиков к национальной команде: «А если задаться вопросами, у нас что — лучшие болельщики в мире? Нет. Или, может, футбол на ТВ показывают качественнее всех на планете? Тоже нет. И так далее и тому подобное. Зато все смешивают с дерьмом исключительно игроков. Выходить на поле в такой атмосфере очень тяжело. Главное — потоптаться по футболистам, это же самое сладкое». Обиду Дзюбы понять можно – он играет чуть лучше Месси, но никто его не любит. И во всем, конечно, виноваты болельщики.

• Арбитражный суд Лозанны вновь отклонил апелляции российских лыжников. CAS принял решение сохранить временную дисквалификацию до 31 октября 2017 года. После этой даты спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях, если их не признают виновными.

• Спортивный арбитражный суд вынес решение о дисквалификации российского легкоатлета, чемпиона страны по спортивной ходьбе Петра Трофимова. Его отлучили от спорта на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

• Совет директоров футбольного клуба "Зенит" принял решение о досрочном расторжении контракта с главным тренером команды «плачущим румыном» Мирчей Луческу. На его место прочат итальянца Роберто Манчини.

28 мая

• Совет директоров «Зенита» досрочно расторг контракт с главным тренером клуба Мирчей Луческу. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что Мирчу Луческу уволен по делу - весь сезон клуб выглядел не так. Луческу вполне мог бы возразить – при Мутко весь российский спорт выглядит не так. Ранее тренер «Зенита» неоднократно нелецеприятно отзывался о Мутко.

• Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин рассказал, что выкат поля стадиона на Крестовском острове невзможен из-за ошибок в проектировании. На исправление недостатков нужны деньги. Известный российский телеведущий и шоумен Михаил Шац: «Не знаю, придется ли еще тратиться на арену «Санкт-Петербург» в преддверии Кубка Конфедераций -2017, но уверен, что вообще стадион еще всосет в себя определенное количество миллиардов».

• Известный российский футболист и тренер Равиль Сабитов поделился мнением о появлении команд с востока России в Российской премьер-лиге: «Для самой Премьер-лиги это плохо. Летать на большие расстояния тяжело как в физическом, так и в психологическом плане. Любая смена часового пояса — это серьезный удар по организму. После поездки в Хабаровск можно попасть в функциональную яму на два или три дня. Поэтому многие команды, которые приезжают на Дальний Восток, ставят свою поездку на один день. Прилетают, сразу отыгрывают матч и уезжают. Это делается для того, чтобы минимально нарушить биоритм организма игрока. Клубы, которые приезжают на день раньше, имеют больше проблем с адаптацией уже после возвращения на запад. Поэтому здесь я вижу минус для РФПЛ. Любая команда после игры в Хабаровске может потерять очки в следующем матче с аутсайдером не из-за собственной слабости, а из-за акклиматизации».

27 мая

• Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что российские футболисты - "очень непредсказуемые парни".

• Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов рассказал о том, что в национальной команде проведут внеплановый допинг-контроль перед Кубком конфедераций. Похоже, что доктор знает дату проведения «внезапного» допинг-контроля.

• Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг в казанском IT-лицее понаблюдал за игрой роботов-футболистов и предложил поставить роботов вместо игроков сборной РФ по футболу.

• Футболист московского "Локомотива" и сборной России Дмитрий Тарасов заявил, что узнал о существовании Кубка конфедераций, в котором впервые сыграет сборная России, только недавно.

26 мая

• Известный спортивный комментатор Геннадий Орлов оказался в центре скандала: из-за невыключенной камеры в кулуарах передачи Offside.tv все узнали, что канал "Матч ТВ" обанкротился, истратив за полтора года трехлетний бюджет, а сам Орлов выведен за штат. Досталось и Роману Ротенбергу, которого Орлов считает малообразованным человеком: "А с Тиной (Канделаки) они же вообще обанкротили "Матч ТВ", я тоже уже выхожу за штат, как и большинство комментаторов. Может быть, один Карпин останется. Бюджет трехгодичный за полтора года потратили". Он также поделился мнением о торжественном закрытии в Барвихе сезона Континентальной хоккейной лиги, где в одной из номинаций КХЛ признала лучшим руководителем сезона вице-президента СКА Романа Ротенберга: "Они дают - смешно - приз лучшему руководителю клуба - Роману Ротенбергу. Я к нему без симпатий отношусь, малообразованный человек". После того как скандал стал набирать обороты Геннадий Орлов заявил, что видео, появившееся в интернете, где он говорит о банкротстве телеканала «Матч ТВ», а также своем выводе за штат «провокация. нагло смонтированная подтасовка звука». А когла уже врать стал неприлично, принес таки принес извинения руководству и сотрудникам телеканала «Матч ТВ». Руководство телеканала опровергло «фальсифицированные» слова Орлова.

25 мая

• Международный союз велосипедистов (UCI) дисквалифицировал российскую велогонщицу Татьяну Антошину на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

• Президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что в ходе строительства стадиона «Санкт-Петербург» были выявлены случаи нарушения прав человека. На прошлой неделе главы федераций Швеции, Дании, Норвегии и Исландии направили Инфантино письмо, в котором выразили озабоченность условиями работы при строительстве арены в «городе на Неве», который примет матчи Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018. Обеспокоенность футбольных чиновников была вызвана «рабским трудом» северокорейских рабочих. В ответном письме к главам федераций Инфантино заявил, что мониторинговая группа ФИФА в ноябре прошлого года действительно находила убедительные доказательства присутствия северокорейских рабочих на стройке в Санкт-Петербурге, где нарушались их права, но инспекция в марте этого года показала, что таких случаев больше нет. Типа, северокорейские рабочие дематериализовались и никто не виноват. Матчи состоятся при любой дискриминации.

• Во время матча второго дивизиона зоны Юг между ставропольским «Динамо» и «Спартаком-Владикавказ» четыре осетинских болельщика были избиты хулиганами. Инцидент произошел за пределами стадиона. Неизвестные похитили флаг, который находился на гостевой трибуне. Болельщики «Спартака-Владикавказ» бросились догонять похитителей, но столкнулись с агрессивно настроенной группой.

24 мая

• Дисциплинарная комиссия судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) не стала применять санкции по отношению к арбитру Сергею Смирнову, который позволил себе спорные действия в матче чемпионата Профессиональной футбольной лиги между клубами "Ротор-Волгоград" и "Армавир" (1:2). На 72-й минуте матча, который прошел 30 апреля в Волгограде, Смирнов удалил с поля нападающего гостей Андрея Мязина. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС наказал форварда полугодичной дисквалификацией, поскольку счел, что Мязин боднул рефери головой. После подачи апелляции дисквалификация Мязина была сокращена до шести матчей. "Армавир" также же отмечал, что Смирнов первым толкнул игрока плечом в грудь. Как заявил председатель судейского комитета РФС Андрей Бутенко, комиссия постановила, что в данном эпизоде судья Смирнов не оказывал на игрока "Армавира" физического воздействия, уклонившись в сторону и повернувшись плечом с целью защиты от напора резко двигавшегося в его сторону футболиста. Решено было не применять к арбитру никаких дисциплинарных санкций.

• Экс-наставник сборной России, двукратный обладатель Кубка Гагарина Вячеслав Быков высказался по поводу исключения новокузнецкого «Металлурга» из КХЛ: «Вы меня не разыгрываете? Я общался с руководителем новокузнецкого «Металлурга» Сергеем Зиновьевым, который играл у меня в сборной. Великий центрфорвард, сейчас хороший менеджер. Он сказал, что никаких вопросов по финансированию у них не возникает. Как я знаю, Зиновьев расчистил там все серьезно. Теперь проблем нет. Все в полном порядке. Прозрачно, по делу — чисто и профессионально. Вот почему я удивляюсь, когда слышу призыв: «Кузню» нужно убрать! Я слышал, что у нас недостаточно хороших игроков на все 29 клубов. И этот аргумент точно не выдерживает критики. Вот в КХЛ вкладываются большие средства, в первые команды. Но ведь хорошие игроки появляются благодаря Новокузнецку, и они потом подпитывают клубы-фавориты. Что же вы, ребята, хотите спилить сук, на котором сидите? Лбом упасть захотели? И теперь корите «Металлург» за последнее место? Сами засовываете клуб в дыру, обедняя состав, а потом убрать его хотите? Или просто помочь «Кузне», сохранить ребят и их будущее? Зачем же губить на корню?».

• Главный редактор футбольных трансляций «Матч ТВ» Валерий Карпин поделился мнением о том, почему «Спартак» не мог не выиграть чемпионат в этом году: «Мне кажется, что за последние 7–8 лет это самый слабый чемпионат. Были все предпосылки, что «Спартак» может доминировать в этом сезоне. Его главные конкуренты — «Зенит» и ЦСКА — понесли серьезные потери в этом сезоне. У ЦСКА это Еременко и Муса, у «Зенита» — Халк, Гарай и Витсель».

23 мая

• Независимая общественная антидопинговая комиссия представила национальный план борьбы с допингом в спорте, который предусматривает маркировку "допинг" на лекарствах и изъятие доходов атлетов, полученных с помощью допинга.

• Исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) единогласно проголосовал за сохранение санкций в отношении Паралимпийского комитета России до сентября.

• Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию физкультуры и спорта поддержал идею провести импортозамещение в российском футболе.

• Анализ, проведенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), выявил наличие в организме российской легкоатлетки Алины Дубровиной запрещенного вещества остарин.

• Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею и заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов поделился мнением о таком явлении, как «блатные дети», заявив, что это убивает спорт: «Это в больших городах, особенно в столице, в области, в Санкт-Петербурге — я этим занимался. Особенно это связано с хоккеем. Такой термин появился — «блатные дети». Конечно, эта вещь — чисто российское ноу-хау. Я думаю, что нигде в мире даже мысли нет, чтобы платить тренеру дополнительные деньги, чтобы его ребенок играл в первой пятерке или выходил в стартовом составе. Я думаю, что это какая-то вещь, совершенно никому не понятная. Зачем это делается? Самое интересное, что я проводил заседание верхней палаты парламента, будучи сенатором и возглавляя комиссию по спорту, и вот пришли люди, они начали объяснять, что это колоссальный бизнес, какой-то мультимиллионный бизнес — эти подкатки, эти дополнительные тренировки и так далее. И, конечно, это вещь, которая, я думаю, убивает спорт. Но самое главное, что идет дискриминация по социальному признаку, что не должно быть ни в коей мере. То есть если мне в свое время государство дало клюшки и коньки, я использовал мой шанс, то почему сейчас этот ребенок, который родился в семье рабочих, не может этого иметь?».

22 мая

• На стадионе "Санкт-Петербург" на Крестовском острове начался процесс замены газона - на арене срезают неприжившуюся траву. Ранее из-за проблем с полем администрация пыталась спасать траву, прошивая ее нитями.

• Матч заключительного тура чемпионата России по футболу в Самаре между местными "Крыльями Советов" и грозненским "Тереком" (1:3) в воскресенье прошел при усиленных мерах антитеррористической безопасности. В итоге часть зрителей не смогла пройти на трибуны. Болельщиков, которые стремились попасть на игру, при входе на стадион ждал неприятный сюрприз в виде чрезмерно бдительных полицейских. Правоохранители не пропускали на стадион людей с малейшим подозрением на алкогольное опьянение. Под "санкции" также попали болельщики, которые имели неосторожность взять с собой на футбол потенциально опасные для окружающих вещи. Несмотря на дождь, людям запрещали проносить с собой зонты. Многие оставили их на входе, чтобы попасть на матч. Также не смогли пройти те, у кого были с собой термосы, камеры, фотоаппараты, зарядки, внешние аккумуляторы для телефонов, наушники и другое.

• Болельщики московского футбольного клуба "Спартак" массово выбежали на поле в Туле после матча 30-го тура чемпионата России с местным "Арсеналом" (0:3), отпраздновав таким образом победу в национальном первенстве. Фанаты сломали ворота и разорвали сетку на сувениры, массово использовали пиротехнику. Кроме того, во время матча они вырвали на трибунах более сотни сидений и подожгли их. Как сообщил позднее генеральный директор "Арсенала" Дмитрий Балашов, выбежавшие на поле болельщики также повредили систему подогрева арены в Туле: "Сломано и сожжено около 150-200 кресел. Большое число людей вышло на поле, поэтому испорчен газон. Но, самое главное, повреждена система подогрева - в тот момент, когда вырывали ворота. Тосол из трубок повредил часть покрытия». На поле вытекло от 4 до 6 тонн тосола.

См. также: Скандалы российского спорта. 11 – 21 мая 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru