Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11 – 21 мая 2017 года

2017-05-21

21 мая

• Болельщики «Спартака» устроили дебош после матча 30-го тура Российской премьер-лиги с тульским «Арсеналом». У остановки общественного транспорта фанаты не оплатили проезд и вышибли дверь троллейбуса. «Арсенал» в домашнем матче разгромил «Спартак» со счетом 3:0 и избежал вылета из РФПЛ. Ранее болельщики «Спартака» устроили пожар на стадионе.

• Глава Союза ММА России Федор Емельяненко заявил, что избиение вице-президента Радмира Габдуллина бойцами Гаджимурадом и Гамзатом Хирамагомедовыми не останется безнаказанным: «Инцидент, который произошел в Астане, нельзя оставлять без внимания, поведение братьев Хирамагомедовых не должно остаться безнаказанным. Их действия, выполненные исподтишка, недостойны спортсменов, представляющих родину на международных аренах. Ни у одного из руководителей или судей Союза ММА России не может быть конфликта со спортсменом союза, все знают правила: если боец или команда не согласны с судейским решением, то необходимо подавать протест. Не бежать разбираться к судейскому столу, а цивилизованно и в установленном порядке решать свой вопрос. Сейчас с уверенностью могу сказать, что ни один из спортсменов, участвовавших в инциденте, не будет принимать участие в турнирах, проходящих под эгидой Союза ММА России». Ранее был экстренно госпитализирован вице-президент Союза ММА России и заместитель Федора Емельяненко Радмир Габдуллин. Причиной послужили травмы, полученные чиновником после конфликта с известным бойцом Гаджимурадом Хирамагомедовым.

• Российский бизнесмен Алишер Усманов готов увеличить предложение американскому предпринимателю Стэну Кронке по покупке акций английского футбольного клуба "Арсенал" до 2,3 млрд долларов. Предыдущее предложение Усманова главный акционер лондонской команды отклонил. А может «патриоту» Усманову стоит купить российский футольный клуб ? По Семену Слепакову: «Купи г—но, толкни страну вперед !».

20 мая

• Сборная России проиграла третьему составу сборной Канады в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею. Встреча завершилась со счетом 4:2. Первые два состава канадцев в это время играли в финальных матчах Кубка Стэнли. В последний раз российская команда обыгрывала канадцев в четвертьфинале ЧМ-2011.

• Международная федерация студенческого спорта (FISU) лишила российских легкоатлеток Татьяну Чернову (семиборье) и Екатерину Шармину (1500 м) золотых медалей Универсиады-2013 в Казани за применение допинга.

• Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил создать в федеральных тренировочных спортивных центрах необходимые условия для подготовки спортсменов сборных России по семи видам спорта. В этот список входят триатлон, современное пятиборье, спортивное скалолазание, бейсбол/софтбол, скейтбординг, конькобежный спорт и велосипедный спорт. Почему именно по этим видам спорта, Медведев не сказал. Так победим, поскольку президент США Дональд Трамп не занимается обустройством некоторых сборных США. Работает система.

19 мая

• Промоутеры, ранившие 11 мая из травматического пистолета многократного чемпиона мира и Европы по кикбоксингу Зураба Фарояна и его брата, заключены под домашний арест. Следователи на Ставрополье возбудили уголовное дело в отношении двух промоутеров, от которых пострадали Фароян и его брат. Спортсмена на фоне конфликта по поводу профессиональной деятельности ранили из травматического пистолета. Пострадавшие были госпитализированы. Дело возбуждено по статье о покушении на убийство двух человек, совершенное группой лиц.

• Знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева покинет пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) до 31 мая, так как не является независимой кандидатурой. Об этом на совете учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Монреале заявил заместитель генерального директора организации Роб Келер. "До 31 мая эта персона покинет пост в РУСАДА" - объявил Келер, не назвав во время презентации фамилию Исинбаевой. Чиновник упомянул пункт дорожной карты по восстановлению статуса РУСАДА, указывающий на независимость главы наблюдательного совета агентства, тогда как Исинбаева была выдвинута Олимпийским комитетом РФ (ОКР). Согласно этой карте, РУСАДА должен возглавить человек, не имеющий отношения к Олимпийскому и Паралимпийскому комитетам РФ, а также к Министерству спорта.

• Суд арестовал на два месяца подрядчика строительства стадиона «Санкт-Петербург» гендиректора компании СЭМ-5 Василия Сливкина по делу о даче взятки в 20 млн руб. бывшему вице-губернатору города Марату Оганесяну.

• КДК оштрафовал «Спартак» на 500 тыс. рублей за действия фанатов в матче против «Терека» - на 400 тыс. рублей за бросание пиротехники и на 100 тыс. рублей скандирование ненормативной лексики

18 мая

• Нападающий сборной России по хоккею Артемий Панарин прокомментировал атмосферу на «АккорХотелс-Арене» в Париже, где состоялся четвертьфинальный матч чемпионата мира — 2017 Россия — Чехия (3:0): «Вроде бы играем на чемпионате мира, я немножко расстроился, что впереди от нас были пустые трибуны».

• Бронзовый призер чемпионата России по тяжелой атлетике 2016 года Виктор Харченко сдал положительную допинг-пробу.

• Организаторы Уимблдонского теннисного турнира не планируют предоставлять Марии Шараповой специальное приглашение (wild card) в основную сетку престижных соревнований, которые пройдут с 3 по 16 июля. Россиянке, отбывшей дисквалификацию за употребление мельдония, придется пробиваться на третий в сезоне турнир Большого шлема через квалификацию на общих основаниях. Шарапова уже набрала достаточно рейтинговых очков для участия в отборе.

• Музыканта группы «Би-2» Егора Бортникова осудят по статье 6.8 КоАП за хранение наркотиков. Бортникова задержали на стадионе «Открытие Арена» перед началом матча 29-го тура Российской премьер-лиги между «Спартаком» и «Тереком».

• Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов выступил с заявлением относительно информации об исключении местного клуба "Металлург" из числа участников Континентальной хоккейной лиги (КХЛ): "Я с возмущением читаю новости о том, что новокузнецкий "Металлург" должен покинуть состав КХЛ. Мне непонятна позиция функционеров Лиги, которые таким решением могут перечеркнуть 67-летнюю историю новокузнецкого хоккея. Если это действительно так, то это плевок не только в многотысячную армию болельщиков "Металлурга", но и во весь российский хоккей. Своим решением вы просто хороните спорт в городе, который является базовым для российского хоккея". Накануне президент КХЛ Дмитрий Чернышенко озвучил позицию руководства лиги, согласно которой оптимальное число участников чемпионата составляет 24 клуба. В сезоне-2016/17 выступало 29 команд. При этом сокращение, судя по всему, должно произойти за счет неэффективных отечественных коллективов, тогда как клубов из Азии или Европы в КХЛ только прибавится.

• Председатель Комитета по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза (РФС) Владимир Маркин считает, что болельщики "Спартака" злоупотребили оказанным им доверием и с их выходом на поле, пусть и санкционированным, нужно разобраться: "Все не предусмотреть. Людям доверяешь, а они злоупотребляют. Организаторы специально сделали так, чтобы они могли порадоваться, не ограничили их. Будем разбираться. Бывает, доверие не все оправдывают". "Спартак" по окончании матча 29-го тура с грозненским "Тереком" (3:0) на стадионе "Открытие Арена" разрешил своим болельщикам организованно выйти на поле для участия во вручении кубка и праздновании чемпионства вместе с командой. Сразу после финального свистка на поле ринулись несколько тысяч фанатов. Буквально за несколько минут они сломали ворота и порвали сетку на сувениры, зажгли файеры.

17 мая

• В Госдуме предложили ввести 20-процентный налог на инвестиции в иностранный спорт. "Мы считаем, что надо вводить сбор на любую транзакцию, на любое вложение в иностранные спортивные активы и команды. Будь любезен - перечисли 20% на программу развития физической культуры и спорта в РФ", - заявили в Думе.

• Наставник «Зенита» Мирча Луческу досрочно покинул пресс-конференцию после матча 29-го тура РФПЛ с «Краснодаром», не став отвечать на вопрос о нападающем клуба из Санкт-Петербурга Александре Кокорине. «Есть ли претензии к профессионализму Кокорина? Об игроках я говорить не буду. Уже все вам сказал. Вот тупые», — сказал Луческу и покинул пресс-конференцию.

• После матча «Спартак» — «Терек» (3:0) не состоялась пресс-конференция главного тренера грозненского клуба Рашида Рахимова, несмотря на то что наставник гостей был готов ответить на вопросы. Причиной стала неявка журналистов в конференц-зал.

• Арбитражный суд Краснодарского края принял заявление ООО «Ростовская управляющая компания» о банкротстве футбольного клуба «Кубань».

16 мая

• Комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) дисквалифицировал нападающего екатеринбургского "Урала" Романа Павлюченко на четыре матча Кубка России, два из которых - условно, за оскорбительные высказывания в адрес форварда московского "Локомотива" Ари после финального матча турнира. Плюс штраф игроку в размере 20 тысяч рублей. Плюс обратить внимание президента клуба Григория Иванова на необходимость обсуждения данного случая на общем собрании команды. В концовке финального матча Кубка России между "Уралом" и "Локомотивом" (0:2), состоявшегося 2 мая в Сочи, между футболистами возникла потасовка, в результате которой с поля были удалены со стороны екатеринбургской команды Артем Фидлер и Эдгар Манучарян, а со стороны московской - Ари и Джефферсон Фарфан. После игры 35-летний Павлюченко в смешанной зоне на просьбу прокомментировать матч ограничился нецензурной бранью в адрес бразильского форварда, который был активным участником драки, при этом попросив журналистов опубликовать все дословно. На прошлой неделе Фидлер, Манучарян и Ари были дисквалифицированы на шесть матчей Кубка России.

• Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бойца без правил Вячеслава Дацика по прозвищу «Рыжий Тарзан». Об этом сообщил его адвокат Андрей Федорков: «Обвинительное заключение уже утверждено, 17 мая в Петроградском суде пройдет заседание по вопросу продления ареста Дацику, а также назначения даты предварительного заседания по делу», — сказал защитник, отметив, что он будет добиваться возврата дела в прокуратуру. Федорков также отметил, что с его клиента сняли обвинение по статье «Тяжкие телесные повреждения». «В отношении гражданки Нигерии, заявившей об этом, сейчас возбудили уголовное дело за ложный донос. Сейчас моему подзащитному оставили обвинение по статье «Разбой» и два эпизода по «Побоям», — отметил Федорков. В мае 2016 года сообщалось, что националист и боец без правил Дацик попал в полицию во время рейдов по борделям Петербурга. После этого против него возбудили уголовное дело.

15 мая

• В Санкт-Петербурге после визита комиссии Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) разработан план по спасению газона нового стадиона "Крестовский", который нынешним летом должен принять матчи перед Кубком конфедераций. Натуральный травяной покров на арене планируют прошить синтетическими нитями для укрепления корневой системы, что позволит стабилизировать грунт и снизить износ поля по ходу футбольного матча. Агрономы прошьют небольшой участок, например за линией аута, и в течение нескольких дней оценят эффект этой технологии. Если прошивка поля стимулирует рост травы и мера окажется эффективной, газон прошьют на всей территории и будут проращивать до Кубка конфедераций. Если технология не даст ожидаемого результата, вероятно, придется ставить вопрос о закупке рулонного газона, а затем может зайти речь о замене всего "корыта".

Муфтию Татарстана вручили коричневый пояс по джиу-джитсу. Коричневый пояс дает его обладателю право обучать учеников и свидетельствует о готовности стать мастером. Муфтий никогда не занимался джиу-джитсу.

14 мая

• Генеральный директор футбольного ЦСКА Роман Бабаев заявил, что клуб отказался продлевать контракт с полузащитником Романом Еременко, дисквалифицированным УЕФА на два года за употребление кокаина.

• Состояние поля на стадионе "Санкт-Петербург Арена", который обошелся по самым скромным данным в 43 миллиарда рублей, оставляет желать лучшего, но это вопрос не к клубу "Зенит", а к подрядчикам, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер: "Не клуб является подрядчиком. Удивительно, конечно, состояние поля желает лучшего, там реально можно получить травму, бутсы утопают в газоне, мяч отскакивал по абсолютно непредсказуемой траектории".

13 мая

• Финансовые проблемы московского «Динамо» прошлых лет заинтересовали Следственный комитет, по данному вопросу заведены уголовные дела.

• Футбольный клуб «Томь», выступающий в Российской премьер-лиге, получил отказ на выдачу лицензии Российского футбольного союза (РФС) на следующий сезон.

12 мая

• Пользовательница Facebook Ольга Борисова рассказала, как игрок красноярского «Енисея» и сборной России по волейболу Алексей Спиридонов несколько раз предложил ей заняться сексом, а после отказа грязно оскорбил. По мнению пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Владимира Стецко спортсмен поступил нормально, а девушки «пиарится за его счет». Сам Спиридонов потребовал от Борисовой извинений. Видимо, за отказ от секса.

• Премьер-министр Медведев посетил спортивный учебно-тренировочный центр "Новогорск", чтобы лично пообщаться с представителями сборных команд России по разным видам спорта. "А что с футболом, Виталий Леонтьевич?" - поинтересовался у Мутко премьер-министр. "В футболе порвем всех!" - отрапортовал Медведеву вице-премьер. После слов Мутко все, кто присутствовал в этот момент при разговоре чиновников, расхохотались.

• Украина может отказаться от футбольных трансляций с российского мундиаля. Руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания намерен добиваться отказа от трансляций матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, даже если это будет стоить ему должности.

11 мая

• Гендиректор фабрики спортивных товаров V76 Александр Вельс заявил, что продажи бейсбольных бит в России снизились вдвое в течение нескольких лет. Вельс подчеркнул, что бейсбольные мячи в России не пользуются спросом, а биты покупают в качестве сувениров или как средство самообороны.

• КДК РФС оштрафовал московский «Локомотив» на 90 тыс. руб. за поведение болельщиков команды во время финала Кубка России против «Урала» из Екатеринбурга (2:0) - на 60 тыс. руб. за использование болельщиками пиротехники и на 30 тыс. — за выбегание на поле фанатов. Также «Локомотив» и «Урал» наказаны на сумму по 100 тыс. руб. каждый за неподобающее поведение футболистов.

См. также: Скандалы российского спорта. 1 – 10 мая 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru