Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 21 – 30 апреля 2017 года

2017-04-30

30 апреля

• Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный заявил, что при строительстве нового стадиона «Зенит Арены», расположенного на Крестовском острове, воровали так, что только на лопаты деньги оставались...

• Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров заявил, что новый стадион «Зенита» на Крестовском острове в Петербурге похож на верхушку «Звезды смерти» из саги Джорджа Лукаса «Звездные войны». По словам Шнурова, «кто-то пытался воплотить идею вот этой черной звезды» из «Звездный войн» — «Звезды смерти». Музыкант даже предположил, что под землей «там остаток вот этой фигни». «Когда она взлетит, тогда и выпьем». «Звезда Смерти» — это боевая космическая станция во вселенной «Звездных войн». Служила сверхоружием Галактической империи и была способна разрушать целые планеты.

• Вратарь "Тампа-Бэй Лайтнинг" и сборной России по хоккею считает, что неправильно жертвовать клубной карьерой в Национальной хоккейной лиге ради выступления на Олимпийских играх 2018 года. Ранее в НХЛ приняли решение, что не будут делать перерыв в чемпионате на время Игр и отпускать на них игроков лиги. В начале апреля после объявления решения НХЛ капитан "Вашингтона" Александр Овечкин и его одноклубник Евгений Кузнецов, как и Евгений Малкин из "Питтсбурга" заявили, что намерены сыграть на Играх вне зависимости от решения НХЛ.

29 апреля

• Заслуженный тренер России Валерий Газзаев: «Проблема плохого судейства в России, конечно, существует. Что говорить, если у нас только Сергей Карасев получает возможность работать на играх еврокубков и крупных международных турниров. К сожалению, у нас арбитры во многом определяют характер матчей и интерес к игре. Качество их работы оставляет желать лучшего. Увы, любой человек со свистком в Российской футбольной премьер-лиге способен превратить даже самый хороший матч в трагедию для одной из команд. Если будем и дальше идти в этом направлении, ничего хорошего российский футбол не ждет. А его уровень и так падает. Пожалуй, за последние восемь-девять лет он достиг нижней точки. Наши клубы ничего не показывают в еврокубках, а сборная проваливается на крупных турнирах. Все эти вопросы остаются открытыми, а Российский футбольный союз ничего не делает для того, чтобы улучшить качество нашего футбола».

• Олимпийский комитет России (ОКР) выступил с официальным заявлением в ответ на призыв представителя парламента Германии, председателя комитета по делам спорта бундестага Дагмар Фрейтаг отстранить Россию от участия в Олимпийских играх 2018 года: «ОКР рассматривает заявление официального представителя бундестага как грубое нарушение принципов, Олимпийской хартии и ООН и крайне обеспокоен попытками немецких парламентариев оказать давление на Международный олимпийский комитет с целью не допустить российских спортсменов к участию в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года».

28 апреля

• Премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Виталий Мутко обсудили матч "Зенит" - "Урал", в котором судья, угождая питерцам, удал с поля трех футболистов гостей.

• В матче 25-го тура чемпионата России по футболу, который состоялся в Каспийске, судья Владислав Безбородов назначил три пенальти в ворота клуба "Томь", что позволило "Анжи" свести игру к ничейному результату - 3:3. Последний 11-метровый был "нарисован" на седьмой добавленной минуте.

• Российская легкоатлетка Екатерина Шармина дисквалифицирована на четыре года за употребление допинга. Такое решение вынесла Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА).

27 апреля

• Глава по коммуникациям Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Джеймс Муллиган сообщил, что российские легкоатлеты не выступят на командном чемпионате Европы: «За награды будут бороться 11 сборных. Российские легкоатлеты не имеют права выступать на этом турнире под своим флагом. Они не могут быть заявлены и как нейтральная команда».

• Проводящее тестирование на территории России в период приостановления аккредитации РУСАДА Британское антидопинговое агентство (UKAD) взяло допинг-пробы после очередного тура первенства Санкт-Петербурга по футболу среди детско-юношеских команд первой лиги (до 18 лет).

• Прокуратура Франции расследует обстоятельства получения Россией чемпионата мира по футболу, открыв предварительное расследование по статьям "коррупция", "преступная группа", а также "незаконное использование служебного положения".

• Российским судьям не доверили обслуживать игры Кубка Конфедераций 2017 в России. Международная федерация футбола опубликовала список из девяти судейских бригад, которые будут обслуживать матчи Кубка. Европу будут представлять три бригады. Отечественных арбитров среди них нет.

26 апреля

• Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) ответило на критику вице-премьера России Виталия Мутко, который на минувшей неделе выразил недовольство методом выявления запрещенного вещества туринабола в допинг-пробах, разработанным бывшим главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Мутко заявил, что есть эксперты, которые считают этот метод абсолютно некорректным. По этому методу можно найти туринабол в кофе и дисквалифицировать спортсмена. «Туринабол — синтетический анаболический стероид, разработанный фармацевтической компанией. У нас нет информации и его природном происхождении. За многие годы мы протестировали сотни тысяч проб мочи людей, которые пили кофе, и никаких следов туринабола или метаболитов туринабола не нашли». Ранее Мутко заявлял, что мужское ДНК, обнаруженное в допинг пробах россиских спортсменок (замена мочи) может быть следствием полового акта.

• "Зенит" победил в гостях "Оренбург" благодаря сомнительному пенальти. В матче 25-го тура чемпионата России по футболу питерский "Зенит" на выезде со счетом 1:0 победил "Оренбург". Единственный мяч в ворота хозяев поля в первом тайме с 11-метровой отметки забил Виктор Жулиано. Главный тренер "Оренбурга" Роберт Евдокимов после встречи назвал российских судей "великолепными".

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций объявила о лишении сборной России золотой медали чемпионата мира 2013 года в женской эстафете 4х400 м из-за положительной допинг-пробы Антонины Кривошапки. Из-за этого российская сборная опустилась с первого места в общекомандном зачете Чемпионата на второе.

25 апреля

• Арбитр Сергей Иванов принес извинения за работу своей судейской бригады на матче 24-го тура чемпионата России между «Локомотивом» и «Амкаром» (3:3). Главный тренер «железнодорожников» Юрий Семин отметил, что Иванов ошибочно назначил пенальти в ворота москвичей, а также засчитал гол из офсайда.

• Борьба с допинг…. Борьба с информаторами WADA. Министерство спорта РФ признано потерпевшей стороной по делу бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Минспорта считает, что ему причинен тяжкий репутационный ущерб. СКР расследует уголовное дело в отношении Родченкова и лиц, в 2009-2013 годах работавших во Всероссийской федерации легкой атлетики, в действиях которых усматриваются признаки злоупотребления полномочиями. Родченков стал одним из главных информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое расследовало случаи массового применения допинга в российском спорте. Самым громким результатом расследования независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном стало отстранение сборной РФ по легкой атлетике от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году. На показаниях Родченкова основывается вторая часть доклада комиссии Макларена, в которой говорится о государственной системе поддержки допинга в российском спорте. Родченков рассказал всему миру о дырке в стене лаборатории, через которую сотрудниками спецслужб якобы подменялись допинг-пробы российских участников Игр-2014 в Сочи. При этом, по словам ученого, атлеты перед олимпийскими стартами употребляли изобретенный им коктейль из запрещенных препаратов.

• Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал на 100 тысяч рублей екатеринбургский "Урал" за три удаления в скандальном матче 24-го тура чемпионата страны с "Зенитом" из Санкт-Петербурга. В матче "Зенит" - "Урал", который состоялся в субботу и стал первым на новом стадионе "Санкт-Петербург", хозяева поля выиграли со счетом 2:0. Главный арбитр Алексей Еськов удалил трех игроков екатеринбургской команды, включая нападающего Романа Павлюченко. За агрессивное поведение в отношении "принципиального" судьи экс-нападающий сборной России получил три матча дисквалификации (два условно). Таким образом, Павлюченко пропустит только игру со "Спартаком" (25 апреля на выезде) и заплатит штраф в размере 100 тысяч рублей. Также по итогам субботней встречи "Зенит" оштрафован на 20 тысяч за использование болельщиками пиротехнических средств.

24 апреля

• Президент Союза биатлонистов Норвегии Эрленд Шлоквик высказал мнение, что возможное возвращение тренера Владимира Королькевича в женскую сборную России по биалтону — плохой сигнал: «Удивительно, что Королькевича опять приглашают в сборную, несмотря на то что двух его подопечных уличили в приеме допинга. Если он действительно не знал о том, что девушки принимают допинг, значит, у него была плохая связь с подопечными. А если все-таки знал, то его возвращение выглядит еще более странным. Возвращение Королькевича — плохой сигнал, и многие воспримут это событие негативно. Наставник двух дисквалифицированных спортсменок в любом случае будет вызывать подозрения, независимо от того, был ли он виновен».

• Допинг-проба российского легкоатлета Максима Дылдина c Олимпиады-2012 в Лондоне дала положительный результат. Таким образом, результаты мужской сборной России на тех Олимпийских играх — пятое место в эстафете 4х400 метров — аннулированы.

• Спортивный арбитражный суд вынес решение о дисквалификации российской спортсменки Альбины Майоровой. Бегунья на марафонских дистанциях признана виновной в нарушении п. 32.2 (а) «Наличие запрещенной субстанции в пробе спортсмена» Антидопинговых правил. В пробе Майоровой был обнаружен тестостерон.

• В Улан-Удэ состоялся международный турнир по борьбе бухэ барилдаан, посвященный Богине Белая Тара - "Сагаан Дара Эхэ" - покровительнице Высших Иерархов России. Соревнование, в котором приняли участие более 1000 спортсменов, было проведено за здравие и благополучие Владимира Путина.

23 апреля

• МОК продолжает забирать у российских спортсменов олимпийские медали. Российская легкоатлетка Татьяна Чернова лишена бронзовой медали, завоеванной на Олимпийских играх - 2008 в Пекине в семиборье, после перепроверки допинг-пробы. В организме Черновой было обнаружено запрещенное вещество туринабол.

• Трехкратный чемпион России по вольной борьбе Александр Богомоев перенес операцию в Иркутске после разрыва селезенки, которое он получил в ходе драки в пивной с местным депутатом.

• Спортивный арбитражный суд вынес решение о дисквалификации российской спортсменки Альбины Майоровой. Бегунья на марафонских дистанциях признана виновной в нарушении п. 32.2 (а) «Наличие запрещенной субстанции в пробе спортсмена» Антидопинговых правил. В пробе Майоровой был обнаружен тестостерон. Ей вынесена дисквалификация на четыре года

22 апреля

• Российский бегун Александр Хютте дисквалифицирован Спортивным арбитражным судом (CAS) в Лозанне на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Четырехкратный чемпион страны по бегу на короткие дистанции и победитель командного чемпионата Европы признан виновным в нарушении правил по трем пунктам, как то наличие в организме запрещенного препарата, попытка его применения и уклонение от сдачи допинг-пробы. Хютте был информатором Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) по допингу в сборной России. В 2015 году он написал письмо в IAAF, в котором обвинил в получении положительного результата допинг-теста своего тренера Зухру Верещагину. Александр выразил готовность к сотрудничеству и попросил о смягчении наказания в обмен на наводку на партнеров по команде, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил.

• Руководство «Радио Зенит» уволено за новость о сносе VIP-трибун на «Зенит-Арене». Редакция процитировала опубликованную в ряде СМИ недостоверную информацию о якобы имевшем место требовании о сносе и реконструкции VIP-трибун на стадионе «Зенит-Арена»

21 апреля

• Футбольную команду Уральского федерального университета (УрФУ) оштрафовали на девять тысяч рублей из-за драки с соперниками из Чеченского государственного университета (ЧГУ) во время матча Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ), который состоялся 13 апреля в Москве. Кроме того, уральским футболистам присудили поражение со счетом 0:3. Проигравшей с таким же счетом признали и команду ЧГУ. Только грозненцев оштрафовали на 30 тысяч рублей. В составе было ЧГУ дисквалифицировано 10 игроков, в УрФУ - три. Футболист из УрФУ Александр Тарасов, которому в ходе потасовки сломали нос, также отстранен на шесть матчей. Комитет пришел к выводу, что он не случайная жертва, а реальный участник драки, так как ударил первым перед тем, как его травмировали.

• Стоимость обучения в школе фигурного катания Евгения Плющенко доходит до 150 тысяч рублей в месяц. В программу обучения спортивной группы входят 12 занятий льда, три часа хореографии и два часа общефизической подготовки в неделю.

См. также: Скандалы российского спорта. 11 – 20 апреля 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru