Мир каратэ: главная

Турнир по каратэ в городе Зеро. Послесловие

2017-04-24

«Город Зеро» — советский фильм

режиссёра Карена Шахназарова,

снятый в жанре комедии абсурда.

Википедия

22 апреля в городе Щёкино Тульской области прошел межрегиональный турнир по каратэ WKC, посвященный Дню Победы.

В соревнованиях приняли участие 298 спортсменов из 7 российских регионов. Практически каждый выступал в двух (трех) видах программы, поэтому количество участников можно удвоить.

Мне этот турнир категорически не понравился. В последний раз нечто подобное я наблюдал в далеких 80-х, когда все только начиналось: не было судейских коллегий, аттестованных судей и выйти посудить на площадку мог любой желающий. Нельзя говорить о высоком или низком уровне судейства. Его просто не было, этого самого уровня.

WKC России должна серьезно подумать, прежде чем кому-либо доверять проведение соревнования под своей эгидой. Такие турниры однозначно дискредитируют Федерацию каратэ WKC России.

Папа одного из моих спортсменов спросил как-то меня: «А что организаторы будут делать, если все участники заплатят штраф, вместо того чтобы привезти судей?». Вот в Щекино это и случилось. Судей набралось на одну площадку. На второй работали три судьи (двое из которых из одного клуба), на третьей судил, кто хотел – спортсмены, тренеры...

В Щекино для судейства привлекались все, кто был одет в кимоно – приезжие и собственные спортсмены, инструктора, тренеры. Местные дети безбожно завышали оценки своим друзьям. Присвоив коричневые и черные пояса, им забыли объяснить значение слова «порядочность».

По неписаному правилу соревнований по каратэ, вначале выступают младшие возраста, а девочки раньше мальчиков. В Щекино выступали так, как хотели организаторы – взрослые и старшие юноши раньше детей, а про девочек вовсе забыли. Наша 8-летняя спортсменка вышла на татами в кумитэ в 19 часов, а 13-летняя – в 22 часа. Вошли мы в зал в 8.30.

В соревнованиях по ката у наших мальчиков было от 25 до 35 участников. По правилам WKC в таком случае проводятся три круга. В первом участники делают хияны, во второй круг выходят 16 спортсменов, которые делают уже высшие ката. В финале участвуют 8 спортсменов. В Щекино из 35 спортсменов сразу определяли 8 лучших. Я спросил у главного судьи, почему нас об этом не предупредили хотя бы на построении категории, а не после проведения первого круга? Тогда наши ребята, чтобы попасть в финал, выполняли бы высшие ката, а не хияны. Главный судья молчал, как партизан на допросе. Знай мы о таком способе проведения соревнований накануне, даже не тронулись бы из Москвы.

Наша знакомая рефери «сутяжница» при отсутствии квалифицированных судей чувствовала себя «как рыба в воде». Первый круг в категории мальчиков 7 лет, где она «реферила», прерывался дважды – в первый раз на часовое торжественное открытие. Второй раз, когда ей надо было отлучиться на награждение. Забавно она толковала и правила. В ката у девочек на татами вышла ее дочь. Рефери встала и уступила стул другому судье, тот оценил дочуру, и рефери вновь заняла свое место. Публику держат за дураков? А то народ не знает, что родному дитяти можно помочь не только завысив ему оценку, но и занизив баллы конкурентам. Если ты такая принципиальная, то не надо делать вид, что удивлена появлением на татами собственной дочки (сама в шоке, не знала, что она приехала и заявилась в ката), а просто не судить эту категорию. Впрочем, о ее принципиальности говорить смешно. При судействе уже в кумитэ она на хантее уверенно поднимала руку в пользу своих учеников, что при трех судьях на площадке (вторая – тоже инструктор ее клуба) не оставляло шансов другим спортсменам. Обещаю и впредь пристально следить за профессиональными "успехами" этой дамы.

Торжественное открытие соревнований было неимоверно растянуто. Организаторы, спонсоры и чиновники целый час признавались друг другу во взаимной любви и уважении, а дети все это время стояли перед ними навытяжку, им даже не предложили присесть на татами.

Для приема такого количества зрителей зал не приспособлен. Родители и родственники стеной стояли на балконе, присесть было негде – три гимнастических лавочки на всех.

О разминочной зоне и говорить смешно. Три татами заняли практически весь зал, оставляя 300 спортсменам узкий коридор вдоль стены, где они и валялись вповалку. Как старый «совок» я отыскал за пьедесталом небольшое пространство, где хранились ковры, и отправил туда свою команду. Но главный бухгалтер принимающего клуба с позором изгнала их оттуда. Оказывается, у нее там стояла сумка с личными вещами. Она громко и неприлично орала, не обращая внимания на окружающих: «Почему Ваши дети должны находиться в более лучших условиях, чем другие?». Железный довод совка, на который даже и возразить нечего. «Вы, видимо, никогда не ездили на соревнования!». Это да, вот тут щекинский бухгалтер права - на таких соревнованиях мои дети еще не бывали.

Организатор турнира жаловался мне, что, несмотря на угрозы штрафа, команды не привезли судей. Ему даже в голову не пришла мысль о том, что нельзя проводить такие соревнования на авось. Надо рассчитывать только на собственные силы. И на своих судей. В моем клубе пять судей, включая меня, так я и провожу соревнования на одну площадку. А приличные люди в Европе устанавливают лимит участников. Исходя из возможностей принимающей стороны.

Для турнира в Щекино есть подходящее слово – авантюра. Организаторам надо было показать спонсорам и чиновникам большое скопление детей в одном месте и в одно время. Им это удалось.

Напоследок я бы лично объяснил главному судье соревнований, что:

- Сначала объявляется хантей, а потом вскидывается рука в сторону победившего спортсмена, а не наоборот, как зачастую делал лично он;

- Следить за непрерывной работой площадок, снабжая их протоколами, его прямая обязанность;

- Нельзя менять рефери по ходу боя, когда один рефери судит в основное время, а на «энчосен» (дополнительный поединок до первого технического действия) его сменяет другой;

- Политика Федерации каратэ России WKC, в части выполнения ката детьми в возрасте 12-13 лет такова, что им разрешается, даже на Чемпионатах России, выполнять во вторых кругах (и в финалах) хияны, а не высшие ката, как на Чемпионатах Мира. А уж на местных турнирах такое разрешено и подавно. Это вполне разумно – дети этого возраста, не входящие в сборную Федерации и не участвующие в международных соревнованиях, не обязательно имеют 1-е ДАНы и не обязаны исполнять высшие ката. А на соревнованиях международного уровня WKC участникам до 13 лет, имеющим зеленый пояс, разрешено делать хияны даже в финалах. В Щёкино половина категории девочек и мальчиков 12-13 лет получила нулевые оценки во втором круге за выполнение хиянов. О том, что им нельзя выполнять хияны, юные спортсмены узнали на построении категории;

- Труд иногородних детей, участвующих в судействе, надо было оплатить. А так они весь день отработали за «спасибо» организаторов, судейский гонорар им не выплачивался.

И еще. Уважаемые представители! Не заказывайте гостиницы через организаторов, поскольку там нет холодной воды в душе (а горячая есть) и телевизоров в номерах, не закрываются двери в комнаты. А цены сравнимы с местными, куда более комфортабельными, гостиницами.

Соревнования должны приносить положительные эмоции детям. Даже проигравшим. В Щекино плевались все – дети, родители, тренеры.

Ну, может, кроме местных, получивших подавляющее преимущество во всех категориях и, теперь уже, всероссийскую «славу».

Главный редактор

P.S. Спортсмены клуба «Москва-Восток» завоевали на этом турнире 6 наград – 1 золото, 3 серебра и 2 бронзы. Для 9 участников, большинство из которых новички, совсем неплохо. Поэтому эта статья – не вопль обиженного. Наши могли бы выступить и лучше, но на хантеях в полуфиналах и финалах, против местных и «своих», да при судействе рефери-сутяжницы, «нежно полюбившей» наш клуб еще в Воронеже, у них не было ни одного шанса.

Но больше на подобные турниры мы не приедем. Мы не станем выступать на соревнованиях, где в регламенте точно не обозначен час их выхода на татами. А если и будем заявляться, то только в одном виде программы – приехал, выступил, уехал. Раз в год, на Чемпионатах России мы готовы проводить весь день в спортзале. Но на местных турнирах терпеть такого не станем.

Уважаемые организаторы проведения российских соревнований по каратэ WKF и WKC. Вы всегда проводите турниры по принципу – вначале ката для всех возрастов, потом кумитэ. Чистым «катистам» или «куметистам» такой регламент «по барабану». Но для тех, кто занимается каратэ и выступает в двух видах программы это чрезвычайно неудобно.

Когда-то возглавляемая мной Молодежная лига каратэ России проводила свои соревнования по возрастам. В Положении было расписано, что, к примеру, спортсмены 10-11 лет выступают в 10 часов, а 12-13 лет в 12 часов…. Это было всем удобно. Дети и их родители проводили по 2-3 часа в спортзале, а не по 12 - 14 часов, как это принято ныне. Я как отец спортсменов натерпелся беспредела со стороны судей и организаторов, потому всегда действовал в интересах детей и их родителей.

Я настаиваю, что соревновательные многочасовые марафоны убивают интерес детей к каратэ.

Что бы там ни говорила бухгалтерша из Щекино.

См также:

Фотоальбом, выпуск 100. Щёкино. Турнир, посвященный Дню Победы

Щёкино. Турнир, посвященный Дню Победы


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru