Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 2 – 10 апреля 2017 года

2017-04-10

10 апреля

• Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу не исключил, что «Спартак» может материально стимулировать соперников сине-бело-голубых.

• Бывший футболист «Зенита» Константин Лепехин: «Шатается ли кресло под Луческу? Я думаю, что да. И это объективно. «Зенит» допустил несколько осечек после возобновление сезона. Хромают результаты, хромает качество игры. Однако тут важно вернуться к тому моменту, когда подписывался контракт с Луческу. Наверное, оговаривалось с румыном, какую клуб будет вести селекционную работу — кто останется в команде, кто уйдет. Если все было оговорено и Луческу пошел на такие условия, то, конечно, он ответственен за такие результаты. Другое дело, если ему сказали: «Вот это твоя команда, и ты будешь здесь работать». А потом продали Эсекьеля Гарая, Акселя Витселя, Халка. В этом случае вина Луческу является минимальной»

9 апреля

• Супруги из Кении выиграли Парижский марафон, в котором приняли участие 250 россиян. Российские спортсмены-профессионалы не могли принять участие в Парижском марафоне из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики. Запрет не распространяется на любителей, поэтому по улицам французской столицы пробежали 250 наших соотечественников.

• Российский футбольный союз (РФС) из-за своих долгов не может в полной мере развивать футбол в стране. Об этом на конференции организации заявил ее президент Виталий Мутко: «В финансовом плане мы пока находимся в непростой ситуации. Накопленные задолженности не позволяют в полной мере заниматься развитием футбола. Баланс пока не тот, который позволил бы сказать, что мы организация, которая уверенно смотрит в будущее. Долги остаются». Непогашенная кредиторская задолженность РФС на конец 2016 года составила 347,8 млн руб.

8 апреля

• В Уфе состоялся митинг сторонников перераспределения средств из профессиональных спортивных клубов Башкирии в массовый спорт. «Требуем достойного финансирования массового детского спорта из государственного бюджета и средств государственных корпораций», — говорится в резолюции митинга. В мероприятии приняли участие всего около 150 человек. Остальным жителям Башкирии массовый спорт и его проблемы «по барабану».

• Мужская сборная России провально выступила на чемпионате мира по керлингу в канадском Эдмонтоне, проиграв все 11 матчей. Россияне заняли последнее место и установили личный антирекорд выступлений на чемпионатах мира. Ранее на подобных турнирах они одерживали хотя бы две победы. Команда не попала в плей-офф и не смогла завоевать путевку на Олимпиаду. У нее еще остается возможность в декабре побороться за оставшиеся две путевки на отборочном турнире в чешском городе Пльзень. "То, что устроила наша мужская сборная на чемпионате мира, - настоящий стыд и позор. Они выступают не за клубную команду, а за страну, и такой игрой они плюнули в душу всему спортивному сообществу, нашей керлинговой семье, болельщикам и всем тем людям, которые интересуются нашим видом спорта. Простить поражение можно, но поражения бывают разные. Если из девяти матчей в четырех играх команда не сыграла больше шести эндов, то у этих людей нет ни характера, ни воли, ни желания. Вот за это прощать нельзя. Мне, как руководителю нашей федерации, стыдно за нашу команду. А они на своих матчах, которые показывают по телевидению, смеются и улыбаются " - заявил вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин.

7 апреля

• Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал российского ходока Станислава Емельянова за нарушение антидопинговых правил на восемь лет. Чемпион Европы 2010 года уже дважды проваливал допинг-тесты. Дисквалификация 26-летнего ходока начинается с 7 апреля 2017 года.

• Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение о двухлетней дисквалификации российской легкоатлетки Екатерины Завьяловой (Поистоговой), которую Всемирное антидопинговое агентство (WADA) требовало пожизненно отстранить от соревнований. Срок ее наказания истекает уже в августе 2017 года.

• Исполнители государственной допинговой программы наказаны пожизненной дисквалификацией. Директор Всероссийского федерации легкой атлетики (ВФЛА) Александр Паркин высказался по поводу решения Спортивного арбитражного суда (CAS) о пожизненной дисквалификации российских тренеров Владимира Казарина и Алексея Мельникова: «Решение CAS объективно. Эти люди были основными, которые отвечали за сборную в тот период, когда произошло массовое нарушение. В обязанностях этих тренеров было слежение и недопуск нарушений. Поэтому все объективно складывается». Ранее CAS пожизненно отстранил двух российских тренеров по легкой атлетике.

• Бывший президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева отрицает причастность к хищению у РФБ 44 миллионов рублей, сообщили в Чертановском суде Москвы. "Свою вину подсудимая Аникеева в ходе судебного заседания не признала", - сказала представитель суда. По версии следствия, экс-президент РФБ Юлия Аникеева и бывший главный бухгалтер федерации Михаил Кочарян с сообщником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с розыском, при пособничестве бухгалтера Елены Силиной похитили средства РФБ. Следствие установило, что с февраля 2014 года по август 2015 года Силина контролировала работу четырех подконтрольных Аникеевой бизнесменов, которые реальной деятельности не вели. С ними заключались фиктивные договоры, после чего на банковские счета переводились деньги, которые обналичивались и передавались Силиной, а потом - Кочаряну, утверждает следствие. Схема была выявлена в декабре 2015 года новым руководством РФБ в результате аудиторской проверки, после чего новый президент РФБ обратился с заявлением в правоохранительные органы. Всего, по данным следствия, было похищено почти 44 миллиона рублей. В октябре 2016 года Кочарян умер от тяжелого заболевания, однако его уголовное преследование продолжалось, так как родственники Кочаряна возражали против его прекращения по нереабилитирующим основаниям. Бухгалтер Силина в марте была приговорена к 3,5 года колонии за причастность к хищению.

6 апреля

• Герой Северной Осетии употреблял допинг. Бывшего борца греко-римского стиля Хасана Бароева, ныне занимающего пост министра спорта Северной Осетии, на два года отстранили от любой деятельности, связанной с борьбой. Решение было принято после перепроверки его допинг-пробы с Олимпийских игр 2008 года, которая дала положительный результат. Бароев также является олимпийским чемпионом Игр-2004 в Афинах, двукратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы. Ранее Международный олимпийский комитет лишил Бароева серебряной медали Игр 2008 года в Пекине.

• Сборная России опустилась на 61-е место в рейтинге ФИФА, повторив свой антирекорд.

• Двукратный обладатель Кубка СССР по футболу Валерий Рейнгольд назвал причину упадка престижа Кубка России: «Престиж Кубка упал, потому что наш футбол стал нищим по мастерству. Болельщикам он стал по фигу».

• Жена бывшего хоккеиста екатеринбургского «Автомобилиста» и нижнекамского «Нефтехимика» Петра Коукала Радка после отъезда супруга из КХЛ пожаловалась на некоторые тяжелые для ее семьи аспекты жизни в России. Так, например, Радка раскритиковала российскую медицину, с которой ей пришлось столкнуться, когда ее дочь Викторка заболела пневмонией: «Уровень медицины в России и Чехии просто нельзя сравнивать. Когда дочь попала в больницу, я испугалась, потому что не понимала ни слова из того, что говорили русские доктора. Викторка тоже очень их боялась. Там мы провели несколько дней. Но, к счастью, все обошлось». Кроме того, заявила она и о плохом качестве продуктов в некоторых российских магазинах: «Нам постоянно приходилось таскать огромные бочки с питьевой водой. Если вы хотите купить в российском супермаркете, например, перец, то в груде можете найти и гнилые овощи. Картофель же в России будто только что с поля — весь покрыт грязью».

5 апреля

• Первый канал считает 120 млн долларов неадекватной ценой за права на показ ЧМ-2018. Цена на права телевизионной трансляции чемпионата мира по футболу 2018 года, установленная Международной федерацией футбола (ФИФА), является абсолютно неадекватной в условиях российских реалий и должна быть сильно снижена, заявил генеральный продюсер Первого канала Александр Файфман. Ранее американское издание Bloomberg сообщило, что государственные российские телеканалы отказываются платить 120 миллионов долларов - цену, которую установила ФИФА за права на показ чемпионата мира.

• Папа разрешил не возвращать украденное. Российская штангистка Марина Шаинова не будет возвращать в Международный олимпийский комитет серебряную медаль Олимпиады-2008. Спортсменка была лишена награды после перепроверки допинг-пробы, показавшей положительный результат на станозолол и туринабол. «Я думаю, что она не будет возвращать эту награду. Она фактически ушла из спорта еще в 2015 году, хотя продолжала находиться в списках на подготовку к Олимпиаде. В МОК приняли решение перепроверить тех, кто был в списке кандидатов, и вот так все обернулось. Она уже не действующая спортсменка, никому не навредит ничем», — сказал тренер и отец спортсменки Владимир Шаинов.

• Комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) не может рассмотреть жалобу руководителя Московской коллегии судей по футболу Сергея Французова на главу департамента судейства и инспектирования РФС Андрея Будогосского до тех пор, пока дело не инициирует президент РФС. Глава комитета Семен Андреев заявил: «Пока мы не получали жалобу Французова на Будогосского. Понимаете, любая жалоба пишется на имя президента РФС Виталия Мутко, а затем он уже решает, инициировать дело или нет. Если данная ситуация дойдет до нас, то комитет в любом случае рассмотрит данный инцидент». После 18-го тура чемпионата России Французов написал заявление о временном приостановлении работы инспектором РФС до окончания срока полномочий руководителей департамента судейства и инспектирования РФС Будогосского и главы судейского комитета РФС Андрея Бутенко.

4 апреля

• НХЛ проигнорирует Олимпийские Игры. Бывший голкипер сборной России по хоккею Илья Брызгалов выразил мнение, что нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин не сможет принять участие в зимних Олимпийских играх 2018 года без серьёзных последствий для своей карьеры в НХЛ: «Мне кажется, если он так сделает, то его очень сильно накажут. НХЛ — это же не игрушки, это серьёзная лига и бизнес-проект. Если один уедет и к нему не применят никаких санкций, то для других это будет мощным прецедентом. Заявлять можно всё, что угодно. Вот когда он сделает это, тогда мы это и будем обсуждать. Думаю, если Овечкин пойдёт на такой шаг, то будут очень серьёзные последствия». Ранее сообщалось, что НХЛ отказалась разрабатывать календарь на следующий сезон с учётом паузы на проведение Олимпиады. В то же время известный в прошлом российский хоккеист Олег Петров выразил мнение, что Овечкин выступит на Играх-2018, несмотря на существующий запрет.

• Федерация фигурного катания на коньках России не стала заявлять Анну Погорилую на командный чемпионат мира, решив дать спортсменке время и возможность отойти от психологической травмы, полученной на чемпионате мира в Хельсинки.

• Паралимпийцам РФ не позволили выступать под нейтральным флагом. Совет спортсменов Международного паралимпийского комитета отказался рассматривать вопрос об участии россиян в Паралимпиаде под нейтральным флагом.

• Олимпийская чемпионка Сочи в женском одиночном катании Аделина Сотникова ушла от своего тренера Елены Буяновой и приступила к работе с Евгением Плющенко, объявившем о начале тренерской карьеры.

3 апреля

• Юристы советуют ФК «Кубань» найти средства для закрытия долгов перед бюджетом. Иначе клуб будет признан банкротом. На спортивные клубы Краснодарского края уходит 8 – 8,5 млрд рублей в год.

• Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на своем официальном сайте опубликовало ежегодный отчет о нарушениях антидопинговых правил. Доклад посвящен нарушениям, зафиксированным в 2015 году. В документе говорится о 1929 допинговых случаях, в которых были задействованы представители 122 стран и 85 видов спорта. Первое место по числу нарушений антидопинговых правил заняли российские спортсмены - 176 человек. На втором месте Италия (129), на третьем - Индия (117), на четвертом - Франция (84). Представители США были заподозрены в нарушении правил в 50 случаях, это девятое место.

2 апреля

• Футболисты воронежского «Факела» не собирается выходить на ближайшую тренировку из-за долгов по зарплатам.

• Юниорская сборная России по хоккею (игроки не старше 18 лет) не смогла провести контрольный матч с подмосковными "Атлантами" из-за отсутствия на игре машины скорой помощи. Матч должен был запланирован в рамках подготовки к чемпионату мира, который пройдет 13-23 апреля в Словакии. Почему не пришла «скорая», никто не знает.

См. также:

Скандалы российского спорта. 21 марта – 1 апреля 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru