Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 21 марта – 1 апреля 2017 года

2017-04-01

1 апреля

• Не прикидывается дураком, а действительно дурак. Вице-премьер России и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что многие иностранные спортсмены не показали на зимних Олимпийских играх в Сочи высокие результаты, из-за высокого уровня работы антидопинговой лаборатории. По даным WADA в сочинской лаборатории подменяли образцы мочи спортсменов через специальное отверстие в стене.

• Олимпийский чемпион Андрей Букин прокомментировал провальное выступление российской фигуристки Анны Погорилой на чемпионате мира – 2017 в Хельсинки: «Сложно объяснить провал, ведь в голову фигуристке залезть нельзя. Тут больше вопрос к ней. Но, откровенно говоря, я не удивлен. У Анны уже случались подобные срывы. После первого падения она просто перестала кататься. Такой у нее характер. Теперь Погорилой придется снова побеждать себя. Надеюсь, получится».

• Телеканал РЕН ТВ извинился перед полузащитником сборной России и московского «Локомотива» Дмитрием Тарасовым за публикацию заявления от имена футболиста, что игроки национальной команды являются «лохами» и «лузерами».

• Тренер трехкратного чемпиона России Максима Ковтуна Инна Гончаренко заявила, что ее ученик талантливее, чем двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

• Тарасова о критике Родниной: меня её высказывания давно не интересуют. Таким образом в интервью радиостанции «Говорит Москва» тренер и спортивный комментатор Татьяна Тарасова ответила на обвинения олимпийской чемпионки по фигурном катанию Ирины Родниной в непрофессионализме: «Я не отвечаю ей никогда, я выше этого. Мне всё равно, что она по этому поводу говорит, потому что миллионы людей пишут и благодарят за то, что я комментирую. Я вообще её давно не воспринимаю. Думаю, что у людей, работающих в Государственной Думе, есть очень много вопросов, на которые они должны ответить перед российским народом. А за свои комментарии отвечу я. Меня её высказывания не интересуют». Ранее депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина раскритиковала работу тренера Татьяны Тарасовой в качестве телекомментатора. «Татьяна Анатольевна у микрофона все время вспоминает — кого она тренировала, а кого не тренировала, к кому она хорошо относилась, а к кому — плохо. А это не комментаторская работа, это — байки». Молодому поколению россиян Роднина известна как пламенная сторонница «Закона подлецов», запретившем усыновление иностранцами детей-инвалидов, из-за чего многие дети так и умерли в детских домах.

31 марта

• Карпин считает, что сегодня футбольная сборная России безразлична народу. Бывшего главного тренера московского "Спартака" Валерия Карпина пугает полное безразличие, которое чувствуется в стране по отношению к национальной команде. По мнению специалиста, это хуже, чем критические оценки и негативные отзывы.

• Экс-нападающий «Спартака», киевского «Динамо», а также сборных СССР и России Сергей Юран считает, что многие российские футболисты просто не соответствуют уровню сборной.

• Бывший президент футбольного клуба «Спартак» Москва Андрей Червиченко: «Эксперт: работа в сборной России идет нормально, просто не из кого выбирать».

• Прославленный советский футболист и бывший генеральный директор московского «Спартака» Сергей Шавло назвал сборную России – 2017 самой слабой в ее истории.

• Тараканы в голове не помешали фигуристке Медведевой защитить чемпионский титул. Российская фигуристка Евгения Медведева уверенно защитила в Хельсинки титул чемпионки мира в женском одиночном катании, переписав заодно два мировых рекорда: «Я всегда получаю удовольствие от проката. Мне нравится, что я делаю, но иногда бывают моменты, что возникают тараканы в голове, которые начинают чесать тебя изнутри и стараются помешать тебе. С ними тоже надо уметь справляться. Сегодня мне это удалось".

30 марта

• Неиграющий капитан сборной Румынии по теннису на Кубок Федерации Илие Настасе: «Вне корта Шарапова может делать все что хочет. Наверняка у нее возникла депрессия из-за невозможности играть. А что вы делаете в такие моменты? Начинаете пить! Тем более она русская, а они более склонны к пьянству».

• Спортивный комментатор и журналист Василий Уткин извинился перед полузащитником «Локомотива» Алексеем Миранчуком, а также перед матерью братьев Алексея и Антона Миранчуков: «Я должен извиниться перед Алексеем Миранчуком. Меня, бывает, заносит. Я хочу извиниться конкретно за то, что я, критикуя его и остря на его счет, — тут извиняться не за что — упомянул его маму. Всех нас заносит по-разному. Я журналист, работаю словами — заносит меня тоже на словах. Чем работаю. Я приношу самые глубокие, какие можно принести на этих самых словах, извинения маме братьев Миранчуков. Я вижу свою большую вину в том, что я воспользовался ее фигурой, мне не знакомой, походя, через запятую. А про маму так нельзя. Ни про чью». Ранее Уткин упомянул мать футболистов в другом посте: «Лучшее на сегодня, что есть в портфолио Алексея – брат-близнец. Можно продать два раза. Там перепричесать брата Антона, и только в путь! Мама зря не родила тройняшек. Для бизнеса плохо, что нет тройняшек Миранчуков».

• Сборная России по футболу предварительно определена во второй (В) дивизион Лиги наций УЕФА, которая должна будет заменить большую часть товарищеских матчей. Первый розыгрыш Лиги наций, в основу которой заложен принцип повышения и понижения команд в классе, должен стартовать в сентябре 2018 года. Все европейские команды будут разделены на четыре дивизиона в соответствии с их позицией в рейтинге УЕФА. Победитель турнира определится в июне 2019-го по итогам финала четырех. Вместе со сборной России в дивизион В пока попадают команды Ирландии, Австрии, Швеции, Словакии, Уэльса, Украины, Нидерландов, Северной Ирландии, Чехии, Турции и Венгрии. В дивизион А - сборные Германии, Франции, Португалии, Бельгии, Испании, Англии, Швейцарии, Италии, Хорватии, Польши, Исландии и Боснии и Герцеговины.

• Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты российских легкоатлеток Марии Беспаловой, Виктории Валюкевич, Гульфии Ханафеевой, а также тяжелоатлета Хаджимурата Аккаева, показанные ими на Олимпийских играх 2012 года, после перепроверки допинг-проб. Метательницы молота Беспалова и Ханафеева заняли на Играх в Лондоне 11-е и 16-е места соответственно. Валюкевич стала восьмой в тройном прыжке. Штангист Аккаев был заявлен в весовой категории до 105 кг, но снялся с соревнований из-за травмы спины. В допинг-пробах спортсменов было обнаружено запрещенное вещество туринабол.

• Британская газета Daily Mail выпустила очередной материал о негостеприимных российских футбольных фанатах, которым предстоит выступить в роли хозяев на предстоящем чемпионате мира по футболу 2018 года. Статья посвящена массовой драке российских болельщиков в день столичного дерби 20-го тура РФПЛ между московскими клубами "Локомотив" и "Спартак" (1:1).

29 марта

• Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди призвал Международный олимпийский комитет (МОК) в максимально короткие сроки принять решение о запрете участия России в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Единственным позитивным моментом в ситуации с Россией Риди назвал признание руководством страны проблем с допингом и необходимость их решения.

• Директор детско-юношеской спортивной школы «Белогорец» из Белогорска Станислав Калтушкин написал заявление об увольнении по собственному желанию после обнародования в СМИ информации о проведенном по его решению освящения нового здания учебного учреждения.

• Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) россиянин Кирсан Илюмжинов: « Если кто-то докажет, что я являюсь препятствием для ФИДЕ, я готов уйти. Но из-за каких-то санкций я не уйду. Я обращался в ФБР, ЦРУ. Я готов пройти полиграф. Если вы докажете, что я нарушил какие-то американские законы, я готов нести ответственность. Если нет - то давайте извиняйтесь. Мой паспорт до сих пор лежит в американском посольстве". Бывший глава Калмыкии отметил, что на недавнем президентском совете в Афинах некоторые члены начали оказывать на него давление, склоняя к отставке. Сам он в частных беседах с членами президентского совета говорил, что "к креслу не прирос".

• Исполнительный директор Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Найджел Фримен разъяснил Кирсану Илюмжинову появление информации о его отставке с поста президента организации: «Во время встречи в Афинах вы несколько раз угрожали отказаться от поста, и в конце встречи три раза повторили "Я ухожу" перед тем, как выйти из комнаты». Кирсан Илюмжинов опроверг заявление пресс-службы ФИДЕ о своей отставке и заявил, что не уходил с поста главы организации: «Думаю, это дело рук американцев и это называется подставой».

28 марта

• Почему россиянам никто не платит ? Российский футбольный союз (РФС) заплатит 300 тысяч евро футбольной федерации Бельгии за проведение товарищеского матча против сборной России, которая пройдет в Сочи. РФС также полностью возместит за свой счет расходы по проживанию бельгийской команды в Сочи. Тем не менее ряд игроков основного состава гостей отказались от участия в сочинском матче, сославшись на травмы. Один из травмированных - вратарь "Челси" Тибо Куртуа - откровенно заявил, что данный спарринг не будет полезен бельгийской команде в свете подготовки к чемпионату мира.

• Глава Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев признался, что до победы на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро женская сборная требовала убрать из команды главного тренера Евгения Трефилова: «Такое письмо действительно было. Девочки, в основном ростовчанки, подписали отказное письмо, в котором сообщили, что не хотят больше работать с Евгением Васильевичем».

• Российская бегунья Мария Савинова (Фарносова), которая была дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил, подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение Международного олимпийского комитета (МОК) отобрать завоеванное ею золото Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в беге на 800 м.

27 марта

• Сборная России по футболу, составленная из игроков не старше 17 лет, не смогла пробиться в финальную часть первенства континента в Хорватии, заняв последнее место в группе.

• После массовых задержаний участников антикоррупционных протестов в Москве с применением насилия полицией немецкие политики возобновили дискусии о возможном бойкоте чемпионата мира по футболу в России 2018 года.

26 марта

• Всадница Светлана Лосева дисквалифицирована на шесть месяцев за жестокое обращение с лошадью. Обратились в ФКСР спортсмены из конноспортивного клуба "Ромашково", где и занимается Лосева. К обращению были прикреплены видеозапись и фотографии.

• Во время ответного матча финала Кубка России по мини-футболу «Динамо» — «Дина» игроки устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. После стартового свистка спортсмены демонстративно стояли первую минуту матча.

• Болельщику "Спартака" Павлу Бодрову, пережившему нападение в Белграде после товарищеского матча с "Црвеной Звездой", удалили селезёнку. Ранее сообщалось, что два болельщика "Спартака" находятся в тяжёлом состоянии после получения ножевых ранений в центре Белграда.

25 марта

• Около пяти десятков спортсменов отравились во время сборов на подмосковной базе «Озеро Круглое». Среди пострадавших фехтовальщики, гимнастки, борцы, участницы соревнований по синхронному плаванию. У всех заболевших одинаковые симптомы: температура, понос, рвота. После инцидента на спортивную базу прибыли сотрудники Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического агентства.

• Экс-наставник «Спартака» и сборной России по футболу Олег Романцев заявил, что многие футболисты, сыгравшие в матче с командой Кот-д'Ивуара, не соответствуют уровню сборной России.

• Чешский биатлонист Михал Шлезингер поделился мнением о решении IBU лишить Тюмень права проведения чемпионата мира 2021 года и сообщил, что ожидает новых свидетельств о допинге в российском спорте: «Лишение чемпионата мира 2021 года — это небольшая пощечина русским, чтобы они видели — нельзя все получить благодаря деньгам и влиянию. Им сначала нужно решить проблемы, а потом возвращаться к биатлонным стартам. У меня есть информация, что по допингу в России будут еще свидетели. Они предоставят новые данные».

24 марта

• Сборная России по футболу, которой в июне предстоит сыграть на домашнем Кубке конфедераций, уступила в контрольной игре команде Кот- д’Ивуара. Игроки покидали поле стадиона "Краснодар" под неодобрительный гул и свист болельщиков. Встреча завершилась со счетом 0:2.

• Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев прокомментировал антироссийские заявления чешских биатлонистов, заявив, что отношения с чехами были напряжёнными ещё в советское время: «Не сказал бы, что сильно удивлён поведению чехов, потому что у нас с ними были натянутые отношения ещё со времён СССР. Всегда мы дружили и с французами, и с поляками, и с итальянцами, и с немцами, но только не с чехами. К советским биатлонистам они относились с неким презрением, наверное, считали нас завоевателями».

• Мировой суд Тверского района Москвы лишил на четыре месяца водительских прав футболиста петербургского "Зенита" Александра Кокорина за езду по встречной полосе в центре столиц.

23 марта

• МИД РФ объявил о готовящейся кампании по срыву ЧМ-2018. "Через какое-то время, очень непродолжительное, мы будем все свидетелями очень активных действий западного мира на этом направлении", - предупредила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

• На функционирование профессиональных клубов по игровым видам Краснодарского края тратится по 8–8,5 млрд руб. бюджетных средств в год.

• Боец Саддам Рамазанов дисквалифицирован на один год и оштрафован за неприличный жест в адрес болельщиков, продемонстрированный на чемпионате Республики Саха (Якутии) по смешанным единоборствам (ММА). Во время отборочного чемпионата республики по любительскому ММА Рамазанов уступил Николаю Попову техническим нокаутом, после чего, когда настало время судьям объявить победителя, показал зрителям неприличный жест и ушел с ринга.

22 марта

• Нападающая сборной России Людмила Белякова выразила мнение, что отечественным хоккеисткам следует брать пример с команды США, которая отказывается играть на домашнем чемпионате мира из-за разногласий с национальной федерацией по вопросам заработной платы. По ее словам, в России женщины убивают здоровье на тренировках так же, как и мужчины, а зарплаты в сравнении с мужчинами мизерны.

• Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) словенец Александер Чеферин рассказал, что пять раз пересекал Сахару на машине российского производства «Нива», и назвал ее «насмешкой над автомобилем».

• 65 российских легкоатлетов направили заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) на допуск к международным стартам в качестве нейтральных спортсменов.

• КДК оштрафовал «Спартак». Болельщики красно-белых скандировали ненормативную лексику, за это клуб оштрафован на 70 тыс. рублей. Во втором тайме болельщики «Спартака» демонстрировали несогласованный баннер «Мамка ушла, девки остались», за это клуб оштрафован на 25 тыс. рублей»25 тыс. рублей за баннер «Мамка ушла, девки остались».

21 марта

• Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) после перепроверок допинг-проб с Олимпиады-2012 аннулировала результаты российских метательниц молота Гульфии Ханафеевой и Марии Беспаловой, а также прыгуньи тройным прыжком Виктории Валюкевич. Все три спортсменки участвовали в летней лондонской Олимпиаде, однако медалей завоевать не смогли. Беспалова заняла 11-е место, Ханафеева не квалифицировалась в финал, а Валюкевич показала в секторе тройного прыжка восьмой результат. Однако МОК обязал легкоатлеток вернуть олимпийскую атрибутику.

• Британское издание The Mirror выдало кулачные бои во время празднования Масленицы в центре русской культуры "Кремль в Измайлово" за тренировки российских фанатов. Таблоид опубликовал итоги "шокирующего расследования", согласно которому российские футбольные хулиганы на городских улицах проводят кулачные бои, активно готовясь к нападению на англичан в ходе домашнего чемпионата мира по футболу 2018 года. Публикация проиллюстрирована фотографиями и видеороликом, на которых, по утверждению авторов расследования, дерутся члены двух самых "печально известных" фанатских группировок России Landscrona и Uralmash Steel Monsters. Читателям рассказали о том, какие неприятности ждут иностранных болельщиков на ЧМ-2018. На самом деле этими "ультрас" оказались участники кулачных боев, проходивших в Измайлово во время гуляний на Масленицу. Мероприятие состоялось 25 февраля 2017 года в Москве. Кулачные бои и "стенка на стенку" от мастеров стеношного боя стали главным событием праздника. The Mirror отмечает, что россияне "живут в страхе", опасаясь футбольных хулиганов. Утверждение подкреплено фотографиями испуганных пенсионеров, торгующих на Измайловском рынке.

• Абрамович и Прохоров вошли в десятку самых богатых владельцев спортивных клубов Абрамович занимает в списке Forbes седьмое место. Состояние владельца лондонского "Челси" оценивается в 9,1 млрд долларов. Сразу за ним идет владелец клуба "Бруклин Нетс" Михаил Прохоров с состоянием 8,9 млрд.

• На турнире по борьбе, проходившем в одной из спортивных школ Каспийска, произошла массовая драка между болельщиками.

См. также: Скандалы российского спорта. 12 – 20 марта 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru