Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 – 11 марта 2017 года

2017-03-11

11 марта

• Расследование Ричарда Паунда в легкой атлетике и расследование Ричарда Макларена о манипуляциях с допинг-контролем в России на государственном уровне в общей сложности стоили антидопинговому агентству 3,7 миллиона долларов.

• Команда боксера Александра Поветкина обжаловала вердикт присяжных суда Нью-Йорка. Решение по обжалованию вердикта суда присяжных в федеральном суде Южного округа штата Нью-Йорк по делу российского боксера, провалившего допинг-тест, ожидается в середине апреля.

• Без мельдония не получается ? В гонке преследования на восьмом этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти россиянки заняли 17, 19, 32, 38 и 42 места.

10 марта

• Международный паралимпийский комитет (IPC) отверг предложение о допуске спортсменов из РФ к квалификационным соревнованиям Паралимпиады-2018 по итогам переговоров с российскими парламентариями в Бонне. В IPC пообещали снять санкции с россиян только при выполнении трех пунктов - восстановления аккредитации РУСАДА, выполнения "дорожной карты" из 76 пунктов и наказания виновных в применении допинга.

• Повторно избранная председателем наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева заявила, что резкие высказывания по допинговой тематике она говорила как спортсменка, которую переполняли эмоции. Отныне, как чиновница, она не будет раздражать своими заявлениями WADA, а будет молчать в тряпочку. Зарплата, однако.

• Глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко не смог пройти проверку на соответствие требованиям Международной федерации футбола (ФИФА) и потому не сможет баллотироваться в совет этой футбольной организации. Как вице-премьер РФ и должностное лицо он не может занимать пост в ФИФА.

9 марта

• Тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью шокирован состоянием поля в Ростове-на-Дону: "Мне трудно поверить, что мы будем играть на таком поле, если это можно назвать полем. Я не знаю, какую команду выпустить играть. Мне нужно о многом подумать, потому что я ожидал увидеть нечто более пригодное для игры".

• Российские лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова и Евгения Шаповалова, отстраненные Международной федерацией лыжного спорта, примут участие в чемпионате России, который пройдет в Ханты-Мансийске (24 марта — 2 апреля) и Апатитах (8–9 апреля).

8 марта

• 15-я ракетка мира француз Люка Пуи в Международный женский день разместил в своем инстаграме публикацию: «Сегодня Международный женский день, и я хочу поздравить всех великих чемпионок, которые сделали так много для нашего вида спорта: Серену Уильямс, Марию Шарапову, Анжелику Кербер и других. Также я хочу поздравить всех женщин, которые много значат для меня, и особенно мою любовь, Клеманс». Позже спортсмен отредактировал пост, вычеркнув никнейм Шараповой. Россиянка была дисквалифицирована на 15 месяцев за нарушение антидопинговых правил и вернется на корт 26 апреля.

• Бывший главный тренер «Спартака», а ныне главный редактор футбольных трансляций телеканала «Матч ТВ» Валерий Карпин посетил предматчевую пресс-конференцию в преддверии первой встречи 1/8 финала Лиги Европы «Сельта» — «Краснодар», в ходе которой коротко ответил на вопросы испанского журналиста. На последний из них — о том, за кого в предстоящем противостоянии будет болеть россиянин Карпин, в свое время игравший за «Сельту», — он давать ответа не стал, показав представителю прессы средний палец, после чего ушел с мероприятия.

7 марта

• Передумал…. Российский нападающий клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Чикаго» Артемий Панарин принес извинения за высказывание расистского характера пятилетней давности. «В 2012 году я сделал необдуманный комментарий, о котором глубоко сожалею. Прошу прощения за свои слова». Панарин в одной из российских телепередач заявил, что никогда не смог бы заняться «сексом с темнокожей женщиной».

• Международная боксерская федерация (IBF) не будет включать россиянина Александра Поветкина в свой рейтинг в течение года.

• Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко возмущен количеством зрителей, пришедших на стадион в Уфе на матч 18-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) между московским "Локомотивом" и самарскими "Крыльями Советов". Встреча проходила в Уфе из-за плохого состояния поля в Самаре. Ее посетили полторы тысячи болельщиков. Мутко намерен наказывать клубы за плохую посещаемость.

• Исполняющая обязанности гендиректора Российского антидопингового агентства Анна Анцелиович добровольно подала в отставку.

6 марта

• «Би-би-си» опубликовал лонгрид, посвященный выборам столицы летней Олимпиады-2024. Материал получил название «МОК: Международный олимпийский кризис», отдельный его раздел повествует о будущем России в олимпийском движении. Согласно заключениям редактора спортивного отдела «Би-би-си» Дэна Роана, Международный олимпийский комитет (МОК) может отстранить российскую сборную от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Отмечается, что подобное решение позволит организации восстановить доверие к себе и «наконец показать зубы».

• Члена Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Фрэнка Фредерикса, подозреваемого в коррупции, исключили из состава рабочей группы по вопросу восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Матч Открытого Кубка Московской области по хоккею между командами игроков 2001 года рождения «Кристалл» (Электросталь) и «Драгуны» (Можайск») закончился массовой дракой.

• В городе Орел состоялся турнир по женскому футболу памяти Иосифа Сталина.

• Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе прокомментировала выступление национальной команды на прошедшем чемпионате мира в финском Лахти: "Полина Кальсина никогда хорошо не бегала эстафеты, бежать должна была Маша Гущина. За день до заявки Мария позвонила и сказала, что плохо себя чувствует. На следующий день выяснилось, что никакой болезни не было, я так понимаю, она просто отказалась в пользу Полины, потому что они дружат. Это сыграло плохую службу им обеим. Они похоронили два места в сборной - ни Полины, ни Маши на следующий год в команде не будет. Такие вещи делать нельзя".

• Союз европейских футбольных ассоциаций отклонил апелляцию полузащитника московского ЦСКА и национальной сборной Финляндии Романа Еременко, дисквалифицированного с 6 октября прошлого года за употребление кокаина.

5 марта

• Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» сделал массовую рассылку с предостережением болельщиков команды, которые собираются посетить выездной матч 1/8 финала Лиги Европы с «Ростовом» об опасности нападения со стороны русских.

• Футбольный клуб «Томь» перечислил 30 млн рублей на погашение задолженностей по налогам и остался должен «всего» 40 млн. рублей.

• Футбольный клуб «Кубань» расформируют по завершении сезона из-за финансовых проблем.

4 марта

• Сотрудники полиции в Феодосии разогнали детский футбольный матч, объявив его «несанкционированным террористическим митингом». «Сегодня в селе Краснокаменка состоялся матч между дворовыми командами, который прервали директор школы и участковый, объяснив это тем, что мы проводим несанкционированный террористический митинг, не согласованный с администрацией Феодосии, запретив нам продолжить матч», — сообщили юные спортсмены в местной группе «Подслушано» в социальной сети «ВКонтакте». «Раньше со времени функционирования школы никогда не было запрета находиться на территории стадиона: играть в футбол и другие спортивные игры. После того, как мы продолжили игру, директор школы приказал забрать футбольные ворота».

• Президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник оказывал давление на арбитров и отстранял их от судейства, если они не выполняли "установку" федерации. Об этом рассказал СМИ известный в недавнем прошлом судья Максим Легаев: "Моя история произошла полтора года назад. Дело было перед полуфинальным матчем Кубка России 2015 года "СКА-Нефтяник" - "Динамо". Его в итоге выиграла команда, которая была сильнее, - СКА. А нам было сказано перед игрой, что выиграть должно было "Динамо". Но как же оно победит, если в два раза слабее? Победу "Динамо" требовали представители судейского комитета. В федерации есть ответственные за такие дела люди. Незадолго до игры к нашей судейской бригаде зашли в комнату люди и сказали: сегодня вы должны обеспечить выход в финал "Динамо". Игра в итоге закончилась 5:3 в пользу СКА. В ворота СКА были назначены два пенальти, игрокам хабаровчан было дано в два раза больше штрафных минут. Но главное началось после матча. Через несколько минут после финального свистка к нам в судейскую комнату зашёл президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник и долго на нас орал, матом, в самой грубой форме, какой только возможно. Кричал так, что слышно было на улице, мне кажется. Он был просто в бешенстве. Сказал, что всех на*** дисквалифицирует. Дословно: "Не хочешь работать - значит, не будешь, ***". По словам Максима Легаева, после этого разговора его судейская карьера, по сути, завершилась. После скандальной игры "Водник" - "Байкал-Энергия", которая удивила весь спортивный мир, все больше сообщений в СМИ, указывающих на коррупцию в российском хоккее с мячом.

3 марта

• Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди назвал ударом исподтишка открытое письмо Международного олимпийского комитета (МОК) о недостаточности доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил, приведенных в докладе независимой комиссии агентства под руководством Ричарда Макларена.

• Иногда лучше жевать, чем говорить. Член Совета Федерации, экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что отъезд отдельных сотрудников, ответственных за антидопинговую систему, в Канаду и США недопустим: «Главное, чтобы отдельные наши сотрудники, ответственные за антидопинговую систему, не уезжали потом в Канаду и США и не придумывали доклады, которые сталкивали лбами мнения наших специалистов и экспертов из других стран. Шпионов держать не будем». А будем из расстреливать ? Чем же занимается Тягачев и К, что о их деятельности могут узнать только при помощи шпионов ?

• Бывший президент Союза биатлонистов России (СБР), многократный олимпийский чемпион Александр Тихонов выразил опасение, что спортсмены из России могут последовать примеру биатлонистов, которые уехали выступать в составе южнокорейской национальной команды. «Сколько наших хоккеистов играет в НХЛ в других странах? Стране они не нужны, поэтому они все скоро разъедутся! Почему не дать людям выступить где-то, если здесь они нищие. Вы видите отношение к спорту Мутко и всех остальных. Какие скандалы, что тут еще может быть? Люди готовы просто покинуть Россию. Медведев же сказал когда-то, что, если нет здесь, езжайте и ищите себе счастье в другие страны. Вот и едут люди».

• Представитель российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной сообщил, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) не будет финансировать участие спортсменки в зимнем чемпионате Европы в Белграде: «Всероссийская федерация легкой атлетики долгое время решала вопрос возможности финансирования участия спортсменов в нейтральном статусе в главных стартах сезона, но пока не нашла выход из положения. Поэтому сторона Клишиной все расходы по ее участию в зимнем чемпионате Европы взяла на себя». Клишина будет единственной россиянкой, которая выступит на этих соревнованиях.

• Президент России Владимир Путин заявил о том, что существующая в стране система по борьбе с допингом должным образом не работала. Кроме того, Путин прислушаться к результатам работы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Президент забыл сказать, что Мутко, виновный в провале системы по борьбе с допингом, получил повышение и назначен вице-премьером.

2 марта

• Очередной российский биатлонист перешел под знамена Южной Кореи. Тимофей Лапшин стал уже четвертым стреляющим лыжником из России, получившим гражданство страны Утренней свежести в рамках программы по усилению национальной команды перед зимними Олимпийскими играми - 2018 в Пхенчхане.

• Футболиста Кокорина задержали в Москве за езду по встречке. Кокорин находился за рулем элитной иномарки Bentley с номером К009АА (Кокорин Александр Александрович, 9 - игровой номер в "Зените"). При этом необходимости выезжать на полосу встречного движения не было - дороги были свободны.

• Российский город Тюмень лишен права проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году. Решение Международного союза биатлонистов (IBU) принято после того, как российская сторона не отдала турнир добровольно.

1 марта

• Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) вынес решение по участникам скандального матча чемпионата России "Водник" (Архангельск) - "Байкал-Энергия" (Иркутск), в ходе которого было зафиксировано 20 автоголов. Форвард "Водника" Олег Пивоваров, забивший 11 голов в ворота своей команды, отстранен на полгода. Игроки "Байкала-Энергии", также поражавшие свои ворота, получили условную дисквалификацию на аналогичный срок. Ранее КДК ФХМР уже провел два заседания по скандальному инциденту в Архангельске и дисквалифицировала главных тренеров обеих команд на 2,5 года, а саму встречу постановил переиграть на нейтральном поле. По основной версии, соперники забивали мячи в свои ворота не для того, чтобы избежать встречи с сильным соперником в плей-офф. Демарш в Архангельске был направлен против руководства ФХМР.

• Игроки красноярского "Енисея" выступили с обращением к президенту РФ Владимиру Путину, в котором поддержали лишившихся тренера коллег из архангельского "Водника" и попросили главу государства "спасти русский хоккей". "Водник" в минувшее воскресенье стал участником скандального матча чемпионата страны против иркутской команды "Байкал-Энергия", в ходе которого было зафиксировано 20 автоголов. По одной из версий, этот демарш был направлен против руководства Федерации хоккея с мячом России (ФХМР). ФХМР в ответ дисквалифицировала главных тренеров обеих команд на 2,5 года, а матч постановила переиграть на нейтральном поле. Обращение игроков красноярского "Енисея", действующего чемпиона России, было выложено в YouТube. Текст послания читал капитан команды Юрий Викулин, который назвал акцию протеста игроков "Водника" мужественным поступком и заявил, что в Красноярске разделяют цели этой команды: "Мы не можем оставаться в стороне в столь трудные времена для нашего вида спорта, - говорится в обращении. - Закрываются клубы, болельщики перестали ходить на матчи. Зная ситуацию изнутри, мы расцениваем акцию протеста руководства и команды "Водник" из Архангельска как мужественный поступок, который направлен на спасение нашего вида спорта".

• Джефф Монсон проведет поединок с россиянином, получившим 14 лет за убийство двух человек Соперник Монсона - чемпион Европы по боевому самбо Максим Новоселов по прозвищу Безумный Макс - в 1993 году был приговорен к 14 годам колонии строгого режима за убийство двух человек с применением огнестрельного оружия. В 2004-м он вышел на свободу по УДО, а в 2012-м вновь попал в тюрьму за торговлю наркотиками.

• Эмигрировавшая за океан четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Ольга Корбут выразила недовольство российскими СМИ, сообщившими о ее неблагополучном финансовом положении. 61-летняя бывшая спортсменка заявила, что счастлива и здорова вдали от родины. Корбут попала в новостные ленты после продажи на аукционе в США своей коллекции олимпийских наград за 180 тысяч долларов. В результате онлайн-торгов с молотка ушли не только медали знаменитой спортсменки, но и значки и аккредитации с различных чемпионатов, а также ее гимнастический купальник и тренировочный костюм. "Боже, русские СМИ сказали, что я продала свои медали, потому что разорилась. Это ложь! Я счастлива и здорова в Аризоне. У меня великолепная жизнь!" - написала Корбут в Twitter. В начале нулевых сын Корбут Ричард Борткевич был признан виновным в подделке 100-долларовых купюр с помощью компьютера, а сама Ольга была арестована за кражу продуктов в супермаркете.

См. также: Скандалы российского спорта. 21 – 28 февраля 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru