Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 21 – 28 февраля 2017 года

2017-02-28

28 февраля

• На зимнем чемпионате Европы по легкой атлетике в помещении, который пройдет в Белграде с 3 по 5 марта, Россия будет представлена только прыгуньей в длину Дарьей Клишиной, которая была допущена к международным соревнованиям в качестве нейтрального спортсмена еще перед Олимпиадой-2016. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила к международным турнирам под нейтральным флагом еще трех российских спортсменов. Были одобрены заявки прыгуньи с шестом Анжелики Сидоровой, бегуньи Кристины Сивковой и метателя молота Алексея Сокирского. Но Сидорова уже завершила сезон, Сивкова заболела, а метание молота, где выступает Сокирский, не представлено в программе турнира.

• Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении российского футбольного клуба "Ростов" после матча в Праге с местной "Спартой" из-за поведения болельщиков. Дело открыто после ответного матча 1/16 финала Лиги Европы УЕФА "Спарта" - "Ростов", прошедшего 23 февраля и завершившегося ничьей 1:1. Этого результата хватило ростовчанам для выхода в 1/8 финала, поскольку в первом матче они разгромили чешский клуб со счетом 4:0. В 1/8 финала они встретятся с английским клубом "Манчестер Юнайтед". Российский клуб обвиняют в использовании его болельщиками пиротехнических изделий, что является нарушением дисциплинарного регламента. Решение о санкциях в отношении "Ростова" будет вынесено 23 марта.

27 февраля

• Все на продажу. Медали советской гимнастки, трехкратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут были проданы в результате онлайн-торгов на американском аукционе Heritage Auctions на общую сумму 230 тысяч долларов. Командное золото Игр-1972 ушло за 66 тысяч долларов, золотая медаль Игр в вольных упражнениях - за 52,8 тысячи, серебро в упражнении на брусьях - 24,6 тысячи. Командное золото Игр-1976 в Монреале стоило 57,6 тысячи, серебро в упражнении на бревне - 24,6 тысячи. За три тысячи долларов продан гимнастический купальник спортсменки, в котором она выступала в Лондоне в 1973 году, а за 49 долларов - ее автограф на обложке журнала Sports Illustrated. С учетом 20-процентной комиссии аукционного дома Корбут получит 183,3 тысячи долларов. Еще 26 лотов спортсменки остаются доступными для покупки. Помимо олимпийских медалей Корбут выставила на аукцион свои награды, значки и аккредитации с различных чемпионатов, статуэтки Зала славы гимнастики, гимнастический купальник и тренировочный костюм.

• Трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова выразила свое мнение касательно высказываний норвежского лыжника Петтера Нортуга в адрес россиянки Натальи Матвеевой: «Норвежцев, если честно, я вообще попросила бы помолчать. Скажу так: зависимые от лекарств спортсмены должны участвовать в соответствующих соревнованиях».

26 февраля

• Скандальный результат матча чемпионата России по хоккею с мячом в Архангельске, в котором обе команды 20 раз поразили собственные ворота, станет предметом серьезных разбирательств. Заключительная встреча второго этапа чемпионата страны между "Водником" из Архангельска и иркутской "Байкал-Энергией" завершилась со счетом 9:11. Команды забили в общей сложности 20 мячей сами себе, причем в составе "Водника" 11 голами в собственные ворота "отличился" один игрок - Олег Пивоваров. Странный результат матча - следствие того, что команды выбирали себе более удобного соперника в плей-офф и не были заинтересованы в победе. Президент Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник, результат матча будет аннулирован, а игроков, тренеров и клубы ждут санкции вплоть до отстранения от чемпионата России.

• Экс-наставник сборной России по лыжным гонкам Александр Грушин, подготовивший 15 олимпийских чемпионов и 24 чемпионов мира прокомментировал высказывания российского лыжника Сергея Устюгова в адрес своих бывших тренеров и партнера по команде Никиты Крюкова: «Можно ли разглядеть в этих высказываниях признаки начинающейся звездной болезни у Устюгова? Ну, горячиться никогда нельзя. Я думаю, жизнь еще покажет Устюгову многие вещи. Понимаете, деятельность любого тренера всегда зиждется на основе той работы, которую кто-то проделал до него. Поэтому не надо хаять тех людей, которые занимались с тобой раньше, они тоже много сделали очень хорошего и приятного. Наверное, благодаря этому и нынешний наставник Сергея Маркус Крамер как-то проявил себя. Мне сложно ответить, кто лучше — Маркус или другие тренеры, я только знаю одно: все тренеры, которые вложили усилия в Устюгова до этого, внесли огромный вклад в развитие его способностей. Крамер работает с Устюговым всего год, и делать выводы, что успехи пошли только благодаря ему, я бы не стал. А то, что Устюгов про бывших наставников говорит, — это не от большого ума. Как он резко выражается, так и я в его отношении резко выражусь. Извините, пожалуйста, но Устюгову не хватает интеллекта».

25 февраля

• Мастер спорта СССР и бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд прокомментировал подписания красно-белыми контрактов с молодыми иностранными футболистами: «Такие решения потихоньку убивают наш футбол! А для чего тогда существуют наши детско-юношеские школы, молодежные уровни?! Нельзя же сразу трех-пятерых молодых легионеров брать и заявлять за молодежную команду».

• Российский футбол, бессмысленный и беспощадный или «белые слоны» от РФС российским регионам. Представители РФС и министерства спорта РФ считают, что эксплуатация стадионов, возведенных к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в 11 российских городах, обойдется в сумму около 2 млрд рублей в год. Причем содержать эти стадионы региональным властям придется за счет спортивных средств предусмотренных местным бюджетом. В древности индийские раджи, желаю разорить опальных придворных, дарили им белых слонов, содержание и прокорм которых стоил немалых денег. При этом отказыться от подарка или убить слона было невозможно.

24 февраля

• Самый богатый российский клуб уступил в Лиге Европы заштатному бельгийскому. Петербургский "Зенит" обыграл бельгийский "Андерлехт" в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы со счетом 3:1, но выбыл из розыгрыша турнира по сумме двух игр. Первая встреча этих команд, прошедшая 16 февраля в Брюсселе, завершилась со счетом 2:0 в пользу "Андерлехта", который вышел в 1/8 финала соревнования благодаря голу в гостях.

• Международный олимпийский комитет (МОК) начал перепроверку допинг-проб 28 российских спортсменов с зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, чьи имена фигурируют в докладе главы Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

23 февраля

• Австрийская антидопинговая правовая комиссия дисквалифицировала российского доигровщика волейбольного клуба «Хипо Тироль» Станислава Маслиева на четыре года за употребление допинга.

22 февраля

• МОК заявил, что перепроверка допинг-проб участников зимней Олимпиады-2014 в Сочи будет проводиться до 2022 года.

• Лыжник Александр Легков очень недоволен решением Спортивного арбитражного суда (CAS) оставить в силе его временное отстранение от участия в международных соревнованиях, не позволяющее ему выступить на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Лахти. Тренер россиянина Маркус Крамер: "Легков находится в ярости. Говорит, что воспринимает это решение очень близко к сердцу. Никто в России не понимает, почему ему не дают соревноваться. Он не совершал ничего плохого, это безвыходная ситуация". CAS оставил в силе временное отстранение Легкова, а также других российских лыжников Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова и Евгении Шаповаловой, наложенное Международной федерацией лыжного спорта (FIS) после публикации второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.

21 февраля

• Дурак или прикидывается? Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что происходящее сейчас с легкой атлетикой в России очень сильно идет ей на пользу: "То, что происходит сейчас, с точки зрения изменения культуры и понимания ситуации, оно очень сильно идет на пользу российской легкой атлетике". Интересно, разделяют ли точку зрения спортивного функционера российские легкоатлеты, чьи жизни разрушены санкциями?

• Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова прокомментировала слова Татьяны Акимовой о том, что выступление российской команды на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене можно назвать неплохим: «Если Акимова так считает, что еще можно добавить? Я ничего против не имею. Не знаю, правда, что она подразумевает под «неплохим выступлением». В женской эстафете Акимова ничего не смогла сделать, в индивидуальной гонке и масс-старте совершила по пять промахов. Это неплохое выступление? Мне кажется, это хуже некуда».

См. также

Скандалы российского спорта. 11 – 20 февраля 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru