Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11 – 20 февраля 2017 года

2017-02-20

20 февраля

• Клеймо ставить некуда ? Вице-премьер правительства России Виталий Мутко в 2013 году, будучи министром спорта, заставил молчать метательницу диска Дарью Пищальникову о действовавшей в стране государственной системе поддержки допинга, утверждает британская газета The Daily Mail. Сообщается, что перед Олимпиадой-2012 в Лондоне Пищальникова, сдавшая вторую положительную допинг-пробу, отправила в Международную легкоатлетическую федерацию (IAAF) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) разоблачительные письма. В них спортсменка рассказала о причастии Валентина Балахничева, Валентина Маслакова, Алексея Мельникова и Григория Родченкова к допинговой системе в России. WADA перенаправило ее письмо российским чиновникам в надежде на то, что они разберутся с проблемой. После этого Мутко встретился с Пищальниковой и сказал ей, что президенту РФ Владимиру Путину необходима московская антидопинговая лаборатория для Сочи-2014 и что спортсменка должна отказаться от своих слов. В противном случае ей пригрозили пожизненной дисквалификацией. Легкоатлетка согласилась и отозвала свои обвинения, после чего ее дисквалифицировали на 10 лет.

• Ленинский районный суд Владивостока по ходатайству следственных органов арестовал генерального директора клуба Континентальной хоккейной лиги "Адмирал" Илью Спокойнова. Он помещен в СИЗО на два месяца. Спокойнов проходит фигурантом по уголовному делу о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с бюджетными деньгами. В результате этих мошеннических действий бюджету Приморского края нанесен ущерб в размере более чем 100 млн рублей.

• Наталья Антюх вернула серебряную медаль лондонских Олимпийских игр 2012 года, завоеванную в эстафете 4х400 м. Данное решение было принято Международным олимпийским комитетом (МОК) после обнаружения допинга в пробе Антонины Кривошапки. Помимо Антюх и Кривошапки за российскую сборную в эстафете выступали Юлия Гущина и Татьяна Фирова, а также Анастасия Капачинская и Наталья Назарова, которые бежали в полуфинале.

19 февраля

• Россиянка Татьяна Акимова принесла извинения за эмоциональную реакцию на промахи во время стрельбы лежа в женской эстафете на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене: «Я бы хотела извиниться за то, что прозвучало в эфире. На самом деле я произнесла название животного — песец, но уже в интернете мои слова интерпретировали совсем некорректно». Песец Акимовой был полный. В смысле упитанный.

• Россиянку Марию Савинову-Фарносову могут лишить звания лучшей легкоатлетки Европы 2011 года, которая была дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне вынес решение по спортсменке из России на основании данных биологического паспорта и дополнительных доказательств.

• Мутко надеется, что иностранные спортсмены продолжат менять гражданство на российское. Вице-премьер РФ Виталий Мутко выразил надежду, что желание получить российское гражданство у иностранных спортсменов и тренеров продолжится и в будущем. Сейчас Мутко мечтает о тренере мужской и женской сборных команд России по сабле французе Кристиане Бауэре. А российским специалистам такие же деньги платить не пробовал ?

18 февраля

• На чемпионате мира по биатлону перепутали гимн во время награждения сборной России, которая завоевала золото в эстафете 4 х 7,5 км. Победу одержали Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин. Во время церемонии вручения наград организаторы по ошибке включили российский гимн, который использовался до 2001 года. После этого к российским спортсменам с микрофоном подошёл комментатор Дмитрий Губерниев и четверо спортсменов исполнили гимн а капелла. За это время организаторы нашли корректную версию. В итоге она прозвучала. Виновным в инциденте грозит штраф.

• «Можно ли подозревать, когда вполне уверен ?». Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг опасается, что в России существует систематическое употребление допинга: «Еще в 2009 году я говорил, что в этой стране отсутствует антидопинговая культура. И сейчас я опасаюсь, что в России действительно может существовать систематический допинг. Это касается многих видов спорта».

• Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин считает, что российские ходоки Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин, дисквалифицированные за допинг, в сборную России уже не вернутся: «Скорее всего, они больше не будут выступать. Для того чтобы вернуться в спорт, они должны вернуть не только медали, но и крупные призовые». Так Каниськиной для возвращения в спорт необходимо выплатить €150 тыс.

17 февраля

• Детский омбудсмен Анна Кузнецова отметила, что все уже забыли о ситуации вокруг участия детей в показательных выступлениях в рамках грозненского турнира по смешанным единоборствам. Она так забыла сразу. Через три секунды. Как аквариумная рыбка.

• Президент МОК Бах пригласил Россию на ОИ-2018, но не гарантировал ей участие в турнире.

• Документальный фильм телеканала ВВС о футбольных болельщиках "Армия хулиганов России" произвел шокирующее впечатление на представителей посольства РФ в Великобритании. Виталий Мутко назвал ленту "страшилкой".

16 февраля

• Уральцам для участия в «Лыжне России» выдали шапочки с флагом Монако. В Свердловской области участникам грандиозного ивента "Лыжня России - 2017" выдали фирменные шапочки с неправильным флагом России. На закупку головных уборов к масштабным соревнованиям в регионе потратили около 7 млн рублей. Лыжные шапочки для участников забега с логотипом "Лыжни России" исполнены в цветах российского триколора: белый, синий, красный. Однако порядок цветных полос был перепутан и больше соответствует флагам Нидерландов, Монако или Люксембурга. Такие же шапочки к "Лыжне России - 2017" завезли и в Омскую область.

• Российские фанаты пообещали устроить англичанам "фестиваль насилия" на ЧМ-2018. Российские футбольные хулиганы пообещали сделать своей мишенью фанатов сборной Англии на домашнем чемпионате мира 2018 года, а сам турнир должен превратиться для гостей с Туманного Альбиона в "фестиваль насилия". Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на документальный фильм "Армия российских хулиганов", который покажут на телеканале BBC2.

• Атмосфера в сборной России по биатлону на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене такая, словно команда находится на похоронах. Об этом заявил четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов: "Я присутствую третий день. Знаете, как будто кого-то похоронили. Ни улыбок, ни интересного общения. Просто не узнаю российский биатлон».

15 февраля

• Завершено расследование уголовного дела в отношении петербургского священника Глеба Грозовского, который обвиняется в растлении трёх девочек. Уголовное дело в отношении Грозовского было возбуждено в ноябре 2013 года, когда священник находился в Израиле. По данным следствия, священнослужитель надругался над несколькими несовершеннолетними в детских лагерях - в 2011 году на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, а также в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия". Отец Глеб занимал пост советника гендиректора ФК "Зенит" по духовно-нравственным вопросам.

• На заседании Комитета по этике Российского футбольного союза (РФС) было рассмотрено дело бывшего тренера московского ЦСКА и сборной России Леонида Слуцкого, который в эфире детской телепередачи негативно высказался о российских судьях. В июне прошлого года в программе "Детский вопрос" на канале "Матч ТВ" он заявил аудитории, что "если человек является российским арбитром, то его уже можно ударить". Судьи РФПЛ требовали от Слуцкого извинений, тогда как сам тренер настаивал, что его слова были всего лишь шуткой. При этом он выражал готовность принять любое решение комитета по этике. Члены комитета единогласно осудили то высказывание Слуцкого. И приняли решение вынести Слуцкому замечание и рекомендовать ему организовать публичное извинение перед арбитрами в той же передаче.

• Третий сорт не брак. Бронзовый призер Олимпиады 2012 года по велоспорту на треке австралиец Шейн Перкинс изъявил желание выступать за Россию на международных турнирах, включая Олимпийские игры 2020 года в Токио. 30-летний Перкинс решил "дезертировать" в Россию после того, как местная федерации велоспорта в преддверии Игр-2016 в Рио исключила его из основного состава олимпийской сборной.

14 февраля

• Единственный российский легкоатлет вернул МОК свою олимпийскую медаль после перепроверок. Им оказался бегун Антон Кокорин, который сам ни на чем не попадался, а был участником эстафеты. По итогам перепроверок допинг-проб 2008 и 2012 годов Россия в общей сложности потеряла более двух десятков олимпийских медалей.

• Александр Поветкин проиграл Деонтею Уайлдеру в суде присяжных штата Нью-Йорк. Суд присяжных Южного округа штата Нью-Йорк в США постановил, что российский боксер Александр Поветкин принимал мельдоний после того, как это вещество было запрещено 1 января 2016 года. Вердикт был вынесен в рамках тяжбы Поветкина и американца Деонтея Уайлдера о несостоявшемся между ними титульном поединке по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Теперь американская сторона получила возможность сформулировать финансовые претензии и предъявить иск к Поветкину.

• Федерация хоккея России (ФХР) временно отстранила двух тренеров команды «Витязь-2003» после смерти 14-летнего хоккеиста команды Ильи Солнышкина, забитого насмерть в раздевалке товарищами по команде.

13 февраля

• Над российскими бобслеистами нависла угроза тотальной дисквалификации. Президент Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) Иво Ферриани готов приостановить членство Федерации бобслея России и отстранить всех россиян от участия в международных соревнованиях под своей эгидой, если получит подтверждение обвинения в нарушении антидопинговых правил из доклада Макларена. Согласно правилам организации, если четыре и более спортсменов из одной страны будут признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, членство национальной федерации может быть приостановлено на срок до двух лет. В случае признания вины восьми и более спортсменов - на четыре года.

• Боец MMA Денис Раздрогов был застрелен в Великом Устюге. Инцидент случился в ночном клубе «Дежнев», где отдыхал 19-летний спортсмен. Боец вступился за администратора заведения, который не пустил в клуб троих мужчин в состоянии алкогольного опьянения.

• Губерниев сумасшедий или подлец ? Чешские биатлонисты и тренеры получают угрозы в свой адрес, написанные на русском языке. По мнению главы Союза биатлонистов Чехии Ондржея Рыбарша, этому во многом способствует поведение комментатора Дмитрия Губерниева. Тренер чешской сборной Иржи Хамза сообщил, что получал письма на русском, в которых говорилось: «Ты плохо кончишь». Также письма с угрозами приходили лидеру сборной Чехии Габриэле Коукаловой, которая ранее заявила, что не может доверять ни одному российскому спортсмену и всех подозревает в употреблении допинга. Наставник женской команды Зденек Витек рассказал, что Коукалова в этой связи чувствует себя неуверенной. Также чехам запретили принимать подарки от незнакомцев. «Кто-то может принести шоколад, но мы же не знаем, что в него может быть подмешано», — сказал Михал Малек, который работает с мужской сборной. «Это тактика подлецов, которые стараются таким нечестным способом запугать наших спортсменов. Эти письма и угрозы обычно пишут люди с паранойей. А инициируют это все люди вроде сумасшедшего русского комментатора. Они распространяют пропаганду, которую потом поддерживает весь народ».

12 февраля

• Суд присяжных в США постановил, что российский боксер Александр Поветкин принимал мельдоний уже после попадания этого препарата в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

• Футболисты владивостокского клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) "Луч-Энергия" будут бойкотировать тренировки на втором зимнем учебно-тренировочном сборе команды в турецкой Ларе из-за долгов по зарплате и премиальным.

• Рабочая группа международного паралимпийского комитета не нашла оснований для восстановления членства ПКР международной организации. МПК до сих пор не получил от паралимпийского комитета России четкого ответа на обвинения со стороны независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

11 февраля

• Банк ВТБ не возобновит спонсорство Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) до момента восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в международной организации.

• Международный олимпийский комитет (МОК)пока не может лишить золотой медали Олимпийских игр 2012 года дисквалифицированную за допинг российскую легкоатлетку Марию Савинову-Фарносову, которая победила на дистанции 800 метров. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне объявил о дисквалификации Савиновой-Фарносовой на основании данных биологического паспорта и дополнительных доказательств. Все результаты спортсменки с 26 июля 2010 года по 19 августа 2013 года аннулированы. МОК ожидатет окончания сроков для подачи апелляции, и только после этого в отношении результатов Савиновой-Фарносовой на Олимпийских играх в Лондоне будут применены необходимые действия. Российская легкоатлетка имеет 45 дней на обжалование решения СAS.

См. также: Скандалы российского спорта. 1 – 10 февраля 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru