Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 – 10 февраля 2017 года

2017-02-11

10 февраля

• Россию лишили еще одного золота Олимпиады в Лондоне. Российская бегунья Мария Савинова-Фарносова решением Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне лишена золотой медали Олимпиады-2012 в беге на 800 метров и дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

• Биатлонистку Екатерину Глазырину сняли с чемпионата мира из-за доклада Макларена. В австрийском Хохфильцене состоялась женская спринтерская гонка на 7,5 км в рамках чемпионата мира по биатлону. Перед стартом в сборной России была произведена замена - Глазырину заменила Ирина Услугина, которая прибыла в австрийский Хохфильцен за час до старта разминки к спринтерской гонке.

• Российская биатлонистка Ирина Старых услышала в свой адрес неприятные высказывания со стороны болельщиков во время выступления на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене.

• Экс-наставник краснодарской «Кубани» Дан Петреску намерен обратиться в палату по разрешению споров Международной федерации футбола (ФИФА) из-за долгов по заработной плате перед специалистом.

• Скандальный матч «Урала» и «Терека» признали договорным. В суде. Но не в России. Ауэзовский районный суд №2 Алма-Аты признал матч 12-го тура РФПЛ между «Уралом» и «Тереком» договорным,

9 февраля

• Сборная России заняла третье место в смешанной эстафете на чемпионате мира по биатлону, который стартовал в четверг в австрийском Хохфильцене. Победу в гонке одержала команда Германии, серебро добыли французы. При передаче эстафеты Фуркад атаковал закончившего третий этап россиянина Александра Логинова, который после отбытия дисквалификации подвергается настоящей травле со стороны соперников. Француз сделал движение палкой в сторону Логинова и наехал на его лыжу, что привело к падению российского спортсмена. Вдобавок Фуркад демонстративно ушел с пьедестала почета во время награждения сборной России, отказавшись пожимать руку Шипулину и Логинову. Вернуться на пьедестал француза уговорил лично президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, который чествовал призеров.

• Бывший шведский биатлонист Магнус Юнссон поддержал француза Мартена Фуркада, покинувшего церемонию награждения призеров смешанной эстафеты на чемпионате мира в Хохфильцене до ее окончания: «После своего поступка Фуркад только вырос в моих глазах». А вот Губерниев назвал Фуркада «свиньей» в прямом эфире.

• Двукратная олимпийская чемпионка, 12-кратная чемпионка мира, трехкратная обладательница Кубка мира немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер прокомментировала допинговые скандалы в современном биатлоне и заявила, что они напрямую влияют на привлекательность этого вида спорта: «Россия делает биатлон менее привлекательным».

• Сборная России опустилась на небывало низкое место в январском рейтинге Международной федерации футбола, обновив антирекорд. За отчетный месяц подопечные Станислава Черчесова переместились с 56-й на 61-ю позицию.

• Биатлонисты продолжили травлю Логинова, отбывшего наказание за допинг. Немецкий биатлонист Эрик Лессер заявил, что ему не нравится участие отбывшего дисквалификацию за применение допинга россиянина Александра Логинова в смешанной эстафете чемпионата мира: "Пока правила это позволяют, мы ничего не можем сказать против. Логинов может выступить на чемпионате мира в соответствии с правилами. И его сразу поставили на смешанную эстафету. В России вы можете отсидеть дисквалификацию и вернуться, но у меня такой спортсмен уже не вызовет уважения". Громкое возвращение Логинова сопровождается критическими комментариями ряда его коллег. От язвительных шпилек не удержался и лидер Кубка мира француз Мартен Фуркад, который выступает за ужесточение санкций за нарушение антидопинговых правил. Трехкратный чемпион мира норвежец Йоханесс Бе назвал глупостью включение Логинова в состав сборной России на первенство планеты.

8 февраля

• Внеочередной конгресс IBU в австрийском Хохфильцене накануне предложил России отказаться от проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года в Тюмени, угрожая в противном случае отнять турнир в одностороннем порядке.

• Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли российский хоккеист Алексей Ковалев признался, что редко приезжает на родину, так как чувствует себя неуютно из-за суеты: ««За последние пять лет в России был два раза. В Питере уже очень давно не был, а в Москве последний раз был два года назад. Я достаточно хорошо чувствую себя за океаном, мне все нравится. Я в последнее время неуютно ощущаю себя в России, здесь жизнь немного изменилась — стала быстрой. Раньше можно было в России дух перевести, а теперь приезжаешь сюда и постоянно в суете какой-то находишься. Сейчас я еще и в Швейцарию переехал и совсем успокоился».

• Родители детей, играющих в детской и молодежной хоккейных лигах Башкирии, написали петицию на портале change.org на имя президента России Владимира Путина с просьбой спасти федерацию хоккея республики. Авторы обращения отмечают, что Федерация хоккея Башкортостана была создана в 2000 году и за 15 лет работы зарекомендовала себя с положительной стороны. Но в 2015 году ситуация изменилась. По мнению авторов, в правление «Салавата Юлаева» пришел депутат Александр Семак, который стал конфликтовать с федерацией, а позднее вместе с группой коррумпированных чиновников зарегистрировал другую федерацию хоккея, не давая возможности работать прежней организации. В петиции говорится, что родители обращались к главе республики Рустэму Хамитову, но на обращение никто не отреагировал, а во встрече им было отказано.

7 февраля

• Главный тренер сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер, ранее работавший наставником национальной сборной РФ, в преддверии конгресса Международного союза биатлонистов (IBU) призвал к годичному отстранению всей российской команды на основании доклада комиссии Ричарда Макларена.

• Всероссийская федерация легкой атлетики будет восстановлена в правах не раньше ноября. Совет Международной федерации, который заседал в Монако, оставил в силе отстранение наших спортсменов от всех соревнований под эгидой ИААФ, но при этом обнародовал дорожную карту восстановления. Оно может произойти после того, как аккредитацию вернут российскому антидопинговому агентству. После этого, скорее всего осенью ВФЛА условно вернут членство в ИААФ. Глава комиссии Руне Андерсен похвалил Россию за усилия, отметив немалый прогресс коллег, вместе с тем, отдельные моменты остаются проблемными, в частности участие отстраненных тренеров в работе со спортсменами.

• Федерация лыжного спорта отклонила апелляции Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой и оставила в силе их временное отстранение из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил.

6 февраля

• Футбольный клуб «Томь» не сможет выступить в Чемпионате страны сезона 2017/2018 г.г. из-за недостатка средств и покинет Премьер Лигу. Финансовые проблемы испытывают практически все футбольные клубы России. А в это время …. цена проведения в России чемпионата мира по футболу выросла на 19 млрд рублей и достигла общей суммы 638,8 млрд рублей.

• В Министерстве спорта России разрабатывается законопроект, согласно которому российские спортсмены, отбывшие дисквалификацию за применение запрещенных препаратов, могут быть лишены президентской стипендии на два года.

• Дисквалифицированный за допинг двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике Андрей Деманов завершил спортивную карьеру.

5 февраля

• Скандал с гимном России произошел перед финалом чемпионата мира по хоккею с мячом. Приглашенная организаторами певица несколько раз сбилась и была освистана с трибун. В финале чемпионата мира по хоккею с мячом сборная России уступила команде Швеции со счетом 3:4.

• Всемирный боксерский совет (WBC) исключил россиянина Александра Поветкина из своего рейтинга боксеров-тяжеловесов. В декабре 2016 года Поветкин должен был провести бой с Бермейном Стиверном за право на титульный поединок WBC, однако сданная россиянином перед боем допинг-проба «А» оказалась положительной. В начале февраля допинг-проба «Б» также дала положительный результат.

• Александр Емельяненко подпишет контракт на выступления с бойцовским клубом Рамзана Кадырова «Ахмат». В октябре 2016 года у руководства клуба был конфликт по поводу детских боев без правил с его братом Федором, президентом Союза ММА России. Тогда чеченцы публично обзывали Федора Емельяненко непристойными словами. И вменяли ему в вину, среди прочего, неправильное воспитание младшего брата Александра Емельяненко, осужденного к лишению свободы за изнасилование. Видимо, после отбытия наказания Александр воспитан правильно и достоин стать бойцом Кадырова.

4 февраля

• Бывший личный тренер информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлии Степановой Владимир Мохнев, обвинявшийся в нарушении антидопинговых правил, касающихся владения и сбыта запрещенных веществ, принял решение больше не работать в легкой атлетике.

• Бывший вратарь «Зенита» и «Спартака» Анзор Кавазашвили заявил, что капитанство воспитанника «Спартака» Артема Дзюбы в «Зените» — это еще одна пощечина красно-белым: «Дзюба — талантливый футболист, которого в «Спартаке» не ценили, не ставили в основной состав, сдавали в аренду. Человек потерял несколько лет из-за того, что его заслуги не оценили. Наконец-то он себя нашел в «Зените». И вдруг мы вспомнили: оказывается, Дзюба — великий российский футболист, чем же еще его отметить? Дзюба сейчас в «Зените» играет и становится капитаном — это еще одна пощечина спартаковским тренерам, которые от него избавились».

• Карякин поддержал аннексию Крыма Россией: «Могу высказаться по ситуации с Крымом, так как являюсь крымчанином и считаю, что имею полное на это право. Я полностью поддерживаю историю с возвращением Крыма».

3 февраля

• Международный олимпийский комитет наградил Ги Каниве, бывшего председателя дисциплинарной комиссии, которая занимается расследованием допингового скандала на Олимпийских играх – 2014 в Сочи, за вклад в олимпийское движение.

• Известный спортивный комментатор Василий Уткин: «Думаю, мы еще больше удивимся, узнав цифры про новый стадион «Динамо». Эта арена по стоимости в полтора раза превысит «Крестовский». По моим данным стоимость стадиона «Динамо» уже составляет €1,5 млрд».

• Россия заняла второе место по количеству подозрительных теннисных матчей в 2016 году. Большинство подозрительных матчей прошло в Европе (71). На первом месте здесь идет Греция — 11 странных игр. Россия занимает второе место с девятью «договорняками», опережая Испанию и Италию, — в них было зафиксировано по семь странных матчей.

• МОК запросил у комиссии Ричарда Макларена компромат на Виталия Мутко. Хакерская группа Fancy Bears предоставила телеканалу RT текст конфиденциального запроса Международного олимпийского комитета (МОК) главе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарду Макларену, в котором содержится просьба предоставить доказательства вины указанных в его докладе российских официальных лиц.

• Главным следственным управлением СКР по Москве завершено расследование скандально известного уголовного дела в отношении бывшего президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой. Аникеевой и покойному главному бухгалтеру федерации Михаилу Кочаряну инкриминируется хищение средств в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По версии следствия, десятки миллионов рублей были списаны на фиктивные банкеты и праздники, махинации в ходе ремонтных работ в здании РФБ, оказание мнимых медицинских услуг. В окончательной редакции обвинения фигурантам вменили лишь по два эпизода. Следственные материалы в отношении бывшего генерального менеджера мужской сборной России по баскетболу Дмитрия Домани были выделены в отдельное производство в связи с его розыском.

2 февраля

• Фирма нынешнего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коу предлагала свои услуги по проведению неофициальной PR-кампании по нейтрализации допингового скандала вокруг российских легкоатлетов. Данное обстоятельство всплыло в расследовании парламентской комиссии по этике. Бывший глава администрации Коу Ник Дэвис был ранее уволен из IAAF за то, что солгал о личных выплатах на сумму 30 тысяч евро, полученных им от бывшего президента организации Ламина Диака. При получении этой суммы он рекомендовал Диаку компанию CSM Sports and Leisure, в которой Коу является председателем правления, для продвижения привлекательного имиджа чемпионата мира 2013 года в Москве. "Думаю, что, если мы решим использовать CSM, нам на пользу пойдет политическое влияние Коу в Великобритании, - сказал Дэвис Диаку. - В его личных интересах обеспечить успех чемпионата мира в Москве и не допустить, чтобы люди думали, что СМИ его родной страны пытаются этот успех разрушить. В ближайшие недели мы можем очень усердно поработать, чтобы не допустить никаких запланированных "атак" на Россию со стороны британской прессы". В конечном итоге CSM не использовалась, и Дэвис применял собственные "навыки специалиста по пиару", отмечает газета. Однако само намерение привлечь эту компанию вызывает конфликт интересов, ведь именно Коу в итоге возглавил антидопинговую кампанию против легкоатлетов РФ. Один из самых поразительных аспектов документа, опубликованного комиссией по этике, - нарисованная в нем картина широкой осведомленности в IAAF о российском допинге. Парламентский комитет по культуре, СМИ и спорту Великобритании опубликовал переписку Себастьяна Коу, из которой следует, что он был заранее осведомлен о коррупции среди высокопоставленных чиновников организации в связи с российским допинговым скандалом. Сам лорд ранее утверждал обратное.

• Дважды предавшие? Известная крымская метательница копья Вера Ребрик и бывший украинский метатель молота Алексей Сокирский подали заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) на индивидуальный допуск к международным стартам под нейтральным флагом.

• Норвежец Йоханесс Бе осудил включение Логинова в сборную РФ по биатлону. Трехкратный чемпион мира по биатлону назвал глупостью включение Александра Логинова в состав сборной России на предстоящее первенство планеты: "Надеялся, что не увижу Логинова так скоро, даже если он отбыл наказание. Для спорта это плохо, когда пойманные на допинге спортсмены возвращаются и добиваются результата. Не могу решать, кого поставить в состав сборной России, но это глупость. Мы не можем остановить Логинова. Но я не буду рад, когда увижу его на старте". В нынешнем году Логинов после отбытия двухлетней дисквалификации за употребление эритропоэтина стал трехкратным чемпионом Европы. Тренерский штаб сборной России включил его в состав национальной команды на чемпионат мира в Хохфильцене, который пройдет с 9 по 19 февраля.

1 февраля

• 31 российский легкоатлет подал индивидуальную заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) на участие в международных турнирах под нейтральным флагом.

• Экс-глава Федерации биатлона, многократный олимпийский чемпион Александр Тихонов поделился мнением касательно того, кто виноват в нынешнем состоянии российского биатлона: «И по Логинову, и по Старых, и по всем остальным — вина только бывшей команды Прохорова: Кущенко, Пака и Майгурова. За пять лет их работы — ни одной золотой медали, а допинга — море». Тихонов забыл упомянуть, что российских биатлонистов начали довить на допинге через пару лет, после того как Прохоров покинул биатлон.

• Красивая и бесполезная. Пользователи социальных сетей признали нападающую подмосковного "Торнадо" Анастасию Легкодух самой красивой хоккеисткой в России. Главным призом для девушки станет профессиональная фотосессия. Согласно статистике, в нынешнем сезоне форвард Анастасия Легкодух провела только два матча, в которых отметилась двумя штрафными минутами. В 14 играх прошлого сезона она также не смогла набрать ни одного очка по системе "гол плюс пас" и вообще отличиться результативными действиями на ледовой площадке

• Сборная России по легкой атлетике лишена серебряной медали Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в эстафете 4 х 400 метров по результатам перепроверки допинг-проб, инициированной Международным олимпийским комитетом (МОК). Серебро сборной России в эстафете принесли Антонина Кривошапка, Юлия Гущина, Татьяна Фирова и Наталья Антюх. В Лондоне девушки провели впечатляющий финальный забег, проиграв только недосягаемым американкам и оставив позади сборную Ямайки. В ходе второй волны перепроверок новейшими методами в пробе Кривошапки был найден запрещенный препарат туринабол. Теперь серебра лишатся все четверо. Ранее Гущина уже потеряла золотую награду Олимпиады 2008 года в Пекине в эстафете 4 х 100 метров из-за дисквалификации команды после обнаружения допинга в пробе Юлии Чермошанской. Кроме того, женская эстафетная команда 4 х 400 метров потеряла серебряную медаль из-за положительных допинг-проб Татьяны Фировой и Анастасии Капачинской. Положительную пробу на туринабол сдала в Лондоне и российская метательница диска Вера Ганеева, которая заняла 23-е место в олимпийском турнире. Ее результат аннулирован. По результатам двух волн перепроверок допинг-проб новейшими методами в последние месяцы сборную России задним числом лишили десятка медалей Игр 2008-го и 2012 годов. Большинство из атлетов попались на туринаболе. Позже ожидаются третья и четвертая волны перепроверок.

• Спорт пропадает с Первого канала, потому что не вызывает в стране патриотические порывы. Тому виной и нестабильные результаты наших сборных, и допинговые скандалы, и этические конфликты, связанные с личной жизнью спортсменов. Первый канал в связи с изменением сетки вещания недавно отказался от новостей спорта, традиционно завершавших информационные выпуски.

См. также:

Скандалы российского спорта. 22 – 31 января 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru