Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 22 – 31 января 2017 года

2017-02-01

31 января

• Парламентский комитет по культуре, СМИ и спорту Великобритании опубликовал переписку главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коу, из которой следует, что он был заранее осведомлен о коррупции среди высокопоставленных чиновников организации в связи с российским допинговым скандалом. В 2015 году Коу, выступая перед парламентом, подчеркивал, что ничего не знал обо всем этом. Теперь же выяснилось, что глава IAAF был в курсе скандала за четыре года до того, как он стал достоянием общественности. В электронном письме главе этического комитета IAAF Майклу Белоффу Коу признается, что ему известно о заявлении российской легкоатлетки Лилии Шобуховой, которой пришлось выплатить чиновникам IAAF полмиллиона евро, чтобы скрыть свои положительные допинг-пробы. "Какие бы оправдания он ни приводил, очевидно, что лорд Коу решил не делиться с комитетом важной для расследования информацией", - заявил BBC глава парламентского комитета Дэмиэн Коллинс.

• Духовные скрепы «героев» спорта. Руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова сообщила, что ни один из российских призеров летних Игр 2008 и 2012 годов, лишенных медалей Международным олимпийским комитетом (МОК) после перепроверки допинг-проб, пока не последовал примеру ямайского бегуна Усэйна Болта, который вернул золото пекинской Олимпиады в эстафете.

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) пожизненно отстранила бывшего пресс-секретаря организации Ника Дэвиса за содействие в сокрытии положительных допинг-проб российских легкоатлетов.

• Дмитрий Труненков = российский спорт. Олимпийский чемпион Сочи-2014 по бобслею Дмитрий Труненков сделал официальное заявление по поводу своей дисквалификации на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Спортсмен заявил, что все произошедшее - очередная провокация, направленная против всего российского спорта. Дмитрий Труненков дисквалифицирован на четырехлетний срок за нарушение антидопинговых правил.

• Последнего дееспособного российского ходока дисквалифицировали на четыре года. Всероссийская федерация легкой атлетики дисквалифицировала на четыре года ходока Александра Яргунькина за нарушение антидопинговых правил. Чемпион России Яргунькин был единственным отечественным ходоком, заявленным на чемпионат мира 2015 года в Пекине, однако перед стартом турнира в его пробе был обнаружен запрещенный препарат. Отсчет дисквалификации спортсмена ведется с 26 августа 2015 года.

• Федерация спортивной борьбы России на основании решений дисциплинарного антидопингового комитета приняла решения о дисквалификации Турпала Хатуева и Адлана Минапова за нарушение антидопинговых правил.

• Француз Мартен Фуркад оставил язвительный комментарий под постом в официальном инстаграме Союза биатлонистов России (СБР), в котором содержится поздравление российскому биатлонисту Александру Логинову с 25-летием: «Не забудьте поздравить Логинова с главным трофеем — два года за эритропоэтин!».

30 января

• Международного паралимпийского комитета отклонил предложение Паралимпийского комитета России об участии отечественных спортсменов в квалификационных соревнованиях к зимней Паралимпиаде 2018 года в Пхенчхане.

• Борьба с допиной по российски. Информатору WADA Юлии Степановой навязывают мнение о том, что в России ее жизни угрожает опасность. Такое мнение высказал первый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Андрей Сильнов: «Удивляет, что человек нагадил, убежал и теперь говорит о том, что его должны были иначе воспринять: я считаю, что ей навязывают такое мнение…». В субботу, после выступления на турнире в американском Бостоне, Степанова сообщила, что не собирается возвращаться в Россию и чувствует себя менее защищенной, находясь в Европе. По мнению чиновника Степанова не боролась с допингом, а гадила.

29 января

• Волейболистки краснодарского «Динамо» написали открытое письмо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, в котором попросили о личной встрече. В середине января стало известно, что игроки женской и мужской команд не получают зарплату на протяжении семи месяцев. 28 января волейболисты «Динамо» бойкотировали матч чемпионата России с красноярским «Енисеем», а на следующий день на встречу с казанскими одноклубницами не вышли игроки женской команды краснодарского «Динамо».

• Документальный фильм "Икар" с участием бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, где информатор WADA сравнивает себя с Эдвардом Сноуденом, получил награду имени Оруэлла на кинофестивале "Санденс" в США.

• Футбольные клубы из России в прошлом году потратили на приобретение игроков свыше 114 млн долларов, что на 383% превышает показатели 2015 года.

• Бывший подрядчик стадиона «Крестовский» требует 962 млн рублей от властей Санкт-Петербурга за неоплаченные работы.

28 января

• Самый большой батут в мире продолжает работать. Вибрация поля на стадионе «Крестовский» пока не устранена. Работы по устранению вибрации стадиона «Крестовский» продолжаются, повторные испытания пройдут в конце февраля.

• Посягнул на святое – принципы муткизма-козакизма в российском спорте. Голкипер «Краснодара» Станислав Крицюк высказал мнение о том, какие изменения необходимы российскому футболу: «Что такое российские бюджетные клубы? Это деньги налогоплательщиков, которые, конечно, должны уходить на больницы или хотя бы на целевые программы развития массового спорта в регионе, а попадают они титульной команде профессиональных футболистов. На все остальное, включая детский и любительский спорт, остаются копейки. В большинстве европейских чемпионатов такой подход невозможен. Дело не только в трансферах и селекции, в том же маркетинге, доходах от ТВ-трансляций, работе с болельщиками, понятной системе детского и молодежного футбола, подготовке специалистов. С чего начинаем, если начинаем что-то менять? Основное — отказ от бюджетных денег. Конечно, в таком случае профессиональных команд станет меньше. Возможно, вообще останется одна профессиональная лига, а другие будут, например, студенческими. Зато на фоне этого можно будет создавать реальный бизнес-фундамент. Если вы начнете платить свои, а не государственные средства, то будете заинтересованы в том, чтобы привлекать людей на стадионы, искать способы получения доходов с рекламы, ТВ-трансляций. Но по таким законам должна жить вся лига, а не один-два клуба». Комментарий WK. Если «провокация» Крицюка осуществится, финансово независимые клубы в две секунды выкинут на помойку такое ничтожество как Мутко, который ныне руководит российским футболом.

• Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов прокомментировал возможные махинации подставного арбитра, судившего товарищеский матч клуба против румынского «Клужа» (0:2) во время сборов: «Если такая ситуация произошла, я верю. Все может быть. Потому что судейство было не очень хорошим».

• Краснодарское «Динамо» бойкотировало матч чемпионата России по волейболу с красноярским «Енисеем», чтобы привлечь внимание к финансовым проблемам команды.

• «Салават Юлаев» после поражения от «Локомотива» (3:5) установил клубный антирекорд в КХЛ, проиграв шесть матчей подряд.

27 января

• Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) после встречи c главой Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) решила отозвать свой иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на годовое отстранение от соревнований.

• Балахничев лгун ? Кто бы мог подумать.... Экс-глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) и член Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд заявил, что жалоба в его отношении , поданная в этическую комиссию МОК бывшим президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентином Балахничевым, основана на лжи. «Эта жалоба базируется на лжи. Я никогда никого, ни одну страну, не подстрекал на то, чтобы не принимать участие в чемпионате мира. Самим странам принимать решение, участвовать ли. Я же сказал, если футбольные нации примут решение не принимать участия в турнире, то бойкот может случиться. Но я никого не подстрекал». Согласно заявлению Балахничева, «Паунд давал по России совершенно неприемлемые подсказки, как бы отнять чемпионат мира по футболу 2018 года», тем самым давая «прозрачные намеки» странам бойкотировать турнир, а также участвовал в подготовке иска в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ), будучи главой независимой комиссии WADA.

• Всемирный боксерский совет (WBC) опубликовал список боксеров, не поддержавших совместную акцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) и WBC. В случае отказа спортсменов могут исключить из мирового рейтинга организации. Из россиян предупреждение получили Сергей Ковалев и Эдуард Трояновский.

• МОК платит информатору WADA Виталию Степанову 10 тысяч долларов в месяц. Согласно опубликованному хакерами контракту, в обязанности Виталия Степанова входит создание нового независимого антидопингового органа, разработка программы поощрения информаторов и работа с системой перепроверки проб.

26 января

• Адвокат временно отстраненных от международных соревнований российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова Кристоф Вишеманн сообщил, что Международная федерация лыжного спорта (ФИС) оставила в силе отстранение его клиентов. 22 декабря ФИС, опираясь на информацию доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, отстранила от международных соревнований участников Олимпийских игр в Сочи — Легкова, Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову.

• По результатам перепроверки допинг-проб Олимпийских игр 2012 года в Лондоне сборная России в скором времени может лишиться серебряной медали в эстафете 4 х 400 метров, утверждает хакерская группа Fancy Bears. Серебро сборной России в эстафете принесли Антонина Кривошапка, Юлия Гущина, Татьяна Фирова и Наталья Антюх. В Лондоне девушки провели впечатляющий финальный забег, проиграв только недосягаемым американкам и оставив позади сборную Ямайки. В ходе второй волны перепроверок новейшими методами в пробе Кривошапки был найден запрещенный препарат туринабол. Если обвинения в ее адрес будут доказаны, серебра лишатся все четверо. Ранее Гущина уже потеряла золотую награду Олимпиады 2008 года в Пекине в эстафете 4 х 100 метров из-за дисквалификации команды после обнаружения допинга в пробе Юлии Чермошанской. Кроме того, женская эстафетная команда 4 х 400 метров потеряла серебряную медаль из-за положительных допинг-проб Татьяны Фировой и Анастасии Капачинской. По результатам двух волн перепроверок допинг-проб новейшими методами в последние месяцы сборную России задним числом лишили десятка медалей Игр 2008-го и 2012 годов. Большинство из атлетов попались на туринаболе. Позже ожидаются третья и четвертая волны перепроверок.

• В допинг-пробах бойцов ММА Магомедова и Тухугова обнаружили запрещенное вещество остарин.

• Континентальная хоккейная лига (КХЛ) приняла решение оштрафовать московский «Спартак» на 300 тыс. руб. за комментарий защитника команды Ярослава Дыбленко о судействе в матче со СКА (1:2), что запрещено действующими правилами.

25 января

• В Москве был задержан российский баскетболист Александр Милосердов. При личном досмотре у него изъяли кокаин.

• Международный олимпийский комитет лишил двух серебряных медалей Олимпийских игр 2008 года в Пекине российскую легкоатлетку Татьяну Лебедеву. После перепроверки допинг- Ссылка на ресурспроб новейшими методами у нее нашли туринабол. В связи с этим Немецкая федерация легкой атлетики обратилась в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) с требованием перепроверить допинг-пробы спортсменов, взятые в ходе чемпионата мира 2009 года в Берлине. В настоящее время Лебедева является членом Совета Федерации, членом комиссии спортсменов Европейской легкоатлетической ассоциации и женского комитета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Последнего поста она лишилась по результатам перепроверки проб. Получается, что нынешнего благополучия российский сенатор, член «Единой России» Лебелева добилась благодаря допингу ? По сути обманывая и воруя медали у других спортсменок ?

• Российкого сенатора Татьяну Лебедеву пожизненно отстранили от работы в исполнительном комитете Всемирной ассоциации олимпийцев (ВОА)

• В Оренбурге атлеты снялись с забега из-за внезапной проверки на допинг. Соревнования легкоатлетов в Оренбургской области попали под пристальное внимание Всероссийской федерации легкой атлетики в свете участившихся скандалов. Федерация инициировала расследование по факту массового снятия атлетов с "Оренбургской мили" после того как они узнали о визите на турнир допинг- офицеров. В некоторых видах программы финишировали по два, три спортсмена. Остальные не вышли на старт или сошли с дистанции.

• Проще организовать альертативную Паралимпиаду, чем побороть допинг в российском спорте ? Россия готовится с размахом провести альтернативную Паралимпиаду 2018 года. Вице-президент ПКР заявила, что пора включать план Б и готовить альтернативные соревнования на случай недопуска российских паралимпийцев на Игры-2018. Уровень этих соревнований "можно сделать таким, чтобы нам позавидовали".

24 января

• Букмекеры заподозрили "Урал" в договорном характере контрольного матча на Кипре. Екатеринбургский футбольный клуб "Урал" попал под подозрение организации Federbet в связи с сильным колебанием коэффициентов букмекерских ставок во время контрольной игры на Кипре 22 января с румынской командой "Астра" (2:4).

• Подмосковные спортивные базы и тренировочные площадки, предназначенные для целей чемпионата мира по футболу — 2018, не прошли проверку на соответствие требованиям безопасности.

• Три российских федеральных телеканала не смогли собрать 100 млн евро на показ матчей домашнего Чемпионата Мира. Первый канал, ВГТРК и "Матч ТВ" сделали совместное предложение Международной федерации футбола (ФИФА) о покупке прав на трансляцию матчей Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира 2018 года. Однако эта сумма ниже той, что требует ФИФА.

23 января

• Индивидуальные заявки в IAAF на участие в международных турнирах под нейтральным флагом подали Екатерина Конева, Екатерина Строкова, Ирина Тарасова, Илья Мудров, Ольга Муллина, Кристина Сивкова и Екатерина Ивонина и Олимпийский чемпион 2012 года в прыжках в высоту Иван Ухов.

• Игроки краснодарского футбольного клуба «Кубань» обратились к президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с официальным письмом, в котором пожаловались на финансовые проблемы в клубе и попросили спасти его от банкротства,

• Борьба с допингом в России продолжается. Басманный суд арестовал двухэтажный жилой дом в Московской области принадлежащий информатору WADA Григорию Родченкову. Следственный комитет проверяет обстоятельства распространения Родченковым допинга среди российских спортсменов и выясняет, не был ли дом построен на преступные доходы. При этом официальное обвинение Родченкову не предъявлено.

• Президент Олимпийского комитета Германии Альфонс Хёрманн призвал к отстранению россиян от Олимпийских игр 2018 и 2020 годов, если будет доказана причастность спортивного руководства РФ к массовой поддержке допинга.

22 января

• Российский легкоатлет Андрей Дмитриев, выступивший информатором в новом фильме немецкого телеканала ARD о допинге в России, заявил, что отстраненный в настоящий момент тренер Сергей Епишин требовал у своих подопечных по 200 тысяч рублей на приобретение запрещенных препаратов и защиту спортсменов от допинг-контроля.

• Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева заявила, что спортсмены разочарованы решением IBU закрыть дела 22 россиян, еще семь оставив под подозрением: «Решения принято не было, спортсмены остались разочарованы. IBU, возможно, предпримет еще какие-то шаги. Но если придется ждать еще полтора года, соберемся спортсменами и будем думать, что мы можем сделать с нашей стороны».

• Ряд российских тренеров по легкой атлетике, отстраненных от деятельности из-за допингового скандала, продолжают готовить спортсменов. Об этом рассказывается в новом фильме немецкой общественно-правовой телекомпании ARD. О нарушении Россией предписаний IAAF авторам фильма рассказал российский бегун Андрей Дмитриев. В тексте на сайте телеканала упоминается фамилия тренера по легкой атлетике Владимира Казарина, который был фигурантом первого отчета комиссии WADA в 2015 году и "отстранен от деятельности" из-за обвинений в участии в допинговом скандале. Новый информатор ARD пять лет отучился в военном колледже Вирджинии в США, а о его спортивных успехах никто не слышал, хотя в 2009 году он был членом юношеской сборной России. В качестве доказательства осуществления Казариным тренерской деятельности Дмитриев предоставил фотографии, сделанные 12 января 2017 года в Челябинске, на которых тренер находится вместе с бегуном на 400 метров Артемом Денмухаметовым. Дмитриев назвал и имена других тренеров, продолжающих готовить атлетов, несмотря на обвинения в допинге. "Если утверждается, что мы меняемся, но при этом такие люди просто продолжают работать, то все это лицемерие и ложь. Происходит имитация перемен, которых нет", - заявил собеседник ARD. Как заявил директор IAAF Оливье Гер, если эти сведения подтвердятся, это будет означать, что Всероссийская федерация легкой атлетики не выполнила критерии для допуска российских легкоатлетов к международным соревнованиям. (WK удивляет недоумение авторов фильма и чиновника IAAF. Где еще, по их мнению, должны работать российские тренеры, реализующие государственную допинговую программу ?).

• Двукратный олимпийский чемпион по биатлону француз Мартен Фуркад разочарован решением Международного союза биатлонистов (IBU) отложить вопрос об усилении ответственности спортсменов за употребление допинга. Накануне на экстренном заседании исполком IBU решил отложить рассмотрение вопроса об усилении ответственности за нарушение антидопинговых правил до следующего конгресса организации, который, как стало известно в воскресенье, назначен на 9 февраля. Кроме того, IBU закрыл дела против 22 из 29 россиян, подозревавшихся в употреблении допинга, из-за отсутствия доказательств. "Я вне себя", — заявил Фуркад и вышел из зала во время встречи IBU с биатлонистами. Восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьерндален также заявил, что "разочарован" решением IBU. Норвежец отметил, что спортсмены хотят "чистого чемпионата" и ждут от исполкома IBU скорейших решений. В середине января более 170 спортсменов, в том числе и Фуркад, обратились к IBU с призывом решительнее отреагировать после ряда допинговых скандалов. В субботу в IBU сообщили, что обсудят изменения в антидопинговых правилах до чемпионата мира, который стартует 9 февраля в Австрии.

См. также: Скандалы российского спорта. 11 – 21 января 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru