Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

20 минут физической нагрузки уменьшают воспаление в организме

2017-01-24

Прочитано в The Hindustan Times

Хорошо известно, что регулярная физическая активность полезна для здоровья, включая контроль веса, укрепление сердца, костей, мышц, а также снижает риск некоторых заболеваний.

По данным нового исследования проведенного в школе медицины Калифорнийского университета (Сан-Диего, США), всего 20 минут физических упражнений помогут бороться не только с общим воспалением в организме, но и с такими болезнями как артрит и ожирение. Даже 20-минутная умеренная физическая нагрузка стимулирует иммунную систему и имеет противовоспалительный эффект на клеточном уровне.

“Каждый раз, когда мы тренируемся, мы действительно делаем что-то хорошее для нашего организма на многих уровнях, в том числе на уровне иммунной клетки,” - сказала Сюзи Гонг из медицинской школы Калифорнийского университета.

Чтобы тело выполняло работу, мозг и симпатическая нервная система активируются во время физических упражнений, что ускоряет сердечный ритм и повышает артериальное давление. Гормоны, такие как адреналин и норадреналин, высвобождаются в кровоток и раздражают адренергические рецепторы, которыми обладают иммунные клетки. Этот процесс активации во время физических упражнений вызывает иммунологические реакции, включающие в себя производство многих цитокинов или белков, одним из которых является ФНО - ключевой регулятор местного и системного воспаления, помогающего стимулировать иммунный ответ.

В исследовании участвовали 47 добровольцев. Участники ходили по беговой дорожке. Интенсивность подбиралась по уровню их физической подготовки. До начала занятий и спустя 20 минут ученые собрали образцы крови добровольцев. Специалисты обнаружили, что через 20 минут занятий количество стимулированных иммунных клеток, вырабатывающих фактор некроза опухоли (белок, связанный с воспалением), уменьшилось на 5%.

“Зная механизмы регуляции воспалительных белков при физической нагрузке можно разрабатывать новые методы лечения для подавляющего числа лиц с хроническими воспалительными заболеваниями, в том числе почти 25 миллионов американцев, страдающих от аутоиммунных заболеваний,” – сказала доктор Хун.

Комментарий главного редактора

Наша учебная группа в Московской высшей школе милиции МВД СССР была самой спортивной – более половины слушателей серьезно занимались единобрствами. В группе было правило – при первых признаках простудных заболеваний идти в спортзал. 20 минут борьбы в партере - и недомогания как не бывало. Поэтому мы практически не болели.

А до «открытия» ученых из Калифорнийского университета было более 30 лет.

Сейчас бороться в партере не с кем, потому в качестве профилактической противоспалительной нагрузки выполняю ката.

См. также:

Ученые рекомендуют заниматься спортом десять часов в неделю

Час физических упражнений добавляет 90 минут жизни


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru