Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11 – 21 января 2017 года

2017-01-21

21 января

• В воскресенье российский спорт попадет под перекрестный залп новых обвинений, которые содержатся в двух фильмах о допинге в РФ. Немецкий телеканал ARD 22 покажет очередную часть сериала журналиста Хайо Зеппельта, который, по некоторым данным, нашел себе нового информатора в лице легкоатлета Андрея Дмитриева. О роли Дмитриева в новом фильме ARD сообщила легкоатлетка Анастасия Баздырева, которая отбывает двухлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил: "Ключевую роль в выпуске этого фильма сыграл Андрей Дмитриев ("элитный" легкоатлет 1500-метровик). Никто ничего не хочет слышать про этот факт, который, скорее всего, больно ударит по всему профессиональному спорту. Что бы мы делали без эгоистов, пытающихся под маской целомудрия и добродетели получить максимальную лично для себя выгоду!". Сам Дмитриев в декабре в своем блоге утверждал, что 95-98% российских бегунов принимают допинг: "В России это обычное дело, здесь все уверены, что невозможно без допинга бегать быстро, а все допинговые скандалы России - заговор США. Люди говорят: "все в мире используют допинг, особенно американцы, но они сделали из России козла отпущения". Эта теория заговора вместе с тщательной поддержкой дисквалифицированных спортсменов - две доминирующие идеи среди российских спортсменов и тренеров". Кроме того, на фестивале независимого кино Sundance Film Festival в Солт-Лейк-Сити покажут фильм Брайана Фогеля "Икар", посвященный бежавшему за океан бывшему главе московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. Именно Фогель помог ученому бежать за океан, а свой фильм он начал снимать три года назад: "Случайная встреча с российским ученым превращает личный эксперимент режиссера Брайана Фогеля в геополитический триллер, вместивший в себя грязную мочу, необъяснимую смерть и олимпийское золото. Скандала мощнее в истории спорта еще не было". Ранее Родченков поведал всему миру о дырке в стене лаборатории, через которую сотрудниками спецслужб якобы подменялись допинг-пробы российских участников Игр-2014 в Сочи. При этом, по словам ученого, атлеты перед олимпийскими стартами употребляли изобретенный им коктейль из трех запрещенных препаратов.

• Российский легкоатлет Андрей Дмитриев заявил, что допинг-пробы прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая в индивидуальном порядке была допущена к участию в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, не могли быть чистыми.

• «Все пустяк для дурака». Медицина с генетикой… И английский язык. Нет такой хрени, которую не мог бы публично произнести Мутко. Члена медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) профессора Арне Юнгквиста развеселило утверждение вице-премьера РФ по спорту Виталия Мутко о том, что в допинг-пробах женщин после полового акта можно выявить мужскую ДНК: "Это не соответствует действительности. ДНК - это очень индивидуальный элемент, которым невозможно "поделиться" в результате сексуального контакта. Такое объяснение точно можно отклонить". Вице-премьер России Виталий Мутко накануне в очередной раз прокомментировал доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о допинговых махинациях в отечественном спорте, якобы носивших массовый характер при поддержке государственных структур. Бывший министр спорта РФ заступился за двух российских хоккеисток на Олимпиаде в Сочи, в пробах которых, по данным Макларена, присутствовала мужская ДНК: «"Вы знаете, что если за пять дней сексом занимаешься, у тебя будет ДНК мужская в пробе - могут найти. Много таких факторов". Мутко лично искал такие факты ? И почему они известны только ему ?

20 января

• В Новосибирской области после обрушения крыши манежа конного клуба, в результате чего погибли два человека, задержан руководитель организации. По данным СК, в четверг произошло обрушение крыши манежа конного клуба "Аллюр", расположенного вблизи поселка Новый Новосибирской области. В результате погибли 15-летняя девочка и 45-летний мужчина. Пострадали двое несовершеннолетних 2000 года рождения и 41-летняя женщина. Ранее по факту обрушения крыши клуба было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). "По подозрению в совершении преступления задержан руководитель конного клуба "Аллюр", арендовавший указанное строение. По данным СК, самовольно построенный манеж для занятий конным спортом располагался на территории земельного участка бывшего детского оздоровительного лагеря имени Путилова, который вместе со зданиями арендовал индивидуальный предприниматель - руководитель конного клуба "Аллюр". (По российкому законодательству ответственность за состояние здания несет арендодатель, а не арендатор. Прим. WK)

• Российский бегун Андрей Дмитриев стал одним из информаторов в новом фильме журналиста Хайо Зеппельта и немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте. По его словам, ему ничего не платили за интервью, а даже если бы предложили деньги, то он бы отказался. Дмитриев отметил, что ему только возместили стоимость билетов до Алма-Аты и обратно: "На политубежище на Западе подавать не собираюсь. Это моя страна, такая же, как их (злостных комментаторов), и я люблю ее не меньше, а, может, еще и больше их". Дмитриев в фильме ARD назвал имена некоторых известных тренеров, замешанных в допинге, спортсмены которых продолжают входить в состав сборной.

• Бывший главный тренер футбольного клуба "Урал" Вадим Скрипченко был вызван на допрос в самарское управление экономической безопасности и противодействия коррупции из-за странного матча "Урал" - "Терек", который состоялся в октябре 2016 года в рамках 12-го тура РФПЛ. Белорусский специалист, ныне тренирующий самарские "Крылья Советов", должен будет рассказать сотрудникам правоохранительных органов детали и обстоятельства, которые сопутствовали проведению указанного матча. 30 октября в Екатеринбурге грозненский "Терек" одержал волевую победу над "Уралом" со счетом 4:1 на фоне аномальных букмекерских котировок.

19 января

• Уругвайский полузащитник «Краснодара» Маурисио Перейра рассказал, что на его родине Российскую Футбольную Профессиональную Лигу считают недостойной внимания.

• Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предоставило Международному союзу биатлонистов (IBU) дополнительное время на объяснение того, почему право проведения чемпионата мира в 2021 году было отдано Тюмени, вопреки рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК) не доверять России проведение международных турниров по зимним видам спорта.

• Многократная паралимпийская чемпионка и депутат Госдумы Рима Баталова считает антипатриотичным решение российского бегуна Сергея Шубенкова участвовать в международных соревнованиях под нейтральным флагом.

18 января

• Экс-глава ВФЛА опасается эмиграции российских легкоатлетов в другие страны Отсутствие возможности выступать на международных соревнованиях может послужить причиной эмиграции легкоатлетов в другие страны, заявил бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

• Чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков подал заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом.

• Бегунья Кристина Угарова проиграла иск к немецкому телеканалу ARD в российском суде. Дорогомиловский суд Москвы в среду отклонил иск российской легкоатлетки Кристины Угаровой о защите чести и достоинства к немецкому телеканалу ARD, снявшему скандальный документальный сериал о допинге в России.

• Тренер Сергей Семак ввел в "Уфе" штрафы за мат и неприличные слова. "На первом же собрании Сергей Богданович заявил, что наша команда матом не ругается. И если он матерное слово услышит - будет штраф", - сообщил пресс-атташе уфимцев Сергей Тыртышный.

17 января

• Ведущие легкоатлетки РФ готовы выступить под нейтральным флагом. Анжелика Сидорова, Анастасия Калина и Елена Коробкина подали индивидуальные заявки на участие в международных стартах в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF). Министерство спорта России не будет выделять средства на выступления российских легкоатлетов на турнирах Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) под нейтральным флагом.

• Самолет из Парижа с осужденными во Франции российскими болельщиками Алексеем Еруновым и Дмитрием Горбачевым приземлился в Москве в Шереметьево. Об этой великой новости, как о полете Юрия Гагарина, сообщили все российские СМИ.

16 января

• В документальной картине, которую продемонстрируют на кинофестивале независимого кино "Сандэнс" в Парк-Сити (штат Юта) 20 января, информатор WADA Григорий Родченков подробно расскажет о своей роли в допинговом скандале в российском спорте.

• Международная федерация лыжного спорта (FIS) проверяет правомерность выступления на чемпионате Удмуртии временно отстраненного от соревнований Максима Вылегжанина.

15 января

• Защитник Кирилл Комбаров, покинувший «Томь» из-за длительных невыплат и перешедший в тульский «Арсенал», рассказал о финансовой ситуации в своем бывшем клубе: «Ситуация в Томске совсем плачевная. Никому еще не выплатили ни копейки. Обещают, обещают... Но как будет на самом деле, не знает никто. Кроме, наверное, руководителей. Футболистам никто ничего не говорит».

• Более 170 биатлонистов из разных стран подписались под письмом к Международному союзу биатлонистов (IBU) с требованием решительных действий по отношению к допинговым скандалам россиян.

14 января

• Организаторы женского молодежного чемпионата мира по хоккею обвинили в ситуации с освистыванием гимна России после матча с командой Чехии команду арбитров: «Эпизод с гимном подробно обсуждался на директорате турнира, мы получили подробный ответ от организаторов, уже высказался глава Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель. Оргкомитет винит в ситуации судей, которые допустили накал страстей на льду своими действиями, после чего эта атмосфера перенеслась на трибуны». Главный тренер женской сборной Чехии по хоккею: россиянки били нас клюшками, словно палками.

• Союз биатлонистов назначил экстренное заседание по докладу Ричарда Макларена. 21 января в итальянском Антхольце IBU примет некие решения в свете доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового комитета Ричарда Макларена о масштабном применении допинга в российском спорте.

13 января

• Смольнинский районный суд Петербурга по ходатайству Следственного комитета увеличил срок содержания под стражей бывшему вице-губернатору Марату Оганесяну на четыре месяца, до 9 мая. Тот обвиняется в мошенничестве при строительстве «Зенит-Арены».

• Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков признал реальность угрозы отстранения российских спортсменов от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане, однако отказался делать прогнозы по этому поводу.

12 января

• Капитан женской молодежной сборной России по хоккею Нина Пирогова и форвард Оксана Братищева из-за дисквалификации не сыграют в полуфинале чемпионата мира для игроков не старше 18 лет. Обе спортсменки были удалены до конца игры после драки в концовке четвертьфинального матча с хозяевами первенства - командой Чехии (2:0). Братищева стала автором одной из шайб, которая стала третьей для нее в четырех матчах. 17-летняя Пирогова продемонстрировала боксерские навыки, уложив соперницу на лед двумя ударами. Когда на помощь чешской хоккеистке бросились две партнерши по команде, защитница расправилась и с ними. По итогам потасовки с площадки в общей сложности были удалены четыре россиянки и три чешские хоккеистки.

• Российский бегун, бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине Максим Дылдин заявил, что не собирается возвращать награду: "Медаль у меня дома, пусть попробуют ее забрать. Наше министерство не согласилось с таким решением, нам сказали оставить медали себе (кто бы сомневался - WK), мы их честно выиграли". В сентябре 2016 года Дылдина лишили олимпийской бронзы из-за положительной допинг-пробы другого спортсмена из российской сборной – Дениса Алексеева.

• Женская сборная России показала 13-й результат в эстафетной гонке в рамках пятого этапа Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге, что стало худшим результатом в истории команды. Виктория Сливко, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева и Ольга Подчуфарова отстали от победительниц почти на четыре минуты. Россиянки допустили 11 промахов, а Кайшева на третьем этапе пробежала два штрафных круга. Патриотичный телекомментатор Губерниев обвинил бы во всех неудачах иностранного тренера Пихлера, но тот уже несколько лет не работает с женской сборной России.

• Никогда российскому футболу не было так плохо, как при Мутко. Сборная России замерла на антирекордной отметке в рейтинге ФИФА. Подопечные Станислава Черчесова достигли "дна" в рейтинге ФИФА в декабре прошлого года, и за истекший период показатели не изменились. Сборная России занимает 56-е место в обновленном рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). Это самый низкий показатель для отечественной сборной за всю ее историю.

• «В бой идут одни старики». Больше некому. Средний возраст игроков Российской футбольной Премьер-лиги (РФПЛ) является самым высоким среди всех европейских клубных чемпионатов и составляет 27,1 лет. По данным УЕФА, в мире есть только три чемпионата, где этот показатель выше, - это Катар (27,2), Филиппины (27,3) и Таиланд (27,5). Такой же средний возраст, как и в России, отмечен в чемпионатах Мексики и Турции (27,1).

11 января

• Российские легкоатлеты пока не подали ни одной индивидуальной заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) для участия в международных соревнованиях под нейтральным флагом. ВФЛА в настоящее время не располагает финансовыми средствами для оплаты тестирования отечественных спортсменов, подавших такие заявки, поскольку это делается за счет спонсоров, а не государства.

• Национальные антидопинговые организации 19 стран, в том числе США, Канады и Германии, призвали отстранить Россию от всех международных соревнований и лишить страну всех международных турниров из-за допинг-скандалов.

• Нахимовский суд Севастополя приговорил местного жителя Виталия Славиковского к двум годам условно за возбуждение ненависти и вражды, в том числе по отношению к болельщикам «Спартака». Славиковский опубликовал картинку с «мужчиной в шляпе» (предположительно, речь идет о Михаиле Боярском) и надписью «твори бардак, *** „Спартак“». Больше московский футбольный клуб в материалах дела не упоминается.

См. также: Скандалы российского спорта. 1 – 10 января 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru