Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 – 10 января 2017 года

2017-01-10

10 января

• Организаторы ралли-рейда "Дакар" делают все возможное, чтобы убрать российскую команду "КамАЗ-мастер" из числа лидеров в зачете грузовиков. Такое мнение высказал генеральный директор ОАО "КамАЗ" Сергей Когогин: "Мы столько лет выигрывали гонку, что говорить о простом участии, без побед, сложно. Очевидно, что организаторы делают все, чтобы создать условия по замене лидера в "Дакаре. Они загоняют нас изменением технических требований в дополнительные затраты, все-таки мы коммерческая компания и не можем позволить себе просто тратить деньги, мы вынуждены их считать. Спорт - это не только престиж, но и бизнес".

• Всемирный боксерский совет (WBC) официально объявил о переносе на неопределенный срок вскрытия допинг-пробы «Б» российского супертяжеловеса Александра Поветкина.

• Французский биатлонист Аристид Бег после этапа Кубка IBU в итальянском Мартелле назвал мошенником россиянина Александра Логинова, отбывшего двухлетнюю дисквалификацию после положительной допинг-пробы: «Проиграть сильнейшему — да! Мошеннику — нет! Эритропоэтину — стоп, мы хотим чистого спорта». Логинов выиграл спринт и пасьют в Италии, Бегю занял в этих гонках соответственно восьмое и шестое места.

9 января

• В Петербурге начинается суд по делу Петра Тиньгаева. Бывший бизнес-партнер Андрея Аршавина обвиняется в подделке подписей футболиста на договорах поручительства в банке. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере кредитования. По данным следствия, в 2012 году Тиньгаев предоставил в Сбербанк поддельный договор поручительства от Аршавина и получил льготную ставку кредита в 10,5% годовых.

• Чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира в эстафете российский бегун Максим Дылдин объявил о завершении карьеры. Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал его на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

• Смольный выделил еще 2 млрд рублей на достройку самого великого долгостроя страны "Зенит-Арены". Комитет по строительству Санкт-Петербурга заключил контракт с ОАО "Метрострой" на достройку стадиона на Крестовском острове

8 января

• Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) отменила временное отстранение от соревнований четырех российских скелетонистов, которое было наложено в конце декабря в связи с подозрениями в нарушении антидопинговых правил во время Олимпийских игр 2014 года. Ранее Федерация бобслея России опубликовала имена отстраненных спортсменов, ими оказались: олимпийский чемпион 2014 года по скелетону Александр Третьяков, бронзовый призер Игр Елена Никитина, а также Ольга Потылицына и Мария Орлова.

• Глава Британского антидопингового агентства (UKAD) Дэвид Кенворти заявил, что сборная России должна быть отстранена от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Чиновник уверен, что в России существует государственная поддержка допинга.

7 января

• Баскетболисты московского ЦСКА уступили в гостях мадридскому "Реалу" со счетом 85:95 в матче 16-го тура регулярного чемпионата Евролиги. Это поражение стало уже третьим подряд для армейцев в текущем розыгрыше турнира. В заявленном на игру составе ведущего российского баскетбольного клуба 6 россиян и 6 иностранцев. В стартовом составе вышел всего один россиянин Хряпа. Он же единственный из россиян отыгравший практически весь матч. Главный тренер клуба тоже иностранец.

• Главное управление (ГУ) Генерального штаба Вооруженных сил России (бывшее название организации — Главное разведывательное управление, ГРУ) несет ответственность за утечки сведений о применении американскими спортсменами запрещенных веществ, утверждается в опубликованной несекретной версии доклада разведки США по якобы влиянию России на прошедшие президентские выборы в Штатах.

6 января

• Чешская биатлонистка Габриэла Коукалова заявила о необходимости отстранения сборной России по биатлону от международных соревнований: «Когда люди и команды не уважают международные антидопинговые правила, они не должны с нами соревноваться. Речь идет о команде, в которой слишком много спортсменов попадались на допинге».

• Отстранена от «Дакара-2017» мотогонщица Анастасия Нифонтова, которая могла стать первой россиянкой на марафоне. Международная мотоциклетная федерация (FIM) заявила, что обнаружила в ее крови следы мельдония.

• Этап Кубка мира по сноуборду в дисциплинах кросс и параллельный гигантский слалом, который должен был состояться 24 - 26 февраля в Казани, отменен по финансовым причинам,

• Российская биатлонистка Екатерина Аввакумова будет выступать в составе национальной команды Южной Кореи. В ноябре 2016 года Аввакумова и Тимофей Лапшин подали документы в Национальный олимпийский комитет (НОК) Южной Кореи, чтобы получить гражданство и выступать за сборную страны. Серебряный призер Универсиады, чемпионка России, неоднократная победительница этапов Кубка России Аввакумова призналась, что в связи с оформлением всех документов времени на тренировки было катастрофически мало, поэтому сейчас ее главной целью является подготовка к ближайшей гонке — женскому спринту на Кубке IBU, который пройдет 7 января в итальянском Мартелле.

5 января

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) получила от независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена около 200 имен российских легкоатлетов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил.

• В число легкоатлетов, подозреваемых в манипуляциях с допинг-пробами в соответствии с докладом Макларена, входит серебряный призер чемпионата мира 2015 года в беге на 400 м с барьерами Денис Кудрявцев.

4 января

• В немецком Оберхофе за день до старта четвертого этапа Кубка мира прошла закрытая встреча лидеров национальных команд по биатлону всех стран по вопросам российского допинга. Собрание прошло в абсолютно закрытом режиме, без журналистов, тренеров, пресс-атташе, менеджеров и т.п. Только выступающие спортсмены.

• Бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер заявил, что всю российскую национальную команду следует отстранить от зимней Олимпиады 2018 года в Пхенчхане, если подтвердятся обвинения, представленные в докладе комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Российские функционеры назвали за это Пихлера «моральным уродом».

3 января

• Двукратный олимпийский чемпион, французский биатлонист Мартен Фуркад предлагает устроить коллективный бойкот оставшихся этапов Кубка мира. Такую возможность спортсмен собирается в ближайшее время обсудить с коллегами-биатлонистами. Фуркад недоволен решением Международного союза биатлонистов, который отстранил двух российских спортсменок из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил. «Это хорошо, но это наименьшее из того, что нужно сделать», — сказал Фуркад. Отмену этапа Кубка мира в Тюмени он назвал пародией на борьбу с допингом. Спортсмен добавил, что единственные, кто пострадал от отмены, это болельщики.

• Россия обнародовала фамилии четырех отстраненных скелетонистов, включая олимпийского чемпиона. Олимпийский чемпион 2014 года по скелетону. Александр Третьяков, бронзовый призер Игр Елена Никитина, а также Ольга Потылицына и Мария Орлова временно отстранены от соревнований по решению Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF). Отстраненные скелетонисты лишены возможности выступить на двух ближайших этапах Кубка мира в немецких Альтенберге (6-7 января) и Винтерберге (14-15 января). После двух прошедших этапов Третьяков является лидером Кубка мира.

2 января

• Член Международного олимпийского комитета (МОК) Герхард Хейберг назвал ошибкой решение МОК допустить сборную России до участия в Олимпийских играх — 2016 в Рио-де-Жанейро.

• Боец UFC Фергюсон отказался от денег Нурмагомедова за организацию боя. Американский боец UFC Тони Фергюсон отказался принять деньги своего российского коллеги Хабиба Нурмагомедова, который выразил готовность доплатить за организацию их поединка из собственных средств.

1 января

• Российский лыжник Сергей Устюгов, выигравший два первых этапа многодневки «Тур де Ски», признался, что его раздражает отношение ко всем российским спортсменам как к нарушителям антидопинговых правил. Сергея Устюгова проверяли на допинг около десяти раз за последние два месяца.

• Член Международного олимпийского комитета (МОК) Герхард Хейберг заявил, что результаты перепроверки проб российских спортсменов, которые выступали на Олимпийских играх — 2014 в Сочи, станут известны не позднее конца февраля 2017 года.

См. также: Скандалы российского спорта. 21 – 31 декабря 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru