Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 21 – 31 декабря 2016 года

2016-12-31

31 декабря

• Министр спорта России Павел Колобков заявил, что в данный момент спорт в стране является «делом патриотов». Знакомо ли министру выражение: «Патриотизм, есть последнее прибежище негодяев» ?

• В Москве стреляли в бойца-убийцу. В Москве на улице Восточной расстреляли известного бойца Расула Мирзаева, он госпитализирован. Злоумышленники подстерегли Мирзаева около жилого дома, где напали на него с пневматическим пистолетом. В него несколько раз выстрелили, в том числе в лицо, а также избили битой. Замоскворецкий суд Москвы 27 ноября 2012 года приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности московскому студенту и освободив спортсмена из-под стражи в зале суда.

• У российской фигуристки Сотниковой могут отнять золотую медаль сочинской Олимпиады в одиночном катании. Анализ мочи спортсменки чист, но ее пробирка с пробой имеет царапину "первого типа", что свидетельствует о возможном вскрытии и возможных манипуляциях с ней.

30 декабря

• Допинговая комиссия Международной федерации лыжного спорта (FIS) в пятницу отклонила апелляции шести российских лыжников на временное отстранение от международных соревнований. Таким образом, отстраненные спортсмены вынуждены будут пропустить престижную многодневную гонку "Тур де Ски". "После получения письменных объяснений от спортсменов и ответа от FIS допинговая комиссия сегодня приняла единогласное решение поддержать временное отстранение российских лыжников Евгения Белова, Юлии Ивановой, Александра Легкова, Евгении Шаповаловой, Алексея Петухова и Максима Вылегжанина", - говорится в заявлении FIS. После оглашения второй части доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, расследовавшего применение допинга на Играх в Сочи, FIS отстранила от международных соревнований шестерых представителей сборной РФ по лыжным гонкам, участвовавших в Олимпиаде-2014. В докладе WADA выдвигается версия о массовой подмене россиянами допинг-проб на домашней Олимпиаде. Позже Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) выпустила пресс-релиз, в котором объяснила расследование в отношении шести российских лыжников механическими повреждениями пробирок с их допинг-пробами.

• Футболист Александр Кержаков решением суда признан виновным, он обязан выплатить штраф в размере 30 тыс. руб. за выезд на встречную полосу.

• Международный олимпийский комитет (МОК) проинформировал IBSF об открытии расследования по поводу нарушения антидопинговых правил во время соревнований на Олимпийских играх в Сочи. IBSF с 30 декабря временно отстранила четырех российских скелетонистов по подозрению в нарушении антидопинговых правил. Имена отстраненных спортсменов официально не называются. На Олимпийских играх в Сочи в скелетоне выступали шестеро россиян - Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Никита Трегубов, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова. Третьяков завоевал золото, Никитина - бронзу.

29 декабря

• Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) "Динамо" приняло решение купить у банка ВТБ 74,99% акций одноименного московского футбольного клуба за один рубль. Долги в сумме 806 млн. рублей останутся на клубе. И это без учета кредитов.

• Международный союз биатлонистов (IBU) отстранил серебряных призеров Сочи-2014 Ольгу Вилухину и Яну Романову после публикации доклада. Ранее в IBU рассказывали об отстранении двух биатлонистов, но их имена не назывались.

28 декабря

• Глава ФИФА Джанни Инфантино заговорил о санкциях в отношении России. Международная федерация футбола готова применить санкции, если случаи употребления допинга в российском футболе из доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена будут доказаны.

• Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) не допустила Эдуарда Хусаинова к выборам президента Федерации бокса России (ФБР) из-за дисквалификации, длящейся с 2007 года. Об этом заявил вице-президент и член исполкома ФБР Дмитрий Лунев: «В преддверии выборов главы ФБР мы, как полагается по уставу, в ноябре отправили в AIBA на согласование анкеты претендентов на этот пост. Всего было три кандидата: председатель высшего наблюдательного совета ФБР Евгений Муров, президент Федерации бокса Московской области Сергей Данилов и возглавлявший федерацию с 2000 по 2007 год Эдуард Хусаинов. По поводу двух кандидатур AIBA дала положительные заключения, а Хусаинову было отказано из-за дисквалификации, которую он получил еще в 2007 году. Таким образом, на данный момент кандидатов на пост руководителя федерации двое: Муров и Данилов». В октябре 2007 года Хусаинов из-за скандала был исключен из состава исполкома AIBA.

• Журналист New York Times Ребекка Руиз, автор статьи о систематическом употреблении допинга в России, заявила, что все цитаты российских чиновников. Исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович ранее заявила, что ее слова о «системе допинга в России» и о том, что «чиновники признали наличие государственной системы сокрытия допинга», произнесенные в интервью газете New York Times, были вырваны из контекста.

• Московский эндокринный завод, который производит валидол, вручил баскетбольному клубу ЦСКА "Валидольный кубок", до краев наполненный таблетками. "Мы вполне заслужили этот трофей. Хотя, иной раз хотелось бы обходиться без валидольных концовок и побеждать без нервов, но такой уж баскетбол сегодня показывает ЦСКА", - заявил президент клуба Андрей Ватутин.

27 декабря

• Махачкалинский "Анжи" вновь объявил о распродаже своих футболистов. По причинам финансового характера "Анжи" вынужден внести коррективы во все сферы деятельности клуба. В этой связи команда оказалась перед необходимостью осуществить продажу ведущих игроков в другие клубы.

• Московское "Динамо" нанимает болельщиков для своей команды на матчи "Финала четырех" женского волейбольного Кубка России, которые пройдут в Казани. Подсадным зрителям за эту работу обещают гонорар в 500 рублей и новогодние колпаки. Соответствующее объявление появилось в понедельник в социальной сети "ВКонтакте". Оно было размещено в сообществе, посвященном поиску работы в Казани: "Требуются зрители-фанаты на волейбольный матч! "Динамо" (Москва) - "Енисей" (Красноярск). Оплата 500 рублей за матч + подарки. Места ограничены! Болеть будем за команду "Динамо" (Москва). В подарок будут новогодние колпаки и палочки».

26 декабря

• Россия перестала быть той "электростанцией" в хоккее, которая была раньше и производила множество талантливых игроков. Об этом заявил знаменитый канадский тренер Майк Кинэн, приведший магнитогорский "Металлург" к победе в Кубке Гагарина – 2014: "У Канады гораздо больший выбор игроков, чем у кого-либо еще. Глубина состава такова, что она могла выставить на Кубок мира две команды, и вторая была бы конкурентоспособна по высшему разряду. Россия же, как мы знаем, на некоторое время перестала быть той "электростанцией" в хоккее, которая была раньше и производила множество талантливых игроков".

• Траты на "Зенит-Арену" не закончились: Петербург выделит еще миллиард на достройку, но его может не хватить. Стадион-долгострой "Зенит-Арена" начали возводить в 2008 году. За эти годы его смета выросла почти в семь раз - с 6,7 до 42 млрд рублей.

25 декабря

• Стали известны задолженности клубов КХЛ перед своими хоккеистами, эта сумма превышает 500 млн рублей.

• Известный спортивный комментатор и футбольный эксперт Владимир Стогниенко: «Почти все российские клубы серьезно убыточны».

• Главный тренер «Авангарда» Федор Канарейкин был удален до конца игры в матче с минским «Динамо» и дисквалифицирован на один матч за оскорбление судей и неспортивное поведение.

24 декабря

• Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко заявил, что его страна желает чтобы Чемпионат Мира проводился не в России.

• Доруководился. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков затруднился ответить, угрожают ли решения международных федераций по зимним видам спорта о санкциях в отношении российских спортсменов участию всей сборной России в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

23 декабря

• Борьба с допингом в России. Руководители российских федераций так и не сделали выводы. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе публично заявила, что российские лыжники не принимали запрещенных препаратов, а вся ситуация с отстранением похожа на пакости экс-главы московской антидопинговой лаборатории, ныне информатора WADA Григория Родченкова.

• Российский спорт в 2016 году из-за грандиозных допинговых скандалов испытывал большие проблемы, его имиджу нанесен серьезный урон, заявил вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко на коллегии Минспорта РФ. Практически вся спортивная общественность уверена, что самый большой позор российского спорта – это его руководитель Мутко.

• Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов: «Во всех проблемах российского спорта виновен один человек и его имя известно…» Интересно, кто бы это мог быть ?

• Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев: «Сборная и весь футбол России находятся в состоянии застоя». Интересно, кто же руководит российским футболом ?

• Руководитель компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, представляющий интересы российского боксера Александра Поветкина, сообщил, что в новой допинг-пробе россиянина от 13 декабря не обнаружено следов запрещенных веществ. В 2017 году ожидается судебное разбирательство по новому делу россиянина в связи с открывшимися обстоятельствами.

• Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что организация перепроверит все допинг-пробы российских спортсменов с Олимпийских игр 2010, 2012 и 2014 годов.

• МОК начал дисциплинарные процедуры в отношении 28 российских спортсменов с Олимпийских Игр 2014 года . Дела открыты в отношении олимпийцев на контейнерах с допинг-пробами которых были обнаружены следы манипуляций.

22 декабря

• Бывший известный телекомментатор Уткин назвал Роналду «гением» и «киборгом», а Месси — «кривоногим коротышкой». Сам Уткин известен своим атлетическим сложением и фигурой а-ля Джони Вейсмюллер. Суператлет Уткин был уволен с прежней работы, поскольку засыпал во время комментариев. Из-за лишненего веса. В прямом эфире.

• Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов призвал международные организации жестко наказать Россию в связи с допинговым скандалом.

• Российский Футбольный Союз сообщил, что сократит свои расходы на содержание сборных в 2017 году до 1 млрд 330,6 млн руб. или. на 45%.

• Международная федерация лыжного спорта (ФИС) отстранила от участия в соревнованиях шестерых российских лыжников: Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова, Алексея Петухова, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Основанием для подобной меры стало нахождение в их допинг-пробах посторонних веществ. Все шестеро лыжников являются участниками Олимпиады-2014 в Сочи.

• Французский суд удовлетворил ходатайство о выдворении из страны российских фанатов Алексея Ерунова и Сергея Горбачева, осужденных за беспорядки на чемпионате Европы – 2016 по футболу.

• По мнению Симона Фуркада, отмена восьмого этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени является наказанием болельщиков, а не виновных: "Если доказательств нет, то зачем вести себя так, будто они есть, а если они есть, то давайте применим санкции".

• Сборная России опустилась с 55-го на 56-е место в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА), в ее активе 592 очка. Предыдущим антирекордом наших футболистов было 55-е место в ноябре нынешнего, а до этого - 40-е место в декабре 1998 года.

• Действующая чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Мария Кучина заявила агентству "Р-Спорт", что отправила в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) индивидуальную заявку для участия в международных стартах: "Заявку отправили буквально в полночь. Не знаю, успеет ли IAAF рассмотреть ее до праздников, все-таки в международной федерации последний рабочий день перед Рождеством и Новым годом в пятницу. Настраиваю себя на то, что ответ может прийти лишь после 3 января. В целом мне волнительно. Мы отправляли подобную заявку перед Играми в Рио, тогда получили отказ. Сейчас же практически ничего не изменилось: мы так же тренируемся в России, мои допинг-тесты, которые берут иностранные компании, отрицательные, я принимаю участие в антидопинговых уроках для детей... Вот только хватит ли всего этого для возвращения на международную арену, это большой вопрос". Ранее IAAF подтвердила возможность подачи индивидуальных заявок для российских легкоатлетов, которые в случае положительного решения получат возможность выступать на турнирах под нейтральным флагом. Аналогичный шаг собирается сделать Сергей Шубенков (чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами), несмотря на пропуск зимнего сезона.

• Бывшие игроки нижегородской «Волги», которая была расформирована по итогам прошлого сезона, обратились к президенту РФС Виталию Мутко с просьбой помочь погасить перед ними долги по заработной плате.

• Вся сборная России по лыжным гонкам может быть дисквалифицирована и не выступит на чемпионате мира в Лахти, который начнется 22 февраля.

21 декабря

• Тренер голландских конькобежцев Як Ори, работающий с трехкратным олимпийским чемпионом Свеном Крамером и другими лидерами сборной Нидерландов, заявил, что опасается манипуляций с допинг-пробами во время финала Кубка мира, который должен пройти в Челябинске 10-12 марта 2017 года: «"То, что русские делают с образцами мочи своих спортсменов, они могут сделать с пробами других".

• Одна из зрительниц хоккейного матча между ярославским "Локомотивом" и ХК "Сочи", который прохощел 20 декабря, в ярославской "Арене-2000", была госпитализирована без сознания с серьезными травмами после того, как на нее из VIP-ложи упала одна из болельщиц. О происшествии на своей странице в Facebook сообщил депутат Ярославской областной думы Роман Фомичев: "Сегодня на хоккее на супругу моего брата свалилась, по всей видимости в нетрезвом состоянии, перевесившись за ограждение кресел вип-ложи над 15-й трибуной, некая женщина. При этом проломив обшивку трибуны". По словам депутата, пострадавшая потеряла сознание и была госпитализирована. "Дама, свалившаяся сверху, ретировалась. Охрана разводит руками и тупит. Менеджеры, как обычно, не при делах. Уродство, в общем", - добавил он. Народный избранник, опубликовавший фото с места происшествия, обратился к ярославцам с просьбой опознать и отыскать виновницу инцидента. Судя по комментариям к записи, семья пострадавшей намерена добиться привлечения "летающей" дамы к ответственности и потребовать выплаты компенсации. Матч закончился победой ярославского "Локомотива" со счетом 3:1.

• Норвегия требует от IBU немедленно дисквалифицировать российских спортсменов, уличённых в применении допинга. В противном случае, норвежцы угрожают бойкотировать все соревнования в России. Ранее сборные Чехии и Великобритании объявили о том, что не поедут на этап Кубка мира в Тюмени. Всемирное антидопинговое агентство подозревает 31 российского биатлониста в употреблении запрещённых препаратов.

• WADA допустила информатора Степанову до всех международных соревнований. Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) российская легкоатлетка Юлия Степанова, получившая известность отнюдь не благодаря спортивным результатам, имеет право выступать как на зимнем чемпионате Европы 2017 года в Белграде, так и на других международных соревнованиях.

• Команда российского боксера Александра Поветкина, подозреваемого в употреблении допинга, в полном составе пройдет проверку на детекторе лжи на этой неделе. Об этом сообщил руководитель компании "Мир бокса" Андрей Рябинский, представляющий интересы российского боксера. "Вся команда Поветкина пройдет проверку на полиграфе на этой неделе", - сказал Рябинский, дав понять, что запрещенное вещество в организме Александра могло оказаться по вине ближайшего окружения.

См. также: Скандалы российского спорта. 11 – 20 декабря 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru