Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Кумитэ с 4-х лет. Корысть или профнепригодность взрослых?

2016-12-29

Доброго дня!

Хочу обратить Ваше внимание на проблему (на мой субъективный взгляд) нашего районного каратэ.

В грядущие выходные мы в очередной раз были приглашены, в составе клуба, на турнир местной детской федерации WKF.

В Положении наткнулась на странные категории - 4-5 лет от роду. Причём как в категории "ката", так и в категории "кумитэ". Для кумитэ была написана только одна, "абсолютная категория". Участники - мальчики и девочки.

У меня вопрос к Вам, как тренеру со стажем, человеку, который видел тренировочный и соревновательный процесс во многих странах.

Неужели возможно выступление в таком юном возрасте, 4-5 лет?

Для соревнований по ката нужно ведь выучить минимум 2-3 штуки хотя-бы тайкёку, как я понимаю? Или даже хейаны реально исполнять в 4 годика?

Для соревнований по кумитэ нужно же поставить технику хотя-бы одного бесконтактного гьяку-дзуки в 4 годика? Тем более, по правилам WKF, чем ниже возраст, тем меньше защиты, даже капа с 8 лет, как я поняла из текста Положения. Неужели реально в 4 годика пройти по правилам WKF 2-3 круга, зарабатывая вазари и иппоны?

Просто мы с Артёмкой (сын) в 7 лет учили каждый хейан по полгода, рисунок только, и то он стеснялся выступать при посторонних. А кумитэ в секции вообще начиналось после года занятий, когда базовые удары выучивали (ои-гьяку дзуки, мае-маваши гери) и обязательно в защите.

Или дети с 2-х и 3-х лет уже шлифуют технику, чтобы выступать в 4-5 лет? Такое возможно, как Вы считаете?

P.S. - Помните, как известный боец Емельяненко критиковал детские бои в одной южной республике - субъекте РФ. Но как такое возможно в Подмосковье? Да и по возрасту тут даже не дети, а совсем малыши...

С уважением,

Дарья

Уважаемая Дарья,

После падения железного занавеса мы с детьми впервые в жизни выехали в Бельгию и приняли участие в Кубке Евробудо. Меня приятно удивила медаль сына, на которой было написано «Победитель в кумитэ среди мужчин 9 лет».

Дочь в 6 лет стала победителем в ката турнира «Кремлевские звезды», который проводился реально на территории Кремля. Оказывается, там за стенами неплохой спорткомлекс. Ни до нас, ни после турниров по каратэ (а также по другим единоборствам) в Кремле не было. Подождем до президента – каратиста.

Мировая медицинская наука молчит по поводу соревнований в кумитэ среди детей 2-5 лет. Во-первых, нет запроса со стороны федераций на подобные исследования (а значит и финансирования), во-вторых, подобные исследования были бы опасны для здоровья детей.

А как это бывает на практике?

Я много лет занимаюсь с малыми детьми. Дочь с 4-х лет, сын с 6-ти, внук с 4-х, внучка приступила к систематическим занятиям в неполных 2 года. Мне никогда не приходила мысль организовать бой между 3-4-летками. Даже на тренировке. Подозреваю, что это вредно для детской психики. Что же касается физических кондиций, то их попросту нет. Ни силы, ни техники, ни реакции. Ничего. И так будет примерно до 6 лет.

Девочки умнее, они и в пять лет уже прилично делают хияны, мальчики выходят на какой-то уровень (в ката) в 6 лет. «Большой мозг зреет долго». Шутка. Есть отдельные исключения, но это те исключения, которые лишь подтверждают общее правило.

В 5-6 лет детей уже можно ставить в пары в кумитэ. В педагогических целях. Чтобы они поняли, чем занимаются, знали, что бить других просто так нельзя, поскольку это больно и можно получить сдачи. Ну и для общей физической формы полезно – попробуйте, помахайте руками и ногами хотя бы полчаса.

В нашем клубе ежемесячно проводятся соревнования для детей с 6 лет. Один месяц ката, другой - кумитэ. Но это внутриклубные соревнования, исключительно как продолжение общих тренировок. Дети, зная, что мамы и папы будут следить за их подвигами, на тренировках работают самозабвенно.

Выставлять 5-6 леток на межклубные соревнования я не буду. Во-первых, повторяю, это небезопасно для неустойчивой детской психики, во-вторых, в условиях соревновательного экстрима неправильная и несовершенная техника ребенка станет доминирующей. Его потом уже можно и не переучить делать правильно.

Да и не будет маленький ребенок переучиваться. Зачем? Он ведь уже стал чемпионом. Для него районные, городские, всероссийские соревнования, даже Олимпийские Игры имеют одинаковый статус. А шлифовать технику каратэ так нудно.

Если ребенок начал заниматься каратэ с 5 лет, то к 7 годам это уже думающий боец. Способный принимать решение и менять тактику боя. Тем не менее, я буду выставлять семилеток на соревнования один-два раза в год. Потому это должны быть яркие турниры, а не ради стартового взноса. Открытые Чемпонаты Англии, Австралии, Мальты, Ямайки вполне подойдут. Все остальное время - тренировки и соревнования внутри клуба.

Есть такое железное правило в спорте. Многократно подтвержденное и никем не опровергнутое. Если кто-то рано начинает, он рано и заканчивает. Детям, выходящим на поединок в 3-4 года, я отвожу год, максимум два занятий. В 6-ть лет они уйдут из спорта, чтобы больше не возвращаться.

А я хотел бы, чтобы мои ученики занимались каратэ всю жизнь.

Речь не идет о профессионализме тренера. Это просто бизнес, ничего личного. Не может вменяемый учитель не видеть, что дети в 3-4-5 лет не способны участвовать в кумитэ. В ката, может быть да, но только в виде экзотики – «смотрите, только ходить научился, а уже ката делает».

Тренеры, выставляющие своих 3-4 летних учеников на межклубные соревнования, особенно в кумитэ, работают под коммерчским лозунгом «Наши дети уже в 4 года бойцы». Сильно действует на непосвященных мамочек. Пока те разберутся, что к чему, деньги уплачены, а тренер набирает новую группу, впаривая туфту очередным лохушкам.

Лет 20 назад одна такая мамочка спросила у меня про своего 5-летнего сына: «Когда он сможет на равных биться с мужиками и валить их?». Чем-то ей мужики насолили. Я ответил, что в лучшем случае лет через 15. Больше я их не видел.

В нашем клубе я был, пожалуй, единственным тренером, который с удовольствием занимался с детьми. Тренер Женя К. так и признавался: «Ненавижу работать с детьми». Это со взрослым можно всю тренировку учить один ката или отрабатывать два-три удара. Малолетним детям надо каждые пять-семь минут менять задание, иначе внимание у них «плывет». Целый час непрерывной смены тренерского задания. Тяжело. А при коммерческом подходе надел на детей накладки и отдыхай, пока те не устанут. Опять же думать не надо.

В Европе, да что далеко ходить, в Одессе, на Украине Саша Негатуров из клуба «Тигренок» проводит красочные соревнования для спортсменов 4-5 лет. Но это состязания в скорости, ударах по лапе, прыжках, эстафетах и т.д.

А год назад в Санкт- Петербурге на Олимпиале «Восток-Запад» я видел поединки 5-летних спортсменов в так называемом «свободном каратэ». Это когда технике не учат, а сразу надевают накладки. Безумное зрелище, но мамочки вокруг татами были очень довольны. И стилевое каратэ им было непонятно. Слишком пресно. А тут сразу раз - и по физиономии. Дешево и сердито. Как принято на Руси.

Как-то так я вижу эту проблему.

Извините за многословность, но про детей коротко не получается.

С Уважением,

Главный редактор

P.S. Частенько приходится читать в положениях: «весовые категории в 8-9 лет, 10-11 лет» и т.д. А от ребенка, которому только исполнилось 8 лет до ребенка, которому завтра будет 10 лет, «дистанция огромного размера». Старший думает иначе, реакция и скорость у него другие. Будь моя воля, я бы проводил турниры в абсолюте. Без весовых категорий, но каждый год рождения отдельно. Это менее травматично, несмотря на разницу в весе.

См. также:

Советы родителям

Для младших школьников нет другой альтернативы, кроме каратэ


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru