Мир каратэ: главная

Российское каратэ WKF – спорт неудачников?

2016-12-03

Первенству России по каратэ WKF посвящается

9 октября посетил Первенство Москвы среди административных округов по каратэ WKF.

Участники - дети с 8 до 15 лет.

Поучительное зрелище.

Нашел еще одну причину (из многих), по которой Федерация каратэ России WKF так убого выглядит на международной арене.

Причина эта - судейский корпус Федерации каратэ WKF. Поставивший производство спортсменов-неудачников на поток.

Я знаю одного судью из Московской области. Ныне он в фаворе, занимает какой-то пост в судейской коллегии и активно участвовал в судействе 9 октября в Москве. Этакий бухгалтер от каратэ. Я его называл «защитником слабых и сирых», поскольку на его площадке, как правило, побеждает слабейщий. Он судит поединок как Сальери, или скорее, как гоголевский Башмачкин – входящий, исходящий, резолюция, итог. Коснулся головы противника, подсек сильно, превысил контакт по корпусу - получи наказание.

Раньше так судил только он один. Ныне – все.

Очень распространенные картинки 9 октября:

- Стремительный вход гьяку цки дзе дан со сменой стойки. Зрители охнули. Боковые судьи взметнули флажки. Ага, щас. Рефери дает наказание за контакт.

- Быстрый маваси гири дзе дан. Зрители вновь охнули. Боковые судьи взметнули флажки. Рефери вновь наказывает за контакт.

Может, контакта не было? Может, рефери ошибся? Ведь зрители и боковые судьи видели прекрасную технику. Травмы нет. Врача на площадку не вызывали.

Может, рефери и ошибся. Может, контакта и не было. Но зрители и боковые судьи не должны забывать, что главные действующие лица на таких соревнованиях не спортсмены, а рефери. К ним, а не к спортсменам должно быть приковано все внимание.

В обычной жизни - это не очень удачливые люди, зачастую лузеры, но раз в полгода они получают право карать/миловать. И пользуются этим правом по полной.

Если в боксе судья лезет в главные действующие лица, то Вы его больше одного раза на ринге не увидете. В российском каратэ WKF только такие рефери. Которые все знают, но ничего не умеют. Нет у них собственных учеников приличного уровня.

Казалось бы, в чем проблема? Нанесен прекрасный удар. Травмы нет. Даже следа нет. Боковые судьи выносят единогласное решение по результативной оценке. Зрители в восторге. Дай иппон или вазари. Нет. Слишком просто. Кто в такой ситуации оценит величие лузера? Все лавры останутся спортсмену.

Складывается впечатление, что российские рефери WKF заняты исключительно поиском поводов для наказания спортсменов. Все сомнения толкуются не в пользу спортсмена, а в пользу рефери.

Ужасное зрелище.

Московские турниры - это частное дело группировки, именуемой Московской федерацией каратэ WKF. В этой федерации никого не интересуют итоги выступления москвичей на всероссийских, а тем более международных турнирах. Леонид Попов, президент МФК, даже не появился на Первенстве.

Меня это тоже интересует всего лишь как одна из частных тем, из которых складывается общая картинка.

Но.

Есть такая наука как педагогика. Утверждающая, что наказание меняет поведение ребенка. Если юного спортсмена постоянно наказывать, то он будет бояться выполнять сложную технику.

Недавно наш читатель удивлялся тому, что в России спортсмена чморят, а на турнирах в Европе он, как правило, в призерах. Помните? «Тщательнее надо» (М.Жванецкий).

Может, пора признать, что главные идеологи каратэ WKF ни черта не понимают ни в каратэ, ни в педагогике? Кому первому пришла в голову бредовая идея требовать от детей заведомо более чистой техники, чем от взрослых спортсменов? А дело обстоит именно так - у взрослых спортсменов WKF касание разрешается и оценивается, у детей запрещается и наказывается.

В каратэ WKC, к примеру, требования для детей и взрослых одинаковы – грязная техника запрещена, нетравматичное касание – оценивается.

У многих мировых федераций каратэ правила либо неписанные, либо весьма краткие. Рефери судят, как видят. Им не надо объяснять критерии, они все знают. У каждого за плечами годы тренировок.

Правила же WKF весьма подробны. Чтобы каждый лузер мог судить. Дебет, кредит, сальдо.

«Музыку я разъял, как труп. Поверил

Я алгеброй гармонию».

А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери»

Особенно такая практика популярна в России.

Почему?

Страна неудачников. С футболом в качестве национального спорта.

Главный редактор


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru