Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Японские ученые предлагают завтракать мороженым

2016-12-02

Татьяна Лямзина

журналист «Эха Москвы».

Забудьте о кашах, мюсли, бутербродах и омлетах на завтрак. Японские ученые предлагают завтракать мороженым. Они выяснили, что употребление этого продукта по утрам улучшает работу мозга, пишет Медпортал. Учные из токийского университета Киорин провели эксперимент, в ходе которого участники каждое утро начинали свой завтрак с мороженого, съедая по три ложки. После этого они прошли ряд тестов, направленных на оценку памяти, реакции и других способностей. Исследователи выяснили, что те, кто ел мороженое, обладали лучшей реакцией и лучше воспринимали информацию по сравнению с теми, кто не ел мороженое. Авторы изучили, как работал мозг испытуемых, и заметили, что употребление мороженого вызвало усиление альфа— волн в головном мозге. Было высказано предположение, что холодное мороженое просто выводит мозг человека из сонного состояния, заставляя «встряхнуться». То есть дело не в самом продукте, а в его температуре. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели похожий эксперимент, когда завтрак предлагалось начинать не с мороженого, а со стакана холодной воды. У людей из экспериментальной группы действительно наблюдались некоторые улучшения, но они не были столь явно выражены, как после употребления мороженого.

Зимний сезон богат на простудные заболевания, которые протекают у каждого по-своему. Но все чаще простуда словно переходит от одного симптома к другому, пока не охватит все – и горло, и нос, и уши, и голову. Что же это за явление? Как считают эксперты сайта Столетник, новые вирусы тут ни при чем. Это скорее работа бактерий. Типичный признак – температура не поднимается выше 37,5-38 С, длительный инкубационный период, болезнь течет довольно вяло (а при вирусе – остро!) и локализуется в конкретных органах.

Если бактериальная инфекция никак не желает отступать, возникает так называемый «иммунный круг». Низкий иммунитет пропускает в организм бактериальную инфекцию, которая в свою очередь еще больше ослабляет защитные функции. В очень слабом организме инфекция «блуждает» с большим удовольствием. То болит горло, то начинается насморк. Лечите насморк – его сменяет кашель. Постепенно он проходит, зато вдруг воспаляется ухо. Прогревания как-то помогают решить эту проблему, но процесс не окончен. Все это может длиться и дольше. Самое неприятное, что общее недомогание сопровождает все течение болезни: вам хочется спать, вы быстро устаете, даже может слегка подниматься температура. В такой ситуации нужно обязательно сходить на прием к терапевту, который поможет определить характер инфекции и понять, стоит ли принимать антибиотики. Обычно их прописывают, если не удается остановить простуду домашними средствами. А они очень просты – прогревания и потогонные чаи. Не допустить растягивания болезни в бесконечность поможет и временный карантин. Как только почувствуете недомогание или любой простудный симптом – откажитесь от всех дел, не выходите на улицу и займитесь массированной контратакой.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru