Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 21 – 30 ноября 2016 года

2016-12-01

30 ноября

• Капитан сборной России по футболу Василий Березуцкий призвал не завышать ожиданий от выступления национальной команды на международных турнирах. 34-летнего ветерана попросили прокомментировать ставшее крылатым резонансное высказывание бывшего тренера сборной Леонида Слуцкого "Мы - г...вно", произнесенное после неудачи на Евро-2016: "Я много раз говорил, что ставим перед собой какие-то цели, считаем, что кого-то должны обыгрывать, но в действительности это не так. В России почему-то все уверены, что мы должны побеждать Уэльс. После жеребьевки Евро многие утверждали, что с Англией должны побороться, а у Словакии и валлийцев брать по три очка... Такие настроения должны отойти на второй план. Нам необходимо готовить конкурентоспособных футболистов, а уже потом ставить такие задачи". Василий подчеркнул, что не разделяет скандального тезиса Андрея Аршавина "Ваши ожидания - ваши проблемы", однако призывает болельщиков объективно смотреть на вещи: "Посмотрите на улицу и задайтесь вопросом: почему наш футбол не на таком уровне, как в Испании или другой теплой стране? Да потому что в России в него нельзя играть круглый год. Молодые ребята только в пяти-шести клубах России имеют возможность сейчас тренироваться в манежах - остальным приходится заниматься на снегу. Эффективность тренировки, сами понимаете, резко падает. В общем, не стоит думать, что у нас какая-то великая футбольная держава. Это абсолютно не так. Мы постоянно пытаемся куда-то запрыгнуть. Но это все равно что пытаться доказать превосходство "Жигулей" над "Мерседесом". Все вроде бы понятно, но кто-то говорит: "Жигули" обгонят "Мерседес" на трассе... Нонсенс! И всем это очевидно. А в футболе мы все зачем-то переворачиваем, говорим о победах, не имея к тому предпосылок". Ранее он заявлял, что Россия - вообще неспортивная страна. Футболист обратил внимание на то обстоятельство, что практически все соревнования, кроме хоккейных, проходят при полупустых трибунах. Даже если вход на них бесплатный.

• Контрольно-дисциплинарный комитета (КДК) Российского футбольного союза (РФС) дисквалификацировал полузащитника «Зенита» Хави Гарсии за удар локтем в лицо Юрия Газинского в ходе гостевой встречи 15-го тура РФПЛ с «Краснодаром» (1:2).

• 20-летний победитель первенства России по стендовой стрельбе среди юниоров Владислав Лошаков застрелился в Москве из спортивного ружья. После тренировки он взял с собой оружие и совершил суицид неподалеку от парка Кузьминки.

• Московский футбольный клуб "Локомотив" оплатит команде "Томь" перелет в Москву на матч 16-го тура чемпионата России по футболу, который был перенесен в столицу из Томска из-за погодных условий. Игрокам "Томи" не выплачивают зарплату с начала нынешнего сезона. Футболисты готовы были бойкотировать заключительные осенние матчи команды, но отказались от этой идеи.

• В матче любительской лиги Бурятии между «Дорожником» и «Армейцем» один из хоккеистов последней команды избил клюшкой судей.

29 ноября

• Бывший полузащитник московского «Динамо» Кирилл Курочкин задержан в Саранске с партией синтетических наркотиков массой 10 г, что попадает под категорию крупного размера.

• Контрольно-квалификационная комиссия департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (ДСИ РФС) вынесла решение, что арбитр Алексей Николаев ошибочно не удалил игрока «Зенита» Хави Гарсию за нарушение на полузащитнике «Краснодара» Юрии Газинском и не поставил пенальти.

• Проведение матча за шахматную корону между действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным в Нью-Йорке было связано с надеждами Международной шахматной федерации (ФИДЕ) на серьезную спонсорскую поддержку турнира, которым было не суждено сбыться. В отсутствие в Нью-Йорке главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который попал в санкционный список Минфина США и, соответственно, не получил разрешения на въезд в страну, всеми операционными вопросами занимается первый вице-президент федерации Георгиос Макропулос, который заявил: «Люди просто боятся».

• Четырехкратный олимпийский чемпион, член правления Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов прокомментировал выступление сборной России в первый день этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде: «В целом первым днем я недоволен. Сейчас начнутся ссылки в прессе, что норвежцы в одиночной эстафете проиграли нам, другие команды тоже выступили не в свою силу. Надо говорить только за себя и не оправдываться, а то мы так много лет киваем на допинг в других странах, а у себя не принимаем мер. У нас это в крови — обвинить весь земной шар, но не признавать своих ошибок. Давайте разбираться в собственном огороде».

• Центральный райсуд Воронежа постановил поместить под домашний арест двух болельщиков футбольного клуба команды «Факел», которые устроили беспорядки на стадионе во время матча ФНЛ против «Динамо» 15 октября.

• Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне дисквалифицировал российских легкоатлеток Татьяну Чернову, Екатерину Шармину и Кристину Угарову за нарушение антидопинговых правил и аннулировал ряд их результатов, сообщается в пресс-релизе организации. Атлеты наказаны за несоответствие в их биологических паспортах. CAS аннулировал результаты семиборки Черновой с 15 августа 2011 года по 22 июля 2013 года, лишив ее золотой медали чемпионата мира 2011 года и бронзы Олимпийских игр 2012 года. Татьяна дисквалифицирована на три года и восемь месяцев начиная с 5 февраля 2016 года. Достижения бегуньи Шарминой аннулированы за период с 17 июня 2011 года по 5 августа 2015 года, спортсменка лишена золотой медали Универсиады в Казани. Результаты бегуньи Угаровой объявлены недействительными в период с 26 июня 2012 года по 25 декабря 2012 года. Спортсменки дисквалифицированы на три и два года соответственно, начиная с 7 декабря 2015 года.

28 ноября

• Клуб-аутсайдер Женской хоккейной лиги потерпел 101-е поражение подряд. Сборная Свердловской области проиграла петербургскому "Динамо" со счетом 0:12 в матче чемпионата ЖХЛ. Ничем не примечательная игра стала по-своему исторической - команда из Екатеринбурга проиграла в 101-й раз подряд.

• Спортивно-дисциплинарный комитет Континентальной хоккейной лиги (СДК КХЛ) наложил дополнительную трехматчевую дисквалификацию и денежный штраф на главного тренера нижнекамского «Нефтехимика» Андрея Назарова за мат в адрес арбитров.

• Гей-спорт будет поддерживаться государством и большим бизнесом. Ирина Винер предрекла скорое появление мужчин в художественной гимнастике. Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер - Усманова после своего переизбрания президентом ВФХГ выразила мнение, что для развития художественной гимнастики "надо обязательно подключить мальчиков".

27 ноября

• В шведском Эстерсунде двумя эстафетными гонками стартовал очередной розыгрыш Кубка мира по биатлону. Российские эстафетные команды остались без медалей.

• Российские биатлонисты увеличили свой антирекорд по количеству официальных гонок без попадания на пьедестал почёта. С учётом эстафет, в том числе смешанных и супермикста, россияне остаются вне тройки сильнейших уже двадцать гонок подряд. До того антирекордом российской команды было 12 гонок без пьедестала. Такая серия случалась дважды — в сезоне-2009/10 и 2010/11.

• Чемпионат мира по смешанным единоборствам (ММА), прошедший в китайском Макао, превратился в открытый Чемпионат России. Отечественные спортсмены не оставили шансов ни одному из соперников, забрав все золото турнира и повторив успех чемпионата Европы. Вторым в командном зачете стал Казахстан, третьим – Китай. Удача сопутствовала тем странам, где жизнь человека ничего не стоит, да и мозги особо не нужны. Цивилизованные страны в Чемпионате не участвовали и были представлены отдельными отморозками.

26 ноября

• В матче 15-го тура чемпионата России по футболу тульский "Арсенал" в гостях со счетом 0:1 уступил пермскому "Амкару". Таким образом, за 15 игр первого круга "Арсенал" смог забить лишь пять голов, что является антирекордом. Ранее это "достижение" принадлежало нижегородскому "Локомотиву", который в 2000 году смог забить шесть мячей в ворота соперников.

• Российский полузащитник казахстанского футбольного клуба "Кайрат" Андрей Аршавин выбросил на трибуны медаль финалиста Кубка страны после церемонии награждения. Как ненужный хлам.

• Чемпион мира по версиям WBA и IBF в первом тяжелом весе россиянин Денис Лебедев хотел успокоить дебошира на авиарейсе Лос-Анджелес - Москва, но экипаж самолета, взглянув на спортсмена, не разрешил боксеру сделать это. Причиной инцидента стал скандальный пассажир, которого никак не могли успокоить члены экипажа. Мужчина вдруг стал резко вставать, кричать, что всех убьет и размахивать руками, задевая локтями соседей. Помочь стюардессам вызвался известный российский боксер Денис Лебедев, летевший тем же рейсом. Но взглянув на него, экипаж не разрешил ему это делать. В итоге пилотам пришлось экстренно садиться на малонаселенном канадском острове Баффинова Земля, где дебошира сняли с борта канадские полицейские.

25 ноября

• Минимум шесть российских легкоатлетов находятся под подозрением в даче взятки руководству Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) с целью сокрытия положительных допинг-проб. IAAF требовала с шестерых российских легкоатлетов от 300 до 700 тысяч евро за неразглашение данных об их положительных пробах. Речь идет о Лилии Шобуховой, Валерии Борчине, Ольге Каниськиной, Владимире Канайкине, Сергее Кирдяпкине и Юлии Зариповой. Все эти спортсмены в итоге были дисквалифицированы. Материалы уголовного расследования во Франции свидетельствуют о неоднократном вымогательстве и сомнительных финансовых операциях, которые применялась IAAF на протяжении нескольких лет. Посредником в коррупционных схемах бывшего президента IAAF Ламина Диака назван экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, через которого прошло около 1,5 млн евро.

• Баскетболисты УНИКСа проиграли мадридскому "Реалу" в гостевом матче 9-го тура регулярного чемпионата Евролиги (75:89) и опустились на последнее место в турнирной таблице.

• У сборной России по футболу нет оснований для заявлений о готовности сыграть в полуфинале домашнего чемпионата мира в 2018 году. Такое мнение выразил известный немецкий специалист Кристоф Даум, ныне работающий с национальной командой Румынии: "Сборная России сейчас не может заявлять о том, что готова играть в полуфинале чемпионата мира. Для этого нет никаких оснований, учитывая прошлые результаты».

24 ноября

• Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко, отбывший срок за насильственные действия сексуального характера, освободился из места заключения в Борисоглебской колонии Воронежской области по УДО и уехал к маме.

• Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) не имеет достаточно финансовых средств и соответствующих юристов на продолжение судебных дел по восстановлению чести и достоинства в связи с недопуском российских штангистов на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил новый президент ФТАР Максим Агапитов: "Защитить свою честь попробовать? Да, наверное. Но, опять же, это уже решение все-таки не федерации, это все-таки государственная вещь. У федерации и ресурса такого даже, наверное, нет, это будет достаточно сложно. У нас нет в штате юриста, который бы такого уровня проблемой мог бы заниматься. Более скажу, у нас нет бюджета, который был бы способен оплатить какие-то услуги».

23 ноября

• Сборная России по футболу обновила свой антирекорд в рейтинге ФИФА опустившись с 53-го на 55-е место. У сборной России 592 очка. Ее обошли сборные Конго, Израиля и Буркина-Фасо.

• Вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко назвал неадекватными критерии восстановления Паралимпийского комитета России (ПКР), представленные Международным паралимпийским комитетом (МПК). МПК, в частности, обязал ПКР выплачивать по 250 тысяч евро за каждый год отстранения, а после восстановления членства еще три года отчислять по 125 тысяч. Кроме того, список критериев содержит требование исключить из руководящих органов ПКР представителей государственной власти. "Требования действительно неадекватные, нет каких-то конкретных, адекватных претензий к сегодняшней работе нашего паралимпийского комитета, речь идет о каких-то нарушениях, которые якобы когда-то были. Вообще, на сегодняшний день непонятно, в чем вина паралимпийского комитета". Вопрос адекватен ли сам Мутко не обсуждается. Все и так очевидно.

22 ноября

• Бывший официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин избран председателем комитета Российского футбольного союза (РФС) по безопасности. Маркин не имел практического опыта работы в правоохранительных органах. По профессии он журналист. Второй его диплом о юридическом образовании подвергался сомнению из-за подложности. Что не помешало ему занять должность по бла, бла в Следственном Комитете РФ.

• Футболисты московского ЦСКА сыграли вничью с немецким "Байером" в матче группового турнира Лиги чемпионов и потеряли шансы на продолжение борьбы в 1/8 финала самого престижного еврокубка.

• Права на показ матчей ЧМ-2018 оказались не по карману российским телеканалам, которые пока не приобрели официальные права на показ домашнего чемпионата мира по футболу 2018 года. ФИФА подняла цену за трансляции турнира с 32 до 100 миллионов евро.

21 ноября

• Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о наказании 12 спортсменов, проваливших перепроверку допинг-тестов, взятых на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Среди наказанных - четверо россиян. Допинг обнаружен у золотой медалистки Юлии Зариповой, победившей в Лондоне в беге на 3000 метров с препятствиями. Кроме того, серебряную медаль должен вернуть штангист Александр Иванов, выступавший в категории 94 кг, штангистка Наталья Заболотная, которая завоевала второе место в штанге в категории 75 кг. Четвертым, попавшимся на допинге, стал штангист Андрей Деманов, завоевавший в категории 94 кг четвертое место.

• Конькобежцы Павел Кулижников и Руслан Мурашов задержаны в пьяном виде в японском городе Нагано в преддверии стартующего там этапа Кубка мира. Инцидент произошел за несколько дней до соревнований.

См. также: Скандалы российского спорта. 11 – 20 ноября 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru