Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11 – 20 ноября 2016 года

2016-11-20

20 ноября

• Футболиста ЦСКА Еременко дисквалифицировали на 2 года за употребление кокаина. Финский легионер ЦСКА признан виновным в нарушении правил УЕФА по борьбе с допингом. Дисциплинарная инстанция постановила наложить на Еременко двухлетнюю дисквалификацию.

• Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обязало Международный союз биатлонистов (IBU) до 14 января 2017 года обоснованно объяснить причины того, что местом проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году, вопреки всем рекомендациям WADA, выбран российский город Тюмень, что не соответствует кодексу организации.

• Экс-глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд посетовал, что Россия, по его мнению, отрицает существование проблем в антидопинговой сфере, что мешает их решению.

• Всемирное антидопинговое агенство (WADA) не приняло взнос от России в размере $ 300 тыс. Об этом сообщил бывший президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти, который возглавил финансовый комитет агентства в сентябре этого года. Это связано с напряженными отношениями организации с Россией и продолжающимся расследованием Ричарда Макларена.

• Схватка российского борца греко-римского стиля Имиля Шарафетдинова с соперником из Грузии Зурабом Датунашвили в ходе Кубка европейских наций завершилась массовыми беспорядками. Ближе к концу схватки грузинский борец спровоцировал конфликт, ударив Шарафетдинова по лицу. Российский борец ответил на агрессивные действия соперника. После этого на ковер выбежали болельщики и тренеры, завязалась драка.

19 ноября

• Российский конькобежец Денис Юсков не вышел на старт дистанции 1000 метров на этапе Кубка мира в Нагано из-за травмы мизинца, которую получил споткнувшись о собственную пару кроссовок в отеле.

• Футболисты «Луч-Энергии» вышли на домашний матч 23-го тура ФНЛ с «Шинником» на 20 минут позже в знак протеста из-за долгов руководства команды по зарплате.

• «Манчестер Юнайтед» аннулировал билеты на матч группового этапа Лиги Европы с украинской командой «Заря» всем болельщикам с российским гражданством. Российские болельщики команды, планировавшие поездку в Одессу 8 декабря и купившие билеты на матч, получили СМС-сообщения, что их билеты аннулированы: ««Из-за текущей политической ситуации и возможных проблем, связанных с вашей безопасностью, власти принимающей страны рекомендовали нам не выдавать билеты на игру. Поэтому мы аннулируем ваши билеты и полностью компенсируем потраченные средства, которые поступят на ваш счет в течение пяти дней».

• Арестованный по делу о мошенничестве при строительстве стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге Марат Оганесян намерен обжаловать решение суда об избрании меры пресечения.

18 ноября

• Федерация бокса России объявила избрание нового президента организаиии Хусаинова нелегитимным. В Федерации выражают сожаление в отношении действий Хусаинова и его сторонников, которые выдали прошедшее мероприятие за заседание конференции. В организации настаивают, что выборы не имеют отношения к ФБР.

• Частое обнаружение препарата туринабол в ходе перепроверки допинг-проб российских спортсменов с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, вероятно, связано с деятельностью экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Такое мнение высказал бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: "Почему все попались на туринаболе? Потому что в те времена это, наверное, был наиболее популярный препарат. На мой взгляд, многие из спортсменов имели прямые связи с Родченковым и консультировались у него. Гриша Родченков продолжал манипуляции с туринаболом до Олимпиады в Сочи - он же говорил, что этот препарат входил в его коктейль. Так что мне кажется, что ноги растут от него". Международный олимпийский комитет (МОК) аннулировал итоги выступлений на Олимпиаде-2008 16 спортсменов, включая четырех россиян. Все отечественные атлеты были уличены в употреблении туринабола.

17 ноября

• МОК лишил медалей олимпийских Игр в Пекине трех российских спортсменов. Их допинг-пробы показали наличие запрещенных веществ. Решения касаются Хасана Бароева, завоевавшего серебряную медаль, бронзовых медалистов Хаджимурата Акаева и Дмитрия Лапикова.

• Футболисты "Томи" попросили губернатора области Сергея Жвачкина помочь решить финансовые проблемы команды. Футболисты и персонал клуба не получают зарплату с начала чемпионата. Задолженность уже составляет пять с половиной месяцев.

• Неизвестный позвонил на пульт "02" с сообщением о том, что на месте проведения отчетно-выборной конференции Федерации бокса России заложена бомба. Конференция проходила в Москве на Лужнецкой набережной в здании Олимпийского комитета России (ОКР). Одновременно в этом здании проходил Всероссийский форум спортсменов. Сообщение о бомбе оказалась ложным. Бывший главный тренер сборной России Александр Лебзяк: "Нам сообщили, что здание заминировано. Я толком так и не понял. Но никуда мы уходить не будем, будем здесь. Готовы умереть. Полиция была, проверяла. Нас тяжело эвакуировать, мы тут вцепились, чтобы уже никуда. Чтобы уже добить все до конца".

• Президент Федерации бокса России (ФБР) Борис Иванюженков назвал нелегитимной отчетно-выборную конференцию организации, в ходе которой новым руководителем ФБР был избран Эдуард Хусаинов: ««Эта конференция нелегитимна, поскольку дата выборов была официально перенесена». Руководство федерации приняло решение перенести конференцию на 1 февраля в связи с визитом в Россию главы Международной ассоциации бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву, но некоторые делегаты решили провести выборы нового главы организации в заранее оговоренные сроки.

• Игра футбольных сборных России и Белоруссии в преддверии чемпионата мира 2018 года в РФ не заслуживает приличных оценок, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ в Минске: "Что касается футболистов наших и ваших - не хочу грубо говорить, но они заслуживают сами знаете чего. Особенно российские - страна такие средства вкладывает, и я уже за вас болею. Нас на чемпионате мира не будет, это стопроцентно».

• Известный ходок Сергей Бакулин, отбывший дисквалификацию за применение допинга, вернул завоеванные призовые и допущен до участия в соревнованиях. Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин раздумывают о возобновлении карьеры.

• Международную федерацию футбола (ФИФА) не устраивают поле и раздвижная крыша на стадионе, строящемся к чемпионату мира 2018 года в Санкт-Петербурге.

16 ноября

• В Орле будет проводиться ежегодный турнир по рукопашным боям «памяти Ивана Грозного», московского царя, садиста и серийного убийцы.

• Петербургский футбольный клуб «Зенит» включил в заявку команды форварда юношеской сборной Украины Даниила Лисового, который ранее выступал в составе киевского «Динамо».

• Следственным Комитетом задержан экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Марата Оганесяна по делу о махинациях при строительстве стадиона «Зенит-Арена». Ему вменяется хищение 50 млн. рублей путем мошенничества. Общая сумма ущерба превышает 700 млн. рублей.

• Всемирный клуб петербуржцев внесет строящийся стадион «Зенит-Арена» в «черную» книгу, где перечислены градостроительные ошибки.

• Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) запретила казанскому «Рубину» регистрировать новых игроков, пока клуб не погасит долги перед полузащитником Шотой Бибиловым.

• Российский боец ММА и убийца московского студента Расул Мирзаев потерпел первое поражение в своей карьере, проиграв бой грузину Левану Макашвили, выступающему под флагом США.

• Совесть проснулась ? Россия больше не будет посылать на Универсиады зрелых атлетов. Министерство спорта РФ приняло решение ограничить возраст отечественных спортсменов, участвующих в летних и зимних Универсиадах, 25 годами.

• Несмотря на победу над командой Румынии (1:0), добытую накануне на последних секундах товарищеского матча в Грозном, сборная России по футболу продолжит свое антирекордное пикирование в мировом рейтинге ФИФА. В ноябрьской табели о рангах от Международной федерации футбола подопечные Станислава Черчесова опустились на рекордно низкое 55-е место. Сборную России обошли национальные команды Буркина-Фасо, Израиля и Нигерии.

• Казанский футбольный клуб "Рубин" подал заявление в Следственный комитет РФ по Республике Татарстан по делу форварда Сердара Азмуна, выступающего в настоящее время за "Ростов". Казанцы просят следователей проверить факт использования поддельного документа - якобы "нового трудового договора" Сердара Азмуна, который сторона футболиста использует в процессе об определении суммы компенсации за фактически состоявшийся переход игрока в другой клуб.

15 ноября

• Сборная России при помощи белорусского рефери выиграла 1:0 товарищеский матч у сборной Румынии. Единственный гол на последних секундах встречи забил Магомед Оздоев, затолкавший мяч в сетку при добивании. В середине второго тайма белорусский арбитр Алексей Кульбаков не назначил пенальти в ворота хозяев поля, неправильно оценив единоборство Андрея Семенова с форвардом гостей Флорином Андоне. Защитник дважды сфолил на сопернике, задержав нападающего гостей руками. Румыния занимает 34 место в рейтинге ФИФА. На матче России с Румынией по громкой связи звучали выкрики на чеченском языке.

• Бывшие игроки нижегородской «Волги», расформированной по итогам сезона-2015/16 , обратились к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой помочь погасить перед ними долги по заработной плате.

• Бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк: «Если бы вы в свое время начали работать с детьми, которым было 8–10 лет, то сейчас бы у Игнашевича и Березуцких была конкуренция».

• Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, ранее снятый со своего поста и пожизненно дисквалифицированный на фоне допинговых и коррупционных скандалов, высказал предположение о том, кто может быть вторым российским информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) кроме экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова: «Макларен туманно говорил о том, что у них есть и скрытый свидетель. По простому стечению обстоятельств, за год до отъезда Родченкова туда уехал Соболевский. Я думаю, что именно он является вторым скрытым свидетелем, который может дополнительно обосновать те сведения, которые представил Родченков. Он был работником Антидопингового центра Российской Федерации. Вместе с ним в США уехал и работник, который отвечал за разработку компьютерных систем в Антидопинговом центре». Бывший заместитель главы московской антидопинговой лаборатории Тимофей Соболевский, дважды признававшийся лучшим ученым мира в области антидопинга, теперь работает в США

• Московское "Динамо" отказалось от участия в Кубке Футбольной национальной лиги (ФНЛ) из-за финансовых проблем.

• После оглашения второй части доклада комиссии WADA представителям РФ будет предоставлена возможность дать объяснения содержащимся там доводам. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

14 ноября

• Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри выразил возмущение в связи с отказом в выдаче американской визы президенту Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову.

• Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил о том, что допинг-скандалы создали неблагоприятную атмосферу для развития этого вида спорта в России и уже привели к сокращению выделения средств со стороны региональных властей.

• Бывший российский футболист, поигравший в таких клубах, как «Манчестер Юнайтед», «Эвертон», «Фиорентина» и «Рейнджерс», а ныне тренер Андрей Канчельскис: «Руководители наших клубов, среди которых много нефутбольных людей, дилетантов, сами не хотят, чтобы российский футбол прогрессировал, наоборот, они делают все для того, чтобы он деградировал. Смородская дилетант? Да, Смородская, кто еще… В Нижнем Новгороде футбол убили, кто там работал? Сватковский, который пятиборец. Хватит издеваться над футболом! У нас нет уважения к самим себе, наш футбол убивают, и конкретно убивают. И об этом никто ничего не говорит, у нас «все нормально», кричим: «Ура, какой у нас прогресс!» Вы что, издеваетесь, не видите, слепые что ли? Как можно играть в футбол на полях без подогрева на льду? Так сделайте зимний чемпионат, чтобы играли по снегу. Летом хорошая погода, поля хорошие, но мы их не трогаем, а играем в футбол зимой на льду в минус десять, в минус пятнадцать. Это как можно до такого дойти? Кто из болельщиков придет смотреть такую игру? Нормальный не может такого придумать, понимаете? Убивают наш футбол, просто убивают. Как играть в таких условиях? Это не удовольствие, это убийство футбола, вредительство, кошмар. В большинстве стран мира футболом занимаются люди, которые раньше играли, которые хотят развивать футбол, а у нас все наоборот: 80% руководителей клубов — дилетанты, и они еще что-то говорят о футболе! А что они могут про него рассказать, если видели мяч только по телевизору? Но, оказывается, они о футболе знают все, и, когда их слушаешь, просто смешно, вообще не хочется даже слушать их. И разговаривать с ними не хочется. Остальные 20%? Это те, кто понимает футбол и хочет, чтобы наши клубы прогрессировали. Все-таки не все у нас так плохо, не один негатив, есть в руководстве клубов и нормальные адекватные люди, с которыми приятно общаться. Но их мало — вот в чем проблема. Должно быть наоборот: 80% нормальных руководителей и 20% — дилетантов», — считает один из самых титулованных российских футболистов. Российским футболом руководит Мутко.

• Российская команда России на чемпионате мира в Румынии по Ашихара-каратэ завоевала 49 медалей. Несмотря на такое обилие медалей это всего лишь 2 место в командном зачете. Первое у Румынии – 60 медалей. Чемпионаты Мира по Ашихара каратэ вполне можно считать Чемпионатами Румынии, поскольку они проводятся только в этой стране. Помимо румын и россиян в них принимают участие несколько чудаков из других стран.

13 ноября

• Известный в прошлом советский вратарь Анзор Кавазашвили разочарован недостатком достойных кандидатур на пост первого номера сборной России: "Акинфеев уже все. Он давно уже выдохся, а мы все его ставим и ставим. Надо дать ему отдохнуть по-человечески. Не может один вратарь чисто психологически быть в хорошей форме, если его постоянно нагружать. Мы сегодня уже не можем найти третьего вратаря просто потому, что полностью обесценили эту позицию. Раньше по пять человек стояло в очереди в каждой команде».

• Воспитанник «Зенита» и бывший защитник молодежной сборной России Басель Абдулфаттах завершил профессиональную карьеру, поскольку после года, проведенного в сирийском чемпионате, по возвращении в Санкт-Петербург не сумел устроиться в хороший клуб РФПЛ, а в сборную Сирии его не взяли.

12 ноября

• Международный олимпийский комитет (МОК) выделит Всемирному антидопинговому агентству (WADA) 500 млн долларов на дальнейшее расследование проблемы допинга в России.

• Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, ранее снятый со своего поста и пожизненно дисквалифицированный на фоне допинговых и коррупционных скандалов, прокомментировал информацию о выделении Международным олимпийским комитетом (МОК) дополнительного финансирования для Всемирного антидопингового агентства (WADA): «Финансовая поддержка от МОК означает, что перенос презентации доклада (главы независимой комиссии WADA профессора Ричарда) Макларена вызван недостатком средств на тотальную проверку русских проб. Теперь деньги нашлись, стороны договорились. В обмен МОК отстоял право на финальные оргвыводы. WADA деваться некуда, на кону репутация. Они будут любыми методами доказывать, что Макларен был прав и не зря поставил МОК в дурацкое положение перед Олимпиадой в Рио. Мировая» между МОК и WADA подписана, политическая позиция по России, видимо, выработана. Подтверждением тому служит поддержка МОК за переизбрание президента WADA Крейга Риди на очередной срок. Шанса на расформирование WADA больше нет. России следует готовиться к самому худшему варианту развития событий».

• Глава Калининградской области предложил сломать пальцы проектировщикам объектов для чемпионата мира 2018. Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов раскритиковал ход проектных работ по объектам к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. "Экспертиза гнет пальцы, проектировщик гнет пальцы. Ну сломайте им пальцы!" - сказал Алиханов, обращаясь к подчиненным.

• Чемпион мира в спринтерском барьерном беге Сергей Шубенков заявил, что готов был переехать в США, чтобы получить от Международной федерации легкоатлетических ассоциаций допуск на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

11 ноября

• 44-летний болельщик московского "Спартака" написал жалобу руководству "Аэрофлота" из-за того, что в полете ему пришлось смотреть "мерзкий" видеоролик с участием команды ЦСКА, к которой он испытывает негативные эмоции.

• Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) дисквалифицировала Рустама Латыпова на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

• Российский пловец Виталий Мельников дисквалифицирован на восемь лет за повторное нарушение антидопинговых правил.

• Четырехкратный олимпийский чемпион, член правления Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов прокомментировал решение двукратного призера Олимпийских игр Ольги Вилухиной завершить карьеру: «Ей надо было слушать меня. Она многое сделала неправильно, в том числе и в вопросе своего лечения. А ведь она была самой талантливой спортсменкой из того состава, что остался после Олимпиады. Считаю, что она просто загубила свой талант. На трассе у нее сил было много, но в жизни характера не хватало. Тренироваться под руководством своего мужа Валерия Иванова было ее главной ошибкой. Дай бог, чтобы они жили дальше счастливо, но мне хватило одного разговора с ним, чтобы о нем у меня сложилось определенное представление».

• Футбольный эксперт Александр Бубнов поделился впечатлениями от матча сборной России против Катара (1:2): «То, как сыграла сборная России в матче с Катаром, — это, конечно, позорище. Готовясь к чемпионату мира, нельзя так играть с командой, занимающей 91-е место в рейтинге ФИФА. При всех проблемах, с которыми сейчас столкнулась наша сборная, в ее игре было слишком много брака, футболисты очень плохо держали матч, а темп был чрезвычайно низкий… Я такого не ожидал. А ссылаться на духоту, играя в +25, — это все разговоры в пользу бедных».

См. также: Скандалы российского спорта. 1 – 10 ноября 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru