Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

«Спортсмен» Собянин. В Москве под видом ФОКов строят офисы

2016-11-06
Обещанные властями доступные ФОКи после постройки превращаются в вип-клубы и офисы.

В Таганском районе Москвы в 2012 году на публичные слушания был вынесен проект доступного для горожан физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Проект изначально казался спорным и местным жителям, и муниципальным депутатам, однако строительство не было отклонено, поскольку реализация комплекса поспособствовала бы продвижению в столице спорта и здорового образа жизни. Строительство завершилось в 2015 году, а уже в 2016-м от первоначальных благих намерений властей не осталось и следа.

Муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов в своем блоге рассказал, что на днях случайно увидел в интернете объявление о продаже упомянутого выше здания за 200 миллионов рублей. Он позвонил по телефону и выяснил, что в данном ФОКе предлагается сделать офисы, магазины или иное "нежилье". "Интересно, как же это вместо спортзалов и спортсекций мы получили офисы и магазины? На публичные слушания выносился один проект, а получился совсем другой? Что это - ловкость рук и никакого мошенничества?" - возмутился Свиридов.

ФОКи в Москве строятся в рамках государственной подпрограммы "Массовая физкультурно-оздоровительная работа". Реализуется она таким образом: город распределяет землю на аукционах с целевым назначением, и инвестор затем строит на этих участках спорткомплексы. Изначально в программе числилось лишь 39 адресов, а сейчас - уже 99. При этом за 4,5 года в эксплуатацию были введены только пять объектов на весь город.

Свиридов решил выяснить, что собой представляют уже построенные объекты, и выяснил, что с первоначальными планами у них нет практически ничего общего. Например, в Люблино на Братиславской улице, дом 28 построенное здание числится как ФОК, а предлагается в аренду как торговые помещения многофункционального комплекса. Здание спортбазы в Сокольниках продается за миллиард рублей как "административно-гостиничный комплекс", а в торговом центре "Метрополис" на Ленинградском шоссе единственный спортивный компонент - коммерческий фитнес-клуб. Построенное в рамках программы массового продвижения спорта здание в Раменках и вовсе оказалось городским гольф-клубом, доступ к которому будет только у избранных. "Знает ли руководство Москвы о том, как ситуация с поддержкой массовой физкультуры и спорта обстоит на деле?" - заключил муниципальный депутат.

На фото культурно-досуговый центр «Крекшино», Новая Москва.

Источник - www.newsmsk.com

См. также:

Руководитель Мосспорта Алексей Воробьев «по уши в жидком граните»

Меня изнасиловал руководитель Департамент физической культуры и спорта Воробьев Алексей Олегович


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru