Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Юный каратист стал Чемпионом Москвы по игре Го

2016-10-18

«Раз это невозможно – это должно быть сделано»

Александр Македонский

16 октября член клуба «Москва-Восток» Алексей Игонин завоевал звание Чемпиона Москвы по игре Го среди мальчиков до 9 лет. Победителю вручены Кубок, медаль и диплом.

Наталья Игонина, мама спортсмена

Вот уже несколько лет наш старший сын увлекается... Всем. Возможно, прозвучит это немного странно, особенно если учесть, что ему 7 лет и растёт он в 21 веке, где многим

родителям куда удобней усадить своё чадо за планшет или компьютер, чтобы сам играл и не мешался. Или отдать на волю воспитателей в саду и учителей в школе.

Когда Алексею было всего 5 лет, он пришёл в секцию каратэ. Что произвело на него большее впечатление: тренер, который сам вместе с детьми делает ката и болеет за них всем сердцем, атмосфера, соединяющая в себе упорную работу и приятный вкус от победы на соревнованиях, или осознание того, что всего можно добиться, приложив старания и усилия,- сказать сложно. Однако ребёнок, обычный ребенок 5 лет, три раза в неделю с неподдельным интересом бегущий на 2-х часовую тренировку и искренне огорчающийся, если пропускает её, даже по причине болезни, явление для наших дней почти уникальное.

Уникальное для многих, но не для нашего клуба (клуб "Москва-Восток"). И это не просто слова. Сейчас в клубе занимается 15 человек, 13 мальчиков и 2 девочки. Возраст от 6 до 12 лет. Некоторые ребята уже стали чемпионами и призерами Мира, России, Чехии, города Москвы: Валерия Мурагина, Иван Бирюков, Алексей Торяник, Илья Заякин… Простой обыватель скажет, что махать ногами и руками не такая уж сложная задача и большого ума не надо. Но и здесь мы можем поспорить. Так, например, один из тренеров клуба, Игорь Свадковский,- кандидат физико-математических наук, 11- летний Михаил Журавлев - лауреат международного фестиваля художественного творчества, 10- летний Олег Зарипов - многократный победитель предметных олимпиад.

Люди по-разному реагируют на детскую любознательность и желание учиться новому, возможно, из-за собственных комплексов. Так, например, в начале года Лёша решил поступать в музыкальную школу на фортепиано в Кокошкино. К слову, с педагогом он занимался уже некоторое время, уверенно играл несложные произведения 2-мя руками и мог спеть пару песен. Пройдя конкурсный отбор и выдержав экзамен, педагог спросила, чем ещё увлекается мальчик? Алексей ответил, что занимается каратэ. В присутствии ребёнка педагог сказала: каратист музыкантом быть не может!!! И каратэ ему придется бросить. Леша ответил ей, что это невозможно. И в музыкальную школу нас не взяли. "Странная тетя",- сказал сын и продолжил заниматься музыкой с педагогом, вне стен музыкальной школы.

А на днях Алёша привёз домой медаль и кубок за первое место с чемпионата Москвы по Го, заняв тем самым своё место среди "увлекающихся" каратистов. Чуть меньше года он занимается (чаще дома, иногда в кружке) старинными китайскими шахматами.

А ещё он ходит на живопись, плавает, любит читать и мечтает стать военным изобретателем.

Каждый родитель сам решает, каким он хочет видеть своего ребёнка. Только одних слов и желания мало. Основы каратэ - основы самой жизни: терпение, старание, непрерывный путь самосовершенствованиях, умение ставить цели и добиваться их. В частности, в каратэ, как и в жизни, умение думать головой - одна из важнейших составляющих победы. Не умеющие думать чемпионами в каратэ не становятся. Именно поэтому, вопреки всеобщему мнению об ограниченности спортсменов, настоящий каратист должен обладать не только физическими, но и интеллектуальными способностями. Совершенствуя тело, здесь совершенствуется ум!

Го - логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. До 19 века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в 20 распространилась по всему миру. По общему числу игроков — одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

Леша занимается чуть меньше года, уже успел поучаствовать в Чемпионате России (его первый турнир, где он вошел в 20 лучших игроков), а в этом году будет выступать официально от федерации Го Москвы на Чемпионате России в Казани. В 2016 году стал первым в открытых городских соревнованиях по Го, лучшим в Гран-при Москвы.

Каратэ-клуб «Москва-Восток» поздравляет Лешу Игонина с победой на Чемпионате Москвы по игре Го.

Леше всего 7 лет. Более 2-х лет он занимается каратэ, имеет 4 кю. Знает пять хиянов, Энпи и Кунку дай. Несмотря на свой юный возраст, последовательность движений самого длинного в сётокан ката Канку дай Леша выучил за полтренировки. Сейчас выполняет его на приличном уровне. На соревнованиях в России Леша пока не выступает, за отсутствием вменяемых турниров для спортсменов такого возраста. В прошлом году выступал на «Открытой Чехии», но в призеры не попал. Готовится к Первенству России по каратэ WKC 2017 года в Новочебоксарске. Будет выступать в четырех видах программы – индивидуальные и командные ката и кумитэ. Там же в ката будет выступать и его мама, которая за полгода прошла путь от 8 до 6 кю. У Леши есть младшие брат и сестра.

См. также:

Есть черный пояс по физике! Каратист защитил диссертацию кандидата физико-математических наук

Юный каратист стал лауреатом международного фестиваля художественного творчества

Франция. Российский тренер о путешествии в Анси

Советы родителям


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru