Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 – 10 октября 2016 года

2016-10-10

10 октября

• Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало велогонщицу Ирину Моличеву на два года за нарушение антидопинговых правил.

• Арбитражный суд Москвы признал несостоятельным (банкротом) ОАО «Издательство «Советский спорт».

• Один из опытнейших спортивных врачей России Виктор Русейкин рассказал о роли спортивных врачей в скандалах с допингом и признался, что отказался сотрудничать с легендарным волейбольным тренером Николаем Карполем: «Кто виноват в допинговых скандалах, которые охватили российский спорт? Вопрос в большей степени политический, поэтому нельзя все сваливать на спортивных врачей. Рыба гниет с головы, поэтому это камень в огород руководителей страны. А государством правят не медики. Наш брат слова лишнего не может сказать. Пикнешь — тут же уволят. Если тренер назначил тот или иной препарат, доктор беспрекословно выполняет требование. А потом выявляется допинг. Хотя препараты должны назначать врачи, а не тренеры. Только в этом случае в спортивной медицине будет порядок. Но не во всех видах спорта у нас действовали честно, отсюда и скандалы. Меня звал в свою команду бывший главный тренер женской сборной по волейболу Николай Карполь. Весьма именитый специалист! Помню, встретились на спортивной базе в Алуште. Карполь подошел ко мне: «Я о тебе много наслышан, давай вместе работать». Я ему прямо ответил: «Извини, но я о тебе тоже много наслышан, поэтому работать с тобой не стану. Ты допинг суешь девчонкам, на гормоны сажаешь. А я этого не терплю». Он предлагал большую зарплату, но честь врача для меня дороже. Обо всех препаратах, которые использовались при лечении подопечного, врач обязан сообщать антидопинговой комиссии. Причем сразу же, а не доводить дело до скандала».

• Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев: «Не вижу ничего положительного в игре сборной России с командой Коста-Рики, ведь мы уступили. И скептически отношусь к отговоркам, касающимся экспериментов с составом. Во-первых, сейчас не время экспериментировать — нам пора наигрывать и создавать команду, ведь времени осталось совсем мало. Причём стабилизировать состав нужно с первой игры под руководством нового тренерского штаба. Уже совсем скоро, в июне 2017 года, нам предстоит играть на Кубке конфедераций, а ещё через год — на чемпионате мира. Причём к КК команда должна быть сформирована процентов на 90 минимум, ведь этот турнир является генеральной репетицией к домашнему мундиалю. Во-вторых, не понимаю, как мы собираемся оценивать возможности российских игроков в матчах с командами уровня Коста-Рики, Молдавии и Македонии. При всём уважении к вышеперечисленным сборным, наигрывать команду нужно с соперником более высокого класса, чтобы получить правильную информацию о возможностях тех, кто привлекается под знамёна нашей национальной команды. Сборная России не имеет права провалиться на чемпионате мира — 2018, ведь для нас это событие планетарного масштаба, никогда прежде в истории нашей страны мы не были хозяевами мирового первенства».

9 октября

• Футболисты сборной России уступили со счетом 3:4 команде Коста-Рики в товарищеском матче на новом стадионе в Краснодаре. Один гол забил в свои ворота Василий Березуцкий. Министр Мутко призвал не критиковать сборную России за поражение. Тогда хвалить ? Или как о покойном – не слова.

• Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин усомнился в том, что смешанные единоборства (ММА) можно считать отдельной спортивной дисциплиной: ««Если это зарегистрированный вид спорта, тогда какие вопросы? Проводятся соревнования и по детям, и по инвалидам, и по ветеранам. Но оказывается, что даже те, кто этот вид спорта продвигают, выступают с позицией, что до 16 лет детям вообще нельзя не только заниматься, но и смотреть! Я понять не могу, что это за спорт, который нельзя показывать детям ?».

• Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий заявил, что новый стадион футбольного клуба никогда не окупится.

8 октября

• Полузащитник ЦСКА и сборной Финляндии по футболу Роман Еременко сдал положительный допинг-тест после одного из сентябрьских матчей армейцев в Лиге чемпионов.

• Бывший временный чемпион UFC в тяжелом весе Шейн Карвин призвал Федора Емельяненко вместе провести бой против Рамзана Кадырова и его друзей: ««Федор и я будем драться против президента Чечни и его друзей. Я даже не знаю почему, но друзья чеченского лидера наговорили много дерьма про Федора, поэтому мы должны ответить им».

• Председатель совета директоров многопрофильного холдинга «Группа Агроком» Иван Саввиди рассказал о том, что не планирует возвращаться к финансированию футбольного клуба «Ростов»: ««Готов ли вернуться к поддержке клуба в случае смены руководства? Думаю, что не буду спонсировать «Ростов» и в случае смены руководства. Я уже сыт по горло, не хочу. Не хочу, потому что на это отвлекается финансовая служба компании, директора. У нас другие принципы, работа не ждет. Мы работаем в 80 странах мира и не можем целыми днями обсуждать вопросы, должен был футбольный клуб написать что-то на майках или не должен был. Иначе мы потеряем все. Это мой город, который я люблю. Это вид спорта, который я люблю. В этот клуб слишком много я вложил. И вся инфраструктура, которая у них есть, создана мной. И при этом вот... Это как женщина любимая тебе изменила и ты не можешь простить. И все».

• Игроки краснодарской «Кубани» обещали не бойкотировать матчи из-за финансовых проблем и невыплаты зарплаты.

• «Путинский пудель» отработал пайку ? Президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе считает, что Международный олимпийский комитет (МОК)помешал организации установить строгие критерии по допуску российских спортсменов на Олимпийские игры 2016 года. Изначально FINA не допустила к Играм в Рио-де-Жанейро некоторых российских спортсменов — среди недопущенных оказались лидеры сборной Юлия Ефимова и Владимир Морозов. Впоследствии, однако, Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение о недопуске атлетов, а окончательное решение об участии ранее отстраненных пловцов приняла специальная комиссия МОК. Члены наблюдательного совета FINA по допинг-контролю подали в отставку из-за решения о допуске российских пловцов к участию в Играх-2016. В своем письме на имя Маглионе они выразили недовольство тем, что руководство организации проигнорировало позицию совета по данному вопросу: «Все наши критерии были отклонены лицами, принимающими решения в процессе допуска российских спортсменов, а именно CAS и специальной комиссией МОК. Я искренне надеюсь, что эта конкретная ситуация никогда не повторится и мы можем делать нашу работу надлежащим образом, как это было сделано во время последних чемпионатов мира по водным видам спорта».

• Победительница US Open 2011 года, финалистка «Ролан Гаррос» – 2010, 18-я ракетка мира австралийка Саманта Стосур заявила, что Мария Шарапова, которая сможет вернуться на корт после дисквалификации в апреле будущего года, показывает другим теннисистам плохой пример: ««В это просто невозможно поверить. Мне просто нечего сказать на это. Совершенно непонятно, как они могли принять во внимание тот факт, что Шарапова не знала о запрете мельдония, и после этого сократить ей дисквалификацию. Просто удивительно, что подобные объяснения могут на кого-то подействовать. Она показывает ужасный пример для остальных теннисистов. Теперь в любой ситуации можно просто поднять руки вверх и сказать, что ты тут ни при чем. Я разговаривала с другими игроками, и все разделяют мою точку зрения. Решение CAS никак не повлияло на наше отношение к данной ситуации, мы и раньше так думали. Вряд ли Шараповой стоит рассчитывать на поддержку коллег. Будет очень интересно понаблюдать за тем, как ее примут после возвращения».

7 октября

• Чеченский боец Абдул-Керим Эдилов ответил Никите Крылову, который заступился за президента Союза ММА России Федора Емельяненко и предложил украинцу провести поединок под эгидой Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Ранее Крылов вызвал Эдилова на бой. Так украинец отреагировал на пост Эдилова в соцсети, который посоветовал Емельяненко не «лезть туда, куда не просят». Среди российских бойцов ММА героев, желающих заступиться за Емельяненко, не нашлось.

• В Алнашском районе Удмуртии детско-юношеская спортивная школа начала зарабатывать на оказании гостиничных услуг.

• Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов прокомментировал информацию об уходе Валентина Иванова с поста главы департамента судейства и инспектирования РФС: «Уход Иванова — мужественное решение, он не в состоянии провести реформы».

6 октября

• Какая страна, такие и герои. Болельщики, посетившие победный для баскетбольного ЦСКА берлинский «Финал четырех» Евролиги, получили от клуба памятные медали «За взятие Берлина». В мае 1945 года при взятии Берлина погибло более миллиона советских солдат.

• Международный олимпийский комитет (МОК) лишил бронзовой медали Олимпийских игр 2008 года российскую прыгунью в высоту Анну Чичерову. Допинг-проба спортсменки оказалась положительной на туринабол. МОК велел Анне как можно скорее вернуть бронзовую медаль Олимпиады-2008, диплом, а также наградную булавку медалиста Пекина. Олимпийский комитет России должен проследить за выполнением данных требований. Медаль Чичеровой останется в олимпийской копилке сборной России, так как четвертое место заняла еще одна россиянка - Елена Слесаренко.

• Федерация бобслея России во главе с Александром Зубковым не сочла целесообразным продолжение сотрудничества с канадским специалистом Пьером Людерсом, который возглавлял национальную сборную четыре последних сезона. "Людерс не оправдал возложенных на него надежд, все долги перед ним погашены», - заявил Зубков. Пьер Людерс занял пост главного тренера сборной России по бобслею летом 2012 года. Под его руководством на Олимпиаде 2014 года в Сочи сборная России выиграла две золотые медали и обе получили экипажи Зубкова в двойках и четверках.

5 октября

• Десятилетний сын Ахмада Кадырова, принимавший участие в боксерском турнире «Grand Prix Akhmat — 2016», нокаутировал своего соперника за 14 секунд. Соревнования по нокаут единоборствам для детей не проводятся даже в странах третьего мира, а исключительно в России.

• Болельщики футбольного клуба "Кубань" обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предотвратить расформирование команды и помочь найти ей спонсора.

• Бывший нападающий «Спартака» Александр Козлов: «В команде творится полный хаос. Не знаю, в курсе ли Федун ?».

• Болельщикам ФК «Краснодар» запретили проносить на стадион семечки, а также продукты питания, дудки, сигареты и алкоголь. На новой арене «Краснодара» будут продаваться семечки без скорлупы.

4 октября

• Министр спорта Пермского края член попечительского совета «Амкара» Павел Лях задержан сотрудниками УФСБ. По данным следствия, во время проведения реконструкции пермского стадиона «Динамо» в 2015 году, министр с помощью подложных документов похитил почти 13 млн руб. Суд отправил министра под домашний арест сроком до 3 декабря

• Бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг призвал отобрать у России право на проведение чемпионата мира 2018 года из-за бомбежек мирного населения в Сирии.

• Спортивный арбитражный суд в Лозанне сократил срок дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой с 24 до 15 месяцев. Она сможет вернуться на корт в апреле 2017 года и принять участие в Открытом чемпионате Франции. Россиянка Мария Шарапова сообщила, что Международная федерация тенниса намеревалась (ITF) изначально дисквалифицировать ее на четыре года.

• Московский футбольный клуб "Спартак" после матча с питерским "Зенитом" обратился в департамент судейства и инспектирования РФС с просьбой отстранить от дальнейшего судества Чемпионата России бригаду арбитров во главе с Сергеем Ивановым.

• Российские паралимпийцы могут не успеть оформить заявки для выступления в следующем сезоне, чтобы гарантировать себе участие в зимних Паралимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. "Сейчас все идет к тому, что мы не успеем сделать определенные процедуры, к примеру, срок подачи заявок на следующий чемпионат мира по лыжным гонкам истекает 16 октября. Такая же ситуация во многих других паралимпийских зимних видах спорта. Если мы не выступаем в этом сезоне, автоматически не попадаем на следующий, а значит, и на Паралимпиаду в Пхенчхан. Но мы надеемся, что нас все-таки допустят", - сообщила тренер Ирина Громова.

• Олимпийский комитет России (ОКР) выделил спортивным федерациям 11,2 млн руб. на оплату услуг иностранных тренеров. Про выделение денег на оплату труда отечественных тренеров ничего не известно.

3 октября

• Федерация бобслея России дисквалифицировала Кристину Марухленко на 4 года за нарушение антидопинговых правил.

• Гонщик из Кургана, который на финале Кубка России по автокроссу в Омске врезался в читинца Вячеслава Холмогорова, спровоцировав аварию с гибелью судьи, стер запись своего видеорегистратора. Как заявил руководитель федерации автоспорта Забайкальского края Юрий Глушенков, Холмогоров претендовал на победу, шел вторым, и водитель из Кургана, предположительно, по сговору с лидером, протаранил машину читинца, после чего автомобиль стал неуправляем, изменил траекторию движения и начал кувыркаться. В результате тарана вышки с судьями мужчина-арбитр умер в машине скорой помощи, а его помощница находится в реанимации с крайне тяжелой черепно-мозговой травмой.

2 октября

• Болельщик московского "Спартака" после поражения любимой команды от петербургского "Зенита" в матче чемпионата России по футболу пытался свести счеты с жизнью, прыгнув с 13-го этажа дома номер 13 на Привольной улице в Юго-Восточном округе. Полицейские уговорили его не прыгать.

• Комментатор телеканала «Матч ТВ» Орлов заявил, что с вратарем Лодыгиным «Зенит» не выиграет ни Лигу Европы, ни чемпионат России.

• Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов: есть повод говорить о судействе против «Спартака» в матче с «Зенитом». А бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев сказал, что с таким судейством «Зенит» может и Лигу чемпионов выиграть.

• Награда нашла героя. Белорус Андрей Фомочкин, пронесший российский флаг на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, получит квартиру в Москве, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Квартиру купит патриот, пожелавший остаться неизвестным.

1 октября

• Бразильцы Густаво (вратарь), Лима, Робинью и Ромуло, в составе сборной России стали серебряными призерами Чемпионата Мира по мини-футболу, проиграв финале своим вечным континентальным соперникам Агентине 4:5. Победа вызвала ажиотаж вМинистерстве спорта. Мутко, довольный тем, что осуществляется его говномодель – использование в отечественном спорте гастарбайтеров, пообещал задарить деньгами бразильцев. Ну и их помошникам россиянам тоже что-то перепадет. В мини-футболе на площадке одновременно находятся четыре полевых игрока и вратарь.

• С 1 октября вступил в силу полный запрет на мельдоний. В июле WADA дало разрешение на протяжении трех месяцев выступать в соревнованиях спортсменам, у которых содержание вещества в организме не превышало 1 микрограмм на миллилитр. Больше российские спортсмены не имеют права ссылаться на случайности и незнание.

• Олимпийская чемпионка 2004 года Алина Кабаева заявила, что художественную гимнастику могут исключить из программы Олимпийских игр из-за того, что в этом виде спорта стали делать меньше элементов, а также по причине отсутствия конкуренции у россиянок.

• Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов рассказал о проблемах, существующих в отечественном гандболе: «Говорилось о том, что наша победа на Олимпийских играх произошла не благодаря, а вопреки, соглашусь с этим. Гандбол в нашей стране находится не в лучшем состоянии, уже сейчас чувствуется острая нехватка игроков — я с трудом набираю 28 человек на сбор. В регионах есть проблемы, на гандбольной карте страны мы потеряли Сибирь, Урал, теряем Челябинск, в Краснодаре только недавно решили финансовые проблемы. У нас есть хорошие тренеры, хорошо работает школа в Тольятти, у нас хорошая молодежь. Но нужна поддержка! Через четыре года новые Олимпийские игры, и нам не хочется сдавать свои позиции!».

• Российская волейболистка Екатерина Гамова назвала причины, по которым завершила спортивную карьеру: «Чтобы не было никаких вопросов… потому что были даже обвинения в том, что я бросила команду накануне Олимпийских игр – все на самом деле не так. Мне пришло два приглашения в сборную, первая и вторая ступень подготовки. Должно было прийти третье, но его не было. Позвонили и сказали, что сезон у меня был неудачный, и в связи с травмой, которая у меня была, в сборной не думают, что я смогу восстановиться. Поэтому на третий сбор меня даже не позвали.

Я приняла решение не ждать экстренных ситуаций, которые могут произойти в сборной, а завершить карьеру в тот момент, когда я об этом узнала. Была не обида, а какое-то очень странное состояние. Ты готовишься к чему-то, имеешь еще одну цель, которую хочешь достичь, дойти до нее, победить. Видишь позитивные моменты в своем здоровье, но приходит вот такое известие. Конечно, расстроилась, были слезы, переживания».

• Бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд раскритиковал Международный олимпийский комитет (МОК) за нежелание отстранить от выступления на Олимпиаде в Рио сборную России в полном составе. Чиновник также отметил, что недопуск до участия в Играх информатора WADA Юлии Степановой может лишить спортсменов мотивации сообщать о допинговых нарушениях.

• Председатель Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ), в прошлом прославленный футболист Вагиз Хидиятуллин выступил с открытым письмом, которое обращено к членам исполкома РФС. Хидиятуллин был лишен возможности участвовать в конференции РФС 24 сентября — вместо него это сделал Роман Широков. В результате мероприятия в исполком РФС вошел гендиректор ОПСФ Александр Зотов, которого Хидиятуллин называл «самозванцем» и упрекал в «предательстве». В своем открытом письме Хидиятуллин аргументирует, почему считает избрание Зотова незаконным и противоречащим ряду документов РФС, УЕФА и ФИФА. В частности, бывший спортсмен указывает на связь Зотова с членом избирательного комитета РФС Дмитрием Кондратовым, что приводит к конфликту интересов.

См. также: Скандалы российского спорта. 21 – 30 сентября 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru