Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 21 – 30 сентября 2016 года

2016-09-29

30 сентября

• Известный российский и азербайджанский борец вольного стиля Чамсулвара Чамсулвараев вместе с группой боевиков был уничтожен в Ираке.

• Председатель совета директоров компании «Группа Агроком» Иван Саввиди не исключил возможности подачи в суд на «Ростов» за неисполнение спонсорского соглашения. Футболисты российской команды вышли на матчи группового этапа Лиги чемпионов против «Баварии» (0:5) и ПСВ (2:2) без логотипа спонсора на форме. «Меня это очень возмутило, наша реакция будет достаточно жесткой. Не исключаю санкций против клуба, возможно, и через суд», — заявил Саввиди.

• Прыгунья Дарья Клишина, единственная российская легкоатлетка участница Олимпиады 2016, заявила, что не вернется в Россию до завершения карьеры.

• Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников скептически оценивает шансы сборной России по хоккею на следующей зимней Олимпиаде: «Не вижу серьезных перспектив у сборной страны».

29 сентября

• Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин попросил прощения перед болельщиками за турнирное положение команды. Московский клуб потерпел три поражения подряд и на данный момент занимает 13-е место в турнирной таблице РФПЛ.

• Прогнулся добровольно. Член исполкома РФС Игорь Ефремов: «Мутко о моей инициативе разобраться с делом Гершковича даже не знал». Глава Объединения отечественных тренеров по футболу (ООТФ) Михаил Гершкович ранее представил обращение, в котором говорится, что участие в выборах президента РФС действующего министра спорта Виталия Мутко является нарушением устава ФИФА и УЕФА и противоречит основополагающим принципам мирового футбола. Как стало известно позднее, вице-президент «Ростова» Курбан Бердыев, входящий в ООТФ, не ставил свою подпись под обращением организации, хотя и упоминается в документе, в связи с чем КДК возбудил дело по статье 122 дисциплинарного регламента РФС (подделка документов и использование поддельных документов) в отношении Гершковича на основании заявления Ефремова.

28 сентября

• Преемственность поколения или вот, что значит отечественная школа. Молодые футболисты "Ростова" крупно проиграли сверстникам из голландского ПСВ в матче второго тура группового турнира юношеской лиги УЕФА. Встреча завершилась со счетом 0:6, причем два мяча ростовчане провели в свои ворота. Их старшие товарищи в этот раз сыграли с голландцами вничью, 2:2, но также затолкали два мяча в собственные ворота. В предыдущем матче Лиги Чемпионов «взрослый» «Ростов» проиграл немцам 0:5.

• Во время матча второго тура группового этапа Лиги чемпионов между «Ростовом» и голландским ПСВ ( 2:2 ) на поле был брошен банан. Инцидент произошел в первом тайме матча при счете 1:1 и попал в видеотрансляцию поединка. Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков: «Брошенный в матче Лиги чемпионов банан будет стоить нам дорого». Министр спорта Мутко занял привычную позицию вранья и отрицания, ничего не было, банан в протокол матча не попал. Футбольная организация по борьбе против расизма и ксенофобии (FARE), осуществляющая мониторинг инцидентов, связанных с расизмом, для Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), планирует официально уведомить организацию об инциденте.

• Британский комментатор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) на канале ESPN Джон Брэдли уверен, что Акинфеев пропустит во всех матчах группового этапа Лиги чемпионов. Пока голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев пропустил в 39 матчах Лиги чемпионов подряд.

27 сентября

• Футбольный клуб «Ростов» осуществил продажу ряда билетов на матч группового этапа Лиги чемпионов против голландского ПСВ (2:2) на места, которых не существует.

• Президент баскетбольной Евролиги Жорди Бартомеу: «С точки зрения маркетинга российский баскетбол в критическом положении».

• Полузащитник «Манчестер Сити» и сборной Кот-д'Ивуара Яя Туре возмутился решением ФИФА расформировать группу по борьбе с расизмом: «Останавливать группы по борьбе с расизмом перед Чемпионатом Мира в России нецелесообразно».

• «Провал российского футбола и допинговые скандалы — закономерный итог работы Мутко». Так четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов прокомментировал переизбрание Виталия Мутко на пост президента РФС.

• Добровольно только вперед ногами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что каких-либо указов относительно того, сохранит ли Виталий Мутко пост министра спорта России в связи с его переизбранием главой РФС, в настоящий момент нет.

• Допинг-проба российского бойца смешанного стиля Руслана Магомедова, выступающего в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), дала положительный результат. Антидопинговое агентство США (USADA) уведомило российского бойца о потенциальном нарушении антидопинговой политики USADA.

26 сентября

• Бумеранг насилия вернулся ? Неизвестные сожгли машину главы Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина.

• Друзья Путина и российские олигархи Геннадий Тимченко и Петр Колбин переписали три квартиры в элитных районах Москвы и Санкт-Петербурга на имя бабушки Алины Кабаевой.

• Немецкий журналист Хайо Зеппельт, подготовивший несколько фильмов о допинге в российском спорте, считает, что корни проблемы следует искать в СССР, а Россия лишь унаследовала существовавшую и ранее систему употребления запрещенных веществ.

25 сентября

• Защитник «Сибири» Илья Неколенко дисквалифицирован на пять матчей за бросок шайбой в одного из арбитров встречи с «Витязем».

• Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков призвал переизбранного на пост руководителя организации Виталия Мутко оставить должность министра спорта: «Мутко и вчера, и сегодня говорил о необходимости сосредоточиться на проблемах футбола, что президент РФС должен быть освобожденным и заниматься только футболом, но это пока слова».

• В полуфинальном матче Кубка Мира сборная России уступила канадцам со счетом 3:5. После поражения федеральные СМИ моментально заткнулись на тему «Кубок Мира – турнир десятилетия». Теперь это обычный коммерческий турнир.

24 сентября

• Главу ВОБ Шпрыгина задержали в туалете на конференции Российского футбольного союза. Конференция проходит в гостинице Holiday Inn в Сокольниках. Полицейские были в масках. В офисе организации начались обыски. Двое сотрудников ОМОНа в балаклавах вывели Шпрыгина из здания на улицу. Шпрыгина подозревают в экстремизме. Задержание было произведено сотрудниками главного управления по противодействию экстремизму МВД России.

• Трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова заявила, что ей тоже делали терапевтическое исключение с разрешения Всемирного антидопингового агентства (WADA). Но ее признание не заинтересовало федеральные телеканалы, там с возмущением продолжают обсуждать только терапевтические исключения американских спортсменов.

• После очередного переизбрания Мутко на пост президента РФС футбольных кругах появилась идея поставить ему памятник. Конференция РФС по коронации Мутко была проведена в закрытом режиме.

• Кандидат на пост президента Российского футбольного союза (РФС) Валерий Газзаев заявил, что Министерство спорта России использует административный ресурс и оказывает давление на ход выборов главы РФС: «Знаю, что Министерство спорта на полную мощность включило административные ресурсы, действующее руководство РФС оказывает давление на вас. Прекрасно понимаю, что кто-то из вас может потерять работу», — сказал Газзаев в ходе своего выступления на конференции организации.

• Общая сумма кредиторской задолженности Российского футбольного союза (РФС) на сентябрь 2016 года составляет 376 млн руб.

• Президент «Торпедо» Александр Тукманов прокомментировал ситуацию с исключением Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) из числа членов Российского футбольного союза (РФС). В ходе сегодняшней конференции организации, на которой прошли выборы главы союза, Шпрыгин был задержан полицией: «Он арестован? Прямо здесь? Я Шпрыгина совсем не знаю, мне сложно говорить. Голосовал ли за исключение ВОБ из числа членов РФС? Да, и могу сказать почему. Эта организация скомпрометировала себя на чемпионате Европы. Поведение группы болельщиков наложило тень на всю организацию. Шпрыгин как руководитель несет за это ответственность».

• Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) решением внеочередной конференции Российского футбольного союза (РФС) исключено из состава организации.

23 сентября

• Теннисистка Мария Шарапова стала единственной представительницей России в рейтинге самых богатых спортсменов по версии журнала Forbes. Шарапова заняла 88-ю позицию, опустившись в рейтинге на 62 строчки вниз по сравнению с 2015 годом, когда она стала 26-й.

• Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решил арестовать финансовые средства московского «Спартака», полученные за участие в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. Основанием для ареста стало постановление швейцарского суда г. Ньона. Согласно указанному постановлению, оно вынесено во исполнение решения испанского суда г. Кадиса 2009 года, которое, в свою очередь, вынесено на основании документов, датированных 1996 годом. В настоящее время клуб выясняет все обстоятельства принятия указанных судебных актов, после чего будут предприняты все необходимые действия для их обжалования.

22 сентября

• Английский футбольный клуб «Тоттенхэм Хотспур» обратился к своим фанатам, которые собираются посетить матч Лиги чемпионов против ЦСКА в Москве, с призывом не

носить клубные цвета перед игрой, чтобы избежать нападений российских хулиганов, подобно тому, как это происходило в Марселе во время Евро-2016.

• Глава Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко сообщил, что по итогам заседания президиума организации выступление сборных России по волейболу на Олимпиаде — 2016 в Рио признано неудовлетворительным, а контракты федерации с наставниками команд продлены не будут.

• Губернатор Приморья заявил, что край не может содержать «Луч-Энергию»: «Я могу дать 150 млн, но больше никак. У меня бюджет, я не могу содержать команду». Футболисты «Луч-Энергии» пропустили несколько тренировок и собирались бойкотировать матч 14-го тура ФНЛ со «Спартаком-2» из-за многомесячных долгов.

• Победитель юниорского первенства Европы 2014 года тяжелоатлет Асали Абдулгашумов дисквалифицирован Федерацией тяжелой атлетики России (ФТАР) на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

21 сентября

• Россиянам Александру Легкову и Илье Черноусову наконец-то диагностировали астму. Теперь им можно принимать допинг на законном основании.

• WADA опасается мести МОК за призыв отстранить Россию от Олимпиады в Рио. WADA опасается утраты влияния или даже полной замены агентства на какую-либо иную структуру в качестве «наказания» за призывы запретить всем российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх.

• Известный в прошлом тренер, а ныне хоккейный эксперт Дон Черри раскритиковал тренерский штаб сборной России за работу на Кубке мира – 2016: «Верите вы в это или нет, но в составе сборной России в матче с Северной Америкой было пять нападающих, получивших больше игрового времени, чем Овечкин. Шесть форвардов сыграли больше, чем Малкин. Как можно побеждать, делая такое? Россия недостаточно сильна, чтобы играть в очередность всеми четырьмя тройками. Овечкин и Малкин — ломовые лошади. На них пахать можно, они привыкли играть помногу. Так что у россиян отвратительный коучинг. Ну нельзя делать так, чтобы эти двое играли меньше остальных. Именно поэтому у России пока все паршиво».

• Бывший игрок питерского «Динамо» 21-летний Виктор Сысоев стал самым молодым депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга, получив 19,82% голосов избирателей. Сын олимпийской чемпионки лыжницы Любови Егоровой прошел в заксобрание Санкт-Петербурга по списку партии ЛДПР с наибольшим результатом среди однопартийцев. «Чем собираюсь заниматься в заксобрании? Ничем. Не готов отвечать на вопросы. Была ли определенная программа и цели? Наверное. Я не могу ответить, если хотите, придумайте что-нибудь сами», — сказал Сысоев журналистам «Фонтанки». После этого интервью руководство ЛДПР запретило Сысоеву общаться с прессой. Потому, что тупой.

• Главный тренер пермского «Амкара» Гаджи Гаджиев прокомментировал слова нынешнего президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко, заявившего, что не хочет «отдавать российский футбол на растерзание»: «Я хочу сказать, что Виталий Леонтьевич бросил футбол, и довольно на долгий срок. Ему Романцев правильно сказал, что за целый цикл Мутко только семь раз появлялся в управлении футболом, а в такой огромной стране, как Россия, нужно футболом заниматься 24 часа в сутки».

• Глава Объединения отечественных тренеров по футболу (ООТФ) Михаил Гершкович заявил, что участие в выборах президента РФС действующего министра спорта Виталия Мутко является нарушением устава ФИФА и УЕФА и противоречит основополагающим принципам мирового футбола: «Обращаем ваше внимание на тот факт, что действующий президент РФС Мутко был выдвинут на этот пост и выразил согласие на выдвижение на этот пост, не сложив с себя полномочий руководителя федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта — министра спорта России, хотя это прямо противоречит существующим футбольным нормам и правилам».

• Следственное управление Следственного комитета по Кировской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента)» в отношении руководителя хоккейного клуба «Родина», подозреваемого в неуплате 16 млн руб. налогов.

См. также: Скандалы российского спорта. 12 – 20 сентября 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru