Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 12 – 20 сентября 2016 года

2016-09-20

«Мутко - это не фамилия, а состояние спорта в России.

Как дела в футболе? Мутко…»

/Сергей Ершов, ведущий программы

«Деньги, секс, радикулит», телеканала ЧЕ/

20 сентября

• Обнародованы имена ряда российских паралимпийцев, упомянутых в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, на основании которого всю сборную РФ не допустили к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Это шестикратный чемпион Игр-2014 в Сочи Роман Петушков, двукратная паралимпийская чемпионка Светлана Коновалова, двукратный паралимпийский чемпион Рушан Миннегулов и двукратный паралимпийский чемпион Владислав Лекомцев. На их допинг-пробах обнаружены следы вскрытия ампул.

• Футболисты «Луча-Энергии» собираются бойкотировать матч 14-го тура ФНЛ со «Спартаком-2» из-за долгов. Тренер «Луча-Энергии» Александр Тихоновецкий рассказал, что команде уже не платят три месяца: «В клубе сложилась ситуация, когда мы подошли к краю и дальше просто не видим выхода, кроме как бойкотировать тренировки и матчи. Если никто не обратит на нас внимания, то не будем тренироваться и играть. Матч с «Нефтехимиком» был три дня назад, мы выиграли, но уже на него полкоманды не хотело выходить. Дело дошло до абсурда. Никто не платит денег ДВФУ, в кампусе которого проживают игроки с семьями, и их теперь оттуда выгоняют. Снять квартиры они не могут, так как у них на это нет денег».

19 сентября

• Анфиса Резцова: Исинбаевой лучше промолчать на тему допинга. Трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова не верит в то, что ведущие легкоатлеты мира обходятся без запрещенных препаратов. Она выразила сомнение в "чистоте" великих отечественных спортсменов, включая двукратную олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву. "Есть такая пословица: "Не пойман - не вор". Однако пусть не лукавят те великие спортсмены, которые говорят, колотя себя в грудь, что они чистые. Имею в виду ту же Исинбаеву! При всем к ней уважении… Она выдающаяся спортсменка. Но даже дилетанты знают, что легкая атлетика - королева допинга. Лене в этой ситуации лучше промолчать".

• Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен заявил, что расследование обвинений о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпийских играх 2014 года в Сочи завершится в 2016 году: «Точную дату не назову, но расследование будет завершено в 2016 году. Я предоставлю имена спортсменов, которые будут фигурировать в моем докладе, спортивным федерациям, под чью юрисдикцию они подпадают. После этого уже именно федерации будут выносить решение».

• Глава МОК Томас Бах сообщил, что расследование комиссии комитета относительно причастности чиновников Министерства спорта России к так называемой допинг-системе будет завершено в начале следующего года.

18 сентября

• Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин прокомментировал заявление экс-президента «Спартака» Андрея Червиченко, который после домашнего поражения «Локомотива» от «Уфы» (0:1) в матче седьмого тура РФПЛ сказал, что 69-летний Семин – не лучший выбор для клуба: «Ознакомился с мнением бывшего президента «Спартака» о «Локомотиве». Мне трудно понять, почему о наших делах рассуждает человек, в отечественном футболе отметившийся разве что развалом прославленного клуба. После его правления «Спартак» долгие годы и с большим трудом восстанавливался, а имя бывшего руководителя стало нарицательным».

• Местный дурачок ? Министр спорта России Виталий Мутко заявил о возможности проведения в России в 2017 году своих Паралимпийских Игр.

17 сентября

• Священник Глеб Грозовский, занимавший пост советника гендиректора ФК "Зенит" по духовно-нравственным вопросам, этапирован в Санкт-Петербург. Уголовное дело в отношении Грозовского было возбуждено в ноябре 2013 года, когда священник находился в Израиле. По данным следствия, священнослужитель надругался над несколькими несовершеннолетними в детских лагерях - в 2011 году на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, а также в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия". Грозовский заявил о своей невиновности и отказался возвращаться на родину. В Израиле он пытался получить гражданство. В международный розыск Грозовский был объявлен в апреле 2014 года. Священника задержали сотрудники израильского бюро Интерпола в сентябре того же года по запросу российской Генпрокуратуры.

• Бывший полузащитник «Спартака» Александр Мостовой: «Артему Реброву нужно перестать целовать штанги – это некрасиво. Молодые игроки любят показухой заниматься».

• Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин счиает, что бороться за права российских легкоатлетов, которые были лишены медалей по итогам перепроверки допинг-проб Олимпиады-2008 в Пекине, бессмысленно. Потому ВФЛА отдыхает.

• Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий: в Белграде 98 детских команд одного возраста, а в Москве — около 40: «Почему в Белграде, где жителей меньше 2 млн, 98 команд одного возраста? А в 15-миллионной Москве — около 40? В миллионом Волгограде в первенстве города участвует десять команд. В Сербии футболом занимается в два с половиной раза больше мальчишек, чем в России». У Слуцкого совсем плохо с арифметикой на уровне 4 класса. При приведенном им соотношении населения и команд, в Сербии, в действительности, футболом занимаются в 18-ть раз больше мальчишек, чем в России. В каратэ разрыв такой же грандиозный. Причины – духовные скрепы, военные парады, Министерство спорта и Мутко.

• Немецкий журналист Хайо Зеппельт, ставший автором многочисленных фильмов-расследований о применении запрещенных препаратов в российском спорте, считает, что Россия объявила допинговую войну остальному миру: «Россия начала допинговую войну. Мне не кажется, что эта страна признала наличие государственной системы допинга. Россия игнорирует факты и пытается скрыть правду. Я не вижу возможностей для восстановления этой страны в международном спорте. Это может случиться лишь при условии, если Россия признает наличие проблемы. если подтвердится участие российских властей в хакерской атаке на систему WADA, в результате которой были опубликованы данные об использовании допинга спортсменами с разрешения организации, то Россия должна быть отстранена от участия во всех соревнованиях».

• Главный тренер «Ростова» Иван Данильянц: «Было сообщение о том, что долги перед командой погашены? Информация недостоверна. Долги не погашены, зарплата выплачена за июль. И это по-прежнему вызывает напряжение в команде, потому что сроки погашения долгов истекли». Генеральный спонсор «Ростова» «Группа Агроком» может прекратить финансирование клуба, если он регулярно будет нарушать достигнутые соглашения, сообщил гендиректор компании Сергей Сапотницкий: «Группа Агроком» — это коммерческое предприятие, с другой стороны — это люди. Если интересы группы будут раз за разом нарушаться, причем необоснованно, то, соответственно, совет директоров может принять решение и прекратить финансирование. У нас непростые отношения, мы в прошлом году помогали и помогаем в этом, но, как говорил Остап Бендер, нет взаимности. На игру с «Баварией» мы профинансировали спортивную форму, но руководство клуба не выпустило футболистов в ней. В целом получается ситуация, когда одна сторона свою часть делает, а другая не делает. Почему? Спонсорский контракт на сумму 500 млн руб. был подписан на пять лет, но клуб практически всю эту сумму в прошлом году уже израсходовал. Мы — генеральный спонсор, тратим очень большие деньги на финансирование. При этом, когда идут волнения, клуб делает вид, что не замечает, что происходит. Ситуация достаточно сложная, потому что клуб не предпринимает действий по защите деловой репутации группы».

16 сентября

• Мутко: «Мы вместе должны реформировать WADA так, чтобы все ей доверяли». Министр спорта РФ неадекватен ? Он не понимает, что к реформированию WADA и близко не подпустят ?

• Медицинский департамент ФИФА запросил у РФС недостающую информацию по поводу положительных допинг-проб у 11-ти российских футболистов, которые упоминаются в докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

• Российский футбол - спорт не для белых людей, пусть играют негры ? Бывший футболист «Спартака» Валерий Рейнгольд раскритиковал предложение президента РФС Виталия Мутко отменить лимит на легионеров в российском футболе в следующем сезоне: «Честно говоря, я потрясен. То, что он предлагает, — это безумие. Если отменить лимит на легионеров, тогда на поле могут выйти играть 11 иностранцев. Это вообще что-то, тем более в то время, когда у нас нет сборной».

• Мутко заявил, что мировые телекомпании не торопятся покупать у России права на трансляцию Чемпионата Мира 2018 года. «Ни один канал у нас пока не купил права на показ чемпионата».

15 сентября

• Хакеры серьезно подрывают работу, которая ведется для восстановления совместной антидопинговой программы России и ВАДА, — заявил генеральный директор организации Оливье Нигли. В ВАДА считают, что атака была совершена российскими хакерами и дали понять, что пока атаки не прекратятся, проблемы у России останутся. Представитель МИДа РФ Захарова привычно возмутилась по данному поводу.

• Исполняющий обязанности президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов заявил, что организация в настоящее время не имеет финансовых средств на своем счету: «Моя первоначальная задача — создать все условия для проведения отчетно-выборной конференции. Мне досталась федерация с нулевым балансом. Сейчас будем решать, где и как искать деньги. Пока не знаю, будем думать. Моя главная задача сейчас — обеспечить проведение отчетно-выборной конференции и проживание делегатов конференции». Прежний президент ФТАР Сергей Сырцов подал в отставку.

• Серебряный призер Олимпийских игр – 2012 и четырехкратный чемпион мира дзюдоист Александр Михайлин, возобновивший карьеру после двухлетнего перерыва, признался, что может сменить гражданство: «Я начал готовиться к чемпионату России с января. Потому что в конце прошлого года мне позвонили люди из других стран, причем не из одной, и спросили, не хочу ли я вернуться в большой спорт. Мне стало интересно, как и то, что в этой ситуации будет делать Российская Федерация. Даст генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба мне возможность бороться дальше или мне дадут открепительный талон, чтобы я мог уехать и бороться за другую страну».

• Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что во время проведения Всемирной шахматной олимпиады в Баку не было зафиксировано ни одного допинг-случая. А, что, кто-то из шахматистов готовился по Владимиру Высоцкому ? «Если он меня задавит матом, я его через бедро с захватом или ход конем по голове».

• Краснодарская «Кубань», выступающая в ФНЛ, еще ни разу за три месяца не выплатила зарплату главному тренеру команды Дану Петреску. Т.е. с момента назначения.

• Ничья как повод для национальной гордости ? Московский ЦСКА, сыгравший вничью с леверкузенским «Байером» в первом туре группового раунда Лиги чемпионов (2:2), впервые не проиграл в Германии в выездном еврокубковом матче. Ранее армейцы пять раз играли на полях немецких клубов в рамках Лиги чемпионов, и все эти матчи закончились поражением российской команды. Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев продолжает свой антирекорд, он пропустил в 38-м матче Лиги чемпионов подряд.

14 сентября

• У российского боксера Миши Алояна в пробе А нашли запрещенное вещество туаминогептан - сосудосуживающее, входящее в состав многих капель для носа. Проба была взята 21 августа - в день финала в Рио, когда Алоян уступил представителю Узбекистана Шахобиддину Зоирову.

• Адвокаты российских паралимпийцев потерпели очередное поражение. Суд в Дюссельдорфе отклонил апелляцию 94 российских спортсменов, просивших в срочном порядке допустить их на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро.

• МОК лишил сборную России еще двух медалей Олимпийских игр в Пекине. В применении запрещенного вещества туринабол были уличены копьеметательница Мария Абакумова, бегуны Денис Алексеев и Инга Абитова на Играх-2008 и велогонщица Екатерина Гниденко на Играх 2012 года, из-за чего олимпийские результаты этих спортсменов были аннулированы. В итоге Абакумова должна вернуть серебро Игр-2008, ее медаль перейдет немке Кристине Обергфолль, а бронзу получит британка Голди Сэйерс. Мужская сборная России, в составе которой в эстафете 4х400 бежал Алексеев, лишена бронзы Пекина. Помимо него награды вернут Максим Дылдин, Антон Кокорин и Владислав Фролов. Отобранные у россиян бронзовые награды будут вручены британцам.

13 сентября

• Казанский «Рубин» проиграл в первом матче Лиги Чемпионов мюнхенской «Баварии» со счетом 0:5. После случившегося бесчестья немецкие футболисты просто обязаны жениться на казанцах.

• Хоккей наше все ? Владимир Путин объявил благодарность за большой вклад в развитие отечественного хоккея олигархам Тимченко и Ротенбергам. Российское каратэ олигархам не интересно.

• Болельщики «Спартака» собрали 758 рублей на памятник легенде клуба Анатолию Ильину, легендарному нападающему красно-белых и сборной СССР, олимпийскому чемпиону 1956 года, пятикратному чемпиону и двукратному обладателю Кубка страны. После окончания футбольной карьеры Ильин еще в течение 33 лет передавал свой опыт юным игрокам СДЮШОР «Спартак». Получив сказочную сумму клуб приостановил сбор средств.

• Жители Хорошевского района Москвы, «осчастливленные» построенным стадионом «Арена ЦСКА», возмущены поведением болельщиков до и после первого матча на новом стадионе «армейцев и готовятся подать иски к московскому клубу. Пьяные и агрессивные болельщики ЦСКА провоцируют драки и скандалы, справляют нужду в подъездах ближайших домов, громят детские площадки и оставляют после себя кучи мусора

• Фанаты казанского «Рубина» могут бойкотировать матч шестого тура чемпионата России по футболу с «Уралом» из Екатеринбурга. «Основная проблема — систематичный масштабный прессинг и травля со стороны МВД. Как уже известно, на этой неделе были проведены массовые обыски и репрессии сотрудниками полиции. До этого, на матче с «Анжи», нас всех закрыли в клетке на секторе и не выпускали. Вчера на дубле ребят сгоняли обратно в клетку даже на стадионе «Рубин», где свободное перемещение. На матче с Уралом на секторе будет оцепление полицией, жесткий досмотр и негласный запрет на использование флагов и другой атрибутики. Поэтому все приходим на футбол поддержать команду, но не на фанатский сектор, а на любые другие, чтобы фанатский был пустым, тем самым мы покажем наше единство», — говорится в сообщении Rubin Ultras.

12 сентября

• Хоккеист Пётр Девяткин покончил с собой из-за долгов. На отчаянный шаг Петра подтолкнули долги по кредитам. Причины отчаянного поступка он объяснил в предсмертной записке. Участник Олимпийских игр 1998 года в Нагано в составе сборной Казахстана не смог найти работу, которая позволила бы содержать семью и рассчитаться с накопленными обязательствами перед банком. В последнее время Девяткин работал детским тренером на Сахалине. У него осталась жена с маленьким ребёнком. Помимо "Спартака" и "Динамо" Девяткин также играл за клубы "Нефтехимик", "Салават Юлаев", "Амур" и других. В составе "Динамо" Девяткин стал чемпионом России 1995 года.

• Футболисты «Кубани» бойкотировали вечернюю тренировку из-за постоянного вранья руководства по выплатам зарплаты. На данный момент краснодарский клуб, выступающий в ФНЛ, занимает 14-е место в турнирной таблице первенства, имея в своем активе 13 очков.

• Последняя надежда. Санкт-Петербургская епархия провела молебен на стадионе "Зенит-Арена" о благополучном завершении строительства спортивного объекта. На молебне присутствовали 20 священников и еще 30 их помощников, а также спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, вице-губернатор Игорь Албин, митрополит Варсонофий и около 50 рабочих. Молебен проходил по инициативе губернатора Георгия Полтавченко, который во время крестного хода по Невскому проспекту обратился к митрополии с соответствующей просьбой.

• Президент международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой предоставить ему американское гражданство. В августе Кирсана Илюмжинова не допустили на борт самолета, следовавшего из Москвы в Нью-Йорк, пояснив, что для него въезд в США закрыт.

См. также: Скандалы российского спорта. 1 – 11 сентября 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru