Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Кэти Лонг. Шесть вещей, которые нужно знать о самообороне

2016-09-17

Прочитано в журнале «Черный пояс»

Советы от величайшей спортсменки в истории кикбоксинга

Кэти Лонг изучала айкидо, кунг-фу саньда, бразильское джиу-джитсу и кикбоксинг.

Защитить себя совсем не просто, даже зная приемы, которые могут остановить нападающего. Надо не просто быть физически готовым это сделать, но и морально.

Ниже приведены некоторые советы, которые позволят применить приемы, которые вы освоили в секции единоборств.

Осведомленность

Очень важно идти уверенной походкой, держа голову прямо и расправив плечи. Всегда сканируйте происходящее вокруг вас. Когда злоумышленник видит, что вы находитесь в контакте с окружающей обстановкой, он скорее всего будет думать: "Она слишком хорошо осведомлена о том, что происходит вокруг. И она явно не из робкого десятка. И не из тех, кто будет садиться в машину, не смотря по сторонам".

Ответственное решение

Самое важное - и самое трудное - это решиться на то, чтобы жестоко, с применением силы оказывать сопротивление

И вы не будете знать о своих способностях до тех пор, пока не окажетесь в конкретной ситуации. Чтобы помочь вам в этом, ваш учитель самообороны продемонстрирует вам достаточно агрессивные, но действенные способы выведения противника из строя – такие как тычок пальцем в глаз, удар в пах или горло. Вы должны быть как физически, так и морально готовыми к выполнению этих приемов в самый неожиданный момент.

Тренировки, приближенные к реальности

Прежде чем выбрать додзё или любые курсы самообороны, изучите, насколько реалистично обучение. Вы же не хотите получить ложное чувство безопасности, изучая фантазийную технику, далекую от реальности. В некоторых школах используют "агрессора", одетого в поролоновый костюм, которого вы сможете бить. Такого рода обучение учит вас важному моменту: вы можете бить человека достаточно сильно, дабы дестабилизировать его. Существут также современные программы самообороны с использованием планшета или смартфона!

Одежда

Во что вы одеты во время тренировки, является еще одним важным компонентом. В кимоно, конечно, более комфортно тренироваться, но вы же, вероятно, не будет в нем одеты, когда будете атакованы. Таким образом, хорошо бы время от времени тренироваться в уличной одежде: платье, красивых брюках или костюме, или даже в туфлях на высоком каблуке, если вы их носите. Мой кунг-фу инструктор иногда просит своих учеников прийти в класс в одежде, которую они носят на работу или в театр, чтобы они могли прочувствовать, каково это выполнять приемы не в кимоно. Если ваш учитель не делает этого, попросите его об этом.

Одежда, которую вы носите, может повлиять на вашу способность защитить себя.

Физические упражнения

Сила верхней и нижней частей вашего тела имеет важное значение для выполнения техники, а также сердечно-сосудистой системы, которая позволит вам работать. Если у вас нет времени или денег, чтобы посещать тренажерный зал, используйте гантели в домашних условиях. Достаточно интересно оценивать свой прогресс, отметив, сколько времени требуется для определенного количества повторений с определенным весом. Когда становится легко - это верный признак того, что вы создаете полезную нагрузку. И до тех пор, пока вы используете веса легче 25 фунтов, вам не нужно беспокоиться о формировании мускулатуры культуриста.

Для нагрузки на нижнюю часть тела больше используйте ходьбу или бег вверх и вниз по лестнице.

Питание

Ешьте все, но в умеренных количествах. Отдавайте предпочтение хорошим источникам белков и углеводов, а также дополняйте их овощами и немного фруктами. Избегайте жареной пищи, и не употребляйте слишком много молочных продуктов из-за высокого процента содержания жира. Не ешьте много макарон и белого риса, потому что они превращаются в глюкозу и жир, если вы не тренируетесь достаточно много. Ограничьте потребление сладостей.

Чем лучше вы едите, тем лучше вы будете тренироваться. Чем лучше вы будете тренироваться, тем лучше вы будете себя чувствовать. Чем лучше вы будете себя чувстврвать, тем выносливее и счастливее вы будете.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru