Современные дети физически менее развиты, а подростки стали ниже ростом

По словам заместителя директора по научной работе Института Питания РАМН Александра Батурина, примерно 45% детей испытывают дефицит кальция в ежедневном рационе питания. Он отметил, что все это случается из-за того, что все чаще молоко заменяют газировки, а порой и алкоголь.
Сотрудники Научного центра здоровья детей РАМН брали информацию о молодых людях конца прошло века и сравнивали ее с данными молодых людей, живущих сейчас.
Оказалось, общая масса тела молодых людей уменьшилась на 20%, а масса костной ткани – на 30%. По мнению ученых, причина в большом количестве стрессовых ситуаций, в которые попадают современные подростки. А еще негативное влияние наблюдается за счет несбалансированного питания.
Кстати, помимо веса, сократился и среднестатистический рост молодых людей – на 2%. К тому же, худощавость становится очень распространенной.
Врачи советуют детям активнее потреблять кальций с продуктами питания и следить за балансом питательных веществ. В частности есть больше сыра и выпивать не меньше трех стаканов кефира ежедневно. Из-за нехватки кальция в организме у детей замедляется рост, появляется кариес, рахит и иные заболевания.
Исследование РАМН опубликовано в августе 2016 года.
Комментарий «Мира каратэ».
Особенно трогательно выглядит забота российских ученых о детях в эпоху импортозамещения, когда 80% сыра на прилавках отечественных магазинов фальсифицированно. О «пользе» пальмового масла для детей в исследовании ничего не говорится.
Кстати, «ученые» Российской Академии медицинских наук сделали не открытие, а, всего лишь, повторили выводы ученых-спортсменов государственного института физической культуры города Чайковского, к которым они пришли в далеком 2006 году. Что говорит даже не о вторичности, а полном ничтожестве российской медицинской науки.
См. также: