Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Мужчинам не стоит выпивать после тренировки. А женщинам можно

2016-08-30

Прочитано в «Науке и жизни»

Алкоголь подавляет молекулярные сигналы, стимулирующие рост мышечной ткани.

Это может показаться странным, но между регулярными физическими упражнениями и употреблением спиртного есть определённая связь: статистика говорит о том, что те, кто занимается атлетикой, склонны выпивать.

Чтобы время и силы, потраченные в спортзале, не пропали зря, после физических упражнений не стоит пить спиртное.

Некоторые считают, что после тяжёлой нагрузки вполне можно расслабиться с помощью алкоголя. Другие уверены, что тут всё дело в нейронных центрах системы подкрепления, которая отвечает за чувство удовлетворения от вознаграждения – якобы и спиртное, и спорт как-то связаны через чувство удовольствия.

Но спорт и выпивка плохо сочетаются друг с другом: в последнее время появились работы, согласно которым алкоголь подавляет молекулярные сигналы, запускающие рост мышечной ткани. Силовые упражнения такие сигналы как раз стимулируют – потому-то у тех, кто поднимает гири и штанги, мышцы и растут.

Как соотносятся между собой оба эти эффекта, стимулирующий от упражнений и подавляющий от алкоголя?

Исследователи из Университета Северного Техаса поставили следующий эксперимент: они попросили нескольких мужчин и женщин, регулярно, не менее двух раз в неделю «качающих мышцы», выполнить 10 приседаний с тяжёлым весом. Затем им давали либо воду, либо разведённую водой водку (впрочем, те, кто пил воду, считали, что им тоже дали спиртное – стакан с водой специально смазывали алкоголем для запаха). У всех участников эксперимента трижды брали биопсию мышц: один раз перед силовыми упражнениями и два раза после – через три часа и через пять часов.

В своей статье в Journal of Strength and Conditioning Research авторы работы пишут, что физическая нагрузка активировала и у мужчин, и у женщин сигнальные цепочки, связанные с белком mTOR, который контролирует рост клеток. После упражнений молекулы mTOR получали себе стимулирующую модификацию и разгоняли общий белковый синтез, тем самым подталкивая клетки к делению. Но если после сеанса приседаний человек выпивал порцию спиртного, mTOR активировался хуже, и сигнал к клеточному росту и делению оказывался слабым.

Самое же любопытное было в том, что алкогольное ослабление этого молекулярного сигнала происходило только у мужчин. Почему именно у мужчин, а не у женщин, пока не вполне ясно, но, очевидно, тут всё дело в тестостероне: в мужском организме физическая нагрузка вызывает всплеск тестостерона, который и запускает мышечный рост.

У женщин тестостерона мало, сигнал к росту мышц у них в целом слабее, и потому влияние алкоголя почти отсутствует.

Оказалось, что алкоголь вполне успешно подавляет эффект от силовых упражнений, так что если мужчина хочет поскорее подкачаться, ему следует быть поумереннее со спиртным, в противном случае ему придётся потратить на это больше сил и времени.

См. также:

Мужчинам лучше тренироваться до еды, а вот женщинам – после

Семь продуктов, которыми нельзя закусывать алкоголь


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru