Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Турция. Чемпионат стран Каспийского и Черного морей 2016 года

2016-08-24
С 23 по 25 сентября в городе Ризе пройдет Открытый Чемпионат стран Каспийского и Черного морей.

Участники - дети с 2009 года рождения, кадеты, юноши, взрослые, ветераны, только члены национальных федераций, аффилированных с WKF.

Индивидуальные и командные ката и кумитэ.

Подробности и регистрация на www.bcskf.net

Положение

Ризе (Rize) — город в северо-восточной Турции, на берегу Черного моря у небольшого залива в Лазистане, на узкой полосе земли между горами и морем.

В Первую мировую войну Ризе был взят русским морским десантом под командованием лейтенанта Домерщикова. Утром 5 марта 1916 года Батумский отряд кораблей, под флагом капитана 1 ранга М. Римского-Корсакова, высадил в тыл туркам два батальона. Десантники выбили противника из укреплений на реке Беюк-Дере и к вечеру перешли в наступление на Ризе. Почти двое суток шли ожесточенные бои. Судьбу города решил лихой десант, высаженный с тральщика под прикрытием канонерской лодки «Кубанец» и трех миноносцев. Лейтенант Домерщиков сумел не только подвести свой тральщик почти к самому берегу, но и первым прыгнул в воду, увлекая за собой атакующих.

« С горсткой пластунов и матросов лейтенант Домерщиков ворвался на позиции турецкой полевой батареи. Храбрецы перебили прислугу, повернули орудия и беглым огнём рассеяли эскадрон янычар»— писал в 1916 году французский военный корреспондент (репортаж «Русский герой»).

Лейтенанта Домерщикова назначили комендантом города-порта.

Этому героическому эпизоду Первой мировой войны посвящена акварель Д. А. Быстролётова «Штурм Ризе» (1918 г.).


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru