Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11 – 21 августа 2016 года

2016-08-21

21 августа

• Исинбаева - это Плющенко сегодня? Она тоже никак не может успокоиться после завершания спортивной карьеры и непрерывно делает заявления по любому поводу.

• «Лизнул по самые гланды». Глава Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов заявил, что основная заслуга в победе российского спортсмена Александра Лесуна на Олимпийских играх-2016 в соревнованиях пятиборцев принадлежит Президенту России Владимиру Путину.

• Российский прыгун в воду Минибаев: «Меня не устраивает нынешний наставник сборной России Зайцев. Я согласен с тем, что нужно менять подготовку, мир не стоит на месте, а у нас произошел застой. Нет молодого поколения, конкуренции в сборной». Российский прыгун в воду с вышки занял восьмое место на Олимпийских играх.

• Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов высказался за то, что национальные сборные в различных видах спорта должны возглавлять отечественные наставники. Специалиста, который накануне привел женскую сборную России по гандболу к золотым медалям Олимпиады-2016, попросили прокомментировать известные слова владельца футбольного «Спартака» Леонида Федуна о том, что вклад тренера в успех команды – не более 10 процентов: «Вот этот, который сказал… Гинер, наверное? Федун? Ну хорошо… Мы поэтому в футбол так и играем! – благодушное настроение Трефилова на победной пресс-конференции на минуту изменилось. --Поменять тренера – это не то, что поменять тапочки! Вот те, которые приходят… Новые… Новые русские… Они думают, что если они вместо русской портянки сделают долларовую портянку – и ноги сами побегут… Это самое плохое!. Они думают, что если они пригласят иностранца, и он биться будет? Спросите бразильцев – кто за них биться будет, кроме бразильцев. Им родная страна нужна. Шведам – Швеция, Аргентине – Аргентина. А России – россиянин, Россия нужна и российский тренер», — заключил специалист.

• Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российскую спортсменку Евгению Колодко серебряной медали Олимпийских игр-2012 в толкании ядра. После перепроверки допинг-проб, взятых в Лондоне, положительный результат дали восемь проб А российских спортсменов в трех видах спорта. В их числе оказалась Колодко.

20 августа

• Глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили прокомментировал поражение российского борца вольного стиля Биляла Махова на Олимпиаде в Рио. По словам Мамиашвили, борцу вообще не стоило ехать на соревнования: "Вот зачем он сюда приехал? И вы хотите чтобы я подбирал благостные эпитеты? Махов знает сам, как он себя проявил, и кем он в этой схватке был. Знает лучше нас". Билял Махов выбыл из борьбы за медали на ОИ в Рио после того, как уступил сопернику из Украины Алену Засеву по последнему действию со счетом 2:2 в квалификации.

• «Путинский пудель» гавкнул на хозяина? Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что «российские спортсмены не отвечают за действия властей, с которыми мы еще разберемся».

• Серебряный призер чемпионата Европы – 2016 немка Лиза Рыжих возмутилась поведением двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой: «Мне нисколько не жалко Исинбаеву. То, что Россию отстранили от соревнований, было решено не просто так. Я готова говорить об этом открыто. Лена для нас самая популярная спортсменка, за которой надо стремиться и смотреть, но ее фразы, сказанные за последнюю неделю, создают впечатление, что ей некуда девать свою энергию. Это не очень красиво — унижать других спортсменов. Если она так сильно разочарована, все равно не надо раскидываться такими словами. Она же тут не прыгала. И не просто так, есть серьезные причины для этого. «Псевдочистый спортсмен» — как она может такое про нас говорить? Если она считает, что мы такие, мы тоже можем думать про нее что угодно. Некрасиво такое говорить такой спортсменке, как она. Уверена, (ямайский спринтер) Усэйн Болт такое не сумел бы сказать про своих конкурентов».

• Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коу получает смертельные угрозы на русском языке.

• Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили прокомментировал заявление Инны Тражуковой, которая обвинила его в избиении после проигранной бронзовой схватки: «Тражукова будет писать заявление? Ну и? Суд присудит мне более корректно себя вести? И что дальше? Никакой суд меня не убедит в том, что я не имею права высказать равнодушному и безвольному человеку. Эта ситуация касается только ковра. Вне ковра это наши милые и любимые девушки. Вне ковра другие эпитеты и слова, вызовы и акценты».

• Российская спортсменка Инна Тражукова, которая проиграла польской спортсменке Монике Михалик в поединке за бронзовую медаль Олимпиады-2016 в соревнованиях по вольной борьбе в весе до 63 кг, рассказала о неприятном инциденте, который произошел у нее с президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили: «Состоялась схватка за бронзу, которую я проиграла. По окончании состязаний меня встретил президент федерации Михаил Мамиашвили в нетрезвом состоянии. Он грубо разговаривал, хамил и ударил меня два раза по лицу. Все это происходило при свидетелях. По прилете в Россию я планирую написать заявление в прокуратуру, а также сообщить о данном инциденте министру спорта России. Я же не в рабстве, чтобы из-за проигранной схватки так со мной поступать! Меня унижали прилюдно. Я хочу это прекратить, чтобы в дальнейшем от него не страдали спортсменки!».

19 августа

• Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Россию серебряной медали Олимпиады-2008 в женской эстафете 4х400 м. Такой вердикт был вынесен комитетом из-за положительной допинг-пробы Анастасии Капачинской, которая принимала участие в эстафете. Проверка выявила у Капачинской два запрещенных вещества – станозолол и туринабол. За сборную России в эстафете выступали Юлия Гущина, Людмила Литвинова и Татьяна Фирова. Ранее сборная России по легкой атлетике была лишена золотой медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине в эстафете 4х100 м из-за положительной допинг-пробы бегуньи Юлии Чермошанской.

• Президент Национального олимпийского комитета (НОК) Молдавии Николай Журавский заявил, что организация пока не планирует передавать бронзовую медаль российскому гребцу Илье Штокалову: «Мы будем еще выяснять обстоятельства случившегося и вскрывать пробу «Б».

• АИБА отстранила судей, которые работали на победных боях российских боксеров Никитина и Тищенко на Играх в Рио.

• Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в резкой форме дал оценку вступлению на Играх-2016 Валерии Кобловой и Натальи Воробьевой, завоевавших в Рио-де-Жанейро серебро олимпийского турнира по вольной борьбе: "Обе могли выиграть золотые медали. 10 секунд - цена золотой медали. Не хочу поздравлять и не буду - они обязаны были выигрывать. Они должны были умереть, но за 10 секунд ничего не отдать. Я так жил, живу и буду жить. А они пускай живут так, как считают нужным".

18 августа

• Мутко угрожает прекратить финансирование Всемирного антидопингового агентства (WADA), если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не восстановят в правах.

• Легкоатлетка Дарья Клишина отказалась возвращаться в Россию.

• Российский футбольный фанат, который обвинялся в нападении на испанских туристов в Кельне по пути с Евро-2016 домой в Россию, приговорен немецким судом к десяти месяцам заключения условно. Россиянин был осужден за причинение телесных повреждений, совершенное группой лиц. Он не признал своей вины, однако был опознан свидетелями в суде. Семь фанатов российской сборной, возвращавшихся из Франции с чемпионата Европы по футболу, избили трех испанских туристов в центре Кельна, прямо у входа в центральный городской собор.

• На баннере ограждения стадиона «Амур» в Благовещенске изображен 23-кратный олимпийский чемпион американский пловец Майкл Фелпс в шапочке с российским флагом. После огласки недоразумения в СМИ в Благовещенске решили устранить ошибку и просто замазали фамилию Фелпса черной краской, что также заметили жители и журналисты.

• Российский легкоатлет-паралимпиец Алексей Лесных дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Допинг-проба Лесных, взятая 18 марта 2016 года, дала положительный результат сразу на два вещества, которые запрещены Всемирным антидопинговым агентством (WADA), — остарин и лигандрол. По решению CAS Пивоваров отстранен от своей должности незамедлительно. Ляхов остается председателем палаты до новых выборов, на которых решение CAS безусловно должно учитываться.

• Спортивный арбитражный суд (CAS) признал, что Константин Ляхов (директор по правовым и общим вопросам ФНЛ), избранный председателем палаты по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС), а также его заместитель Павел Пивоваров (одновременно заместитель генерального директора «Зенита») не отвечают критериям беспристрастности и независимости.

17 августа

• Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко заявил, что ВФВ признала неудовлетворительным результат женской национальной команды на Олимпийских играх – 2016. В четвертьфинале Олимпиады-2016 россиянки проиграли команде Сербии со счетом 0:3. Двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова назвала выступление сборной удручающим.

• Международная федерация тяжёлой атлетики (IWF) после окончания Олимпиады в Рио-де-Жанейро на год отстранит Федерацию тяжёлой атлетики России (ФТАР) от соревнований.

• Репутация позволяет предполагать все. Ирландец Майкл Конлан, уступивший российскому боксёру Владимиру Никитину в 1/4 финала олимпийского турнира, в поинтересовался у Владимира Путина сколько он заплатил Международной федерации любительского бокса (AIBA), чтобы обеспечить нужный результат. «Сколько они (AIBA) с тебя взяли?». В четвертьфинале олимпийского турнира в весовой категории до 56 кг Никитин победил Конлана со счётом 3:0. Ранее украинский борец Жан Беленюк обвинил «российское лобби» в своём поражении в финале олимпийского турнира по греко-римской борьбе в весовой категории до 85 кг.

• Россию лишили золотой медали Олимпиады в Пекине, сенсационно завоеванной бегуньями в эстафете четыре по 100 метров. Одну из участниц российской команды - Юлию Чермошанскую - поймали на допинге при повторном анализе взятых в 2008 году проб. В пробах Чермошанской после перепроверки обнаружены два запрещенных препарата - стенозолол и дегидрохлорметилтестостерон (туринабола). Золотых медалей лишились Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина и Юлия Чермошанская.

• По итогам перепроверки допинг-проб новейшими методами, которая была инициирована МОК, среди призеров Олимпиады в Пекине был выявлен 31 нарушитель из 12 стран, представляющих шесть видов спорта. Почти половина уличенных - россияне, они принесли в копилку сборной девять медалей. Это метательница копья Мария Абакумова (завоевала серебро в Пекине), бегуньи Анастасия Капачинская и Татьяна Фирова (серебро в эстафете на 400 метров), Юлия Чермошанская (золото в эстафете 4 х 100 метров), бегунья на 10 000 метров Инга Абитова, бегун на 400 метров Денис Алексеев (бронза в эстафете), бегунья на 3000 метров с препятствиями Екатерина Волкова (бронза), ходок Денис Нижегородов (бронза), десятиборец Александр Погорелов, прыгунья в высоту Анна Чичерова (бронза), тяжелоатлетки Мария Шаинова (серебро) и Надежда Евстюхина (бронза), гребец Александр Корнилов и толкатель ядра Иван Юшков.

16 августа

• Заместитель министра спорта Чувашии уволен за езду в пьяном виде. Его жена при задержании возмущалась: "Мы нищеброды, что ли? Это безобразие. Беспредел! Это заказная акция! Какая-то партия против нашей. Против "Единой России". "Единая Россия" рулит! Так и есть». Очевидцы позвонили в ГИБДД, сообщили о нетрезвом водителе и попытались отобрать у чиновника ключи от автомобиля. Это только разозлило мужчину, и в качестве железного аргумента он стал твердить, что работает в министерстве и ему "можно".

• Настоящий патриот - он в России не живет... Российская пловчиха Юлия Ефимова решила после Олимпиады не возвращаться на Родину. Она снова уедет в Америку, где жила и тренировалась в последнее время.

15 августа

• Российский боксер Евгений Тищенко, завоевавший олимпийское золото, прокомментировал свист в свой адрес после окончания финального поединка: "Мне печально, что так отнеслись ко мне зрители".

• В Киеве сочли незаслуженной победу россиянина Давита Чакветадзе над украинским спортсменом Жаном Беленюком в Рио-де-Жанейро. Недовольство успехом российского олимпийца на своей странице в Facebook выразил министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов: «Для нас Жан Беленюк — настоящий чемпион! А то, что украдено в нечестной спортивной борьбе, не может считаться победой на Олимпийских играх».

• Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор спортивному тренеру по боксу и его сыну, которых признали виновными в дерзком убийстве регионального политика. Злоумышленники застрелили жертву прямо на футбольном поле, где потерпевший гонял мяч со своими приятелями. Убитый был депутатом и чемпионом мира по самбо. По решению суда обвиняемый Хомгот Евгамуков проведет за решеткой 12 лет, а его отец Псабида Евгамуков наказан семью годами лишения свободы. Отбывать эти сроки осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

14 августа

• В Рио-де-Жанейро в Спортивном арбитражном суде (CAS) завершились слушания по делу российской прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая лично присутствовала на слушаниях. CAS увовлетворил жалобу Клишиной и разрешил ей участвовать в Олимпиаде.

• Представительница клуба ЦСКА российская саблистка Софья Великая, которая завоевала на Олимпийских играх — 2016 золотую медаль в командном турнире и серебряную награду в личном соревновании, после своего возвращения в Россию получит погоны капитана. Деньги российских налогоплателщиков идут на содержание армии и таках офицеров. В других странах спортсмены ищут спонсоров из бизнес-структур.

• Дисциплинарная комиссия МОК начала расследование в отношении членов Министерства спорта России. Речь идёт о сотрудниках, которые упомянутых в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, сообщает немецкий телеканал АРД.

• Паралимпийский комитет России подал в Спортивный арбитражный суд (CAS) иск о приостановлении членства организации в Международном паралимпийском комитете (МПК) и отстранении сборной России от участия в Паралимпиаде-2016.

• Завершились соревнования по плаванию на Олимпиаде в Рио. У российских спортсменов нет ни одной золотой медали.

13 августа

• Дарью Клишину, единственную легкоатлетку России, отстранили от участия в Олимпиаде. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) изменила свое решение о допуске Клишиной на Олимпийские игры. Международная организация якобы решила пересмотреть свое же решение о допуске россиянки от 9 июля. 10 августа комиссия ИААФ по борьбе с допингом признала аргументы представителей Клишиной за допуск спортсменки недостаточными и международная федерация приняла решение о ее отстранении от участия в Играх. 12 августа мотивировочная часть решения была передана представителям Клишиной, и 13 августа спортсменка подала иск в спортивный арбитражный суд (CAS) о признании ее недопуска на Олимпиаду незаконным.

• Государственная программа допинга началась еше во времена СССР. Незадолго до решения бойкотировать Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе спортивные чиновники Советского Союза направили подробные инструкции по подготовке своих атлетов руководителю легкоатлетической сборной страны, пишет издание The News York Times. В документах, на которые ссылается издание, отмечалось, что стероидных препаратов в таблетках недостаточно для того, чтобы обеспечить лидерство трех ведущих советских атлетов, команде предписано было использовать еще три вида инъекций анаболических стероидов. Как утверждает издание, данные документы, полученные от бывшего главного врача легкоатлетической сборной СССР Григория Воробьева, были подписаны советским спортивным врачом Сергеем Португаловым, который, по утверждению издания, спустя более чем 30 лет после описываемых событий снова оказался в центре нынешнего допинг-скандала вокруг российской сборной. Антидопинговое агентство (WADA) называет его ключевым брокером допинга в России.

• Советник украинского президента Петра Порошенко Юрий Бирюков подверг резкой критике на своей странице в фейсбуке спортсменов олимпийской сборной Украины, которые сфотографировались с российскими атлетами на Олимпиаде в Рио. По словам Бирюкова, деньги, выделенные для поездки в Рио «этих самых олимпийцев», необходимо перенаправить в бюджет вооруженных сил Украины. Ранее российский теннисист Андрей Кузнецов разместил в инстаграме снимок, на котором несколько спортсменов российской и украинской сборной стоят в обнимку, с подписью: «На самом деле мы все дружим».

• Электронная почта Юлии Степановой, которая являлась информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA) по поводу допинга в российской легкой атлетике, была взломана неизвестными хакерами. Данная информация могла стать известна взломщикам, поскольку с этой почты она уведомляла WADA о своем текущем месте проживания с мужем и маленьким сыном. Ранее бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, супруг Юлии, cообщил об угрозах в адрес его жены.

12 августа

• Олимпиада еще не закончилась, а российские спортсмены уже установили рекорд – сдали более 300 допинг-проб.

• Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию в соревнованиях групп Александра Пацкевич сообщила, что к российским спортсменам на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сохраняется неуважительное отношение, а также рассказала, что нашла в Олимпийской деревне сорванный российский флаг, который был связан в узел и брошен на пол.

• Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию каноиста Алексея Коровашкова на отстранение от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

11 августа

• Болельщики московского «Локомотива» широко отпраздновали отставку президента клуба Ольги Смородской. На канале фанатского объединения «железнодорожников» United South фанаты выложили видео, на котором видно, что они развесили баннеры, зажгли файеры и исполняли песни в честь ухода Смородской из «Локомотива», которая занимала пост президента красно-зеленых с 2010 года.

• Сборная России опустилась на 38-м место в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). Выше России Коста-Рика (21 место), Украина (30) и «великая» футбольная страна Албания (37 место). Почти албанского результата футбольная Россия достигла под руководством президента РФС В.Мутко. Осенью он вновь будет переизбран на свой пост. Теми самыми избирателями, которые будут продолжать публично грустить о распаде российского футбола.

• Российский пловец Евгений Коротышкин подвергся вооруженному ограблению в Рио-де-Жанейро, где проходят Олимпийские игры – 2016. Россиянину пришлось отдать преступникам все свои ценные вещи. При этом спортсмен не пострадал

См. также:

Скандалы российского спорта. 2 – 10 августа 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru