Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Одноразовый вид спорта. Каратэ WKF будет олимпийским спортом только в Токио 2020

2016-08-13
3 августа сессия МОК приняла предложение Организационного комитета Олимпийских Игр 2020 года в Токио о включении в программу пяти новых видов спорта - бейсбола/софтбола, каратэ, скейтборда, скалолазания и серфинга.

Дополнительные виды спорта в Токио не станут обязательными для хозяев последующих Олимпийских Игр. В соответствии с «дорожной картой» МОКа оргкомитеты принимающих стран получили право предлагать свои пять новых видов спорта, из числа наиболее популярных в их стране. И не факт, что в дальнейшем это будет каратэ WKF.

Оргкомитеты последующих Олимпиад будут планировать соревновательную программу, исходя из ее нынешнего формата, добавляя свои, национальные виды спорта.

См. подробнее оригинал пресс-релиза на сайте МОК.

В «нынешнем формате» каратэ отсутствует. Нет его среди видов спорта МОКа.

Получается, что президенту WKF Антонио Эспиносу придется каждый раз договариваться с очередными хозяева Олимпиад.

15 сентября 2017 года МОК объявит, где пройдут Олимпийские Игры 2024 года. Заявки подали Будапешт (ноль чемпионов и призеров на последнем Чемпионате Мира), Лос-Анджелес (0-0-0), Париж (2-3-3), Рим (1-1-2). Франция - идеальный кандидат для Эспиноса, но за год страна вряд ли одолеет терроризм, поэтому ее шансы на проведение Олимпиады минимальны.

Все расходы на проведение олимпийских турниров по новым видам спорта хозяева Олимпиад обязаны полностью взять на себя. МОК их финансировать не будет. Нищая Венгрию или расчетливые США займутся благотворительностью в пользу каратэ? «Блажен, кто верует»… Права на телетрансляцию и доходы от рекламы МОК великодушно оставляет…. себе.

И это еще не все сюрпризы от МОКа.

В декабре этого года исполком МОКа утвердит план проведения олимпийских турниров по новым видам спорта. Предполагается, что включение этих видов спорта увеличит медальную программу Олимпиады на 18 комплектов, в борьбу за которые вступят 474 спортсмена. Медали и участники будут равномерно распределены в пределах этих квот, как для мужчин, так и для женщин. За исключением софтбола/бейсбола, состав команд в которых от 15 спортсменов (софтбол) до 24 (бейсбол).

Арифметика (предварительная) такова. 474 спортсмена – 48 бейсболистов (мужчины/женщины) = 426 спортсменов – каратэ, скейтбординг, скалолазание и серфинг.

Бейсболисты разыграют две олимпийских медали – команды мужчин и женщин.

Исходя из паритета с остальными видами спорта, 106 каратистов WKF разыграют 4 комплекта олимпийских медалей, по две для мужчин и женщин.

Если скейтборд, скалолазание и серфинг откажутся от причитающихся им четырех комплектов и довольствуются двумя, то медальная доля каратэ WKF увеличится до 10 медалей (это максимум).

Для информации.

Соревнования по скалолазанию проводятся по трем дисциплинам - лазание на трудность, лазание на скорость, боулдеринг. Итого 6 комплектов медалей, по три для мужчин и женщин.

В скейтбординге количество соревнований не ограничено. Разные доски, стили и способы катания.

Существует 6 видов сёрфинга.

Все думали, что включение каратэ WKF в олимпийскую программу - это победа, оказалось - унижение.

WKF напоминает приживала в купеческом доме.

Но приживала кормили хозяева, а тут надо приходить со своими харчами.

Главный редактор

Спасибо нашему читателю за помощь в подготовке материала.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru