Мир каратэ: главная

Алишер Аминов. Российским спортом и футболом верховодит полубольной человек

2016-08-07

Очередные «выборы» в президенты РФС или почему растут метастазы

Прочитано на «Эхе Москвы»

Автор Алишер Аминов, экс-кандидат в президенты РФС

24 сентября 2016 года состоятся выборы президента РФС, хотя выборами эту процедуру назвать, конечно, сложно: сами знаете, как Россию приучили выбирать.

Мы настолько уже привыкли к системным провалам сборной на крупнейших турнирах, к отсутствию результатов на международной клубной арене, что о выборах можно, по большому счету, вообще не вспоминать. В конце концов, это внутренний вопрос, частный, интимный. Ну ломает политика через колено общественную организацию под названием РФС, ну нагибает всякий раз, когда ей это нужно, ну плюет на коренные интересы – подумаешь! Обыденное явление, все давно привыкли. Стандартный, давно укоренившийся в головах уровень понимания: как верховный решит – так тому и быть…

***

На фоне допинговых скандалов Россия стремительно теряет авторитет. Никто не спорит с тем, что Запад нам строит козни, он враждебен, он применяет запрещенные приемы, он вводит санкции по всем фронтам, включая допинговый, — и все это во имя политического избиения России и ее экономического удушения. Так и есть. Но это не снимает с России обязательств по наведению порядка внутри страны, в том числе и в футболе. Однако системную работу заменяет системная истерика. А как же трезвые оценки, здоровая критика и методы лечения опухоли? Нет, не слышали. Россия продолжает свой собственный полет.

Не питаю особых симпатий к олигарху Алишеру Усманову, но в одном из последних своих интервью он озвучил несколько абсолютно верных тезисов.

Надо, по Усманову, прекратить вопить о «доказательствах» и начать применять к этой ситуации нормы уголовно-процессуального права, требуя от Макларена, чтобы и он исходил из них. Презумпция невиновности в данном случае не работает. Презумпция невиновности в международном праве (а тем более в спортивной юрисдикции) не является обязательной. Есть конкретная тема: обвинения в системном употреблении допинга, которое поддерживается на государственном уровне.

***

Политизированность этой истории очевидна и безусловна: так было во все времена, так будет и дальше. Но происходящее позволяет всем, кто этого хочет, снять очки и узреть все признаки фантастического бардака, царящего в нашей стране. Это – в тысячу крат важнее шаткой, дешевой, слабо аргументированной позиции Запада. Поэтому, в частности, я полностью поддерживаю ВАДА и ее борьбу с допингом.

Свежие примеры деятельности ФИФА, УЕФА, ВФЛА, РФС, многих других международных и национальных ассоциаций позволяют зафиксировать диагноз: коррупция, некомпетентность, отсутствие гласности и демократии стали в большом спорте нормой жизни. Отдавать на откуп федерациям допинговые вопросы, разрешая им определять, кто чист, а кто не очень, — значит поручать решение проблем их коррумпированным руководителям, которые, разумеется, никого и никогда не сдадут. Себя – в первую очередь.

В России, где доминируют лозунги «борьбы против Запада», спортивное жулье всех уровней чувствует себя особенно комфортно. Они тут короли, все эти комиссии под их полным контролем, им дано указание тормозить и сушить все вопросы, систематически подбрасывая встревоженному населению великой державы порции брехни и трепалогии.

Главная задача комиссий, таким образом, есть сокрытие проблем от всеобщего обсуждения, их вывод из-под действия Уголовного кодекса, ибо в противном случае все допинговые дела обязаны расследовать правоохранительные органы. Обвинительные заключения, соответственно, — направляться в суд, а суд – это гласность, адвокаты, журналисты и прочая нечисть.

Ложь, подлог, некомпетентность, нарушение норм и регламентов международных и российских спортивных общественных организаций, бесконтрольные траты государства на зарплаты и трансферы, засилье легионеров, тотальная коррупция, отсутствие спортивных результатов, экономической модели и посещаемости спортивных мероприятий, уничтожение системы подготовки резерва и специалистов – вот базовые характеристики сегодняшней системы организации и управления российским спортом.

Нынешнее поколение профессиональных спортсменов является составной частью государственной понятийной системы. Руководители федераций, тренеры, спортсмены – все они члены одного с властью прайда. Обелять их и оправдывать, по большому счету, бессмысленно.

Хорошо, конечно, что к Играм допустили «чистых» российских атлетов, но речь президента Олимпийского комитета России Александра Жукова на исполкоме МОК произвела гнетущее впечатление. Этот коленопреклоненный «плач Ярославны» лишний раз подтверждает всю серьезность обвинений Макларена. Отныне российских спортсменов всегда будут делить на «чистых» и «грязных».

***

Ни для кого не секрет, что президент РФ Владимир Путин долгие годы был абсолютно равнодушен к футболу. Это явно не его вид спорта, ему неинтересно вникать в тонкости. Но в силу того, что в свое время на горизонте вдруг возник глобальный проект под названием «ЧМ-2018» и Россия стала объектом всеобщего внимания, ему потребовались реальные результаты. А их нет. И не похоже, что будут.

Кредит доверия к нынешнему президенту РФС тает на глазах. Причем если болельщики определились со своей позицией давно и твердо, то высшее руководство страны, поставившее Мутко на княжение, только сейчас начинает понимать, что в очередной раз, скажем так, чуть-чуть ошиблось: уж больно его пачкает и компрометирует своими решениями и заявлениями Виталий Леонтьевич. Всем при этом очевидно, что реальной деятельности Мутко при РФС не ведет, она подменяется кулуарными договоренностями и словоблудием. Но воз и ныне там.

Как можно держать на должности министра спорта и одновременно президента РФС человека, который не знает азбуки взаимоотношений с общественной организацией, творит, что хочет и заявляет, что в голову взбредет? Не пора ли признать, что в российском спорте в целом и в футболе в частности верховодит полубольной человек?

Стоит, кроме того, иметь в виду, что российский спорт ждет проверка еще двумя комиссиями. Нет никаких сомнений в том, что по итогам расследования Комитета по этике ФИФА в самое ближайшее время УЕФА отзовет своего представителя (то есть нашего всемогущего министра) из Совета ФИФА. Он ведь там не Россию представляет, а УЕФА. Такова цена авторитаризма в управлении спортом. Одно из ее выражений. В результате ни в Совете ФИФА, ни в исполкоме УЕФА не будет российского представителя.

Несмотря на право проведения ЧМ-2018, роль и авторитет нашей страны в международных футбольных организациях опускаются в ниже плинтуса. Тем более что против преемника Блаттера Джанни Инфантино, очередного «большого друга России», также начато расследование комиссии Комитета по этике ФИФА, и чем оно закончится – очень интересный вопрос. Параллельно стартовала кампания по выборам президента УЕФА, и тут тоже большие проблемы, связанные с коррупцией.

Так что события развиваются непредсказуемо…

***

Чтобы понять, почему у нас все так плохо, необходимо тщательно проанализировать текущую ситуацию: от кого исходят главные импульсы, каковы перспективы российского футбола и как предстоящие выборы президента РФС могут повлиять на его дальнейшее существование.

Опираясь на опыт своей работы и изучение проблем, характерных для футбольных федераций стран бывшего СССР, я в свое время постарался дать анализ системных проблем в этих странах и пути их решения. Понимая, разумеется, что на значительную часть этих проблем влияет нынешняя деятельность ФИФА, и без кардинальных изменений в системе управления ФИФА, конфедераций и федераций невозможно преодолеть кризисные процессы, происходящие во всех звеньях мирового футбола.

Футбол в России и в странах бывшего СССР напрямую связан с государством. Принятие ключевых решений в футбольных общественных федерациях, выборы президентов, финансирование профессионального футбола – все это не обходится без прямого участия государственных структур. Президенты федераций снимаются и назначаются в соответствии с указаниями первых лиц государства. Более того, посты президентов федераций часто занимают государственные чиновники.

Так, онкология российского футбола началась с 2005 года. Перед вами яркий пример выборов президента РФС того периода.

На книжной полке у меня стоит биографическая книга экс-президента РФС Вячеслава Колоскова «В игре и вне игры». Он, в частности, описывает, как его меняли на Мутко. Первый импульс выдал лично Путин на встрече с активом «Единой России». После этого обработку электората вел «лучший философ» нашей эпохи, кремлевский кардинал Владислав Сурков. Попутно Борис Грызлов вызвал в Думу на «совещание» представителей регионов и в присутствии Мутко провел, по сути, их инструктаж по будущему голосованию. Параллельно бойцы невидимого фронта вели прослушку телефонных разговоров Колоскова. Наконец, в здание РФС нагрянули силовики в масках-намордниках с автоматами. Сотрудников аппарата поставили к стенке, уволокли всю документацию, опечатали сейфы. Затем последовали повестки с вызовами на допросы, но как только заявление об уходе было получено, вся эта душиловка тут же прекратилась. В финале истории, понятное дело, — «свободные выборы» Мутко.

Такой же противозаконный административный ресурс был использован на выборах в президенты РФС в 2010 г, по ходу которых я на своей шкуре испытал, что это за зверь такой, — административный ресурс. Тогда «выбрали» марсианина Фурсенко, быстро наделавшего долгов и в трудный момент сбежавшего в никуда. Не по собственному решению, конечно, не по воле футбольного сообщества, а по указанию сверху.

Ровно такие же механизмы (с учетом текущих реалий) имели место на выборах-2012, когда Мутко вытер ноги об Николая Толстых. Безальтернативные схемы воплотились в 2015-м. И нет никаких сомнений в том, что 24 сентября 2016 года вся эта катавасия продолжится.

Анализ показывает, что на сегодняшний день законодательно не закреплен основной принцип, гарантирующий права и обязанности основных субъектов футбола, а также разграничивающий их полномочия при принятии ключевых решений.

Так, в соответствии со Статьей 14 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» региональные федерации наделены правом решающего голоса по всем вопросам в высшем руководящем органе Российского футбольного союза (75% голосов). Несмотря на присутствие профессиональных клубов в составе РФС, закон не позволяет им иметь более 25% голосов, а субъекты футбола при вхождении в члены РФС получают не более 1 голоса из примерно 500.

Такой же дисбаланс наблюдается и в Исполкоме РФС. Несмотря на то что лиги являются объединением профессиональных клубов, они не представляют собой по-настоящему самостоятельные организации, так как все их решения требуют утверждения Исполкомом РФС.

***

Простой логичный вопрос – стоит ли вручать Мутко еще один мандат? Ведь что получается: Виталия нашего Леонтьевича опять назначат, а Комитет по этике ФИФА тем временем начнет расследование его выдающейся деятельности. Есть очень высокая вероятность, что Мутко отстранят от футбола – сначала, как водится, на 90 дней, потом еще, а в конце концов выдавят из ФИФА. Россия опять будет на виду, на слуху и на языке у всего мира, только теперь по футбольной части, — и тут из всех щелей полезут тараканы.

Президент Путин окажется в глупой ситуации: вместо того чтобы примерно наказать нерадивого холопа, он, получается, дал ему санкцию, полагая, что тот является главным коммуникатором между Россией и ФИФА. Но ведь и друг Джанни, как выяснилось, не особо крепко стоит на ногах. Стало быть, схема «Кремль – Мутко – Инфантино» уже не работает, а других россиян в ФИФА и УЕФА нет как нет.

***

УЕФА – ведущая конфедерация в структуре мирового футбола, но ее нормативные документы не выдерживают никакой критики. Вот началась выборная кампания – и выясняется, что УЕФА, оказывается, не имеет избирательного регламента (даже у РФС он есть). Предвыборный период уже в активной фазе, но за полтора месяца до «дня икс» на сайте УЕФА отсутствует информация по программам кандидатов. По всей видимости, не будет публичных дебатов.

Между тем 22 из 55 национальных ассоциаций, входящих в УЕФА, уже поддержали мало кому известного Александера Чеферина. Какими конструктивными инициативами он прославился? Много ли пользы принес? Кто осуществляет воплощение централизованного циркуляра по продвижению словенца – Инфантино или исполняющий обязанности президента УЕФА Теодоридис? Зачем вообще нужен весь этот позор – без конкуренции программ, без открытых дебатов?

УЕФА в результате серии громких коррупционных скандалов и отставок лишился половины своего авторитета. Возможны ли после таких «выборов» какие-либо серьезные изменения в системе управления? Нет, конечно. Политика двойных стандартов продолжится. В том числе по отношению к России.

В обмен на спонсорские жесты «Газпрома» руководство УЕФА будет и дальше закрывать глаза на беспредел по отношению к выборам президента РФС и его исполком, на совмещение постов, на сомнительную финансовую отчетность «Зенита», на непрозрачные сделки компании «Телеспорт»...

Ну а чего такого особого УЕФА может требовать от России, когда там такие же нравы царят?

***

Кто все-таки станет президентом РФС€ Некоторые члены РФС готовы поддержать кандидатуру Валерия Газзаева, приведшего к банкротству «Аланию», регулярное замена юридических лиц, и прекрасно реализовавшего проект по совместному проведению чемпионатов России и Украины. Вот до чего дожили члены футбольного сообщества: готовы выдвинуть во власть человека, которого в приличных странах не только пожизненно отстранили бы от футбола, но и за решетку упекли.

Все, кто причастен к высокому таинству выборов, заявляют о наличии каких-то программ развития футбола. Но на самом деле никакие это не программы, а всего лишь манифесты, лишенные конкретных механизмов решения проблем. Голые фразы для членов РФС – лохов, васюковцев нашего времени, которые прекрасно понимают, кто и как решает за них все вопросы.

Но у того, кто решает, беда: в питерской обойме подходящих патронов нет, вхож к нему по футбольным делам только Мутко или, в самом крайнем случае, знаменитый болельщик ЦСКА Сергей Борисыч Иванов, которому, получается, больше делать нечего, кроме как лоббировать человека, совершенно не разбирающегося ни в системных футбольных вопросах, ни в вопросах права и экономики.

Нет, если хорошенько поискать – можно, конечно, найти в этой стране пару людей, способных тащить такую ношу, разгребая по пути все это дерьмо. Но они на самый верх не вхожи, они к этому и не стремятся, прекрасно понимая, куда могут попасть. Вот в этом и вся трагедия российского футбола. Отсюда растут метастазы…


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru