Мир каратэ: главная

Каратэ WKF стало олимпийским видом спорта

2016-08-04

Международный олимпийский комитет (МОК) одобрил включение новых пяти видов спорта в программу Олимпиады. Бейсбол (у мужчин) и софтбол (у женщин), каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг официально включены в программу Олимпийских игр - 2020 в Токио.

В олимпийскую семью приняли всех, кто претендовал. О причинах «доброты» МОКа можно только догадываться. Наиболее вероятны версии Юлии Латыниной:

- спортивной бюрократии свойственно расширяться,

- привлекаются новые телезрители для повышения падающего интереса к Олимпийским Играм.

Многолетние усилия Антонио Эспиноса (вечного президент WKF) и его соратников увенчались успехом.

Каковы последствия решения МОКа для мирового каратэ? Кто выиграет, кто проиграет, а кому будет все равно.

Кто победил

Первые из выигравших – директорат WKF и бюрократия национальных федераций преимущественно авторитарных и полуавторитарных стран. Тех стран, для президентов которых Олимпийские Игры имеют сакрально-политический, почти религиозный характер. Национальные федерации таких стран получат гарантированную государственную финансовую поддержку. А международная бюрократия свой кусок олимпийского рекламного пирога. Эпинос и компания теперь смогут полноценно жужжать по олимпийским коридорам, заседать в президиумах, голосовать, разрешать, запрещать, заявлять…

В демократических странах Олимпийские Игры не имеют той святости - у телепублики есть и другие развлечения. Олимпийские чемпионы США, к примеру, сами решают свои финансовые проблемы, государство им никак не помогает. Россиянину в это трудно поверить, но американские каратисты-олимпионики будут нищи как церковные мыши, по сравнению с игроками неолимпийского американского футбола.

Российские и постсоветские национальные федерации каратэ WKF получат минимальную финансовую поддержку, ввиду тяжелейшего финансового кризиса, конца которому нет и не предвидится. Российское государство в следующем году намерено уволить до 40% ученых, тут уж не до каратэ.

У действующих российских спортсменов появляются определенные шансы. Особенно у спортсменов-инвалидов и их тренеров. При главном условии - реализовываться надо за пределами России.

На соревнованиях Федерации каратэ России WKF чужих не пускают. Одни и те же тренера десятилетиями разыгрывают призовые места. Международных результатов – ноль. Так и останется. Если только Соколовского с Жириновскими не погонят с…ми тряпками. Кто погонит? Новый министр спорта.

Пока у российского государства и телезрителей нет интереса к олимпийскому каратэ. Как нет к олимпийскому тхэквондо. Исинбаеву, Лебедеву, Демченко, Шипулина знает вся Россия. А кто назовет сходу имена трех российских тхэквондистов, отправившихся в Рио? Обратите внимание – три тхэквондиста на восемь категорий. Это те, кто выполнил олимпийский норматив. Где они, десятки тысяч россиян, занимающихся тхэквондо? На бумаге. С российскими каратистами так же, если не хуже - российское каратэ WKF гниет давно и будет гнить бесконечно.

Я лично знаю некоторых российских тренеров, предусмотрительно протаптывающих тропинки для своих учеников в иностранные сборные. Надо только выбрать приличную страну, где каратэ нет вовсе или конкуренция невысока – Австралия, Новая Зеландия, Исландия, Кипр, Эстония… Правда есть вероятность, что сейчас туда же ломанутся каратисты тех стран, где уровень каратэ высок, а уровень жизни нет - Ирана, Египта, Турции, Вьетнама….

Спортсменам-инвалидам надо, безусловно, «валить» из России. При первой же возможности. Появился шанс на достойное медицинское обслуживание в тех странах, которые заинтересованы в формировании параолимпийских сборных. Оставшись в России, можно после десятилетий тренировок пролететь мимо Олимпиады из-за очередных санкций. Завтра-послезавтра МОК будет решать вопрос о полной дисквалификации российской параолимпийской сборной. Допустят – хорошо. Но пока результат неизвестен. Повод – 34 пропавших положительных допинг-пробы. Стоит ли из-за тупости и интриг очередного Мутко и представителей «ордена моченосцев» спускать в унитаз свою и так невеселую жизнь? Зная, что впереди неизбежный финал - районная поликлиника и специнтернат. Каратисты-инвалиды и их тренеры принесут бОльшую пользу вменяемым государствам и будут достойно вознаграждены.

Это, что касается тех, кто выиграл от Олимпийского статуса каратэ или может выиграть, если приложит усилия.

Кому все равно

На жизни каратистов WKF, оставшихся в России, олимпийский статус никак не отразится. Через 4 года в состав олимпийской сборной в Токио попадут один-два спортсмена. Другие могут только помечтать. Радость от вестей из Рио скоро пройдет, а российские реалии останутся.

Российские каратисты - не члены WKF как выступали на своих соревнованиях, так и будут выступать. Каратэ - это стиль жизни. Люди занимаются каратэ для самообороны, а не для олимпийской медали. И отношение бойцов к легковесному каратэ WKF не изменится. Скорее упадет в их глазах и без того невысокий авторитет МОКа. А на помощь государства каратисты никогда не расcчитывали.

Кто проиграл

Президент Федерации каратэ WKF Соколовский. Вряд ли он останется на своем посту. Под олимпийским увеличительным стеклом никчемность управления российским каратэ WKF станет особо очевидной. А власть не потерпит на сакральном посту откровенного неудачника. Его снятие - это лишь вопрос времени. Найдется множество желающих порулить из числа чиновников, депутатов и прочей живности.

Так называемые каратисты – спортсмены, специализирующиеся на выполнении ката. Вряд ли ката войдут в программу Олимпийских Игр. Для России - это практически приговор: нет олимпийского статуса, нет денег, нет биографии. Впрочем, в российских ДЮСШ ката, как вид программы, исчез давно. Ката оставят только параолимпийцам.

Бюрократия альтернативных WKF федераций – UWK, WUKF, WKC, WUKO… Особенно руководители UWK, поставивших задачу обыграть WKF на олимпийском поле. Бой проигран и самое глупое будет продолжение борьбы путем жалоб, интриг и кляуз в коридорах МОКа.

Девиз должен быть таким – «МОК признал каратэ WKF? Тем хуже для МОКа». Надо ставить другие, более достойные задачи. Существует же успешный неолимпийский вид спорта - регби. Телеуадитория Кубка Мира по регби сравнима с летними Олимпийскими Играми. И это один спорт против полусотни. Опять же для большого тенниса и футбола Олимпийские игры имеют юниорский или полулюбительский статус.

Если в программу Олимпиад не войдут соревнования по ката, то альтернативные федерации сохранят свою популярность.

Найдутся ли в этих федерациях каратэ руководители, способные поставить новые задачи? Верится слабо. Поживем, увидим.

Главный редактор

P.S. Думаю, что после решения Томаса Баха о допуске российской сборной к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, для МОКа включен обратный отсчет. После ФИФА им вплотную займется американское Федеральное Бюро расследований.

Р.P.S. Чем больше видов спорта в Олимпийской программе, тем ниже стоимость олимпийской медали. Тем меньше телеаудитория. Неужели в МОКе это не понимают? Олимпийские чемпионы по керлингу, сквошу, скейтбордингу, скалолазанию, домино, подкидному дураку, пряткам и салочкам... Программу Олимпиад следует сокращать, а не увеличивать. Приняв каратэ, надо было исключить виды спорта пустых трибун - тхэквондо и любительский бокс.

См. также - Юлия Латынина. Международный Олимпийский комитет - шайка мелких мошенников

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru