Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Главный редактор «МК» Павел Гусев. Министр Мутко достоин глубочайшего презрения – это он развалил российский спорт

2016-07-28

См. весь текст передачи «Особое мнение» на

«Эхе Москвы»

О.Журавлева

― Давайте, может быть, с этих проводов спортсменов и начнем, потому что там было довольно яркое выступление президента Путина, и, соответственно, другие всякие детали. С одной стороны говорилось о том, что все причастные к происходящему будут наказаны, невзирая на лица, а, с другой стороны, ответственность за то, что не все из присутствующих смогут выступить в Рио, президент возложил на недальновидных политиканов. Скажите, где он был более искренен?

П.Гусев

― И в том и в другом случае. Я абсолютно в этом уверен. Дело в том, что недальновидные политиканы – например, тот же Мутко, он недальновидный политикан…

О.Журавлева

– А―а, то есть это не те заокеанские наши враги…

П.Гусев

― И те тоже, которые использовали Мутко очень дальновидно, но Мутко-то сам недальновиден и вся его команда. Дело в том, что когда присутствует человек на проводах Олимпийской сборной при этом он еще говорит, что он не поедет сам на Олимпиаду, хотя его туда уже и не пускают, насколько я знаю, это говорит о том, что это верх, во-первых, бесстыдства и верх цинизма, потому что именно министр спорта Мутко развалил наш российский спорт. Не Путин его развалил в конечном счете. Он где может, там везде выступает, поддерживает, и, кстати, спортсмены его очень хорошо принимают, плюс сам еще играет в хоккей.

Дело не в том, что… сейчас я вернусь к нему… Но человек, который стоял у руля эти годы нашего спорта, спортивного движения, спортивной экономики, спортивного развития, сделал все, чтобы уничтожить российский спорт. Сегодня наши спортсмены, во-первых, оказались ведь не случайно под допингом и под теми санкциями, которые они в результате получили. Они все это получили как результат политики – вот теперь политика вступает в силу – политики: медали, медали, победы – победы любой ценой. А если не хватает мастерства, а если не хватает силенок? А если вообще не хватает, что тогда вступает в силу? Вступает устаревший мельдоний. Вступает мельдоний. Да, я абсолютно уверен, что Мутко сам лично не говорил, что дайте мельдоний или какой-то другой допинг этому, этому и этому. Но, зная о том, что он существует, зная о том, какой ценой добываются эти золотые, серебряные и другие медали, и чемпионство, не сделано было ничего, ничего не сделано.

О.Журавлева

― Павел Николаевич, вот вы мне объясните, как вы себе представляете из всего, что мы сейчас знаем, чему-то доверяем, ему-то не очень, какая, вообще, может быть схема? Потому что одно дело, когда конкретным спортсмен для того, чтобы получить все блага, которые получает человек, получивший большие награды и почет, и деньги, и все на свете, он как бы идет на сделку с совестью: «Вот здесь никак не получается; мы с тренером помозговали, с врачом придумали…» — это понятно, это во всем мире есть.

П.Гусев

― Это есть.

О.Журавлева

― В нашем-то случае случилось что-то другое, судя по докладу Макларена, основанному на докладе известно кого и так далее…

П.Гусев

― В нашем случае это стало государственной политике на уровне, по крайней мере, министерства, которое Мутко со своим уровня знания английского языка, со своим уровнем знания спорта – бывший баржевик: он баржи гонял по Волге или по какой-нибудь другое реке – со знанием, вообще, отношения к людям – потому что у него отношение циничное к людям…

О.Журавлева

― Послушайте, но он в спорте руководит практически всем.

П.Гусев

― Всем, всем. Поэтому у нас ни детских спортивных школ, ни юношеских спортивных школ. Даже если детские еще появляются, то они обрываются на стадии, когда нужно переходить во взрослую стадию. Дальше – всё, пустота у нас. Дальше, что у нас начинается? Мы начинаем или из Кореи бегунов брать на коньках, которые побеждают – золото взял у нас на Олимпиаде – или мы футболистов иностранных набираем, потому что дальше наших ребят уже не пускают… Дело в том, что вся политика рассчитана: победа любой ценой. Нет – победа трудом…

О.Журавлева

― Трудом долго.

П.Гусев

― Это долго. И честно. Не надо только говорить о том, что нет допинга в других странах Практически во всех странах существует тот или иной допинг. Но там более разумные и хитрые ребята сидят. Во-первых, это не связано с государственной политикой – это раз. Там это связано с новейшими технологическими разработками. Допинговые разработки, они не раскрываются еще современными методами. То есть они придумали тот допинг, те лекарства, те стимуляторы, которые сегодня неизвестны комиссии Макларена, WADA и все остальные, вместе взятые. То есть они используют новейшие разработки поддержания человеческого организма. Хорошо это или плохо? Думаю, что плохо в конечном счете. Но мы то используем мельдоний или какие-то препараты, которые еще позапрошлого века. Мы используем в тупую, лишь бы спортсмен в какой-то момент выплеснул энергию, а к старости… посмотрите, спортсмены профессионалы, в каком виде бывают старики. Они бывают разрушенные все, потому что они или на допинге были или изнашивали донельзя…

О.Журавлева

― Павел Николаевич, вот вы говорите, что недальновидный ужасный, кошмарный Мутко все делал неправильно…

П.Гусев

― Я считаю, что человек, циник по натуре, он должен был подать в отставку, он должен был уйти. Примут, не примут – это уже был бы цинизм высшего руководства, того же премьер-министра, условно говоря. Но человек совершенно наглым, холодным взглядом цинично говорит: «Это виноваты американцы». Ну да, но американцы, если бы они были виноваты, если бы у них закупили новейшие допинговые средства, они бы потом сдали эти новейшие…. Так нет, они-то применяют – американцы, некоторые спортсмены. И статистика это показывает. И другие страны применяют, и статистика это тоже показывает. Но количество… Говорят, что мы на 12-м месте по допингу. Ну, конечно, у нас олимпийская сборная выезжает 2 тысячи с лишним, из них 10% — это 200 человек под допингом. А в других страна – 2-3 человека, но у них олимпийские сборные по 10-12 человек.

О.Журавлева

― Павел Николаевич, я одного не могу понять Мутко ведь уже не первый день там. Кто-то же его назначил, кто-то же ему доверяет.

П.Гусев

― К сожалению, он входит в какой-то состав команды и что-то он там в Питере вытворял, не знаю – баржи там гонял по Неве или еще чего делал, не важно, но он оттуда тоже в конечном счете выходец. Вот он, как человек команды, сегодня разрушает российскую, прежде всего, спортивную команду. Он уничтожает российский спорт. Он человек, который достоин глубочайшего презрения, человек, который не может выучить двух английских слов или пять предложений, человек, который нагло врет при этом.

Да, да, надо в конечном счете в какой-то степени, может быть, поаплодировать… Кому поаплодировать? Знаете, кому? Тем, кто говорят: «Вот, теперь у нас «холодная война с США, с Европой. Они это используют». Да, они это используют. Они используют дурость Мутко, они используют цинизм Мутко, они используют то, что Мутко натворил с нашим спортом, и очень хорошо используют. Им надо за это поаплодировать и сказать: «Ребята, ловко вы использовали то, что натворил Мутко».


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru