Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Вild. «Президент МОК Томас Бах путинский пудель!»

2016-07-25

Оригинал статьи - www.bild.de

Томас Бах и Владимир Путин хорошие друзья. И остаются ими, несмотря на государственную программу допинга по пути в Рио…

Носит ли мужская дружба между немецким МОК-президентом Томасом Бахом и президентом России чисто спортивный характер?

Международный Олимпийский Комитет (МОК) поставил России синяк под глазом. Но сборная спортивной супердежавы может выступать в Рио-де-Жанейро даже под флагом своей страны.

Решение о том, какие российские спортсмены могут выступать в Рио, МОК передал на усмотрение международных федераций, оставив за собой только право на обжалование.

«В отношении спортсменов действует презумпция невиновности, но они в любой момент должны быть готовы ответить на обвинения. Именно поэтому мы разработали строгие критерии, которым должен соответствовать каждый российский спортсмен, если он хочет принять участие в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро» - сказал Бах.

И это несмотря на доказательства WADA о том, что по крайней мере с начала 2011 по август 2015 годы в России действовала государственная допинговая программа.

Россия удовлетворена. «Это законное решение» - считает глава спортивного комитета в ГосДуме Дмитрий Свищев.

Россия как «надежный партнер»

Еще до обнародования решения эксперты новостного канала CNN отметили, что Бах «хороший», «старый» друг шефа Кремля, поэтому Россию вряд ли исключат.

По данным спортивных журналистов «немца избрали на пост Президента МОКа при поддержке россиян, которые всегда оставались его верными партнерами».

Международная общественность решает, оказывает ли Бах теперь ответную услугу? Разве он пудель Путина?

См. также:

Die Zeit:

Ранее в СМИ сообщалось, что МОК намерен отстранить российскую сборную от ОИ-2016 в Бразилии. По крайней мере, в Комитете активно призывали это сделать. В июне ведомство Баха поддержало решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая ранее отстранила российских легкоатлетов от международных соревнований, оставив в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики.

Однако Бах в интервью все равно так или иначе выражал поддержку России. Он объяснял это тем, что МОК "имел позитивный опыт сотрудничества с Россией и Путиным". Очевидно, имеются в виду Олимпийские игры в Сочи. Бах очень хвалил Путина, перед играми и после них, за тщательную подготовку и безопасность. Он явно не в курсе, что для строительства олимпийских деревень в России прибегли к принудительному выселению и что эти деревни теперь стоят пустые.

Бах не комментирует вопросы о дружбе с президентом страны-агрессора. Но когда-то сказал, что, когда говорят, что он "понимает русских", он считает это комплиментом. Die Zeit в мае этого года назвал его "высокооплачиваемым спортивным послом России".

См. также:

Кому нужны такие Олимпийские Игры?

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

Петер Штурм (Peter Sturm)

перевод статьи - www.inosmi.ru

Решение Международного олимпийского комитета не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио свидетельствует о трусости. Вероятно, МОК и его президенту абсолютно безразлична их собственная репутация.

Томаса Баха и Владимира Путина может многое связывать или не связывать вообще. Однако в одном отношении оба определенно отличаются друг от друга: в отличие от главы российского государства, президенту Международного олимпийского комитета (МОК) и его собственная репутация, и репутация его организации, похоже, абсолютно безразличны.

Своим решением против полного отстранения российской команды от участия в Олимпийских играх в Рио МОК предал те ценности, которые он должен представлять. В этой связи позволительно задать вопрос, кому, собственно, нужны такие Олимпийские игры. «Этику», о которой так охотно говорят чиновники, на практике трудно совместить с тем, что обычно называется «приличием».

Россия как государство создала и содержала с помощью всех средств и институтов повсеместную систему допинга, что в достаточной мере доказано документально. Спрашивается, что, собственно, должно еще произойти для того, чтобы хранители того, что когда-то называлось олимпийской идеей, приняли по-настоящему последовательные меры.

Найденный выход из положения, чтобы передать на усмотрение отдельных спортивных федераций решение о том, имеют ли право российские спортсмены стартовать в Рио, свидетельствует о трусости принимавших решение. Потому что организатор игр — не спортивные федерации, а МОК. У комитета был шанс, ввиду однозначного положения дел, вернуть большому спорту и МОК хоть что-то от своей достоверности. Но он решил не использовать этот шанс.

Престиж Путина, который является для него очень важным политическим фактором, конечно, пострадал от разоблачений. Но Путин не был бы Путиным, если бы не праздновал решение МОК как «победу» над всеми, кто устроил заговор против России. Халатно оказанная в этом помощь со стороны олимпийского комитета — своего рода политическая ипотека, о которой МОК еще пожалеет. Путин теперь должен считать, что за границей он имеет дело только со «слабаками». А такой человек, как он, знает, как использовать такие шансы. Но для МОК, очевидно, важнее сохранить видимость олимпийских правил.

См. также - «Московский комсомолец». «У главы МОК Томаса Баха нашлись серьезные бизнес-интересы в России»


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru