Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 12 – 20 июля 2016 года

2016-07-20

20 июля

• Немецкая ежедневная газета-таблоид Bild решила не включать результаты российской олимпийской сборной в общий медальный зачет, даже если россиян допустят к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Как заявил руководитель спортивного раздела издания Вальтер Штратен, в то время, как Международный олимпийский комитет (МОК) и его глава Томас Бах пока так и не приняли ясного решения относительно участия России на Олимпиаде, таблоид уже определился со своей позицией на этот счет: «Если Россия все же будет допущена до Игр, Bild будет вычеркивать ее из общего медального зачета. Результаты российских спортсменов будут таким образом денонсированы». Журналист пояснил, что тот факт, что целое государство, министры и спецслужбы занимались организацией допинга, является столь серьезным скандалом, что он требует серьезного ответа, то есть — полной дисквалификации.

• Британская букмекерская контора Paddy Power поставила у российского посольства в Великобритании коробку для возврата медалей. На коробке написано «Положите внутрь ваши медали» (Putin your medals), при этом в начале фразы намеренно пропустили пробел. Таким оригинальным образом Paddy Power призывает российских спортсменов отказаться от наград, полученных благодаря употреблению допинга.

• ФИФА проявляет тревожную беспечность, не уделяя должного внимания допинговому скандалу в России, считает Guardian. «Между тем у организации есть все основания, чтобы лишить страну, которая поддерживает «спортивное жульничество» на государственном уровне, Чемпионата мира по футболу. Ведь из доклада Ричарда Макларена известно, что главные соревнования в России, в том числе Чемпионат мира по легкой атлетике и Олимпийские игры в Сочи, были опорочены поведением российского правительства. Чемпионат мира по футболу 2018, несомненно, невероятно повысит престиж России. Престиж, в котором ей сейчас определенно нужно отказать».

• Советник министра спорта РФ по антидопинговым вопросам Наталья Желанова и еще ряд чиновников ведомства отстранены от своих обязанностей после опубликования доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Кроме Желановой, своих постов временно лишились сотрудник Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России Алексей Великодный, заместитель директора департамента науки и образования Минспорта Авак Абалян, глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова. Ранее в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился временно отстранить от должности замминистра спорта Юрия Нагорных. В отношении него также будет проведена служебная проверка.

19 июля

• МОК запретил Мутко посещение Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

• МОК призвал отстранить Россию от проведения международных спортивных соревнований, в том числе Европейских олимпийских игр 2019 года.

• Международный олимпийский комитет (МОК) отложил вопрос об участии сборной России в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро до решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне по иску отечественных легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Иск будет рассмотрен во вторник, а вердикт судьи вынесут не позднее 21 июля.

• Российская бегунья Юлия Степанова, которая была информатором Всемирного антидопингового агентства, получит премию от германского фонда помощи жертвам допинга. Премия в размере 10 тысяч евро будет вручена ей 6 декабря.

• В составе сборной России на Кубке мира по хоккею защитника Вячеслава Войнова заменит его коллега по амплуа Никита Нестеров. ФХР согласилась с решением Национальной хоккейной лиги (НХЛ) не допускать Войнова к этим соревнованиям: "Защитник Вячеслав Войнов не сможет принять участия в Кубке мира в Торонто, в связи с тем, что для урегулирования вопроса с его дисквалификацией в НХЛ требуется время».

18 июля

• Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен утверждает, что Россия занималась манипулированием допинг-проб с 2011 года и как минимум до апреля 2015 года. Система использования допинга в российском спорте работала и в 2013 году — на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве и на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, говорится в отчете независимой комиссии WADA. Система применялась и при подготовке спортсменов к ОИ-2012 в Лондоне. Заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных является ключевым лицом, обеспечивавшим работу всех сторон по скрытию положительных результатов допинг-проб российских спортсменов. Как представитель государства, он следил за каждым положительным результатом допинг-проб в московской лаборатории начиная с 2011 года. Нагорных, как заместитель министра спорта, принимал решение, чьи пробы скрывать, а о чьих можно объявить публично.

• Глава независимой комиссии WADA подтвердил следующие обвинения.

1. Московская лаборатория скрывала позитивные допинг-пробы российских спортсменов по указанию государства и при его спонсорстве.

2. Лаборатория в Сочи манипулировала допинг-пробами во время ОИ-2014.

3. Государственные спецслужбы принимали участие в манипулировании допинг-пробами.

4. Манипуляции с допинг-пробами проводились не только в легкой атлетике, но и в других видах спорта.

• Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах прокомментировал публикацию доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором подтверждаются обвинения в адрес России в манипулировании результатами допинг-проб во время Олимпиады-2014 в Сочи, а также в использовании контролируемой государством системы по употреблению допинга: «Информация, отраженная в докладе WADA, является шокирующей. Это беспрецедентная атака на целостность Олимпийских игр и всего спорта. МОК намерен без промедления ввести самые тяжелые санкции в отношении отдельных спортсменов или организаций, замешанных в скандале».

• Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен: «Во внесоревновательный период и в период вне подготовок к выступлениям российские атлеты должны были собирать свою «чистую» кровь и мочу, которая затем хранилась в холодильниках для дальнейшей подмены». Сочинская антидопинговая лаборатория пользовалось уникальным методом подмены положительных допинг-проб. Российская сторона научилась практически без следов вскрывать контейнеры с допинг-пробами и заменять положительные образцы на «чистые». В докладе WADA есть планировка сочинской лаборатории, имена и приблизительные схемы, по которым положительные допинг-пробы спортсменов заменялись на «чистые».

• Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт назвал сумасшедшим уровень коррупции в российском спорте и призвал мировое сообщество объединиться, чтобы не допустить подобных нарушений в дальнейшем.

• Международный паралимпийский комитет (IPC): «Мы по-настоящему шокированы, потрясены и глубоко опечалены масштабами государственной поддержки допинговой программы, которая была реализована в России перед Сочи-2014. IPC проанализирует выводы доклада, подробно оценит, какое влияние они оказывают на паралимпийское движение и весь паралимпийский спорт. Как только мы получим более подробную информацию, которую мы запросили у обеих сторон, совет IPC проведет телефонную конференцию. Совет обсудит выводы доклада и решит, что необходимо предпринять для защиты чистых спортсменов, соревнующихся в паралимпийском спорте, а также примет соответствующие меры. Это может включать временные меры и санкции в отношении (ПКР) на Паралимпийских играх в Рио».

• Официальный представитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс от имени организации призвал международные спортивные федерации выступить против участия сборной России на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро: «Расследование Макларена по допингу в России показывает преднамеренное злоупотребление своими полномочиями, невиданное ранее в спорте. Схема манипуляции допинг-пробами была задействована в 30 видах спорта — презумпция невиновности в таких условиях уже неприменима. WADA призывает международное спортивное сообщество не допустить участия российских атлетов в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, до того момента, как в России произойдут достаточные «культурные изменения».

• Исполнительный комитет WADA, рассмотрев данные, приведенные в отчете независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, вынес следующие рекомендации:

Рекомендации WADA:

1. Международному олимпийскому комитету (МОК) и Международному паралимпийскому комитету (МПК) предлагается отклонить заявки на участие в Играх со стороны всех российских атлетов, попавших в заявочные листы Олимпийского и Паралимпийского комитетов России.

2. Международные федерации видов спорта, упомянутых в докладе Макларена, должны взять на себя ответственность в принятии решений, в случае если Национальная федерация России по этому виду спорта замешана в махинациях с допингом.

3. Официальные представители российских властей не должны быть допущены на международные соревнования, включая Олимпийские игры — 2016.

4. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно оставаться несоответствующим кодексу WADA. Его будущее будет рассмотрено ассоциацией в дальнейшем.

5. Процесс возвращения аккредитации московской антидопинговой лабораторией должен быть остановлен.

6. Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) должен рассмотреть обвинения, содержащиеся в докладе, в адрес своего члена, министра спорта России Виталия Мутко.

7. Профессор Макларен и его команда, для завершения своего мандата, выданного WADA, могут запросить дополнительное финансирование, которое посчитают необходимым.

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен сообщил, что проба как минимум одного иностранного футболиста РФПЛ была подменена: «Допинг-проба как минимум одного иностранного игрока РФПЛ была подменена. Это решение было принято Виталием Мутко, а не Юрием Нагорных».

• Паралимпийский комитет России (ПКР) впервые узнал о 35 исчезнувших положительных допинг-пробах из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). По данным из доклада WADA, в России действовала контролируемая государством система употребления допинга и скрытия положительных допинг-проб. Ранее глава МОК Томас Бах сообщил, что замешанных в допинг-махинациях ждут самые тяжелые санкции. О возможном отстранении российской команды также заявили и в Международном паралимпийском комитете.

17 июля

• Антидопинговые агентства США и Канады будут требовать полного запрета выступать на Олимпиаде для российских спортсменов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на черновик письма, подготовленный в преддверии обнародования на следующей неделе ключевого отчета о предполагаемой государственной программе поддержки допинга в РФ. В настоящее время запрет наложен лишь на российских легкоатлетов, и сохраняется надежда опротестовать его в Спортивном арбитражном суде. США призывают запретить выступление не только всем российским олимпийцам, но и членам паралимпийской сборной.

• Антидопинговые ведомства как минимум 10 стран и более 20 групп спортсменов-олимпийцев требуют целиком отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Антидопинговые ведомства и группы спортсменов готовят "чрезвычайный шаг" — требование отстранить всю российскую делегацию от летних Олимпийских игр в связи с обвинением в государственной допинговой программе. Речь идет об антидопинговых ведомствах США, Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады, а также "группах спортсменов, представляющих олимпийцев со всего мира".

16 июля

• «Свои судьи, сочтемся» - бой Емельяненко судили его подчиненные. Всемирная Ассоциация смешанных единоборств (WMMAA) решила удовлетворить апелляцию Фабио Мальдонадо (link is external) и отменить победу Федора Емельяненко (link is external) в поединке, состоявшемся 17 июня в Санкт-Петербурге. «Выбор судей для поединка из числа подчиненных Федора Емельяненко, который является президентом Союза смешанных единоборств России "потенциально мог повлиять на судейское решение", говорится в заявлении WMMAA. Второй ошибкой судейской команды стал отказ принять жалобу через несколько дней после поединка. Решение отказать в жалобе "было принято исходя из правил WMMAA в отношении любительского ММА, но поединок проходил по правилам профессиональных боев ММА". Судейская команда, состоящая из Александра Земскова (Россия), Лукаса Босаки (Польша) и Юрия Ламорью (Канада), просмотрев поединок, вынесли единогласное решение, что результатом боя должна быть ничья со счетом 28:28. Вице-президент WMMAA Александр Энгельгардт утвердил новый ничейный результат поединка.

• В Москве произошел пожар на строящемся стадионе московского «Динамо», который планируют открыть после реконструкции 22 октября 2017 года.

• Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий о российских судьях в программе канала «Матч ТВ» «Детский вопрос»: «В принципе, если человек — арбитр, его уже можно бить, честно могу сказать. По крайней мере, если это российский арбитр». После этих слов арбитры Российской премьер-лиги обратились к президенту РФС Виталию Мутко с просьбой дать указание Комитету по этике рассмотреть высказывания Слуцкого в адрес судей.

15 июля

• В Спортивном арбитражном суде в Лозанне отклонили апелляцию чемпиона мира российского тяжелоатлета Алексея Ловчева, который в мае был дисквалифицирован Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

• Кокорин сразу после извинений за вечеринку в Монте-Карло купил в Петербурге Mercedes за 12 млн рублей.

14 июля

• Болельщики ФК "Спартак" на матче с «Шинником» развернули на трибуне флаг со свастикой.

• Семь олимпийских чемпионов обратились к президенту РФ Владимиру Путину и попросили его вмешаться в ситуацию с краснодарским гандбольным клубом СКИФ, который оказался на грани закрытия: «Обратиться к вам нас побудило сложное положение, в котором находится в настоящий момент мужская гандбольная команда СКИФ. На протяжении многих лет Краснодарский край являлся столицей гандбола России, а его флагманом была мужская гандбольная команда СКИФ, давшая России множество олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. На протяжении всей своей истории команда СКИФ поддерживалась и финансировалась администрацией Краснодарского края. С 2015 года краевая программа, в рамках которой осуществлялась финансовая поддержка команды СКИФ, не действует. Краевые спортивные чиновники, ставя дальнейшее существование клуба в прямую зависимость от коммерческой составляющей его деятельности, фактически вынуждают руководство клуба принять решение о его ликвидации и роспуске команды, тем самым перекладывая всю ответственность на руководство клуба».

• Первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Самаре возрастет почти на 1 млрд. рублей.

13 июля

• Еще один варяг для сборной. Бразильский защитник московского ЦСКА Марио Фернандес стал гражданином России.

• Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт вновь призвал Международный олимпийский комитет (МОК) отстранить всю сборную России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро, в случае если независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) сможет доказать участие государства в применении допинга российскими спортсменами на ОИ-2014 в Сочи.

• Генподрядчик строительства стадиона к чемпионату мира по футболу в Санкт-Петербурге обратился к губернатору и заявил о фактической приостановке выполнения контрактов. Генеральный подрядчик заявляет, что за выполненные работы ему задолжали миллиард рублей: «Администрация Петербурга делает все, чтобы сорвать сроки завершения строительства арены: заказчик строительства стадиона активно обсуждает идею расторжения контракта с генподрядчиком, используя тактику шантажа». Строители стадиона ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге заблокировали въезд и выезд со стройплощадки. Также им удалось задержать автомобиль руководства генподрядчика - компании "Ижтрансстрой-СПб". Рабочие протестуют против задержки выплаты зарплат. Для обеспечения безопасности на место прибыли машины ОМОНа и городской прокуратуры.

12 июля

• Знаменитый доктор «Локомотива» Савелий Мышалов, 22 года отработавший в московской команде, прокомментировал нежелание клуба продлевать с ним контракт: «Как расстались с «Локомотивом»? У меня, как и у многих сотрудников клуба, контракт был до 30 июня. Обычно вызывали в отдел кадров, писал заявление — и продлевали договор. А тут — тишина. Потом вдруг звонок: «Савелий Евсеевич, подпишите обходной лист…» Вот и все. От Смородской не услышал даже спасибо. Обидно — все-таки 22 года отдал «Локомотиву». Может, кто-то ее накрутил? Будто косой прошлась! Уволила двух врачей из футбольной школы, тренера-реабилитолога Артура Савельева, которого сразу же пригласили в «Динамо». За пару лет до этого также внезапно рассталась с Александром Родионовым. В последнее время не покидало ощущение, что контракт продлен не будет. Я и жене об этом говорил, и сотрудникам медицинского центра. Интуиция. 2 июня у меня день рождения. В прошлом году Смородская звонила, поздравляла. Сейчас — молчок. Зато старшей медсестре на день рождения прислала роскошный букет». «Локомотив» попрощался с Мышаловым на официальном сайте, сопроводив новость об уходе врача из команды короткой благодарностью длиной в одно предложение.

• Член исполкома РФС Сергей Степашин поделился мнением о том, должен ли Виталий Мутко написать заявление об уходе с поста главы союза в связи с провалом сборной России на Евро-2016. Подопечные Леонида Слуцкого на этом турнире набрали лишь одно очко, не сумев выйти из группы: «Сергею Фурсенко хватило интеллигентности, чтобы уйти с поста главы РФС после неудачного выступления сборной четыре года назад. Тогда мы тоже проиграли, но не так позорно. Чуть-чуть не хватило. Не предлагаю сейчас Мутко уходить в отставку, хотя сам знаю, что это такое и как это делается. Может, надо просто совесть иметь?».

• Футбольный клуб «Астрахань» не будет принимать участие в следующем сезоне. Об этом команде сообщили в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). «Астрахань» получила лицензию для участия в соревнованиях. Команда должна была сыграть первый официальный матч в сезоне 15 июля в 1/256 финала Кубка России, а 28 июля уже взять старт в первом туре ПФЛ. При этом 3 июля команда провела товарищеский матч, а уже 7 июля перестала существовать.

См. также: Скандалы российского спорта. 3 – 11 июля 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru