Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

WADA: Сведения о подмене проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи достоверны

2016-07-18

Прочитано на «Эхе Москвы»

Российские власти покрывали систематическое применение спортсменами допинга на Играх-2014, — об этом сообщается в отчете комиссии ВАДА. Сегодня Агентство представляет итоги расследования в отношении России.

UPD 16:38

Образцы проб российских атлетов — участников Олимпийских игр в Сочи перевозились в ФСБ, к этому имел отношение замминистра спорта Юрий Нагорных, заявляют в независимой комиссии Международного антидопингового агентства (ВАДА). «Мы установили, что работа проводилась на регулярной основе при подготовке национальной сборной России за счет замены образцов в рамках Олимпийских игр при вовлечении в эту работу министерства спорта. В 2013 году заранее перевозили образцы проб в секретное здание ФСБ недалеко от лаборатории в Сочи, как это было уже заявлено, с привлечением к этой работе господина Нагорных — заместителя министра спорта», — сказал глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен, представляя доклад. Его слова приводятся в эфире телеканала «Россия 24».

UPD 16:31

Образцы допинг-проб, хранившиеся в московской лаборатории с 10 сентября по 10 декабря 2014 года, были подделаны путем замены мочи.

UPD 16:25

Некоторые образцы с игр в Сочи содержали повышенное содержание соли, что подтверждает информацию о ее добавлении в пробы. Решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал заместитель министра спорта РФ Нагорных, Мутко был в курсе.

UPD 16:25

«Интерфакс»: Лаборатории в Москве и Сочи применяли методы, позволявшие покрывать российских спортсменов, принимавших допинг, говорится в докладе комиссии Международного антидопингового агентства (ВАДА) о применении допинга на Олимпиаде в Сочи. В докладе зафиксировано мнение ВАДА, согласно которому московская лаборатория, «защищая принимавших допинг российских спортсменов, действовала в рамках безотказной, государственной системы». «Лаборатория в Сочи применяла уникальную систему подмены допинг-проб, которая позволяла российским спортсменам, применявшим допинг, выступать на Играх», — говорится в документе.

UPD 16:20

Система использования допинга в спорте РФ работала на ЧМ-2013 по легкой атлетике в Москве, универсиаде в Казани, ЧМ по водным видам. Система действовала с конца 2011 года до августа 2015-го.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ и Центром спортивной подготовки (ЦСП) допинговой программы в российском спорте. Об этом говорится в тексте доклада, который приводится на сайте ВАДА «Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи», — об этом, как сообщает ТАСС, сказано в отчете.

Справка «Мира каратэ»

Итак, доказано, что Россия жульнически победила в командном зачете на Олимпиаде 2014 года в Сочи. По итогам этого расследования вся сборная России, а не только легкоатлеты, может быть отстранена от участия в Олимпийских Играх 2016 года. Окончательное решение будет принимать исполком МОКа.

См. также:

Newsru.com. Спецслужбы РФ работали без свидетелей и научились незаметно вскрывать контейнеры с пробами, однако на всех проверенных комиссией образцах были следы вскрытия

Михаил Веллер. Допинг – главная скрепа. Если с него слезть, развалится страна

Коммерсант. Система сокрытия допинг-проб в России применялась атлетами из 30 видов спорта


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru